Abrir menú principal

Anexo:Áreas metropolitanas por población estimada en 2005

Esta página ofrece un listado de las 100 mayores áreas metropolitanas del mundo por población estimada en 2005. Es difícil y controvertido definir la cantidad. Aquí se incluyen áreas residenciales rodeando una ciudad mayor y, en algunos casos, varias ciudades que están lo suficientemente juntas como para ser incluidas dentro de una misma área (por ejemplo Washington-Baltimore). También son unos indicadores de desarrollo urbano y redes viarias.

Índice

Leyenda

Color Descripción
Áreas metropolitanas de Asia.
Áreas metropolitanas de América del Norte.
Áreas metropolitanas de América del Sur.
Áreas metropolitanas de Europa.
Áreas metropolitanas de Oceanía.
Áreas metropolitanas de África.


Lugar Nombre del área metropolitana País Población estimada (2005)
1 Área metropolitana de Tokio   Japón 32.450.000(1)
2 SeúlAnyangBucheonInchonPocheon
SeongnamSuwon
  Corea del Sur 20.550.000(1)
3 Zona Metropolitana de la Ciudad de México   México 20.450.000(1)
4 Área metropolitana de Nueva York   Estados Unidos 19.750.000(1)
5 BombayKalyanNavi MumbaiThaneUlhasnagar   India 19.200.000(1)
6 YakartaBekasiBogorDepokTangerang   Indonesia 18.900.000(1)
7 Región Metropolitana de São Paulo   Brasil 18.850.000(1)
8 DelhiFaridabadGhaziabadGurgaonNueva Delhi   India 18.600.000(1)
9 OsakaKōbeKioto   Japón 17.375.000(1)
10 Shanghái   China 16.650.000(1)
11 Gran Manila   Filipinas 16.300.000(1)
12 Hong KongShenzhen   Hong Kong
  China
15.800.000(1)
13 Gran Los Ángeles   Estados Unidos 15.250.000(1)
14 CalcutaBhatparaChunchuraHaora   India 15.100.000(1)
15 MoscúKhimkiLiubertsyMytishchi   Rusia 15.000.000(1)
16 El CairoGuiza   Egipto 14.450.000(1)
17 Gran Buenos Aires   Argentina 13.170.000(1)
18 Área metropolitana de Londres   Reino Unido 12.875.000(1)
19 Pekín   China 12.500.000(1)
20 Región Metropolitana de Río de Janeiro   Brasil 12.150.000
21 Daca   Bangladés 12.050.000
22 Karachi   Pakistán 11.800.000(1)
23 TeheránKaraj   Irán 10.800.000
24 Estambul   Turquía 10.200.000
25 Área metropolitana de París   Francia 9.850.000
26 Área metropolitana de ChicagoGary   Estados Unidos 9.650.000
27 LagosIkejaMushin   Nigeria 9.600.000
28 Lima Metropolitana   Perú 8.150.000
29 Área metropolitana de Bogotá   Colombia 8.000.000
30 Nagoya   Japón 7.930.000
31 Washington D.C.BaltimoreArlington   Estados Unidos 7.900.000
32 Área Metropolitana Gran Johannesburgo   Sudáfrica 7.750.000
33 Bangkok   Tailandia 7.650.000
34 Chongqing   China 7.650.000
35 ChennaiAvadiManaliTambaram   India 7.300.000
36 Área de la Bahía de San Francisco   Estados Unidos 7.250.000
37 KinshasaBrazzaville   R.D. del Congo
  R. del Congo
6.950.000
38 Lahore   Pakistán 6.950.000
39 Taipéi   Taiwán 6.800.000
40 TorontoHamiltonOshawa   Canadá 6.700.000
41 Bangalore   India 6.650.000
42 Hyderabad   India 6.350.000
43 FiladelfiaTrentonWilmington   Estados Unidos 5.950.000
44 San Petersburgo   Rusia 5.850.000
45 EssenDuisburgoDortmundBochumBottrop   Alemania 5.800.000
46 DetroitLivoniaWarrenWindsor   Estados Unidos
  Canadá
5.800.000
47 Boston   Estados Unidos 5.700.000
48 DallasFort Worth   Estados Unidos 5.700.000
49 Tianjin   China 5.580.000
50 MiamiFort Lauderdale   Estados Unidos 5.400.000
51 JartumOmdurmán   Sudán 5.350.000
52 Región Metropolitana de Belo Horizonte   Brasil 5.300.000
53 Ahmedabad   India 5.250.000
54 Santiago de Chile   Chile 5.250.000
55 Bagdad   Irak 5.200.000
56 Área metropolitana de Madrid   España 5.200.000
57 Riad   Arabia Saudita 5.150.000
58 Houston   Estados Unidos 5.150.000
59 Alejandría   Egipto 5.050.000
60 Área metropolitana de Atlanta   Estados Unidos 4.850.000
61 Rangún   Birmania 4.850.000
62 Cantón   China 4.800.000
63 Wuhan   China 4.800.000
64 Harbin   China 4.550.000
65 Gran Caracas   Venezuela 4.500.000
66 Shenyang   China 4.450.000
67 Ciudad Ho Chi Minh   Vietnam 4.450.000
68 Singapur   Singapur 4.400.000
69 PunePimpri-Chinchwad   India 4.250.000
70 Argel   Argelia 4.200.000
71 Zona Metropolitana de Guadalajara   México 4.200.000
72 Sídney   Australia 4.200.000
73 BerlínPotsdam   Alemania 4.150.000
74 Abiyán   Costa de Marfil 4.050.000
75 Kuala LumpurPetaling Jaya   Malasia 4.050.000
76 Porto Alegre   Brasil 3.950.000
77 Chittagong   Bangladés 3.900.000
78 Casablanca   Marruecos 3.850.000
79 Área metropolitana de Barcelona   España 3.800.000
80 Área metropolitana de Milán   Italia 3.800.000
81 Zona Metropolitana de Monterrey   México 3.800.000
82 Busán   Corea del Sur 3.750.000
83 Chengdu   China 3.750.000
84 RecifeOlinda   Brasil 3.750.000
85 Yeda   Arabia Saudita 3.650.000
86 Área metropolitana de Phoenix   Estados Unidos 3.650.000
87 SeattleTacoma   Estados Unidos 3.650.000
88 Ankara   Turquía 3.600.000
89 Montreal   Canadá 3.600.000
90 Pionyang   Corea del Norte 3.600.000
91 Área metropolitana de Medellín   Colombia 3.550.000
92 Melbourne   Australia 3.550.000
93 AtenasEl Pireo   Grecia 3.500.000
94 Brasilia   Brasil 3.500.000
95 Surat   India 3.500.000
96 Salvador de Bahía   Brasil 3.400.000
97 Esmirna   Turquía 3.370.000
98 Fortaleza   Brasil 3.300.000
99 MinneapolisSaint Paul   Estados Unidos 3.300.000
100 Área metropolitana de Roma   Italia 3.300.000

Referencias y notas

Véase también

Enlaces externos