Abrir menú principal

Anexo:Árboles de la península ibérica

Existen unas 179 especies de árboles en la península ibérica, de las cuales 108 son nativas. Esta lista incluye tanto especies autóctonas como aquellas introducidas que se han naturalizado en el medio ibérico, excluyendo aquellas que sólo se cultivan con fines ornamentales o productivos y no consiguen completar su ciclo reproductivo sin la ayuda del ser humano.

Sin embargo, el número de especies es aproximado debido a ciertas limitaciones a la hora de catalogar árboles en un territorio. Por un lado, existen opiniones variadas sobre la aceptación o no de ciertas especies en botánica, especialmente en los casos de subespecies y de hibridación, como puede ocurrir en los géneros Salix o Sorbus.

Por otro, existen diferentes definiciones y límites de lo que es un árbol. En general se considera un árbol a una planta que en la madurez es leñosa, que tiene cierto porte y alcanza una determinada altura, aunque no existe una diferencia clara y científica que distinga a los árboles de los arbustos. En ocasiones también se requiere que la planta tenga crecimiento secundario, por lo que es frecuente excluir a las palmeras.

Por último, el uso habitual de especies alóctonas en explotaciones forestales, en cultivo de árboles frutales y en jardinería dificulta el seguimiento exhaustivo de la naturalización de especies a lo largo del territorio, por lo que esta lista puede sufrir cambios según se detecten nuevas especies en el medio natural o se implementen planes de erradicación de especies exóticas.

Árboles de la península ibérica
Nombre científico Nombre común Familia Imagen Estatus Distribución
Abies alba Abeto blanco Pinaceae Abies alba Zweig Detailaufnahme.jpg Autóctono Abies alba range.svg
Abies pinsapo Pinsapo Pinaceae Abies pinsapo pollen.jpg Autóctono Abies pinsapo range.svg
Acacia baileyana Mimosa Fabaceae Acacia baileyana2.jpg Introducido
Acacia dealbata Mimosa Fabaceae Acacia dealbata. Mimosa.jpg Introducido
Acacia decurrens Aromo, mimosa Fabaceae Acacia decurrens (5196726992).jpg Introducido
Acacia farnesiana Aromo, mimosa Fabaceae Starr 070206-4177 Acacia farnesiana.jpg Introducido
Acacia karoo Aromo de Sudáfrica, acacia karóo Fabaceae Acacia karroo03.jpg Introducido
Acacia longifolia Acacia, acacia blanca Fabaceae Acacia-longifolia-branch.jpg Introducido
Acacia mearnsii Mimosa negra Fabaceae Acacia mearnsii blossoms.jpg Introducido
Acacia melanoxylon Acacia negra Fabaceae Acacia melanoxylon branch.jpg Introducido
Acacia pycnantha Mimosa Fabaceae Acacia pycnantha Golden Wattle.jpg Introducido
Acacia retinodes Acacia blanca Fabaceae Acacia retinodes-IMG 4384.jpg Introducido
Acacia saligna Acacia de hoja azul Fabaceae Acacia saligna (San Andrés y Sauces) 06 ies.jpg Introducido
Acer campestre Arce menor Sapindaceae Acer campestre 01 by-dpc.jpg Autóctono Acer campestre range.svg
Acer monspessulanum Arce de Montpellier Sapindaceae Acer mosnpessulanum 20140414.jpg Autóctono
Acer negundo Negundo Sapindaceae Acer negundo californicum Tehachapi.jpg Introducido
Acer opalus Acirón Sapindaceae Acer opalus leaf.jpg Autóctono
Acer platanoides Arce real Sapindaceae Acer platanoides Norway Maple 5.29.2010.jpg Autóctono Acer platanoides range.svg
Acer pseudoplatanus Falso plátano, arce blanco Sapindaceae Acer pseudoplatanus 003.jpg Autóctono Acer pseudoplatanus range.svg
Aesculus hippocastanum Castaño de Indias Sapindaceae European Horse Chestnut Flowers. Aesculus hippocastanum - Flickr - gailhampshire.jpg Introducido
Ailanthus altissima Árbol del cielo, ailanto Simaroubaceae Ailanthus altissima detalle.JPG Introducido
Alnus cordata Aliso italiano Betulaceae Alnus-cordata-catkins.jpg Introducido
Alnus glutinosa Aliso Betulaceae Alnus glutinosa. Umeru.jpg Autóctono IKAl-100210 Distribution Alnus glutinosa.png
Arbutus unedo Madroño Ericaceae Arbutus undedo (fruits and flowers).jpg Autóctono Arbutus unedo range.svg
Betula pendula Abedul común Betulaceae Betula pendula DSC00562.JPG Autóctono Betula pendula range.svg
Betula pubescens Abedul pubescente Betulaceae Downy Birch (Betula pubescens) - Flickr - S. Rae.jpg Autóctono Betula pubescens range.svg
Buxus sempervirens Boj Buxaceae Buxus-sempervirens.JPG Autóctono
Calocedrus decurrens Cedro de incienso de California Cupressaceae Atlas roslin pl Cedrzyniec kalifornijski 5031 8492.jpg Introducido
Carpinus betulus Carpe Betulaceae Carpinus betulus 33zz.jpg Autóctono Carpinus betulus range.svg
Castanea sativa Castaño Fagaceae Castanea sativa leaves and immature fruit.jpg Autóctono Castanea sativa range.svg
Casuarina cunninghamiana Casuarina Casuarinaceae Casuarina cunninghamiana flowers.jpg Introducido
Casuarina stricta Casuarina colgante Casuarinaceae Allocasuarina verticillata2.jpg Introducido
Catalpa bignonioides Catalpa común Bignoniaceae P1000271 Catalpa bignonioides (Aurea) (Begoniaceae) Leaf.JPG Introducido
Cedrus atlantica Cedro del Atlas Pinaceae 2009.08.14.104548 Atlas-Zeder Kirchheimbolanden.jpg Introducido
Cedrus deodara Cedro del Himalaya Pinaceae Deodar Cedar Cedrus deodara 'Gold Cone' Needle Closeup 3264px.jpg Introducido
Celtis australis Almez Cannabaceae Almez-2.JPG Autóctono Celtis australis range.svg
Ceratonia siliqua Algarrobo Fabaceae Ceratonia siliqua 1.JPG Autóctono
Cercis siliquastrum Árbol del amor Fabaceae Cercis siliquastrum 1872.jpg Introducido
Chamaecyparis lawsoniana Ciprés de Lawson Cupressaceae Chamaecyparis lawsoniana.jpg Introducido
Chamaerops humilis Palmito Arecaceae Es Saulonar 03.jpg Autóctono
Colutea arborescens Espantalobos Fabaceae Colutea arborescens 1577.jpg Autóctono
Cornus sanguinea Cornejo Cornaceae 20180505Cornus sanguinea4.jpg Autóctono Cornus sanguinea range.svg
Corylus avellana Avellano Betulaceae Corylus avellana (14057573562).jpg Autóctono Corylus avellana range.svg
Crataegus azarolus Acerolo Rosaceae Crataegus azarolus Zingaro 084.jpg Autóctono
Crataegus germanica Níspero europeo Rosaceae Mispeln 464.JPG Introducido
Crataegus laciniata Espino negro Rosaceae Crataegus laciniata (Rosaceae) detail.JPG Autóctono
Crataegus laevigata Espino blanco Rosaceae Photo2 Crataegus laevigata.jpg Autóctono
Crataegus monogyna Majuelo, espino albar Rosaceae 0 Crataegus monogyna - Havré 1.JPG Autóctono
Cupressus arizonica Ciprés de Arizona Cupressaceae Hadley Draw, North of Cookes Peak DSC 0342 (26830879709).jpg Introducido
Cupressus lusitanica Ciprés mexicano Cupressaceae Cupressus lusitanica.jpg Introducido
Cupressus sempervirens Ciprés Cupressaceae Cupressus sempervirens.JPG Introducido Cupressus sempervirens range.png
Cydonia oblonga Membrillero Rosaceae Cydonia oblonga - Urban Greening Botanical Garden - Kiba Park - Koto, Tokyo, Japan - DSC05276.jpg Introducido
Elaeagnus angustifolia Árbol del paraíso Elaeagnaceae 20180525Elaeagnus angustifolia1.jpg Introducido
Erica arborea Brezo blanco Ericaceae Erica arborea JPG1.jpg Autóctono
Eucalyptus camaldulensis Eucalipto rojo Myrtaceae Red Gum Buds (4530827894).jpg Introducido
Eucalyptus globulus Eucalipto blanco Myrtaceae Eucalyptus globulus (15345095225).jpg Introducido
Eucalyptus gomphocephala Tuart Myrtaceae Eucalyptus gomphocephala frutos.JPG Introducido
Eucalyptus gunnii Eucalipto de sidra Myrtaceae Eucalyptus gunni flowers.jpg Introducido
Eucalyptus nitens Eucalipto brillante Myrtaceae Introducido
Eucalyptus robusta Eucalipto de pantano Myrtaceae Eucalyptus robusta flowers gosford.jpg Introducido
Eucalyptus sideroxylon Mugga Myrtaceae Eucalyptus sideroxylon flowers.jpg Introducido
Euonymus europaeus Bonetero Celastraceae Euonymus europaeus 002.JPG Autóctono Euonymus europaeus range.svg
Fagus sylvatica Haya Fagaceae Fagus sylvatica 1zz.jpg Autóctono Fagus sylvatica range.svg
Ficus carica Higuera Moraceae Ficus carica Panascè.jpg Autóctono
Frangula alnus Arraclán Rhamnaceae Frangula-alnus-fruits.JPG Autóctono Frangula alnus range.svg
Fraxinus angustifolia Fresno de hoja estrecha Oleaceae Fraxinus angustifolia LeavesCloseup 2009September25 SierraMadrona.jpg Autóctono Fraxinus angustifolia range.svg
Fraxinus excelsior Fresno de hoja ancha Oleaceae 20120901Esche Hockenheimer Rheinbogen5.jpg Autóctono Fraxinus excelsior range.svg
Fraxinus ornus Fresno de flor Oleaceae Fraxinus ornus 1.jpg Autóctono Fraxinus ornus range.svg
Gleditsia triacanthos Acacia de las tres espinas Fabaceae Ab plant 1451.jpg Introducido
Hippophae rhamnoides Espino amarillo Elaeagnaceae E8304-Kosh-Kol-sea-buckthorn.jpg Autóctono
Ilex aquifolium Acebo Aquifoliaceae Acebo "Botanico de Madrid".jpg Autóctono Ilex aquifolium range.svg
Juglans regia Nogal Juglandaceae Juglans Regia.JPG Autóctono
Juniperus communis Enebro común Cupressaceae Juniperus communis Stara Planina.jpg Autóctono Juniperus communis range.svg
Juniperus macrocarpa Enebro marítimo Cupressaceae Juniperus macrocarpa Playa de Valdevaqueros 1.jpg Autóctono
Juniperus oxycedrus Enebro de la miera Cupressaceae Cade2.jpg Autóctono Juniperus oxycedrus range.png
Juniperus phoenicea Sabina negral Cupressaceae Juniperus phoenicea 4.JPG Autóctono Juniperus phoenicea range.png
Juniperus thurifera Sabina albar Cupressaceae Juniperus thurifera. Xinebru turíferu (gálbulos).jpg Autóctono Juniperus thurifera range.svg
Larix decidua Alerce europeo Pinaceae Larix decidua cone Embrun.jpg Introducido
Larix kaempferi Alerce del Japón Pinaceae Japanese Larch Larix kaempferi Cone Branch 3008px.jpg Introducido
Larix × eurolepis Alerce híbrido Pinaceae Larix x marschlinsii - szyszka 558.jpg Introducido
Laurus nobilis Laurel Lauraceae Laurus nobilis kz4.jpg Autóctono
Malus domestica Manzano Rosaceae Apple blossom (Malus domestica) 06.JPG Introducido
Malus sylvestris Maíllo Rosaceae Malus sylvestris Wild Crab მაჟალო (2).JPG Autóctono
Melia azedarach Cinamomo Meliaceae Melia azedarach flower.JPG Introducido
Morus alba Morera Moraceae Morus-alba.jpg Introducido
Morus nigra Morera negra Moraceae Mulberries on tree 3.jpg Introducido
Nicotiana glauca Falso tabaco Solanaceae Nicotiana-glauca-20080330.JPG Introducido
Olea europaea Acebuche, olivo Oleaceae Olive blossoms.jpg Autóctono Olea europaea range.svg
Paliurus spina-christi Espina de Cristo Rhamnaceae Bloeiwijze Paliurus.jpg Autóctono
Phillyrea latifolia Labiérnago Oleaceae Phillyrea latifolia g2.jpg Autóctono
Phoenix canariensis Palmerca canaria Arecaceae Phoenix canariensis (Barlovento) 02.jpg Introducido
Phoenix dactylifera Palmera datilera Arecaceae Phoenix dactylifera Murcia Spain.jpg Introducido
Picea abies Picea común Pinaceae Averse de printemps.jpg Introducido Picea abies range.svg
Pinus canariensis Pino canario Pinaceae Pinus canariensis (Barlovento) 03 ies.jpg Introducido
Pinus halepensis Pino carrasco Pinaceae Cônes de pin d'alep (Pinus halepensis).JPG Autóctono Pinus halepensis range.png
Pinus nigra Pino negral Pinaceae Pinus nigra cone Bad Voeslau.jpg Autóctono Pinus nigra range.svg
Pinus pinaster Pino resinero Pinaceae Starr 010515-0122 Pinus pinaster.jpg Autóctono Pinus pinaster range.svg
Pinus pinea Pino piñonero Pinaceae Close up on the Pine.jpg Autóctono Pinus pinea range.svg
Pinus radiata Pino de Monterrey Pinaceae Pinus radiata Montjuic.JPG Introducido
Pinus sylvestris Pino albar Pinaceae Pinus sylvestris (24649910050).jpg Autóctono Pinus sylvestris range.svg
Pinus uncinata Pino negro de montaña Pinaceae Pinus uncinata (15265252158).jpg Autóctono Pinus mugo range.svg
Pistacia lentiscus Lentisco Anacardiaceae Pistacia lentiscus c.JPG Autóctono
Pistacia terebinthus Cornicabra Anacardiaceae Pistacia terebinthus 1.jpg Autóctono
Platanus x hispanica Plátano de sombra Platanaceae Platanus x hispanica leaves fruit bgiu.jpg Introducido
Platycladus orientalis Árbol de la vida Cupressaceae Platycladus orientalis cones2.jpg Introducido
Populus alba Álamo blanco Salicaceae Populus alba (5002918098).jpg Autóctono Populus alba range.svg
Populus nigra Chopo Salicaceae PopulusNigra4b.jpg Autóctono Populus nigra range.svg
Populus tremula Álamo temblón Salicaceae 20130716Zitterpappel Schwetzinger Hardt4.jpg Autóctono Populus tremula range.svg
Populus x canadensis Chopo canadiense Salicaceae 20120920Schwarzpappel Hockenheim04.jpg Introducido
Prunus avium Cerezo Rosaceae Atlas roslin pl Wiśnia ptasia 3755 7679.jpg Autóctono Prunus avium range.svg
Prunus cerasus Guindo Rosaceae Sauerkirschenfrucht Prunus cerasus 1.JPG Introducido
Prunus domestica Ciruelo Rosaceae Niz dvorot od Rašo 2013- 16 maj (98).JPG Introducido
Prunus dulcis Almendro Rosaceae Flore (21).JPG Introducido
Prunus insititia Ciruelo silvestre Rosaceae Pflaumen.JPG Autóctono
Prunus lusitanica Loro Rosaceae Prunus-lusitanica-fruits.JPG Autóctono
Prunus mahaleb Marel Rosaceae Prunus mahaleb2.jpg Autóctono
Prunus padus Cerezo de racimo Rosaceae 20130423Berlinallee Hockenheim4.jpg Autóctono Prunus padus range.svg
Prunus spinosa Endrino Rosaceae Closeup of blackthorn aka sloe aka prunus spinosa sweden 20050924.jpg Autóctono Prunus spinosa range.svg
Pseudotsuga menziesii Abeto de Douglas Pinaceae Pseudotsuga menziesii cone Port Townsend.jpg Introducido
Punica granatum Granado Lythraceae Pomegranate Blossom in Bardeskan.JPG Introducido
Pyrus bourgaeana Piruétano Rosaceae 2017-04-04 Iberian pear (Pyrus bourgaeana), Paderne, Albufeira (1).JPG Autóctono
Pyrus communis Peral común Rosaceae Birnenblüten Pyrus Communis (207092333).jpeg Introducido
Pyrus cordata Peral silvestre Rosaceae Autóctono
Pyrus spinosa Peral de monte Rosaceae Pyrus amygdaliformis RF.jpg Autóctono
Quercus canariensis Quejigo andaluz Fagaceae Quercus canariensis Enfoque 2010-10-03 SierraMadrona.jpg Autóctono
Quercus coccifera Coscoja Fagaceae Quercus coccifera Bellotas 2010-10-03 DehesaBoyaldePuertollano.jpg Autóctono Quercus coccifera range.svg
Quercus faginea Quejigo Fagaceae Quercus faginea Aldeia Nova.JPG Autóctono Quercus fagineaMap.png
Quercus ilex Encina Fagaceae Quercus ilex, Livorno.JPG Autóctono Quercus ilex range.svg
Quercus petraea Roble albar Fagaceae Quercus petraea 02.jpg Autóctono Quercus petraea range.svg
Quercus pubescens Roble pubescente Fagaceae Quercus pubescens, Fagaceae 04.jpg Autóctono Quercus pubescens range.svg
Quercus pyrenaica Roble melojo Fagaceae Rebollo.jpg Autóctono Quercus pyrenaica range.svg
Quercus robur Roble carballo Fagaceae 20180703Quercus robur2.jpg Autóctono Quercus robur range.svg
Quercus rubra Roble americano Fagaceae 20120801Quercus rubra3.jpg Introducido
Quercus suber Alcornoque Fagaceae Bellotas de alcornoque.JPG Autóctono Quercus suber range.svg
Rhamnus alaternus Aladierno Rhamnaceae Rhamnus alaternus1627.JPG Autóctono
Rhamnus alpina Pudio Rhamnaceae Rhamnus alpina 26062001 3.JPG Autóctono
Rhamnus catharticus Espino cerval Rhamnaceae Rhamnus cathartica RF.jpg Autóctono
Robinia pseudoacacia Falsa acacia Fabaceae Atlas roslin pl Robinia akacjowa 165 7776.jpg Introducido
Salix alba Sauce blanco Salicaceae 20160917Salix alba2.jpg Autóctono Salix alba range.svg
Salix atrocinerea Bardaguera Salicaceae 20160917Salix cinerea3.jpg Autóctono Salix cinerea map.png
Salix babylonica Sauce llorón Salicaceae Weeping Willow leaf (3212275000).jpg Introducido
Salix caprea Sauce cabruno Salicaceae Salix caprea sabliere-morriere-plailly 60 01072008 02.jpg Autóctono Salix caprea range.svg
Salix daphnoides Sauce alpino Salicaceae Weide (Salix daphnoides) 5830.JPG Autóctono
Salix eleagnos Sarga Salicaceae 20160824 Salix eleagnos 1.jpg Autóctono
Salix fragilis Mimbrera Salicaceae Salix fragilis 001.jpg Autóctono
Salix pedicellata Bimi Salicaceae Salix pedicellata hojas 2009-9-27 CampoCalatrava.jpg Autóctono
Salix pentandra Mimbrera roja Salicaceae P1010562-salix-pentandra.JPG Introducido
Salix purpurea Mimbrera púrpura Salicaceae Salix purpurea leaves Valais.jpg Autóctono
Salix salviifolia Bardaguera blanca Salicaceae Salix salviifolia Amento 2012-04-29 SierraMadrona.jpg Autóctono Mapa distribucion salix salviifolia.jpg
Salix triandra Mimbrera oscura Salicaceae Salix triandra leaves-1.JPG Autóctono
Salix viminalis Mimbrera blanca Salicaceae Salix viminalis M2 (2).jpg Introducido
Sambucus nigra Saúco Adoxaceae Atlas roslin pl Bez czarny 1356 7861.jpg Autóctono Sambucus nigra range.svg
Schinus molle Pimentero falso Anacardiaceae Arequipa - Canyon de Colca 123 Schinus molle 1.JPG Introducido
Sequoia sempervirens Secuoya roja Cupressaceae Sequoia sempervirens 06.jpg Introducido
Sequoiadendron giganteum Secuoya gigante Cupressaceae Sequoiadendron giganteum 2c.JPG Introducido
Sophora japonica Acacia del Japón Fabaceae Styphnolobium-japonicum-20130915.jpg Introducido
Sorbus aria Mostajo Rosaceae Sorbus aria a2.jpg Autóctono Sorbus aria range.svg
Sorbus aucuparia Serbal de cazadores Rosaceae Sorbus aucuparia R03.jpg Autóctono Sorbus aucuparia range.svg
Sorbus domestica Serbal común Rosaceae Sorbus domestica 9384.jpg Autóctono Sorbus domestica range.svg
Sorbus hybrida Serbal híbrido Rosaceae Sorbus hybrida1.jpg Autóctono
Sorbus intermedia Serbal de Suecia Rosaceae 20140430Sorbus intermedia10.jpg Autóctono
Sorbus latifolia Mostajo híbrido Rosaceae Sorbus latifolia 1c.JPG Autóctono
Sorbus torminalis Serbal silvestre Rosaceae Sorbus torminalis 3.jpg Autóctono Sorbus torminalis range.svg
Tamarix africana Tamariz Tamaricaceae Tamarix africana 1.jpg Autóctono
Tamarix boveana Tamariz Tamaricaceae Tamarix boveana.jpg Autóctono
Tamarix canariensis Tamariz Tamaricaceae Tamarix canariensis flores ArgamasillaCalatrava.jpg Autóctono
Tamarix gallica Tamariz Tamaricaceae 20140420Tamarix gallica3.jpg Autóctono
Tamarix mascatensis Tamariz Tamaricaceae Autóctono
Tamarix parviflora Tamariz Tamaricaceae Tamarix parviflora kz01.jpg Autóctono
Taxus baccata Tejo Taxaceae 20130903Taxus baccata6.jpg Autóctono Taxus baccata range.svg
Tetraclinis articulata Sabina de Cartagena Cupressaceae Tetraclinis articulata kz38 Morocco.jpg Autóctono Distr Tetraclinis Articulata.jpg
Thuja plicata Tuya Cupressaceae Thuja plicata 43570.JPG Introducido
Tilia cordata Tilo de hojas pequeñas Malvaceae Atlas roslin pl Lipa drobnolistna 1230 8087.jpg Autóctono Tilia cordata range.svg
Tilia platyphyllos Tilo de hojas grandes Malvaceae Tilia platyphyllos 02.JPG Autóctono Tilia platyphyllos range.svg
Tilia tomentosa Tilo plateado Malvaceae T. platy2.jpg Introducido
Ulmus glabra Olmo de montaña Ulmaceae Ulmus glabra 001.jpg Autóctono Ulmus glabra range.svg
Ulmus laevis Olmo blanco Ulmaceae 20160612Ulmus laevis07.jpg Autóctono Ulmus laevis range.svg
Ulmus minor Olmo común Ulmaceae 20170911Ulmus minor1.jpg Autóctono Ulmus minor range.svg
Ulmus pumila Olmo siberiano Ulmaceae Ulmus pumila leaves.jpg Introducido

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar