Anexo:Álbumes de la Colección Olé (Cuarta Edición)

Este es un listado de álbumes de la colección Olé en su cuarta edición (la tercera de Ediciones B), vigente desde 1993 hasta la actualidad, a día de hoy perteneciente a Penguin Random House.

A diferencia de otras ediciones de Colección Olé, aquí cada grupo tiene una numeración independiente. Tiene un formato de 30 x 21 cm. Los primeros números de la colección, en sus primeras ediciones, tenían la portada en relieve. Luego, se abandonó este estilo por portadas lisas, en torno a 1998.

En 2017 la editorial cambió a Penguin Random House, grupo que reúne otras editoriales de habla hispana internacionales.

Mortadelo y FilemónEditar

La Colección Olé de Mortadelo y Filemón, iniciada en 1993, es la más longeva hasta la actualidad (2020). Consta en su mayoría de historietas largas en orden aleatorio, diferente a la fecha de su creación inicialmente, para después, tener un cronológico coherente. No fue hasta la publicación de 100 años de cómic (número 134) cuando las historias siguieron un orden temporal coherente en "Magos del Humor", conforme se iban desarrollando cronológicamente por el autor.

Tres historietas largas carecen de número propio (Al ser Historietas no realizadas por su Autor original, si no por Apócrifos) y se publicaron repartidos entre diferentes números: La maldición gitana (números 8, 10, 18 y 34), El rescate botarate (números 6, 9 y 43) y El inspector general (números 16, 17 y 19); en su momento, también ocurrió con otras dos: Robots bestiajos (números 49, 50 y 79) y ¡Timazo al canto! (números 78 y 82), pero en posteriores ediciones de estos números se eliminó este material y ambas aventuras obtuvieron su número propio en la colección (121 y 119, respectivamente).

Hasta el número 148, correspondiente a El Tirano, las historietas largas compartían su espacio con historietas cortas del dúo de agentes; excepto los números 109 a 117, 126 y 131, completamente dedicados a historietas cortas.

La colección, desde su creación en el año 1993, sigue vigente en la actualidad (2020). En esta misma colección también se han publicado números contenedores, con historietas cortas de otras series de Francisco Ibáñez: La familia Trapisonda, un grupito que es la monda (números 80, 81, 82, 137, 140, 143, 146 y 147), 13 Rue del Percebe (número 77), El botones Sacarino (números 11, 33, 77, 110, 113, 116, 119, 124 y 125), Rompetechos (números 27, 56, 111, 114, 117 y 120), Pepe Gotera y Otilio (números 53, 109, 112, 115, 121, 122, 123, 127, 128, 129, 130, 131, 132 y 138) y La Historia ésa, vista por Hollywood (número 148); los números 20 y 40 fueron dedicados íntegramente a 13 Rue del Percebe, siendo estos los únicos números sin aventura alguna protagonizadas por Mortadelo y Filemón.

1993 - 1995Editar

1993

1994

1995

93. Los superpoderes

94. Valor y... ¡al toro!

95. El caso del bacalao

96. La máquina del cambiazo

97. Contra el "gang" del chicharrón

98. Safari callejero

99. Chapeau el "esmirriau"

100. El sulfato atómico

101. El plano de Alí-gusa-no

102. La caja de los diez cerrojos

103. La caza del caco

104. Los inventos del profesor Bacterio

105. ¡A la caza del cuadro!

106. Agencia de información: Varias historietas cortas de aventuras iniciales.

107. La historia de Mortadelo y Filemón: Incluye varias historietas cortas de aventuras iniciales.

108. Agentes a mogollón: Varias historietas cortas de aventuras iniciales.

109. ¡Sálvese quien pueda! ¡Auxilio!: Varias historietas cortas de aventuras iniciales.

110. El embrollo matutino: Varias historietas cortas de aventuras iniciales.

111. Tres cerebelos estrechos: Varias historietas cortas de aventuras iniciales y otras de Rompetechos.

112. Ceporros en pleno idilio: Varias historietas cortas de aventuras iniciales y otras de Pepe Gotera y Otilio.

113. Dos cabestros y un pollino: Varias historietas cortas de aventuras iniciales y otras del Botones Sacarino.

114. Los demás, todos maltrechos: Varias historietas cortas de aventuras iniciales y otras de Rompetechos.

115. Pitorreo a domicilio: Varias historietas cortas de aventuras iniciales y otras de Pepe Gotera y Otilio.

1996 - 2000Editar

1996

116. Gente de recochineo fino: Varias historietas cortas de aventuras iniciales y otras del Botones Sacarino.

117. Un topo y dos berberechos: Varias historietas cortas de aventuras iniciales y otras de Rompetechos.

118. La prensa cardiovascular: A partir de éste número, en adelante, se retoman aventuras largas de novedad cronológicamente (a excepción de algunas largas recientes de años anteriores y 2 recopilatorios de historietas cortas).

119. Timazo al canto

120. 20.000 leguas de viaje sibilino

121. Robots bestiajos

122. El señor todoquisque

123. El Ángel de la Guarda

124. ¡Pesadilla...!

125. Corrupción a mogollón

126. Reyes de la risa: Varias historietas cortas de aventuras iniciales.

127. Animalada

128. ¡Silencio, se rueda!

1997

129. El disfraz, cosa falaz

130. ¡Desastre!

131. Alegres aventuras: Varias historietas cortas de aventuras iniciales.

132. Atlanta 96

133. El jurado popular

134. 100 años de cómic

2001 - 2005Editar

2006 - 2010Editar

2011 - 2015Editar

2016 - 2020Editar

2021 - 2025Editar

2023

218. ???

Zipi y ZapeEditar

Zipi y Zape de EscobarEditar

La colección Olé de Zipi y Zape de Escobar consta de 65 números, fundamentalmente, recopilaciones de historietas cortas, aunque se incluyen las largas siguientes:

1. Caballeros andantes

6. Contamos con vosotros

11. Guerra al hampa

26. Un problema de locomotoras

31. Detectives en acción

41. La vuelta al mundo

42. Aprendices al tuntún

Zipi y Zape de Cera y RamisEditar

La colección Olé de Zipi y Zape de Cera y Ramis consta de 8 números. Aquí no hubo numeración pero se recopilaron en 2 tomos de Súper Humor en este orden:

1. Vaya par de gemelos

2. Doble diversión

3. Dos mejor que uno

4. El laboratorio secreto

5. Robinsones zapatilla

6. Locos por la música

7. Houston, tenemos dos problemas

8. Olimpiadas escolares

SuperlópezEditar

La Colección Olé de Superlópez consta de los 37 primeros números (hasta El dios del bit). A partir de ahí se incluyen en la colección Fanes de formato similar. Ver Superlópez#Ediciones

VariosEditar

En este grupo se incluyeron historietas de personajes diversos de la historieta de España. Duró hasta 1997:

1. Deliranta Rococó y su menordomo Braulio: La Pasanta y Olimpín (Martz-Schmidt)

2. Anacleto agente secreto (Vázquez)

3. Pafman (Cera)

4. Sporty (Ramis)

5. Anacleto agente secreto (Vázquez)

6. Las mejores páginas de Segura

7. Montse la amiga de los animales (Enrich)

8. 13 Rue del Percebe: Un caserón de peliculón (Ibáñez)

9. 13 Rue del Percebe (Ibáñez)

10. 13 Rue del Percebe (Ibáñez)

11. Los Xunguis (Cera y Ramis)

12. La familia Trapisonda, un grupito que es la monda (Ibáñez)

13. Pepe Gotera y Otilio: Dos currantes delirantes (Ibáñez)

14. Sporty: Más tonto imposible (Ramis)

15. Los Xunguis: En busca del Megatronio (Cera y Ramis)

16. Pafman: El asesino de personajes (Cera)

17. El botones Sacarino: Un botones muy fino (Ibáñez)

El pequeño SpirouEditar

La colección Olé de El pequeño Spirou consta de 7 números y se publicó entre 1995 y 2000:

1. ¡Di hola a la señora!

2. ¿Te ayudo con mi dedo?

3. Pero, ¿Qué estás haciendo?

4. Es por tu bien, cariño

5. Gracias", ¿de qué?

6. ¡No olvides tu capucha!

7. ¡Preguntale a tu padre!

DisneyEditar

La Colección Olé de personajes de Disney consta de 65 números (el número 63 no existe). Se publicó entre 1996 y 1999:

1. Toy Story

2. La Bella Durmiente

3. 101 Dálmatas

4. Tod y Toby

5. Aladdin y El Retorno de Jafar

6. Goofy e Hijo

7. Los Jóvenes Castores - Lo que el viento se llevó

8. Mickey... contra el poder de la hipnosis

9. Donald... y los cerdos amaestrados

10. Las nuevas aventuras de Pocahontas

11. Mickey - El retorno de Alí Babá

12. El Jorobado de Notre Dame

13. Gargoyles - Héroes mitológicos

14. Las rabietas de Donald (Carl Barks)

15. Tío Gilito - La montaña de oro (Carl Barks)

16. Donald - Truco o trato (Carl Barks)

17. La juventud de Tío Gilito - Si yo fuera rico (Don Rosa)

18. Donald en el país de los tótems (Carl Barks)

19. Las nuevas aventuras de Aladdín

20. Donald - Navidad en Villamiseria (Carl Barks)

21. Mickey en la isla encantada

22. Donald - Oro helado (Carl Barks)

23. Mickey - Misterio en el lago de los castores

24. La juventud de Tío Gilito - La conquista del Oeste (Don Rosa)

25 Mickey - El pueblo del lago Kaibal

26. Aladdin y el rey de los ladrones

27. Los Jóvenes Castores - La gran... carrera

28. La juventud de Tío Gilito - Memorias de África (Don Rosa)

29. La Sirenita - Nuevas aventuras

30. Donald en la antigua Persia (Carl Barks)

31. Oliver y su pandilla

32. Aventuras en Disneyland París (Romano Scarpa)

33. La juventud de Tío Gilito - La quimera del oro (Don Rosa)

34. La Dama y el Vagabundo

35. Los Rescatadores en Cangurolandia

36. La juventud de Tío Gilito - El primer millón (Don Rosa)

37. Las nuevas aventuras de La Bella y la Bestia

38. Los Jóvenes Castores: La leyenda del sauce llorón

39. Hércules

40. La juventud de Tío Gilito - Ciudadano McPato (Don Rosa)

41. Aladdín - Atrapar a un ladrón

42. La Sirenita - La amenaza del cíclope

43. Patoaventuras - El tesoro de la lámpara perdida

44. Donald en África (Carl Barks)

45. Minnie - La noche del secreto

46. Nuevas aventuras de El Jorobado de Notre Dame

47. Timón y Pumba - La ciudad perdida de Gonzolanga

48. Peter Pan

49. Pocahontas

50. Aladdín - El amuleto misterioso

51. La Sirenita - Cena de gala

52. La Sirenita - Torneo marino

53. Aladdín - El arquero de Agrabah

54. Mickey y su cerebro en apuros

55. La Cenicienta

56. La Sirenita - La medusa negra

57. La Sirenita

58. Mulan

59. Nuevas aventuras de Hércules

60. Las aventuras de Winnie de Pooh

61. Darkwing Duck - Topomanía

62. La Bella y la Bestia

63. " - " [No existe]

64. Aladdín y el pájaro trueno

65. Darkwing Duck - Cocina limpia

66. Bichos - Una aventura en miniatura

Los SimpsonEditar

La colección Olé de Los Simpson alcanzó los 34 números donde se incluyen Simpsons Comics números 1 a 47 antes de pasar a la colección Magos del Humor. Se publicó entre 1996 y 2001. En su mayoría son historietas cortas.

GargoylesEditar

El número 4 de la Colección Olé Disney ya era de Gargoyles, pero hubo 4 números más en su propio grupo independiente en 1998:

1 Demonios en las alturas

2 Duro de pelar

3 Venus de piedra

4 Terror en Times Square

Véase tambiénEditar