Anexo:Álbumes número uno en Billboard Top Latin Albums de 2000

El álbum Desde un principio: From the Beginning, del cantante puertorriqueño Marc Anthony, pasó nueve semanas no consecutivas en el número uno de la lista y fue el más vendido del 2000.
Mi reflejo, el segundo disco de estudio y primero en español de la cantante Christina Aguilera, fue el más exitoso del año en cuanto a número de semanas se refiere, pues permaneció catorce de ellas consecutivamente en el primer puesto.
Alma caribeña, de Gloria Estefan, estuvo siete ediciones seguidas dentro de lo más alto del ranking.
El álbum en directo MTV Unplugged, de la cantante colombiana Shakira, llegó al número uno del conteo y permaneció dos semanas no consecutivas allí.
Los Temerarios consiguieron su primer número uno en la Top Latin Albums con el lanzamiento de En la madrugada se fue. Además, la banda ganó el mejor álbum grupero en los premios Grammy Latinos del 2000.

Top Latin Albums, publicada en la revista estadounidense Billboard, es una lista musical que cuenta con información de ventas de la música latina. Estos datos son recopilados por Nielsen SoundScan mediante las ventas en tiendas de música, departamentos en electrónica, almacenes, Internet —tanto físicas como descargas digitales— y ventas verificables de conciertos en los Estados Unidos.[1]​ En el año 2000, 11 álbumes llegaron al puesto número uno de la Top Latin Albums.

El segundo disco de estudio y primero en español de Christina Aguilera, Mi reflejo, se convirtió en el más exitoso del año en cuanto a número de semanas se refiere, pues pasó catorce de ellas en el primer puesto de la lista, desde el 30 de septiembre al 30 de diciembre de 2000.[2][3]​ Por su parte, el álbum recopilatorio de Marc Anthony, Desde un principio: From the Beginning, se convirtió en el más vendido del año y estuvo nueve semanas consecutivas en la primera posición del ranking.[3]Son By Four, de la banda puertorriqueña homónima, permaneció doce ediciones seguidas en el número uno y obtuvo cuatro discos de platino por la Recording Industry Association of America (RIAA),[4]​ mientras que Los Temerarios y Conjunto Primavera llegaron a lo más alto por primera vez con los trabajos Morir de amor y En la madrugada se fue, respectivamente. Además, ambos discos recibieron una nominación a los premios Grammy Latinos, en la categoría de mejor álbum grupero,[5]​ aunque el premio fue otorgado a este último.[6]

MTV Unplugged, el álbum en vivo de Shakira, también logró el número uno en la lista y ganó el Grammy al mejor álbum de pop latino en la entrega de 2001.[7]​ Con All My Hits Vol. 2, la intérprete Selena tuvo su sexto álbum número uno en la lista y el quinto de manera póstuma. Otros discos que llegaron a la máxima posición incluyen Guerra de estados pesados, interpretado por varios artistas, Entre tus brazos de Alejandro Fernández y Galería Caribe de Ricardo Arjona. Por último, el álbum Alma caribeña, de Gloria Estefan, permaneció en la cima por siete semanas, desde el 10 de junio al 22 de julio.[8][9]

Álbumes número unoEditar

Fecha Álbum Artista Ref.
1 de enero Desde un principio: From the Beginning Marc Anthony [10]
8 de enero
15 de enero
22 de enero
29 de enero
5 de febrero
12 de febrero Morir de amor Conjunto Primavera
19 de febrero
26 de febrero Desde un principio: From the Beginning Marc Anthony
4 de marzo
11 de marzo
18 de marzo En la madrugada se fue Los Temerarios
25 de marzo
1 de abril
8 de abril MTV Unplugged Shakira
15 de abril All My Hits Vol. 2 Selena
22 de abril MTV Unplugged Shakira
29 de abril Son By Four Son By Four
6 de mayo Guerra de estados pesados Artistas varios
13 de mayo Entre tus brazos Alejandro Fernández
20 de mayo Son By Four Son By Four
27 de mayo
3 de junio
10 de junio Alma caribeña Gloria Estefan
17 de junio
24 de junio
1 de julio
8 de julio
15 de julio
22 de julio
29 de julio Son By Four Son By Four
5 de agosto
12 de agosto
19 de agosto
26 de agosto
2 de septiembre
9 de septiembre
16 de septiembre Galería Caribe Ricardo Arjona
23 de septiembre Son By Four Son By Four
30 de septiembre Mi reflejo Christina Aguilera
7 de octubre
14 de octubre
21 de octubre
28 de octubre
4 de noviembre
11 de noviembre
18 de noviembre
25 de noviembre
2 de diciembre
9 de diciembre
16 de diciembre
23 de diciembre
30 de diciembre

ReferenciasEditar

  1. «Billboard Methodology». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 16 de abril de 2015. 
  2. «Top Latin Albums: Week of September 30, 2000». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 16 de abril de 2015. 
  3. a b «The Year in Music | Latin Notas». Billboard (en inglés) (Nielsen Company (Prometheus Global Media)) 112 (53): 30, 32 y 58. 30 de diciembre de 2000. ISSN 0006-2510. Consultado el 29 de enero de 2014. 
  4. «Searchable Database: "Son By Four"». RIAA.com (en inglés). Consultado el 16 de abril de 2015. 
  5. Billboard (29 de junio de 2000). «Complete List Of Nominations For First-ever Latin Grammy Awards». All Business (en inglés). Consultado el 29 de enero de 2014. 
  6. «Winners: 2000 - 1st Anual Latin GRAMMY Awards». Grammy.com (en inglés). Consultado el 29 de enero de 2014. 
  7. «Premios Grammy 2001 - LATINA». Terra.com.pe. Telefónica S.A. Consultado el 29 de enero de 2014. 
  8. «Top Latin Albums: Week of June 10, 2000». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 16 de abril de 2015. 
  9. «Top Latin Albums: Week of July 22, 2000». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 16 de abril de 2015. 
  10. «Top Latin Albums - 2000 Archive». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 16 de abril de 2015. 

Enlaces externosEditar