Hiallt (n. 920), a veces mencionado como Hialt o Healthene, fue un caudillo vikingo del siglo X que protagonizó un asentamiento en Normandía, Francia siguiendo los pasos de Hrolf Ganger tras el Tratado de Saint-Clair-sur-Epte. En la península de Cotentin fundó el enclave de Hialtus Villa (Hauteville).[1][2]

Hacia el siglo XI, la familia de Hiallt se había convertido en una dinastía, la Casa de Altavilla, que lideraba Tancredo de Hauteville, Señor de Cotentin.[3]

Leyenda editar

A Hiallt se le vincula con el linaje de Ogier el Danés (más tarde identificado como el legendario Holger Danske, m. 817) y por lo tanto descendiente de Godofredo I de Dinamarca. Según la genealogía de David Huges en su libro The British Chronicles, Hiallt era hijo de Ivor, a su vez hijo de Magnus que fue hijo de Olaf, y este fue hijo Arailt (o "Harald", m. 856) a su vez hijo de Hingmar (o "Ivar"), hijo de Sveide (m. 832), un rey del mar. Sveide se identifica como hijo de Ogier el Danés y su tercera esposa Astritha, hija de Godofredo.

Legado editar

Su descendencia está vinculada a la conquista normanda de Sicilia, Roberto Guiscardo hijo de Tancredo, fue duque de Apulia y Calabria; Roger I y Roger II de Sicilia encabezaron Cruzadas en Palestina para restaurar la Cristiandad en Tierra Santa. El nieto de Tancredo, Bohemundo de Tarento fue líder de la primera cruzada; Goffredo Malaterra afirma que tomó la cruz con intención de saquear y conquistar las tierras griegas:

De Rebus Gestis Rogerii Calabriae et Siciliae Comitis et Roberti Guiscardi Ducis fratris eius.[4]

Referencias editar

  1. Hill, James S. (1914) The place-names of Somerset. St. Stephen's printing works, Princeton University. p. 256
  2. Revue de l'Avranchin et du pays de Granville, Vol. 31, No. 174, Partes 3-4. Société d'archéologie, de littérature, sciences et arts d'Avranches, Mortain, Granville. University of Michigan.
  3. Hughes, David (2007) The British Chronicles, Vol. 2, Heritage Books. ISBN 0-7884-4491-3. p. 527.
  4. Gaufredo Malaterra, De Rebus Gestis Rogerii Calabriae et Siciliae Comitis et Roberti Guiscardi Ducis fratris eius, ed. Ernesto Pontieri, Rerum Italicarum Scriptores V pt.1 (Bologna, 1927-8).


Bibliografía editar

  • Huges, David (2007), The British Chronicles, Vol. 1, Heritage Books, ISBN 0788444905