Anexo:Árboles emblemáticos de Venezuela

El araguaney (Handroanthus chrysanthus) es el árbol nacional de Venezuela desde 1948. Crece en las sabanas (climas de invierno seco) y los llanos venezolanos, y florece durante la estación seca (de febrero a abril).

La siguiente es una lista de los árboles emblemáticos de los estados de Venezuela:

Árbol nacionalEditar

El araguaney (Handroanthus chrysanthus) fue declarado como árbol nacional de Venezuela el 29 de mayo de 1948, según una resolución del Ministerio de Educación Nacional y de Agricultura y Cría publicada en la Gaceta Oficial de los Estados Unidos de Venezuela N°22.628.[1][2][3]​ Debe su nombre a los indios caribes que lo llamaban Aravanei,[2]​en Venezuela comienza a florecer durante los primeros meses del año cuando inicia la estación seca.[2]

El árbol crece en los bosques tropófilos de los llanos venezolanos, en los cuales es característico el clima tropical de sabana. También crece en Brasil, Panamá y Colombia, donde recibe el nombre de «guayacán».

Árboles EstadalesEditar

Estado Nombre local Nombre binomial Imagen
Amazonas Caucho Hevea benthamiana  
Estado Anzoátegui Cereipo, o guatamare Myrospermum frutescens  
Apure Merecure Licania pyrifolia Griseb  
Aragua Samán Pithecellobium saman  
Barinas Cedro Cedrela odorata  
Bolívar Sarrapia Diphysa punctata  
Carabobo Camoruco Sterculia apetala  
Cojedes Apamate Tabebuia rosea  
Delta Amacuro Mangle rojo Rhizophora mangle  
Falcón Cují yaque Prosopis juliflora  
Guárico Palma llanera Copernicia tectorum  
Lara Semeruco Malpighia glabra  
Mérida Bucare ceibo Erythrina poeppigiana  
Miranda Roso blanco Brownea leucantha  
Monagas Palma de moriche Mauritia flexuosa  
Nueva Esparta Guayacán Guaiacum officinale  
Portuguesa Caoba Swietenia macrophylla  
Sucre Roble Platymiscium diadelphum  
Táchira Pino criollo, or Pino laso Prumnopitys montana  
Trujillo Bucare anauco, o reinoso Erythrina fusca  
Vargas Uva de playa Coccoloba uvifera  
Yaracuy Chaguaramo Roystonea oleracea  
Zulia Cocotero Cocos nucifera  

Árboles municipalesEditar

Municipio Nombre local Nombre binomial Imagen
Municipio Cedeño (Bolívar)[4] Palma de Coroba Attalea maripa  
Municipio Cabimas (Zulia) "Copaiba o Cabimo" Copaifera officinalis

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Wayback Machine». web.archive.org. 24 de septiembre de 2015. p. 5. Consultado el 7 de enero de 2023. 
  2. a b c Hoyos, Jesús (2013). Árboles emblemáticos de Venezuela. Venezuela: Sociedad de Ciencias Naturales La Salle. pp. viii-xiv. ISBN 978-980-235-044-5. 
  3. «Resolución por la cual se declara oficialmente la Mata de mango (Mangifera Indica]), como Árbol Nacional de Venezuela». Gaceta Oficial de los Estados Unidos de Venezuela N° 22.628. 29 de mayo de 1948. 
  4. http://www.funtha.gov.ve/index.php?w3=noti&event=239

BibliografíaEditar

Enlaces externosEditar