Anexo:Álbumes número uno en Billboard Top Latin Albums de 2002

El álbum Libre, de Marc Anthony, permaneció las últimas cuatro semanas del 2001 y las primeras diez del 2002 en el primer puesto.
Alejandro Sanz llegó al primer puesto por primera vez en su carrera con el disco en directo MTV Unplugged; en los premios Grammy Latinos de 2002, ganó en la categoría de álbum del año.
El grupo Maná estuvo cuatro ediciones seguidas en el conteo gracias al disco Revolución de amor.
Enrique Iglesias obtuvo su quinto número uno con el lanzamiento de Quizás.
El álbum homónimo de la cantante mexicana Thalía pasó cinco semanas consecutivas en lo más alto del ranking.

Top Latin Albums, publicada en la revista estadounidense Billboard, es una lista musical que cuenta con información de ventas de la música latina. Estos datos son recopilados por Nielsen SoundScan mediante las ventas en tiendas de música, departamentos en electrónica, almacenes, Internet —tanto físicas como descargas digitales— y ventas verificables de conciertos en los Estados Unidos.[1]

En 2002, 15 álbumes llegaron al puesto número uno de la Top Latin Albums, entre ellos Libre, de Marc Anthony, que permaneció las últimas cuatro semanas del 2001 y las primeras diez de este año en el primer puesto,[2]​ y recibió una nominación a los Grammy Latinos en la categoría de mejor álbum de salsa.[3]Alejandro Sanz obtuvo su primer número uno con el lanzamiento de MTV Unplugged y ganó posteriormente el Grammy Latino a álbum del año en la misma edición.[4]​ Por su parte, Enrique Iglesias llegó a la cima por quinta vez con Quizás,[5]​ mientras que la cantante colombiana Shakira y las bandas mexicanas Los Tigres del Norte y Maná lo lograron por tercera vez.[6][7][8]Los Temerarios se convirtió en el cuarto artista en lograr dos álbumes número uno en un mismo año, después de Selena, quien lo consiguió en 1995 y 1996,[9][10]​ Enrique Iglesias en 1999 y Grupo Bryndis en 2001.[11][12]Intocable, Chayanne, Thalía, Las Ketchup, Banda El Recodo y Luis Fonsi llegaron a la cima de la lista por primera vez en sus carreras.

Un álbum recopilatorio también llegó a lo más alto de la lista en 2002, Las 30 cumbias más pegadas,[2]​ que incluye interpretaciones de Los Ángeles Azules, Grupo Carabo, Los Askis, Rayito Colombiano, Chon Arauza, Grupo Perla Colombiana, La Tropa Ballenata, Aniceto Molina y Los Llayras, entre muchos otros.[13]

Álbumes número unoEditar

Fecha Álbum Artista Ref.
5 de enero Libre Marc Anthony [2]
12 de enero
19 de enero
26 de enero
2 de febrero
9 de febrero
16 de febrero
23 de febrero
2 de marzo
9 de marzo
16 de marzo MTV Unplugged Alejandro Sanz
23 de marzo
30 de marzo Amor secreto Luis Fonsi
6 de abril
13 de abril Las 30 cumbias más pegadas Artistas varios
20 de abril Grandes Éxitos Chayanne
27 de abril Sueños Intocable
4 de mayo
11 de mayo
18 de mayo
25 de mayo Grandes éxitos Chayanne
1 de junio Historia musical Los Temerarios
8 de junio Thalía Thalía
15 de junio
22 de junio
29 de junio
6 de julio
13 de julio Una lágrima no basta Los Temerarios
20 de julio
27 de julio
3 de agosto
10 de agosto
17 de agosto No me sé rajar Banda El Recodo
24 de agosto Una lágrima no basta Los Temerarios
31 de agosto
7 de septiembre Revolución de amor Maná
14 de septiembre
21 de septiembre
28 de septiembre
5 de octubre Quizás Enrique Iglesias
12 de octubre
19 de octubre
26 de octubre
2 de noviembre Las Ketchup Las Ketchup
9 de noviembre
16 de noviembre La reina del sur Los Tigres del Norte
23 de noviembre Grandes Éxitos Shakira
30 de noviembre La reina del sur Los Tigres del Norte
7 de diciembre Las Ketchup Las Ketchup
14 de diciembre
21 de diciembre
28 de diciembre

ReferenciasEditar

  1. «Billboard Methodology». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 16 de abril de 2015. 
  2. a b c «Top Latin Albums - 2002 Archive». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 24 de abril de 2015. 
  3. «The Full List of Nominations». LATimes.com (en inglés). Tribune Company. 25 de julio de 2002. Consultado el 24 de abril de 2015. 
  4. «Ganadores - Años Anteriores | 2002 - 3a Entrega Anual del Latin Grammy». LatinGrammy.es. Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación. Consultado el 24 de abril de 2015. 
  5. «Enrique Iglesias > Awards». Allmusic (en inglés). Macrovision. Consultado el 24 de abril de 2015. 
  6. «Shakira > Awards». Allmusic (en inglés). Macrovision. Consultado el 24 de abril de 2015. 
  7. «Los Tigres del Norte > Awards». Allmusic (en inglés). Macrovision. Consultado el 24 de abril de 2015. 
  8. «Maná > Awards». Allmusic (en inglés). Macrovision. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  9. Álbumes de Selena que llegaron al número uno en 1995:
  10. Álbumes de Selena que llegaron al número uno en 1996:
  11. Álbumes de Enrique Iglesias que llegaron al número uno en 1999:
  12. Álbumes de Grupo Bryndis que llegaron al número uno en 2001:
  13. «Various Artists > Las 30 Cumbias Mas Pegadas > Overview». Allmusic (en inglés). Macrovision. Consultado el 24 de abril de 2015. 

Enlaces externosEditar