Abrir menú principal

Anexo:Áreas importantes para la conservación de las aves en Argentina

La República Argentina tiene una superficie de unos 2 800 000 km2 en la cual se han delimitado 266 áreas importantes para la conservación de las aves (AICAs), distribuidas en unas 18 ecorregiones. Se han identificado 1002 especies de aves diferentes, entre las que 50 se consideran globalmente amenazadas y 12 son endémicas.[1]

BirdLife International, organización orientada a la conservación a nivel global, identifica las AICAs (IBAs, sigla de Important Bird and Biodiversity Areas) de Argentina con el prefijo AR.[2]

Región NoroesteEditar

Incluye las provincias de Jujuy,[3]​ Salta,[4]​ Tucumán,[5]​ Catamarca,[6]​ La Rioja[7]​ y Santiago del Estero.[8]

Se ha registrado la presencia de ejemplares de especies amenazadas o vulnerables como el flamenco andino (Phoenicoparrus andinus), el águila poma (Spizaetus isidori), el loro alisero (Amazona tucumana), el mirlo acuático gorgirrufo (Cinclus schulzi), la monterita canela (Compsospiza baeri), el águila coronada (Harpyhaliaetus coronatus) y otras especies cuya conservación no presenta mayores riesgos.

Región Noroeste (actualizado, octubre de 2016)
Código Denominación Provincia Departamento/
Partido
Superficie (ha) Ecorregión/es Protección
JU01
AR011
Alto Calilegua   Jujuy Valle Grande 5 000 Yungas No posee
JU02
AR015
Parque Nacional Calilegua   Jujuy Ledesma 76 000 Yungas Total: Parque nacional Calilegua
JU03
AR009
Caspala y Santa Ana   Jujuy Valle Grande 15 000 Yungas No posee
JU04
AR024
El Fuerte y Santa Clara   Jujuy Santa Bárbara 20 000 Yungas No posee
JUO5
AR006
Laguna Los Enamorados   Jujuy Cochinoca 10 Puna No posee
JU06
AR007
Laguna Guayatayoc   Jujuy Cochinoca 100 000 Puna No posee
JU07
AR026
La Cornisa   Jujuy El Cármen
San Antonio
60 000 Yungas No posee
JUO8
AR003
Lagunillas   Jujuy El Cármen
San Antonio
500 Puna No posee
JU09
AR021
Reserva Natural Las Lancitas   Jujuy Santa Bárbara 13 000 Yungas Total: Reserva natural Las Lancitas
JU10
AR008
Reserva Provincial de Uso Múltiple Laguna Leandro   Jujuy Humahuaca 200 Puna Total: Monumento natural Laguna Leandro
JU11
AR018
Lagunas San Miguel y El Sauce   Jujuy Santa Bárbara 2 000 Yungas No posee
JU12
AR013
San Lucas   Jujuy Tilcara 20 000 Puna
Yungas
No posee
JU13
AR017
Reserva Provincial Olaroz-Cauchari   Jujuy Susques 200 000 Puna
Altos Andes
Total: Reserva Olaroz-Cauchari
JU14
AR012
Pampichuela   Jujuy Valle Grande 10 000 Yungas No posee
JU15
AR004
Reserva de Biosfera Laguna de Los Pozuelos   Jujuy Santa Catalina
Rinconada
Yavi
14 500 Puna Total: Monumento natural Laguna de los Pozuelos
JU16 Río Morado   Jujuy San Antonio 10 000 Yungas
Puna
No posee
JU17
AR006
Laguna Runtuyoc   Jujuy Cochinoca 2 000 Puna No posee
JU18
AR014
San Francisco-Río Jordan   Jujuy Valle Grande 9 000 Yungas No posee
JU19
AR001
Queñoales de Santa Catalina   Jujuy Santa Catalina 10 000 Puna No posee
JU20
AR020
Tiraxi y Las Capillas   Jujuy Dr. Manuel Belgrano 14 000 Yungas No posee
JU21
AR010
Valle Colorado y Valle Grande   Jujuy Valle Grande 11 000 Yungas No posee
JU22
AR005
Sistema de lagunas de Vilama-Pululos   Jujuy Rinconada 150 000 Puna Total: Laguna de Vilama
JU23
AR022
Yala   Jujuy Dr. Manuel Belgrano 10 000 Yungas Total: Parque provincial Potrero de Yala y Reserva de biosfera de las Yungas
JU24
AR002
Yavi y Yavi Chico   Jujuy Yavi 5 000 Puna No posee
JU25
AR016
Yuto y Vinalito   Jujuy Ledesma
Santa Bárbara
35 000 Yungas No posee
JU26
AR023
Sierra de Zapla   Jujuy Palpalá 10 000 Yungas No posee
JU27
AR019
Sierras de Puesto Viejo   Jujuy El Carmen
San Pedro
32 000 Chaco árido No posee
SA01
AR038
Abra Grande   Salta Orán 32 000 Yungas No posee
SA02
AR027
Acambuco   Salta Gral. José de San Martín 140 000 Yungas Parcial: 8 266 ha Reserva provincial Acambuco
SA03
AR051
Parque Nacional Los Cardones   Salta Chicoana
Cachi
Molinos
58 000 Monte de sierras y bolsones Total: Parque nacional Los Cardones
SA04
AR033
Parque Nacional Baritú   Salta Santa Victoria 72 000 Yungas Total: Parque nacional Baritú
SA05
AR042
Bañados del Quirquincho   Salta Rivadavia
Anta
50 000 Chaco árido Parcial: 6 000 ha Reserva provincial Los Palmares
SA06
AR032
Chaco de Tartagal   Salta Gral. José de San Martín 50 000 Chaco árido No posee
SA07
AR041
Chaguaral   Salta Orán
Anta
28 000 Chaco árido No posee
SA08
AR045
Parque Nacional El Rey   Salta Anta 44 100 Yungas
Chaco árido
Total: Parque nacional El Rey
SA09
AR047
Quebrada del Toro   Salta Rosario de Lerma 60 000 Yungas
Puna
No posee
SA10
AR028
Itiyuro-Tuyunti   Salta Gral. José de San Martín 20 000 Yungas No posee
SA11
AR040
Lomas de Olmedo   Salta Orán 4 500 Chaco árido No posee
SA12
AR043
Lotes 32 y 33, Maíz Gordo   Salta Anta 25 000 Chaco árido
Yungas
No posee
SA13
AR050
Cuesta del Obispo   Salta Chicoana
Rosario de Lerma
35 000 Yungas No posee
SA14
AR046
Palomitas y Ebro   Salta General Güemes
Anta
30 000 Chaco árido y Yungas No posee
SA15
AR034
Parque Provincial Laguna Pintascayoc   Salta Orán 15 000 Yungas Total Parque provincial Laguna Pintascayo
SA16
AR035
La Porcelana   Salta Gral. José de San Martín 12 000 Yungas
Chaco árido
No posee
SA17
AR054
Quebrada de las Conchas   Salta Cafayate, La Viña
Guachipas
50 000 Monte de sierras y bolsones Total: Reserva Quebrada de las Conchas y áreas protegidas privadas
SA18
AR031
Río Seco   Salta Gral. José de San Martín 30 000 Yungas
Chaco árido
Parcial: 8 000 ha de área provincial protegida, sin implementación
SA19
AR056
Sierras de Carahuasi   Salta Guachipas 100 000 Monte de sierras y bolsones
Yungas
No posee
SA20
AR048
Salta Forestal   Salta Anta 25 000 Chaco árido No posee
SA21
AR053
Sierra de Metán   Salta Metán 60 000 Chaco árido No posee
SA22
AR037
Fincas Santiago y San Andrés   Salta Iruya 31 000 Yungas No posee
SA23
AR029
Sierra de Santa Victoria   Salta Santa Victoria 35 000 Puna
Altos Andes
Yungas
No posee
SA24
AR055
Sierra Rosario de la Frontera   Salta Rosario de la Frontera 25 000 Chaco árido
Yungas
No posee
SA25
AR039
Río Santa María   Salta Orán 8 000 Yungas No posee
SA26
AR044
Socompá-Llullaillaco   Salta Los Andes 80 000 Altos Andes Total: Reserva provincial Los Andes
SA27
AR030
Santa Victoria-Lipeo   Salta Santa Victoria 22 000 Yungas
Puna
No posee. La Reserva El Nogalar de Los Toldos no está completamente implementada
SA28
AR052
Luracatao y Valles Calchaquíes   Salta La Poma
Cachi
Molinos
260 000 Puna
Monte de sierras y bolsones
Parcial: Monumento natural de Angastaco
SA29 Valle Morado   Salta Orán 12 000 Yungas No posee
SA30
AR036
Sierra de Zenta   Salta Iruya
Orán
33 000 Puna
Yungas
No posee
TU01
AR084
Sierra de Medina   Tucumán Burruyacú
Trancas
50 000 Yungas
Chaco árido
No posee
TU02
AR087
Sierra de San Javier   Tucumán Tafí Viejo
Yerba Buena
14 174 Yungas Total: Parque Sierra San Javier
TU03
AR086
Ruinas de Quilmes   Tucumán Tafí del Valle 100 Monte de sierras y bolsones Total: Ruinas de los Quilmes
TU04
AR093
Parque Nacional Campo de los Alisos   Tucumán Chicligasta 10 661 Yungas Total: Parque nacional Campo de los Alisos
TU05
AR091
Río Los Sosa   Tucumán Monteros
Tafí del Valle
4 500 Yungas Parcial: 890 ha de la Quebrada de Los Sosa
TU06
AR085
Parque Provincial Cumbres Calchaquíes   Tucumán Tafí del Valle
Tafí Viejo
Trancas
40 000 Puna
Monte de sierras y bolsones
Total: Parque provincial Cumbres Calchaquíes
TU07
AR088
El Infiernillo   Tucumán Tafí del Valle 700 Puna
Monte de sierras y bolsones
Total: Extremo sur del Parque provincial Cumbres Calchaquíes
TU08
AR094
Cuesta del Clavillo   Tucumán Chicligasta 12 500 Yungas No posee
TU09
AR092
Parque Provincial La Florida   Tucumán Monteros 10 200 Yungas Total: Reserva forestal La Florida y la región contigua de la Quebrada del Portugués
TU10
AR083
Trancas   Tucumán Trancas 40 000 Yungas No posee
TU11
AR089
Reserva Natural de La Angostura   Tucumán Tafí del Valle 1 147 Yungas Total: Reserva provincial La Angostura
TU12
AR090
Parque Provincial Los Ñuñorcos y Reserva Natural Quebrada del Portugués   Tucumán Tafí del Valle
Monteros
16 000 Yungas Total: Parque provincial Los Ñuñorcos y Quebrada del Portugués
TU13
AR095
Reserva Provincial Santa Ana   Tucumán Río Chico 20 000 Yungas Total: Reserva provincial Santa Ana
CA01
AR081
Salar de Pipanaco   Catamarca Pomán 105 000 Monte de sierras y bolsones No posee
CA02
AR075
Reserva Provincial y de la Biosfera Laguna Blanca   Catamarca Antofagasta de la Sierra
Belén
929 270 Puna Total: Reserva de biosfera Laguna Blanca
CA03
AR072
Salar del Hombre Muerto   Catamarca Antofagasta de la Sierra 100 000 Puna No posee
CA04
AR080
Cuesta del Totoral   Catamarca Paclín 6 000 Yungas No posee
CA05
AR078
Cuesta de las Higuerillas   Catamarca Paclín
Ambato
8 000 Yungas No posee
CA06 Quebrada de la Cébila   Catamarca Capayán 400 Yungas No posee
CA07
AR082
Sierra de Ambato   Catamarca Capayán
Ambato
Pomán
130 000 Monte de sierras y bolsones
Yungas
No posee
CA08
AR074
Laguna Grande   Catamarca Antofagasta de la Sierra 448 Puna No posee
CA09
AR073
Laguna La Alumbrera   Catamarca Antofagasta de la Sierra 97 Puna No posee
CA10
AR077
Laguna Purulla   Catamarca Antofagasta de la Sierra 120 Puna No posee
CA11
AR076
Laguna El Peinado   Catamarca Antofagasta de la Sierra 214 Puna No posee
CA12
AR079
Laguna Los Aparejos   Catamarca Tinogasta 139 Puna No posee
CA13
AR079
Laguna Azul   Catamarca Tinogasta 54 Puna No posee
CO01 Salinas Grandes   Catamarca La Paz 200 000 Ver Provincia de Córdoba
LR01
AR153
Parque Nacional Talampaya   La Rioja Independencia
Felipe Varela
215 000 Monte de sierras y bolsones Total: Parque nacional Talampaya
LR02
AR151
Reserva Provincial Laguna Brava   La Rioja Vinchina
General Lamadrid
405 000 Puna
Monte de sierras y bolsones
Total: Reserva provincial Laguna Brava
LR03
AR152
Llanos de Jagüé   La Rioja Vinchina 50 000 Monte de sierras y bolsones No posee
LR04
AR154
Bosques de Olta   La Rioja General Belgrano 40 000 Chaco árido No posee
LR05
AR155
Bosques de Chacho   La Rioja General Ocampo 20 000 Chaco árido No posee
CO01 Salinas Grandes   La Rioja Chamical
General Belgrano
70 000 Ver Provincia de Córdoba
SE01
AR100
Salinas de Ambargasta   Santiago del Estero Ojo de Agua 300 000 Chaco árido Total: Área protegida provincial sin implementar
SE02
AR097
Bañado de Añatuya   Santiago del Estero} General Taboada
Avellaneda
90 000 Chaco árido Total: Área protegida provincial sin implementar
SE03
AR096
Parque Nacional y Reserva Natural Copo   Santiago del Estero Copo 199 250 Chaco árido Total: Parque nacional Copo y Reserva provincial Copo
SE04
AR099
Bañados de Figueroa   Santiago del Estero Jiménez
Figueroa
Alberdi
60 000 Chaco árido Total: Reserva provincial Bañados de Figueroa
SE05
AR098
Sierras de Guasayán   Santiago del Estero Guasayán
Choya
60 000 Chaco árido Total: Reserva Sierras de Guasayán
CO01 Salinas Grandes   Santiago del Estero Choya 30 000 Ver Provincia de Córdoba
CO07 Reserva de Uso Múltiple Bañados del Río Dulce y Laguna Mar Chiquita   Santiago del Estero Rivadavia
Mitre
Quebrachos
Salavina
420 000 Ver Provincia de Córdoba

Región NordesteEditar

Incluye las provincias de Misiones,[9]​ Corrientes,[10]​ Entre Ríos,[11]​Formosa,[12]​ Chaco[13]​ y Santa Fe.[14]

La región es significativa por su riqueza ornitológica. Se ha registrado la presencia de ejemplares de especies vulnerables o amenazadas como el águila coronada (Harpyhaliaetus coronatus), el yetapá de collar (Alectrurus risora), la yacutinga (Pipile jacutinga), la tortolita alipúrpura (Claravis godefrida), el carpintero cara canela (Celeus galeatus), el batará pecho negro (Biatas nigropectus), el loro vináceo (Amazona vinacea), el tachurí coludo (Culicivora caudacuta), el tordo amarillo (Xanthopsar flavus), la monjita dominicana (Xolmis dominicanus) y la cachirla dorada (Anthus nattereri), entre otros.

Región Nordeste (actualizado, octubre de 2016)
Código Denominación Provincia Departamento/
Partido
Superficie (ha) Ecorregión/es Protección
MI01
AR111
Iguazú y alrededores   Misiones Iguazú 78 023 Selva Paranaense Total: Parque nacional Iguazú, Parque provincial Puerto Península, Parque provincial Yacuy y reservas privadas aledañas
MI02
AR115
Parque provincial Urugua-í   Misiones Iguazú
General Belgrano
84 000 Selva Paranaense Total: Parque provincial Urugua-í
MI03
AR112
Parque provincial Uruzú y Reserva Forestal San Jorge   Misiones Iguazú 20 000 Selva Paranaense No posee: El control sobre el Parque provincial Uruzú y la Reserva natural San Jorge es escaso o nulo
MI04
AR114
Corredor Urugua-í - Foerster   Misiones General Belgrano 3 000 Selva Paranaense No posee
MI05
AR113
Parque Provincial Guardaparque Horacio Foerster   Misiones General Belgrano 4 309 Selva Paranaense Total: Parque provincial Horacio Foerster
MI06
AR116
San Antonio   Misiones General Belgrano 2 136 Selva Paranaense Parcial: 450 ha Reserva natural estricta San Antonio
MI07
AR117
Sierra Morena   Misiones Iguazú 8 000 Selva Paranaense Parcial: Parque provincial Esperanza y una reserva privada aledaña
MI08
AR118
Cuenca del Piray Miní   Misiones Eldorado 60 000 Selva Paranaense No posee
MI09
AR119
Alta cuenca del arroyo Alegría   Misiones San Pedro 30 000 Selva Paranaense No posee
MI10
AR120
Alta cuenca del arroyo Piray Guazú   Misiones Eldorado
Montecarlo
50 000 Selva Paranaense No posee
MI11
AR125
Montecarlo   Misiones Montecarlo
San Pedro
90 400 Selva Paranaense No posee
MI12
AR123
San Pedro   Misiones San Pedro 140 000 Selva Paranaense Parcial: Parque provincial de la Araucaria
MI13
AR124
Reserva Privada Yaguaroundí   Misiones Guaraní 582 Selva Paranaense Parcial: 400 ha Reserva Yaguaroundí
MI14
AR121
Parque Provincial Piñalito y alrededores   Misiones San Pedro 30 000 Selva Paranaense Parcial: 3800 ha Parque provincial El Piñalito
MI15
AR126
Reserva de la Biósfera Yabotí   Misiones San Pedro
Guaraní
253 773 Selva Paranaense Total: Reserva de la biosfera Yabotí, Parque provincial Moconá, Parque provincial Esmeralda, Reserva Papel Misionero
MI16
AR128
Dos de Mayo   Misiones Cainguás 10 000 Selva Paranaense No posee
MI17
AR127
Parque Provincial Salto Encantado del Valle del Cuñá-Pirú y alrededores   Misiones Cainguás 18 700 Selva Paranaense Total: Parque provincial Salto Encantado y Reserva Valle del Arroyo Cuñá Pirú
MI18 Parque Provincial Isla Caraguatay   Misiones Montecarlo 32 Selva Paranaense Total: Parque provincial Isla Caraguatay
MI19
AR129
Campo Viera y Campo Ramón   Misiones Oberá 12 000 Selva Paranaense No posee
MI20
AR130
Campo San Juan   Misiones Candelaria 5 160 Campos y malezales Parcial: 250 ha de una reserva privada
MI21
AR131
Cuenca del arroyo Garupá   Misiones Candelaria 20 000 Campos y malezales No posee
MI22
AR132
Cerro Mártires y Barra Santa María   Misiones Concepción 15 000 Selva Paranaense
Campos y malezales
No posee
MI23
AR134
Barra Concepción   Misiones Concepción 1 030 Campos y malezales No posee
MI24
AR133
Azara   Misiones Apóstoles 10 000 Campos y malezales No posee
MI25
AR122
Parque Provincial Cruce Caballero   Misiones San Pedro 600 Selva Paranaense Total: Parque provincial Cruce Caballero
CR01
AR138
Estancia Puerto Valle   Corrientes Ituzaingó 8 000 Esteros del Iberá y Campos y malezales Parcial: 3 000 ha. Gestión privada
CR02
AR137
Estancia San Juan Poriahú   Corrientes San Miguel 14 500 Esteros del Iberá No posee
CR03
AR135
Reserva Natural Rincón de Santa María   Corrientes Ituzaingó 3 000 Esteros del Iberá Total: Reserva natural Rincón de Santa María
CR04
AR136
Estero Valenzuela   Corrientes Capital 10 000 Chaco húmedo Parcial: 400 ha administradas por el Museo Argentino de Ciencias Naturales
CR05
AR143
Cuenca del río Aguapey   Corrientes Santo Tomé 250 000 Campos y malezales No posee
CR06
AR139
Loma Alta   Corrientes Mburucuyá 2 000 Esteros del Iberá Np posee
CR07
AR140
Parque Nacional Mburucuyá   Corrientes Mburucuyá 17 680 Chaco húmedo y Esteros del Iberá Total: Parque nacional Mburucuyá
CR08
AR141
Galarza   Corrientes Ituzaingó
Santo Tomé
20 000 Esteros del Iberá Total: Entidad Binacional Yacyretá
CR09
AR144
Estancia Mora Cué y alrededores   Corrientes Santo Tomé 30 000 Campos y malezales No posee
CR10
AR146
Rincón del Socorro-Iberá   Corrientes Mercedes
San Martín
100 000 Esteros del Iberá Total: Gestión privada
CR11
AR142
Lomada de San Alonso   Corrientes Ituzaingó 12 000 Esteros del Iberá Total: Gestión privada
CR12
AR147
Concepción-Chavarría   Corrientes Concepción
San Roque
200 000 Esteros del Iberá No posee
CR13
AR148
Espinal de Mercedes   Corrientes Mercedes 30 000 Espinal No posee
CR14
AR150
Felipe Yofre   Corrientes Curuzú Cuatiá 5 000 Espinal No posee
CR15
AR145
Extremo nordeste de Corrientes   Corrientes Santo Tomé 200 000 Campos y malezales y Selva Paranaense No posee
CR16
AR149
Región de la Estancia Oscuro   Corrientes Curuzú Cuatiá 50 000 Espinal y Chaco húmedo No posee
ER01
AR173
Parque Nacional El Palmar   Entre Ríos Colón 8 500 Espinal, Selva Paranaense y Pampas Total: Parque nacional El Palmar
ER02
AR177
Perdices   Entre Ríos Gualeguaychú 50 000 Pampas No posee
ER03
AR176
Ñandubaysal-El Potrero   Entre Ríos Gualeguaychú 55 000 Pampas No posee
ER04
AR179
Pastizales de Ibicuy   Entre Ríos Islas del Ibicuy 10 000 Delta e islas del Paraná No posee
ER05
AR175
Islas de Victoria   Entre Ríos Victoria 50 000 Delta e islas del Paraná Parcial: Reserva Islas de Victoria
ER06
AR174
Parque Nacional Pre-Delta   Entre Ríos Diamante 2 458 Delta e islas del Paraná Total: Parque nacional Predelta
ER07
AR178
Ceibas   Entre Ríos Islas del Ibicuy 10 000 Delta e islas del Paraná, Espinal y Pampas No posee
ER08
AR172
Selva de Montiel   Entre Ríos Federal, La Paz y Feliciano 70 000 Espinal No posee
FO01
AR060
Reserva Natural Formosa   Formosa Bermejo 10 000 Chaco árido Total: Reserva natural Formosa
FO02
AR070
Valle Fluvial del Río Paraguay   Formosa Pilcomayo, Formosa y Laishí 250 000 Chaco húmedo Parcial: 10 000 ha Laguna Oca del río Paraguay
FO03
AR071
Reserva El Bagual   Formosa Laishí 3 336 Chaco húmedo Total: Reserva El Bagual
FO04
AR058
El Cantor   Formosa Ramón Lista 20 000 Chaco árido No posee
FO05
AR062
Misión Taacaglé   Formosa Pilagás 30 000 Chaco húmedo No posee
FO06
AR061
Fortín Sargento Primero Leyes   Formosa Patiño 17 000 Chaco húmedo No posee
FO07
AR063
Nacientes de los riachos Monte Lindo y Tatú Piré   Formosa Patiño 100 000 Chaco húmedo y Chaco árido No posee
FO08
AR069
Estancia Guaycolec   Formosa Formosa 24 800 Chaco húmedo No posee
FO09
AR068
Estancia La Alegría   Formosa Pirané 30 000 Chaco húmedo No posee
FO10
AR059
Bañado La Estrella Este   Formosa Patiño y Bermejo 440 000 Chaco árido y Chaco húmedo No posee. La reserva Bañado La Estrella no cuenta aún con protección efectiva
FO11
AR057
Bañado La Estrella Oeste   Formosa Bermejo y Ramón Lista 450 000 Chaco árido No posee. La reserva Bañado La Estrella no cuenta aún con protección efectiva
FO12
AR066
Pilagás III   Formosa Pirané 30 000 Chaco húmedo No posee
FO13
AR064
Parque Nacional Río Pilcomayo   Formosa Pilcomayo 51 889 Chaco húmedo Total: Parque nacional Río Pilcomayo
FO14
AR065
Riacho He He   Formosa Pilcomayo y Pilagás 51 000 Chaco húmedo No posee
FO15
AR067
Riacho Saladillo   Formosa Patiño 16 000 Chaco árido y Chaco húmedo No posee
CH01
AR108
El Cachapé   Chaco Bermejo 5 000 Chaco húmedo Total: Refugio privado El Cachapé
CH02
AR109
Valle del río Paraguay-Paraná   Chaco Bermejo y Primero de Mayo 500 000 Chaco húmedo Total: Parque provincial Litoral Chaqueño y Sitio Ramsar n.° 1366: Humedales Chaco
CH03
AR102
La Fidelidad   Chaco General Güemes 300 000 Chaco árido y Chaco húmedo No posee
CH04
AR104
Reserva Natural Loro Hablador   Chaco General Güemes y Almirante Brown 30 000 Chaco árido Total: Parque provincial Loro Hablador (actualmente 30 750 ha)
CH05
AR105
Estancia La Leonor   Chaco Libertador General San Martín 24 000 Chaco húmedo No posee
CH06
AR110
Estero Tapenagá   Chaco Tapenagá 60 000 Chaco húmedo No posee
CH07
AR103
Parque Provincial Fuerte Esperanza   Chaco General Güemes 28 000 Chaco árido Total: Parque natural provincial Fuerte Esperanza
CH08
AR107
Parque Nacional Chaco   Chaco Presidencia de la Plaza y Sargento Cabral 14 833 Chaco húmedo Total: Parque nacional Chaco
CH09
AR106
Parque Provincial Pampa del Indio   Chaco Libertador General San Martín 8 633 Chaco árido y Chaco húmedo Total: Parque provincial Pampa del Indio
CH10
AR101
Río Bermejito   Chaco General Güemes 50 000 Chaco árido No posee
SF01
AR165
Cuña boscosa de Santa Fe   Santa Fe General Obligado
Vera
50 000 Chaco húmedo No posee
SF02
AR166
Jaaukanigás   Santa Fe General Obligado 492 000 Chaco húmedo y Delta e islas del río Paraná Total: Sitio Ramsar Jaaukanigás
SF03
AR167
Bajos Submeridionales   Santa Fe Vera
Nueve de Julio
San Cristóbal
2 000 000 Chaco húmedo Parcial: aproximadamente 6 200 ha Reserva provincial La Loca y Reserva provincial Lagunas y Palmares
SF04
AR168
Dorso Occidental Subhúmedo de Santa Fe   Santa Fe Nueve de Julio 100 000 Chaco árido No posee
SF05
AR170
Reserva Provinvial de Usos Múltiples Federico Wildermuth   Santa Fe San Martín 1 283 Espinal Total: Reserva Federico Wildermuth
SF06
AR171
Laguna Melincué   Santa Fe General López 12 000 Pampas Total: Área protegida Laguna Melincué
SF07
AR169
San Javier   Santa Fe San Javier
Garay (Helvecia)
355 000 Espinal No posee

Región CentroEditar

Incluye las provincias de Córdoba,[15]​ San Luis,[16]​ Mendoza,[17]​ San Juan,[18]​ La Pampa,[19]​ Buenos Aires[20]​ y la ciudad de Buenos Aites.[21]

En la región se ha registrado la presencia de varias especies amenazadas o vulnerables, entre las que se encuentran las águilas coronadas (Harpyhaliaetus coronatus), los cardenales amarillos (Gubernatrix cristata), las loicas pampeanas (Sturnella defilippii), las polluelas overas (Porzana spiloptera) y los flamencos andinos (Phoenicoparrus andinus) entre otras especies sobre las que existe preocupación menor.

Región Centro (actualizado, octubre de 2016)
Código Denominación Provincia Departamento/
Partido
Superficie (ha) Ecorregión/es Protección
CO01
AR156
Salinas Grandes   Córdoba Ischilín, Cruz del Eje, Tulumba y Sobremonte 240 000
Total 540 000
Chaco árido Parcial:200 000 ha Reserva de uso múltiple Salinas Grandes
CO02
AR163
Bañados del río Saladillo   Córdoba Unión 30 000 Pampas No posee
CO03
AR162
Bañados del Arroyo Chucul y Reserva Natural de Fauna Laguna La Felipa   Córdoba Juárez Celman 30 000 Pampas Parcial: 1 307 ha Reserva Laguna La Felipa
CO04
AR161
Parque Nacional Quebrada del Condorito y Reserva Hídrica Provincial Pampa de Achala   Córdoba Punilla, Cruz del Eje, San Alberto, San Javier, Calamuchita y Santa María 182 700 Chaco árido Total: Parque nacional Quebrada del Condorito y Reserva provincial Pampa de Achala
CO05
AR164
Lagunas del suroeste y relictos del Caldenal   Córdoba General Roca 80 000 Espinal Total: Incluida dentro de un área declarada Corredor Biogeográfico del Caldén
CO06
AR157
Sierras del Norte Cordobés   Córdoba Sobremonte, Tulumba y Río Seco 120 000 Chaco árido Parcial: 3 000 ha Reserva Cerro Colorado
CO07
AR158
Reserva de Uso Múltiple Bañados del Río Dulce y Laguna Mar Chiquita   Córdoba Río Seco, Tulumba, San Justo y Río Primero 900 000
Total 1 600 000
Chaco árido Parcial: En Córdoba 900 000 ha Bañados del Río Dulce y Laguna de Mar Chiquita
CO08
AR159
Sistema Uritorco   Córdoba Punilla 7 320 Chaco árido No posee
CO09
AR160
Chancaní y Sierras de Pocho   Córdoba Pocho y Minas 32 000 Chaco árido Parcial: 4 920 ha Parque y reserva natural Chancaní
SL01
AR182
Parque Nacional Sierra de las Quijadas   San Luis Belgrano y Ayacucho 150 000 Chaco árido y Monte de sierras y bolsones Total: Parque nacional Sierra de las Quijadas
SL02
AR183
Pastizales de La Travesía y Buena Esperanza   San Luis Juan Martín de Pueyrredón, General Pedernera y Gobernador Dupuy 300 000 Pampas semiáridas Parcial: 12 000 ha Proyecto de área protegida Los Venados
MEO1
AR187
Reserva Provincial Laguna de Llancanelo   Mendoza Malargüe 65 000 Monte de llanuras y mesetas Total: Laguna de Llancanelo
ME02
AR188
Reserva Provincial El Payen   Mendoza Malargüe 500 000 Monte de llanuras y mesetas Total: Reserva provincial La Payunia
ME03
AR186
Reserva de Biosfera de Ñacuñan   Mendoza Santa Rosa 12 800 Monte de llanuras y mesetas Total: Reserva de biosfera de Ñacuñán
ME04
AR185
Reserva Provincial Florística y Faunística Bosques Teltecas   Mendoza Lavalle 20 400 Monte de llanuras y mesetas Total: Reserva provincial Telteca
ME05
AR184
Lagunas de Guanacache   Mendoza Lavalle 2 500 Monte de llanuras y mesetas Total: Lagunas de Guanacache, Desaguadero y del Bebedero
SJ01
AR181
Parque Nacional El Leoncito   San Juan Calingasta 74 000 Altos Andes, Puna y Monte de sierras y bolsones Total: Parque nacional El Leoncito
SJ02
AR180
Reserva de Biosfera San Guillermo   San Juan Iglesia 986 460 Puna, Altos Andes y Monte de sierras y bolsones Total: Reserva de la biosfera San Guillermo
LP01
AR191
Reserva Provincial Parque Luro   La Pampa Toay 7 608 Espinal Total: Reserva Parque Luro
LP02
AR189
Victorica   La Pampa Loventué 40 000 Espinal No posee
LP03
AR190
Jagüel del Monte   La Pampa Loventué 100 000 Espinal No posee
LP04
AR193
Parque Nacional Lihué Calel   La Pampa Lihuel Calel 32 000 Monte de llanuras y mesetas Total: Parque nacional Lihué Calel
LP05
AR192
Bañados del Río Atuel   La Pampa Limay Mahuida, Chalileo, Puelén y Chical Co 820 000 Monte de llanuras y mesetas y Espinal No posee
BA01
AR194
Sur de Ramallo   Buenos Aires Ramallo 4 700 Delta e islas del río Paraná, Espinal y Pampas No posee
BA02
AR195
Vuelta de Obligado   Buenos Aires San Pedro 1 318 Delta e islas del río Paraná, Espinal y Pampas Parcial: 9 ha
Reserva Vuelta de Obligado
BA03
AR196
Barrancas de Baradero   Buenos Aires Baradero 4 000 Delta e islas del río Paraná, Espinal y Pampas Parcial: 56 ha
BA04
AR197
R.N. Otamendi, R.P. Río Luján y alrededores   Buenos Aires Campana 6 000 Delta e islas del río Paraná, Espinal y Pampas Parcial: 5000 ha
Reserva natural Otamendi y Reserva Río Luján
BA05
AR198
El Talar de Belén   Buenos Aires Escobar 100 Delta e islas del río Paraná, Espinal y Pampas Total: Reserva Privada
BA06
AR199
Reserva Natural de Uso Múltiple Isla Martín García   Buenos Aires La Plata 200 Delta e islas del río Paraná Total: Reserva Isla Martín García
BA07
AR201
Reserva Natural Punta Lara   Buenos Aires Ensenada 6 000 Pampas Total: Reserva natural Punta Lara
BA08
AR203
Parque Costero del Sur   Buenos Aires Magdalena
Punta Indio
35 000 Pampas Parcial: 30 000 ha Parque Costero del Sur
BA09
AR205
Bahía de Samborombón y Punta Rasa   Buenos Aires Castelli, Tordillo y General Lavalle 10 000 Pampas Parcial: Reserva Natural Bahía Samborombón, Rincón de Ajó y Reserva Punta Rasa
BA10
AR204
Laguna de Pradere   Buenos Aires General Villegas 500 Pampas No posee
BA11
AR210
Reserva de Biosfera Albufera de Mar Chiquita   Buenos Aires Mar Chiquita 26 000 Pampas Total: Reserva Albufera Mar Chiquita
BA12
AR212
Playa Punta Mogotes y Puerto de Mar del Plata   Buenos Aires General Pueyrredón 120 Pampas y Mar Argentino No posee
BA13
AR207
Reserva Provincial Laguna Salada Grande   Buenos Aires General Madariaga y General Lavalle 8 000 Pampas Total: Reserva natural Laguna Salada Grande
BA14
AR211
Sierras Australes de Buenos Aires   Buenos Aires Tornquist, Saavedra, Coronel Suárez y Coronel Pringles 30 000 Pampas Parcial: 6 700 ha Parque provincial Ernesto Tornquist
BA15
AR216
Reserva de Bahía Blanca, Bahía Falsa y Bahía Verde   Buenos Aires Bahía Blanca, Villarino y Coronel Rosales 210 000 Espinal, Mar Argentino y Pampas Total: Reserva Natural Bahía Blanca, Falsa y Verde
BA16
AR217
Reserva de San Blas y Refugio de Vida Silvestre   Buenos Aires Patagones 315 000 Espinal y Mar Argentino Total: Reserva natural Bahía San Blas
BA17
AR214
Villa Iris, Chasicó, Napostá   Buenos Aires Puan y Tornquist 112 000 Pampas No posee
BA18
AR213
Caldenal del Sudoeste de Buenos Aires   Buenos Aires Puan y Villarino 20 000 Espinal No posee
BA19
AR218
Estepas arbustivas del Sur de Buenos Aires   Buenos Aires Patagones 500 000 Monte No posee
BA20
AR215
Arroyo Cristiano Muerto   Buenos Aires San Cayetano y Tres Arroyos 100 000 Pampas No posee
BA21
AR209
Estancia San Ignacio   Buenos Aires Ayacucho 1 200 Pampas No posee
BA22
AR208
Estancia Medaland   Buenos Aires Villa Gesell 10 000 Pampas No posee
BA23
AR206
Reserva Campos del Tuyú, Estancia El Palenque y Los Ingleses   Buenos Aires General Lavalle 6 000 Pampas Parcial: 3 040 ha Parque nacional Campos del Tuyú
BA24
AR202
Cuenca del río Salado   Buenos Aires 3 000 000 Pampas No posee

AR200
Reserva Ecológica Costanera Sur   Ciudad de Buenos Aires Ciudad de Buenos Aires 353 Pampas Total: Reserva ecológica de Buenos Aires

Región Patagonia NorteEditar

Incluye las provincias de Neuquén,[22]​ Río Negro[23]​ y Chubut.[24]

En la región se ha registrado la presencia de ejemplares de especies amenazadas o vulnerables, como el pato vapor cabeza blanca (Tachyeres leucocephalus), el cardenal amarillo (Gubernatrix cristata) o el aguilucho de cola rojiza (Buteo ventralis).

Región Patagonia Norte (actualizado, octubre de 2016)
Código Denominación Provincia Departamento/
Partido
Superficie (ha) Ecorregión/es Protección
NE01
AR228
Parque Nacional Lanín   Neuquén Lácar, Huiliches, Aluminé y Los Lagos 379 000 Bosque patagónico y Estepa patagónica Total: Parque nacional Lanín
NE02
AR226
Parque Nacional Laguna Blanca   Neuquén Zapala 11 251 Estepa patagónica Total: Parque nacional Laguna Blanca
NE03
AR219
Laguna de Varvarco Campos y Tapia   Neuquén Minas 20 000 Altos Andes y Estepa patagónica No posee
NE04
AR220
Reserva Provincial Lagunas de Epulaufquen   Neuquén Minas 7 500 Bosque patagónico, Estepa patagónica y Altos Andes Total: Área natural protegida Epu Lauquen
NE05
AR221
Reserva Provincial Tromen   Neuquén Chos Malal y Pehuenches 24 000 Estepa patagónica y Altos Andes Total: Parque provincial El Tromen
NE06
AR222
Área Natural Protegida Auca Mahuida   Neuquén Pehuenches y Añelo 77 020 Estepa patagónica, Monte de llanuras y mesetas y Altos Andes Total: Reserva provincial Auca Mahuida
NE07
AR224
Paso de los Indios   Neuquén Zapala 15 000 Estepa patagónica y Monte de llanuras y mesetas No posee
NE08
AR227
Área Natural Protegida El Mangrullo   Neuquén Picún Leufú 9 240 Monte de llanuras y mesetas Total: Reserva El Mangrullo
NE09
AR229
Valle del Río Collón Cura   Neuquén Collón Cura y Huiliches 9 600 Estepa patagónica No posee
NE10
AR223
Parque Provincial Copahue-Caviahue   Neuquén Ñorquín 28 300 Bosque patagónico, Altos Andes y Estepa patagónica Total: Parque provincial Copahue
NE11
AR225
Aluminé-Moquehue   Neuquén Aluminé 30 000 Bosque patagónico y Estepa patagónica No posee
RN01
AR232
Villa Marítima El Cóndor   Río Negro Adolfo Alsina 1 600 Monte de llanuras y mesetas y Mar Argentino No posee
RN02
AR234
Complejo Islote Lobos   Río Negro San Antonio 4 500 Mar Argentino y Monte de llanuras y mesetas Total: Área natural protegida Complejo Islote Lobos
RN03
AR230
San Antonio Oeste   Río Negro San Antonio 300 000 Mar Argentino y Monte de llanuras y mesetas Parcial: 80 855 Área natural protegida Bahía de San Antonio
RN04
AR231
Parque y Reserva Nacional Nahuel Huapi   Río Negro Bariloche 705 000 Bosque patagónico Total: Parque nacional Nahuel Huapi
RN05
AR233
Extensión Límite Este y Sur del PN Nahuel Huapi   Río Negro Bariloche, Pilcaniyeu y Ñorquinco 800 000 Bosque patagónico y Estepa patagónica Parcial
RN06
AR235
Meseta de Somuncurá   Río Negro Valcheta, Nueve de Julio y Veinticinco de Mayo 1 600 000 Estepa patagónica y Monte de llanuras y mesetas Total: Área natural protegida Meseta de Somuncurá
CU01
AR237
Sistema Península de Valdés   Chubut Biedma 610 000 Mar Argentino y Estepa patagónica Total: Área natural protegida península Valdés
CU02
AR239
Punta León   Chubut Rawson 150 Mar Argentino y Monte de llanuras y mesetas Total: Reserva natural Punta León
CU03
AR241
Complejo Punta Tombo - Punta Atlas   Chubut Florentino Ameghino 4 500 Mar Argentino y Estepa patagónica Total: Reserva provincial Punta Tombo
CU04
AR242
Punta Gutiérrez - Bahía Camarones   Chubut Florentino Ameghino 12 000 Mar Argentino y Estepa patagónica No posee
CU05
AR244
Norte del Golfo San Jorge   Chubut Florentino Ameghino y Escalante 500 000 Mar Argentino y Estepa patagónica No posee
CU06
AR245
Comodoro Rivadavia   Chubut Escalante 3 500 Estepa patagónica Parcial: Reserva natural Punta del Marqués
CU07
AR236
Parque Nacional Lago Puelo - Parque Provincial Río Turbio   Chubut Cushamen 73 700 Bosque patagónico Total: Parque nacional Lago Puelo y Reserva provincial Río Turbio
CU08
AR238
Parque Nacional Los Alerces y Laguna Terraplén   Chubut Futaleufú 264 000 Bosque patagónico Total: Parque nacional Los Alerces
CU09
AR243
Lago La Plata - Fontana   Chubut Río Senguer 125 000 Bosque patagónico y Estepa patagónica No posee
CU10
AR240
Reserva Provincial Aleusco   Chubut Languiñeo 100 Estepa patagónica Total: Reserva provincial Laguna Aleusco

Región Patagonia AustralEditar

Incluye las provincias de Santa Cruz,[25]​ y Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur.[26]

En la región se ha registrado la presencia de ejemplares de macá tobiano (Podiceps gallardoi), gallineta chica (Rallus antarcticus) y aguilucho de cola rojiza (Buteo ventralis), especies amenazadas o vulnerables, además de otras sobre las que existe algún grado de preocupación menor.

Región Patagonia Austral (actualizado, octubre de 2016)
Código Denominación Provincia Departamento/
Partido
Superficie (ha) Ecorregión/es Protección
SC01
AR261
Cabo Vírgenes   Santa Cruz Güer Aike 1 230 Mar Argentino
Estepa patagónica
Total: Reserva natural Cabo Vírgenes
SC02
AR248
Ría Deseado e islas adyacentes   Santa Cruz Deseado 10 000 Mar Argentino
Estepa patagónica
Total: Reserva natural Ría Deseado
SC03
AR256
Parque Nacional Monte León   Santa Cruz Corpen Aike 62 169 Mar Argentino
Estepa patagónica
Total: Parque nacional Monte León
SC04
AR258
Estuario del Río Gallegos   Santa Cruz Güer Aike 25 000 Mar Argentino
Estepa patagónica
Parcial: Isla Deseada
SC05
AR257
Estuario del Río Coyle   Santa Cruz Güer Aike 15 000 Mar Argentino
Estepa patagónica
No posee
SC06
AR251
Meseta Lago Strobel   Santa Cruz Río Chico 250 000 Estepa patagónica No posee
SC07
AR252
La Angostura y Alto Río Chico   Santa Cruz Río Chico 50 000 Estepa patagónica No posee
SC08
AR247
Monumento Natural Bosques Petrificados y Estancia El Cuadro   Santa Cruz Deseado 60 000 Estepa patagónica Total: Parque nacional Bosques Petrificados de Jaramillo
SC09
AR250
Parque Nacional Perito Moreno y Reserva Provincial San Lorenzo   Santa Cruz Río Chico 139 000 Estepa patagónica
Bosque patagónico
Total: Parque nacional Perito Moreno y Reserva provincial San Lorenzo
SC10
AR246
Meseta Lago Buenos Aires   Santa Cruz Lago Buenos Aires 280 000 Estepa patagónica No posee
SC11
AR259
El Zurdo   Santa Cruz Güer Aike 3 000 Estepa patagónica No posee
SC12
AR255
Laguna Nimez y costa aledaña del Lago Argentino   Santa Cruz Lago Argentino 70 Estepa patagónica Parcial: 35 ha Reserva municipal Laguna Nímez
SC13
AR249
Meseta del Asador (o Águila)   Santa Cruz Río Chico 30 000 Estepa patagónica No posee
SC14
AR254
Parque Nacional Los Glaciares y adyacencias (Estancias El Sosiego, La Soledad y Anita)   Santa Cruz Lago Argentino 778 800 Bosque patagónico Parcial: 726 927 ha Parque nacional Los Glaciares
SC15
AR260
Estancia El Cóndor   Santa Cruz Güer Aike 30 000 Estepa patagónica No posee
SC16
AR253
Península y Bahía de San Julián   Santa Cruz Magallanes 20 960 Mar Argentino
Estepa patagónica
Total: Reserva provincial Península San Julián, Área protegida Bahía San Julián y Área de Uso Limitado bajo Protección Especial Islas Cormorán y Justicia
TF01
AR262
Reserva Costa Atlántica de Tierra del Fuego y zonas adyacentes   Tierra del Fuego Rio Grande 28 600 Mar Argentino
Estepa patagónica
Total: Reserva Costa Atlántica de Tierra del Fuego
TF02
AR265
Península Mitre   Tierra del Fuego Ushuaia 790 233 Mar Argentino
Bosque patagónico
No posee (470 000 ha marinas)
TF03
AR266
Canal Beagle   Tierra del Fuego Ushuaia 55 000 Mar Argentino
Bosque patagónico
No posee
TF04
AR264
Isla de los Estados, Islas de Año Nuevo e islotes adyacentes   Tierra del Fuego Ushuaia 52 000 Mar Argentino
Bosque patagónico
Total: Reserva provincial Isla de los Estados
TF05
AR263
Parque Nacional Tierra del Fuego y Reserva Provincial Corazón de la Isla   Tierra del Fuego Rio Grande
Ushuaia
163 000 Bosque patagónico
Mar Argentino
Total: Parque nacional Tierra del Fuego y Reserva Corazón de la Isla
TF06 Islas Georgias del Sur   Tierra del Fuego Islas del Atlántico Sur 375 500 Mar de Scotia No posee. Territorio en disputa.
TF07 Islas Sandwich del Sur   Tierra del Fuego Islas del Atlántico Sur 31 000 Mar de Scotia No posee. Territorio en disputa.
TF08 Islas Malvinas / Falklands   Tierra del Fuego Islas del Atlántico Sur 1 217 300 Mar Argentino Parcial. Territorio en disputa.

ReferenciasEditar

  1. Eugenio G. Coconier; Adrián S. Di Giacomo (2009). «Áreas Importantes para la Conservación de las Aves AMÉRICA - Aegentina». portant Bird Areas Americas - Priority sites for biodiversity conservation. 
  2. Sites - Important Bird and Biodiversity Areas - South America - Argentina
  3. Áreas importantes para la conservación de las aves en la Provincia de Jujuy
  4. Áreas importantes para la conservación de las aves en la Provincia de Salta
  5. Áreas importantes para la conservación de las aves en la Provincia de Tucumán
  6. Áreas importantes para la conservación de las aves en la Provincia de Catamarca
  7. Áreas importantes para la conservación de las aves en la Provincia de La Rioja
  8. Áreas importantes para la conservación de las aves en la Provincia de Santiago del Estero
  9. Áreas importantes para la conservación de las aves en la Provincia de Misiones
  10. Áreas importantes para la conservación de las aves en la Provincia de Corrientes
  11. Áreas importantes para la conservación de las aves en la Provincia de Entre Ríos
  12. Áreas importantes para la conservación de las aves en la Provincia de Formosa
  13. Áreas importantes para la conservación de las aves en la Provincia de Chaco
  14. Áreas importantes para la conservación de las aves en la Provincia de Santa Fe
  15. Áreas importantes para la conservación de las aves en la Provincia de Córdoba
  16. Áreas importantes para la conservación de las aves en la Provincia de San Luis
  17. Áreas importantes para la conservación de las aves en la Provincia de Mendoza
  18. Áreas importantes para la conservación de las aves en la Provincia de San Juan
  19. Áreas importantes para la conservación de las aves en la Provincia de La Pampa
  20. Áreas importantes para la conservación de las aves en la Provincia de Buenos Aires
  21. Important Bird and Biodiversity Areas (IBAs) - AR200 Reserva Ecológica Costanera Sur
  22. Áreas importantes para la conservación de las aves en la Provincia de Neuquen
  23. Áreas importantes para la conservación de las aves en la Provincia de Río Negro
  24. Áreas importantes para la conservación de las aves en la Provincia de Chubut
  25. Áreas importantes para la conservación de las aves en la Provincia de Santa Cruz
  26. Áreas importantes para la conservación de las aves en la Provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur

Enlaces externosEditar