Abrir menú principal

Anexo:Álbumes piratas de The Beach Boys

Los álbumes piratas de The Beach Boys son grabaciones de actuaciones del grupo de pop rock estadounidense que alcanzaron cierto nivel de circulación pública sin haber sido editados de forma legal. Muchos álbumes de la banda llegaron a estar totalmente montados y casi finalizados, pero fueron rechazados por su sello discográfico, o fueron reciclados como un nuevo proyecto, descartándose así algunas pistas del álbum original como un proyecto completamente nuevo. En los últimos años, en las nuevas reediciones de sus álbumes de estudio se han incluido tomas de estudio inéditas incluidas como bonus tracks.

Las grabaciones piratas surgen de varias fuentes, incluyendo actuaciones para radiodifusión, grabaciones de conciertos en vivo, discos de prueba, además en privado se distribuyeron copias de demos y cintas de las sesiones de estudio en forma encubierta. Algunas grabaciones nunca han tenido una amplia difusión pública, mientras que otras solo se rumorean que existen.

Algunas de las mayores fuentes del material de contrabando se basa en las sesiones de Pet Sounds y SMiLE, de su circulación pirata vieron la luz los box set oficiales como The Pet Sounds Sessions (1997) y The Smile Sessions (2011). En 2013, este último ganó el premio Grammy por Mejor Álbum Histórico. En 2011, Uncut lo colocó en el número uno de su lista de "mejor grabación pirata de todos los tiempos".[1]​ En 2003, Stylus Magazine nombró a Smile, Landlocked, Adult Child, y el álbum inedito Bambu de Dennis Wilson como "A Lost Album Category Unto Themselves".[2]

Índice

HistoriaEditar

Cintas perdidas y encontradasEditar

El hecho de que la banda tuviera el control de su propio material de grabación, ha hecho posible la existencia actual de la mayor parte de sus másters de grabación. Normalmente, los sellos discográficos de la época tenían a su disposición total las cintas multipistas. Sin embargo, un gran número de masters originales se han perdido debido a diferentes circunstancias.[3]

Algunos desaparecidos actualmente son:

En las últimas décadas, las cintas que se pensaba que estaban perdidas y han encontradas.

  • 1990 - CBS Columbia Square entregó una cinta de 1965 procedente de Summer Days (And Summer Nights!!!), que se creía perdida. Cuando el estudio se cerró, una cantidad importante de cintas quedaron allí. Diez años más tarde, todos ellas fueron destruidos sin comprobar el inventario.[3]
  • 2009 - Jon Stebbins biógrafo de The Beach Boys fue contactado por un hombre que vive en el centro de California que poseía una caja de cintas múlti-pistas derivadas de Shut Down Volume 2 álbum que se había perdido durante décadas.
  • 2010 - Veinte y ocho cintas que fueron robadas de los archivos de The Beach Boys y Capitol en 1980 fueron recuperadas; esto incluye a los másters múlti-pistas originales de "Do It Again", "We're Together Again", Adult Child, y una versión de California Feeling.[3]​ Se encontró un demo de piano de "Surf's Up" escondido dentro una pista en un carrete de "Country Air" de Wild Honey. Pronto fue incluida en The Smile Sessions (2011).[6]
  • 2013 - Se descubrieron algunos acetatos con "I'm in Great Shape", como parte de los archivos para la edición en sencillo de "Heroes and Villains".[7][8]​ Antes del lanzamiento de Made in California (2013), unas cintas procedentes de unas actuaciones en vivo de 1964 que habían sido transmitidas por la BBC fueron recuperadas.[3]
  • 2014 - El escritor Brian Chidester informó que se encontraron recientemente grabaciones de Brian Wilson que datan de finales de 1960 y principios de 1970.[5]

Sea of TunesEditar

A partir de 1997, el sello luxemburgués Sea of Tunes[9]​ (tiene el mismo nombre de la editorial de Murry Wilson, pero se trata de otra empresa) comenzó a publicar una serie de CD con descartes de estudio en alta calidad de sonido, pistas de sesión y grabaciones alternativas que recorrían toda la carrera del grupo. Entre ellos estaba un conjunto de tres CD con más de tres horas de sesiones de "Good Vibrations", y varias series de CD con un número significativo de archivos de grabación, sobregrabaciones y mezclando de sesiones de Smile.[10]​ Los involucrados en la edición de estos discos piratas fueron detenidos por las autoridades, y se reportó que se incautaron cerca de 10.000 discos.[11]

Según el archivo digital de Allmusic[12]​ y Bret Wheadon.[10]​ los siguientes son algunos de los álbumes piratas de The Beach Boys:

  • Unsurpassed Masters Vol. 1 (1962) The Alternate Surfin' Safari Album (1997)
  • Unsurpassed Masters Vol. 2 (1963) The Alternate Surfin' USA Album (1997)
  • Unsurpassed Masters Vol. 3 (1963) The Alternate Surfer Girl Album (1997)
  • Unsurpassed Masters Vol. 4 (1963) Miscellaneous Trax (1997)
  • The Beach Boys Live In Sacramento, 1964 (1997)
  • The Beach Boys Live In Sacramento, 1964 Second Show! (1997)
  • The Beach Boys Christmas Sessions (1997)
  • Unsurpassed Masters Vol. 5 (1964) Miscellaneous Trax Vol. 2 (1998)
  • Unsurpassed Masters Vol. 6 (1964) The Alternate "All Summer Long" Album (1998)
  • Unsurpassed Masters Vol. 7 (1964) The Alternate "Today" Album, Vol. 1 (1998)
  • Unsurpassed Masters Vol. 8 (1965) The Alternate "Today" Album, Vol. 2 (1998)
  • Unsurpassed Masters Vol. 9 (1965) The Alternate "Summer Days (and Summer Nights!)" Album (1998)
  • Unsurpassed Masters Vol. 10 (1965) The Alternate "Beach Boys Party!" Album (1998)
  • Unsurpassed Masters Vol. 11 (1965) Miscellaneous Trax Vol. 3 (1998)
  • Unsurpassed Masters Vol. 12 (1965) "Sloop John B" Sessions and Radio Spots (1998)
  • Unsurpassed Masters Vol. 13 (1965-66) The Alternate "Pet Sound" Album, Vol. 1 (1998)
  • Unsurpassed Masters Vol. 14 (1966) The Alternate "Pet Sound" Album, Vol. 2 (1998)
  • The Live Box (1965-1968) The Complete Michigan Concert Tapes and More... (1998)
  • Unsurpassed Masters Vol. 15 (1966) Good Vibrations (1999)
  • Unsurpassed Masters Vol. 16 (1966-1967) Smile (1999)
  • Unsurpassed Masters Vol. 17 (1966-1967) Smile Sessions (1999)
  • Unsurpassed Masters Vol. 18 (1967) The Alternate "Smiley Smile" Album (1999)
  • Unsurpassed Masters Vol. 19 (1967) The Alternate "Wild Honey" Album (1999)
  • Unsurpassed Masters Vol. 20 (1968-69) "Friends, 20/20 and Odds & Ends" (1999)
  • Unsurpassed Masters Vol. 21 "Today/Summer Days (And Summer Nights!!)" [estereo] (1999)
  • In The Beginning/The Garage Tapes (2007)
  • All This is That (2007)

Lanzamiento oficial de material inéditoEditar

Las siguientes compilaciones contienen material inédito de The Beach Boys, y han sido editadas oficialmente:

Álbumes digitalesEditar

En 2012, se aprobó una nueva ley de derechos de autor de la Unión Europea que extendió el copyright de canciones por 70 años, pero sólo para las grabaciones que fueron publicadas en los últimos 50 años.[13]​ Con el fin de evitar que las grabaciones realizadas por artistas en 1960 entren legalmente al dominio público, muchas compilaciones fueron editadas rápidamente por las discográficas.[13]​ Incluyendo el caso de The Beach Boys, Capitol edito en forma de descarga digital The Big Beat 1963 (2013), Keep an Eye On Summer – The Beach Boys Sessions 1964 y Live in Sacramento 1964 (2014) entre otros.[14]

Álbumes piratas o inéditosEditar

Wow! Great Concert! "High Water"Editar

En 1972 Pickwick Records editó un álbum titulado Wow! Great Concert! "High Water", se trataba de una reedición de Beach Boys Concert de 1964. La portada es un fotomontaje entre imágenes de la portada del sencillo "Surfin' Safari" en sus inicios con una tabla de surf y material fotográfico del álbum 20/20.[15]

SmileEditar

Después de un año de grabación, Smile habría sido el duodécimo álbum de estudio de The Beach Boys, pero el proyecto fue abandonado. Como muchas de sus pistas quedaron incompletas, nunca se pudo editar un álbum completo. En 2011, una reconstrucción aproximada del álbum fue editado finalmente en forma de compilación bajo el nombre de The Smile Sessions.[16]

Uno de los motivos por los que se desvaneció la producción del nuevo álbum se debió al momento en que Brian Wilson escuchó el sencillo "Strawberry Fields Forever" de The Beatles. Michael Vosse describió la vez en que, estando él presente en un auto con Brian, sonó "Strawberry Fields Forever" por la radio: "Él solo movió la cabeza y dijo: 'Lo hicieron ya', y yo le dije: '¿Ellos hicieron qué?', y él dijo: 'Lo que yo quería hacer con SMiLE... ¿tal vez sea demasiado tarde?'".[17][18][19]

Smile se había cancelado, pero en las décadas posteriores la leyenda de este álbum habría de crecer hasta trasformarlo en el álbum inédito más famoso de la historia discográfica.[20]

The Beach Boys reciclaron varias canciones del abortado Smile, además del mismo Smiley Smile de 1967 que era un reciclado de varias piezas del álbum abandonado, también apareció "Mama Says" en Wild Honey, el puente de "Be Still" de Friends incorpora elementos de "Child is Father of the Man",[5]​ y para 20/20 se usaron "Cabinessence" y "Our Player".

Lei'd in HawaiiEditar

Poco después de que la banda dejó de lado Smile, y abandonó la idea de tocar en el Festival Pop de Monterey, y completase la grabación de Smiley Smile, se programaron dos presentaciones en Hawái, que serían editadas por Brother Records[16]​ como un álbum en vivo y, posiblemente, se produzca una película del concierto.[16][21]​ La banda sufrió un cambio en su alineación que llevaba hasta ese momento, Bruce Johnston se negó a viajar y en su reemplazo fue Brian Wilson (irónicamente Johnston era quién sustituía a Wilson en los conciertos en vivo). El puesto de bajista fue ocupado por Carl Wilson y Al Jardine por ausencia de Johnston, a pesar que ninguno tenía altas capacidades con el instrumento. Finalmente el concierto se llevó a cabo, pero tras un mal desempeño en el mismo, posiblemente como consecuencia de la nueva formación y porque la banda había consumido ciertas sustancias,[22]​ el material no pudo ser editado en el estudio para su recuperación, y sumado a que la grabación sufrió problemas técnicos que no pudieron ser corregidos con doblaje u otro truco de estudio, se descartó editar este concierto.[16]​ El 11 de septiembre de 1967, la banda fue a Wally Heider Studios en San Francisco y con la idea de rescatar las grabaciones, trataron de volver a registrar todas las interpretaciones en el estudio, con la idea de editarlo junto con la pista de audio del público.[23]​ Solo se llegaron a grabar seis pistas antes que esta idea sea descartada.[16]

Con el tiempo algunas partes de Lei'd in Hawaii han sido editadas para el público en diversas compilaciones de The Beach Boys. Mientras que las grabaciones del show del 25 de agosto y las sesiones en Wally Heider Studios están disponibles en la compilación no autorizada Aloha From Hawaii (and Hollywood).[16]

En 1994, el sello pirata Vigotone lanzó una compilación de grabaciones de Lei'd en Hawaii tituladas Lei'd en Hawai Rehearsal. Ofreció descartes de estudio adicionales, tales como "We're Together Again" de Friends y "Sherry She Needs Me".[24]

Álbum de Charles MansonEditar

Según Charles Manson: "Yo estaba con Dennis en el estudio de grabación de su hermano, que era más grande que la mayoría de los estudios comerciales.... hicimos una sesión, dejando alrededor de diez canciones".[25]​ Si bien el grupo ha negado enérgicamente que existan grabaciones de tales sesiones (con coproducciones de Carl y Brian, y no de Dennis como tantas veces se había dicho), el ingeniero Stephen Desper afirmó que las mismas existen, inclusive dijo que el material de Manson era "bastante bueno ... tenía talento musical".[16]​ Las grabaciones no eran demos como a menudo se cree, sino canciones prácticamente completas, este material permanece inédito.[16]

Manson había grabado "Cease to Exist", que al parecer fue escrito por él para el grupo. La canción fue reelaborada por Dennis Wilson de The Beach Boys, algunas de las letras se habían cambiado, lo mismo ocurrió con la música y melodía, que fueron reescritas con menos influencia del blues. Parte de las revisiones en la letra incluyó el cambio de la apertura de "Cease to exist" para "Cease to resist", lo que se tradujo en el cambio del título a "Never Learn Not to Love".[26]​ Manson había dicho explícitamente a Dennis Wilson que no se debía modificar la letra por ningún motivo, pero si podía hacer lo que quisiera con la música (en cualquier caso, la melodía básica en gran parte estaba sin cambios). Cuando "Never Learn Not to Love" fue editado por primera vez por The Beach Boys como un lado B a finales de 1968 y se lo acreditaron solo a Dennis Wilson, con letras alteradas y un nuevo puente, Manson amenazó de muerte a Wilson.[27][28]

Grabaciones de SunflowerEditar

Sunflower tuvo cambios muy diferentes antes de su orden final. A lo largo de su grabación, pensaron titular el proyecto (por orden cronológico) de: Reverberation or The Fading Rock Group Revival, Sun Flower, y Add Some Music, finalmente se optó por volver a Sunflower.

Entre la publicación de 20/20 (1969) y el máster final de Sunflower, los siguientes descartes fueron compuestos y grabados:

Remake de FriendsEditar

A principios de 1970, la reputación de Wilson sufría como consecuencia de sus excentricidades.[29]​ Su amigo Stanley Shapiro persuadió a Wilson a reescribir y regrabar un número de canciones de The Beach Boys con el fin de reclamar su legado, se contactó con un compañero compositor, Tandyn Almer en busca de apoyo. El trío luego reeleboró algunas pistas del álbum Friends de los Beach Boys. [30]​ Shapiro entrego demos a ejecutivos de A&M Records, quienes encontraron el producto favorable antes de que se enteraron que Wilson y Almer, y procedieron a vetar el proyecto.[31]

Álbum en vivo de The Beach Boys con ChicagoEditar

En 1974, The Beach Boys fueron invitados a cantar para el sencillo "Wishing You Were Here" de Chicago. Un año más tarde, James William Guercio era el gerente para ambos grupos. Actuaron juntos en una gira conjunta de verano de 1975, con la intención de luego publicar las grabaciones de la gira. En 2015, Andrés Pérez declara que no está claro por qué el álbum nunca fue lanzado.[16]

Adult/Child (1977)Editar

Adult/Child fue grabador principalmente por Brian Wilson y pretendía estar destinado a ser el próximo álbum de The Beach Boys para dar seguimiento a Love You.[16]​ El álbum fue rechazado por el sello discográfico.[2]

California Feeling (1977)Editar

California Feeling -proyectado para su edición a mediados de 1978, una vez que Adult Child fue rechazado- consistía principalmente en las pistas que más tarde aparecerían en M.I.U. Álbum, lanzado a finales de año. Fue nombrado después de que la composición "California Feelin'" de Brian Wilson fue escrita y registrada cuatro años antes durante las sesiones de Caribou Ranch.[16][4]​ A pesar de que el álbum había sido nombrado por la canción, Brian insistió en que quedara fuera de la lista de temas del álbum. California Feeling fue montado en diciembre de 1977, revisado como Winds of Change en 1978, y luego renombrado M.I.U. Album para su edición en octubre de 1978.[16]

Merry Christmas from the Beach Boys (1977)Editar

Merry Christmas from the Beach Boys' fue trabajado en conjunto con California Feeling,[16]​ con la idea de editar un álbum navideño, pero la idea fue abandonada. Muchas de las canciones aparecieron más adelante en la compilación Ultimate Christmas de 1998 .[16]

Summer's Gone (2011–12)Editar

El título original del álbum That's Why God Made the Radio del grupo fue Summer's Gone, con una suite de larga duración. Sólo cuatro de las cinco pistas de la mitad de cierre de la suite fueron incluidas, y la quinta fue llamada "I'd Go Anywhere", y habría encajado entre "Strange World" y "From There to Back Again". Tanto "I'd Go Anywhere" y la apertura de la mitad de la suite siendo incompleta. El productor Joe Thomas ha indicado un deseo de terminar la suite,[32]​ que tuvo sus orígenes en 1998 como demos en casete antes de que Wilson comenzara a trabajar en ellas otra vez en 2008. Un total de 28 canciones fueron escritas y grabadas para el álbum.[33]​ En 2013, se anunció que Wilson estaba trabajando en la terminación de las pistas temáticas (ahora llamado "The Suite") para un nuevo proyecto solitario.[34]

ReferenciasEditar

  1. «The Beach Boys' 'Smile' named as the greatest ever bootleg by Uncut». NME. 1 de enero de 2015. Consultado el 12 de diciembre de 2014. 
  2. a b «The Stylus Magazine Non-Definitive Guide: The Lost Album». Stylus Magazine. 2 de septiembre de 2003. Consultado el 1 de enero de 2015. 
  3. a b c d e f g «Beach Boys Producers Alan Boyd, Dennis Wolfe, Mark Linett Discuss ‘Made in California’ (Q&A)». Rock Cellar Magazine. 4 de septiembre de 2013. Consultado el 9 de septiembre de 2013. 
  4. a b Chidester, Brian (30 de enero de 2014). «Brian Wilson's Secret Bedroom Tapes». LA Weekly. Consultado el 1 de febrero de 2014. 
  5. a b c Chidester, Brian (7 de marzo de 2014). «Busy Doin' Somethin': Uncovering Brian Wilson's Lost Bedroom Tapes». Paste. Consultado el 11 de diciembre de 2014. 
  6. Peters, Tony (17 de octubre de 2011). «Show #120 - Mark Linett - part 2 - Beach Boys SMiLE Sessions (10/17/11)». Iconfetch. Consultado el 12 de diciembre de 2014. 
  7. «Beach Boys – 8 Original "Smile" Acetates from the collection of Van Dyke Parks». Record Mecca. recordmecca.com. 2013. 
  8. Smileysmile.net, andy on March 03, 2013, 12:56:03 AM
  9. Heylin, Clinton (2010). Bootleg! The Rise And Fall Of The Secret Recording Industry. Omnibus Press. ISBN 978-0-85712-217-9. 
  10. a b Wheadon, Bret D. «RARITIES II: SEA OF TUNES I». Consultado el 11 de diciembre de 2014. 
  11. Wilonsky, Robert (23 de diciembre de 1999). «The Forever Frown». Phoenix New Times Music. phoenixnewtimes.com. Consultado el 29 de julio de 2013. 
  12. «The Beach Boys / Discography / Others». Allmusic. Consultado el 14 de diciembre de 2014. 
  13. a b Kozinn, Allan (11 de diciembre de 2013). «European Copyright Laws Lead to Rare Music Releases». The New York Times. Consultado el 12 de diciembre de 2013. 
  14. Kozinn, Allan (5 de diciembre de 2014). «Rare Dylan Recordings Set for Release in Copyright-Extension Bid». New York: ArtsBeat. 
  15. Beach Boys, The – Wow! Great Concert! "High Water"
  16. a b c d e f g h i j k l m n Doe, Andrew Grayham. «Unreleased Albums». Endless Summer Quarterly (en inglés). Consultado el 13 de julio de 2014. 
  17. (5 de octubre de 2004). «Beautiful Brian Wilson and the Story of SMiLE - Showtime Documentary by David Leaf premiering on October 5, 2004» (en inglés). Tripod. Consultado el 12 de julio de 2011.
  18. «Strawberry Fields Forever» (en inglés). About. Consultado el 12 de julio de 2011.
  19. Caspar Llewellyn Smith. (11 de junio de 2011). «The Beach Boys Brian Wilson listens to Rubber Soul» (en inglés). Guardian. Consultado el 12 de julio de 2011.
  20. Priore, Dominic (1997), Look Listen Vibrate Smile, Last Gasp pub., recolecta gran parte de la historia de la leyenda SMiLE.
  21. Priore, Domenic (2005). Smile: The Story of Brian Wilson's Lost Masterpiece. London: Sanctuary. ISBN 1860746276.
  22. Alternate Universe Album Covers
  23. Carlin, Peter Ames (2006). Catch a Wave: The Rise, Fall, and Redemption of the Beach Boys' Brian Wilson. Rodale. ISBN 978-1-59486-320-2.
  24. Unterberger, Richie. «Lei'd in Hawaii Rehearsal». Allmusic. Consultado el 14 de diciembre de 2014. 
  25. Manson, Charles (1994). Manson in His Own Words. Grove/Atlantic, Incorporated. ISBN 978-0-8021-3024-2. 
  26. Carlin A., Peter. Catch a Wave: The Rise, Fall Redemption of the Beach Boys' Brian Wilson. Rodale Inc, 2006, ISBN 1-59486-320-2 p. 138
  27. Barlass, Tyler (16 de julio de 2008). «Song Stories - "Never Learn Not To Love" (1968)» (en inglés). 
  28. Carlin, Peter Ames (2006). Catch a Wave: The Rise, Fall, and Redemption of the Beach Boys' Brian Wilson. Rodale. ISBN 978-1-59486-320-2. 
  29. Carlin, 2006, p. 172.
  30. Carlin, 2006, pp. 172–173.
  31. Carlin, 2006, p. 173.
  32. Wyckoff, Mark (24 de mayo de 2012). «The Beach Boys are making 'Radio' waves». VCStar. 
  33. Fine, Jason (21 de junio de 2012). «The Beach Boys' Last Wave». Rolling Stone. Consultado el 12 de diciembre de 2014. 
  34. «Rolling Stone: Brian Wilson Rocks With Jeff Beck, Plans New LPs». brianwilson.com. 20 de junio de 2013. Consultado el 8 de agosto de 2013. 

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar