Anexo:Áreas naturales protegidas de la provincia de Misiones

Lista de áreas naturales protegidas de la provincia de Misiones en la República Argentina.[1]

Categorías internacionalesEditar

Reserva de la biosferaEditar

ARTÍCULO 32.- La categorización internacional de Reserva de la Biosfera, será un área extensa, con protección jurídica a largo plazo, que permitirá la conservación y el aprovechamiento armonioso de los recursos naturales. Comprenderá:
a) ejemplos representativos de biomas naturales;
b) comunidades únicas o territoriales con características naturales o habituales, de interés excepcional;
c) paisajes armoniosos resultantes de modelos tradicionales de aprovechamiento de la tierra;
d) ecosistemas modificados o deteriorados que se puedan restituir a su estado natural.
Se zonificará de acuerdo a la siguiente ordenación territorial:
a) zona natural o núcleo;
b) zona de amortiguación o manipulación;
c) zona de recuperación o restauración;
d) zona cultural estable.
Área protegida Departamento Superficie Fecha de creación Propiedad: Notas
Reserva de la biosfera Yabotí San Pedro, Guaraní 221 155 ha[2] 26 de agosto de 1993 propiedades privadas y públicas, incluye los parques provinciales Esmeralda (núcleo) y Moconá, la reserva Papel Misionero, el Área Experimental Guaraní y parte del parque Ruta Costera del Río Uruguay Ley N.° 3041[3]

Sitios Naturales de Patrimonio MundialEditar

ARTÍCULO 33.- La categorización internacional de Sitio Natural de Patrimonio Mundial, será un área de "valor universal excepcional" de acuerdo a los siguientes criterios:
a) ejemplos excepcionales que representen las principales etapas de evolución de nuestro planeta;
b) ejemplos excepcionales que representen importantes procesos ecológicos en curso, la evolución biológica y la intervención del hombre en su medio natural;
c) abarcar fenómenos naturales únicos o extraordinarios, formaciones, accidentes o áreas de belleza natural excepcional;
d) abarcar hábitats donde aún sobreviven especies animales y vegetales escasos o amenazados.
  • El parque nacional Iguazú fue inscripto en 1984 como sitio natural de Patrimonio Mundial.[4]

Categorías nacionalesEditar

Parques y reservas nacionalesEditar

Área protegida Categoría Departamento Superficie Fecha de creación Propiedad: Notas
Parque nacional Iguazú Parque nacional Iguazú 67 620 ha: parque nacional y reserva natural estricta con 59 945 ha
y reserva nacional con 7675 ha
Parque nacional por ley nacional N.º 12103 del 29 de septiembre de 1934,
Reserva nacional por decreto-ley nacional N.º 18801 del 7 de octubre de 1970,
Reserva natural estricta por decreto nacional N.° 2149/90 del 10 de octubre de 1990[5]
Administración de Parques Nacionales
Reserva natural estricta San Antonio Reserva natural estricta General Manuel Belgrano 450 ha 10 de octubre de 1990 Administración de Parques Nacionales Decreto nacional 2149/90[6]

OtrosEditar

(*1). La ley nacional n.º 24288 sancionada el 1 de diciembre de 1993 declaró a los saltos del Moconá en el departamento San Pedro como monumento natural nacional Saltos de Moconá, sin variar la jurisdicción.[7]

  • La ley nacional n.º 24 962 sancionada el 20 de mayo de 1998 declaró área natural protegida a 7600 ha del departamento Iguazú, sector de propiedad del Ejército Argentino conocido como Península Ejército,[8]​ pero la ley fue vetada totalmente por decreto N.º 725/98 del 18 de junio de 1998 y el área natural protegida no fue implentada.[9]

Sistema de Áreas Naturales ProtegidasEditar

La provincia de Misiones organiza legalmente el Sistema de Áreas Naturales Protegidas a partir de la ley XVI – n.º 29 del Digesto Provincial (antes ley n.º 2932), sancionada el 18 de junio de 1992 y modificada por ley N.º 3926/02 del 19 de diciembre de 2002.[10]​ Las áreas protegidas pueden ser privadas, provinciales o municipales, y se requiere una ley para su declaración como tal.[11]

Las áreas naturales protegidas según sus modalidades de conservación, utilidad e intervención del Estado son:

  • a) Parques provinciales.
  • b) Monumentos naturales.
  • c) Reservas naturales culturales.
  • d) Reservas de uso múltiple.
  • e) Parques naturales municipales.
  • f) Reservas privadas.
  • g) Paisajes protegidos.
  • h) Reservas naturales estrictas.
  • i) Reservas ícticas.

La ley reconoce también las categorías internacionales siguientes:

  • a) Reserva de la biosfera.
  • b) Sitio natural de Patrimonio Mundial.

Área integral de conservación y desarrollo sustentableEditar

El área integral de conservación y desarrollo sustentable denominada Corredor Verde de la Provincia de Misiones fue creada por ley n.º 3631 sancionada el 30 de noviembre de 1999[12]con el objeto de lograr la unión de los tres principales bloques de las Áreas Naturales Protegidas existentes en la Provincia: al norte los parques provinciales Yacuí, Urugua-í y Foerster y el parque nacional Iguazú; al este la reserva de biosfera Yabotí y los parques provinciales Esmeralda y Moconá; y al sur los parques provinciales Salto Encantado y Cuña Pirú.

Comprende 1 109 927 ha dentro de las cuales hay unas 40 áreas naturales protegidas. La integran los municipios de: El Alcázar, Garuhapé, Dos de Mayo, Aristóbulo del Valle, Ruiz de Montoya, Campo Grande, San Vicente, El Soberbio, Caraguatay, Montecarlo, Puerto Piray, Santiago de Liniers, Colonia Victoria, Colonia Delicia, San Pedro, Puerto Libertad, Puerto Esperanza, Colonia Wanda, Puerto Iguazú, Comandante Andrés Guacurarí, San Antonio y Bernardo de Irigoyen, correspondientes a los departamentos de: Libertador General San Martín, Cainguás, Guaraní, San Pedro, General Manuel Belgrano, Iguazú, Eldorado, y Montecarlo.[13]

Parques provincialesEditar

ARTÍCULO 6.- Son Parques Provinciales, las áreas terrestres o acuáticas en su estado natural, que tengan interés científico particular o especial atractivo por sus bellezas paisajísticas.
ARTÍCULO 7.- A los fines de su administración y manejo, en los Parques Provinciales podrán distinguirse dos (2) tipos de zonas:
a) zona intangible;
b) zona restringida.
Área protegida Departamento Superficie Fecha de creación Propiedad: Notas
Parque provincial del Urugua-í Doctor Luis Honorio Rolón General Manuel Belgrano, Iguazú 84 000 ha[14] 5 de octubre de 1990 provincial Ley n.° 2784[15]
Parque provincial del Moconá (dentro de la reserva de la biosfera Yabotí) (*1) San Pedro 999 ha 63 a 95 ca 27 de junio de 1991 provincial Ley n.° 2854[16]
Parque provincial Esperanza Iguazú 686 ha 47 a 92 ca 3 de octubre de 1991 provincial Decreto N°. 241/89 ratificado por ley n.° 2876[17]
Parque provincial Cruce Caballero San Pedro 434 ha 45 a 27 ca 3 de octubre de 1991 provincial Ley n.° 2876[18]
Parque provincial Yacuy General Manuel Belgrano 347 ha 86 a 50 ca 3 de octubre de 1991 provincial Ley n.° 2876[19]
Parque provincial de la Araucaria San Pedro 92 ha 61 a 72 ca 16 dm² 3 de octubre de 1991 provincial Ley n.° 2876[20]
Parque provincial Teyú Cuaré San Ignacio 78 ha 35 a 41 ca 3 de octubre de 1991 provincial Ley n.° 2876[21]
Parque provincial Isla Caraguatay Montecarlo 32 ha 30 a 3 de octubre de 1991 provincial Ley n.° 2876[22]
Parque provincial Cañadón de Profundidad Candelaria 19 ha 43 a 18 ca 3 de octubre de 1991 provincial Ley n.° 2876[23]
Parque provincial de la Sierra Ing. Agr. Raúl Martínez Crovetto Apóstoles 1088 ha 69 a 99 ca 22 de agosto de 1996 provincial Ley n.° 3321[24]
Parque provincial Fachinal Capital 51 ha 74 a 24 ca 14 de noviembre de 1996 provincial Ley n.° 3358[25]
Parque provincial Guardaparque Horacio Foerster (*2) General Manuel Belgrano 4980 ha 69 a 84 ca 14 de noviembre de 1996 provincial Ley n.° 3359[26]
Parque provincial Piñalito San Pedro 3804 ha 50 a 27 ca 27 de noviembre de 1997 provincial Ley n.° 3467[27]
Parque provincial Esmeralda (núcleo de la reserva de la biosfera Yabotí) San Pedro 31 569 ha 52 a 73 ca 4 de diciembre de 1997 provincial Ley n.° 3469[28]
Parque provincial Ingeniero Agrónomo Roberto Cametti General Manuel Belgrano 136 ha 26 a 25 ca 22 de junio de 2000 provincial Ley n.° 3662[29]
Parque provincial Uruzú Iguazú 2494 ha 12 a 42 ca 16 de septiembre de 2004 provincial Ley n.° 4107[30]
Parque provincial Salto Encantado del Valle del Arroyo Cuñá Pirú (*3) Cainguás, Libertador General San Martín 918 ha 24 de noviembre de 2005 provincial Ley n.° 4239[31]
Parque provincial Puerto Península Iguazú 6829 ha 22 a 40 ca 6 de mayo de 2004 provincial Ley n.° 4047[32]
Parque provincial Guarambocá Guaraní 2083 ha 92 a 90 ca 9 de marzo de 2006 provincial Ley n.° 4258[33]
Parque provincial Guardaparque Segismundo Welcz General Manuel Belgrano 209 ha 73 a 6 ca 7 de julio de 2007 provincial Ley n.° 4372[34]
Parque provincial Grupo de la Isla Grande del Iguazú Superior (*4) Iguazú 23 de junio de 2005 provincial Ley n.° 4203[35]

(*2). Por ley n.º 3878/02 sancionada el 5 de septiembre de 2002 incorporó la reserva Palmitera[36]

(*3). Al momento de su creación anexó el parque provincial del Salto Encantado, creado en el departamento Cainguás el 27 de junio de 1991 por Ley n.º 2854.[37]

(*4). El parque provincial del Río Iguazú fue creado en los departamentos Iguazú y General Manuel Belgrano el 30 de octubre de 2008 por ley n.º 4467 anexando el parque provincial Grupo de la Isla Grande del Iguazú Superior y todo el cause misionero del río Iguazú incluyendo las cataratas del Iguazú (que fueron declaradas como paisaje especialmente protegido).[38]​ Como la ley provincial de creación del parque pretendió incorporar parte del parque nacional Iguazú, la Corte Suprema de la Nación falló el 10 de agosto de 2017 declarando su inconstitucionalidad y la creación quedó sin efecto jurídico.[39]

Monumentos naturalesEditar

ARTÍCULO 14.- Son Monumentos Naturales los sitios, especies vivas y plantas, ambientes naturales y yacimientos arqueológicos y paleontológicos de relevante y singular importancia científica, estética o cultural, declarados como tales por leyes especiales y a los cuales se les acuerda protección absoluta. Son inviolables, no pudiendo realizarse en ellos actividad alguna con excepción de visitas guiadas que garanticen el principio de intangibilidad absoluta, inspecciones oficiales o investigaciones científicas permitidas por la autoridad de aplicación y la necesaria para su cuidado.
Área protegida Departamento Superficie Fecha de creación Propiedad: Notas
Monumento natural Isla Palacio (o Palacios) Iguazú 167 ha[40] 11 de julio de 1996 Ley n.° 3302[41]
Monumento natural Ingeniero Florencio de Basaldúa General Manuel Belgrano 249 ha 94 a 22 ca 12 de diciembre de 1996 provincial Ley n.° 3376[42]

Monumentos naturales arbóleosEditar

Especies protegidasEditar

  • El Acosmium subelegans (urunday blanco) fue declarado monumento natural provincial mediante la ley n.º 3873[50]​ de 8 de agosto de 2002.
  • La especie de captus Notocactus schumannianus (o Parodia schumanniana) fue declarada monumento natural provincial mediante la ley n.º 3896[51]​ de 7 de noviembre de 2002.
  • El Agelaius flavus (tordo amarillo) y el Alectrurus risora (yetapá de collar) fueron declarados monumentos naturales provinciales mediante la ley n.º 4138[55]​ de 25 de noviembre de 2004.
  • El Tabebuía heptaphyla (Vell.) Mattos (lapacho negro) fue declarado monumento natural provincial y flor oficial de la provincia de Misiones mediante la ley n.º 4318[57]​ de 4 de agosto de 2006.

Reservas naturales culturalesEditar

ARTÍCULO 16.- Se entenderá por Reservas Naturales-Culturales Provinciales a aquéllas en las que se encuentren comunidades aborígenes interesadas en preservar determinadas pautas culturales propias y cuya relación armónica con el medio es necesario garantizar y las que alberguen yacimientos arqueológicos, ruinas jesuíticas o cualquier otra referencia histórica de interés.
Área protegida Departamento Superficie Fecha de creación Propiedad: Notas
Reserva natural cultural Papel Misionero (dentro de la reserva de la biosfera Yabotí) Guaraní 10 397 ha 30 de noviembre de 1995 privada: Empresa Papel Misionero S.A.I.F.C. Ley n.° 3256[58]
Reserva natural cultural Cuñá Pirú Libertador General San Martín 24 de noviembre de 2005 provincial Ley n.° 4239[59]
Reserva natural cultural municipal Mbororé Iguazú 2002 Municipalidad de Puerto Iguazú Ordenanza municipal 000032/02
Reserva natural cultural Yaboty Miní San Pedro 555 ha provincial, manejada por comunidades mbyá
Reserva natural cultural Iriapú Iguazú 265 ha 2 de septiembre de 2004 provincial, manejada por comunidades mbyá Ley N.° 4098
Reserva natural cultural Ernesto Che Guevara[60] Montecarlo 1998

Reservas de uso múltipleEditar

ARTÍCULO 18.- Se considerarán como tales a las zonas que, determinadas por estudios preliminares, sean apropiadas para la producción maderera, minera, hídrica, agrícola y ganadera autosuficientes, de flora y fauna silvestre autóctona, y formas de esparcimiento al aire libre.
ARTÍCULO 20.- Las Reservas de Uso Múltiple podrán ser: de propiedad privada y pública o de entidades intermedias. Serán incorporadas al Sistema de Áreas Naturales Protegidas por adhesión o por Ley provincial.
Área protegida Departamento Superficie Fecha de creación Propiedad: Notas
Reserva de uso múltiple Alejandro Orloff-Saltitos Cainguás 409 ha. Comprende Saltitos "I" y "II" y la represa del Saltito "0"[61] 9 de octubre de 1997 Dirección General de Ecología Ley n.° 3447[62]
Parque ecológico Candelaria (o El Puma) Candelaria 25 ha 98 a 87 ca 17 de octubre de 2002 Ley n.° 3890[63]
Reserva de uso múltiple Cerro Azul E.E.A. (*5)[64] Leandro N. Alem 384 ha 1992 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Decreto provincial 7/92
Reserva de uso múltiple E.E.A. Anexo Cuartel Río Victoria[65] Guaraní 400 ha 1992 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Decreto provincial 000007/92
Área experimental Guaraní (dentro de la reserva de biosfera Yabotí)[66] Guaraní 5343 ha 1975 Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad Nacional de Misiones Decreto ley provincial 26/75
Reserva de uso múltiple E.E.A. Río Victoria[67] Guaraní 10 ha 1992 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Decreto provincial 7/92
Reserva de uso múltiple municipal 2000 Hectáreas (*6) Iguazú 2000 ha 2004 Municipalidad de Puerto Iguazú Ordenanza municipal 000097/04
Arboretum municipal La Forestal[68][69] Leandro N. Alem 36 ha 1994 Municipalidad de Leandro N. Alem Decreto provincial 1148/94
Reserva de uso múltiple Cabure-í[70] General Manuel Belgrano 60 ha 15 de junio de 2014 privada Ley XVI-114[71]

(*5). E.E.A significa Estación Experimental Agropecuaria.

(*6). Al momento de su creación anexó como áreas de conservación estricta: parque natural municipal Mbocay (90 ha, creado por ordenanza municipal 25/04), parque natural municipal El Eucaliptal (50 ha, creado por ordenanza municipal 69/04), parque natural municipal Poilo Miranda (60 ha, creado por ordenanza municipal 22/04).

Parques naturales municipalesEditar

ARTÍCULO 21.- Son aquellos predios de dominio municipal que conservan rasgos naturales de interés educativo y/o turístico, que permitan la subsistencia en zonas urbanas o periurbanas de aspectos naturales dignos de conservarse, y que sean declarados como tales por las autoridades pertinentes.
Área protegida Departamento Superficie Fecha de creación Propiedad: Notas
Parque municipal Amado Bonpland[72] Oberá 2 ha 1989 Municipalidad de General Alvear Ordenanza municipal 13/89
Parque natural municipal Cuñá Pirú[73] Cainguás 45 ha 1989 Municipalidad de Aristóbulo del Valle Ordenanza municipal 9/97
Parque natural municipal Lote C Huerto Municipal[74] Iguazú 83 ha 1995 Municipalidad de Puerto Esperanza Ordenanza municipal 45/95
Parque municipal Paraje de los Indios[75] Oberá 11 ha 13 de junio de 1989 Municipalidad de General Alvear Ordenanza municipal 13/89
Parque natural municipal Luis Honorio Rolón[76] Iguazú 10 ha 1996 Municipalidad de Puerto Iguazú Ordenanza municipal 27-20 de 1995/96
Parque natural municipal Yarará[77] Iguazú 10 ha 1995 Municipalidad de Puerto Esperanza Ordenanza municipal 24/95
Parque natural municipal Curí-y San Pedro 11 de julio de 2002 Municipalidad de San Pedro
Parque natural municipal Francisco Shavier Flieger Oberá Municipalidad de General Alvear Ordenanza municipal 10/99
Parque natural municipal Salto Küppers[78] Eldorado 64 ha 1995 Municipalidad de Eldorado Ordenanza municipal 23/95
Reserva natural municipal Mbotaby[79] Oberá 14 ha 1991 Municipalidad de Oberá Ordenanza municipal 000044/91

Reservas privadasEditar

ARTÍCULO 23.- Se entiende como Reservas Privadas el área de dominio de particulares, con elementos naturales o culturales con valor de conservación que, mediante convenios especiales con la autoridad de aplicación, pasen a integrar el Sistema de Áreas Naturales Protegidas dentro de los principios establecidos en este Capítulo.
Área protegida Departamento Superficie Fecha de creación Propiedad: Notas
Refugio privado de vida silvestre Caá Porá[80] General Manuel Belgrano 41 ha 1990 privada en convenio con la Fundación Vida Silvestre Argentina
Reserva natural privada Aguaray-mí[81] Iguazú 3050 ha 1988 privada Decreto provincial 001531/88
Refugio de vida silvestre San Miguel de la Frontera Premidia S.A.[82] Guaraní 5500 ha 1993 privada
Reserva natural privada Ingeniero Eric Barney[83] Oberá 50 ha 2000 privada Decreto provincial 07/00
Refugio privado de vida silvestre Itacuaraghyg[84] Eldorado 250 ha 1989 privada Decreto provincial 001647/89
Reserva natural privada La Ponderosa[85] Guaraní 200 ha 2004 privada Decreto provincial 1371/04
Reserva natural privada Rincón Nazarí[86] Capital 0,41 ha 2003 privada Decreto provincial 169/03
Reserva natural privada Puerto San Juan[87] Candelaria 250 ha 1997 privada Decreto provincial 000945/97
Refugio de vida silvestre Timbó Gigante[88] Montecarlo 199 ha 1995 privada en convenio con la Fundación Vida Silvestre Argentina
Reserva natural privada Tomo[89] Eldorado 1441 ha 1997 privada Decreto provincial 219/97
Reserva de vida silvestre Urugua-í[90] General Manuel Belgrano 3243 ha 2002 privada, propiedad de la Fundación Vida Silvestre Argentina Decreto provincial 894
Reserva natural privada Yacutinga[91] General Manuel Belgrano 570 ha 2000 privada
Refugio privado de vida silvestre Arira-í[92] General Manuel Belgrano 180 ha 2004 privada en convenio con la Fundación Vida Silvestre Argentina
Refugio privado de vida silvestre Yaguaroundí[93] Guaraní 400 ha 2004 privada en convenio con la Fundación Vida Silvestre Argentina decreto provincial N.° 1847/99
Reserva privada San Jorge, Salto Yasý y Perobal (en proyecto de paisaje protegido) Iguazú 20 000 ha en 3 sectores (Reserva forestal San Jorge, 16 500 ha)[94] 1999 privada de la empresa Alto Paraná S.A.
Refugio privado de vida silvestre El Yaguareté[95] General Manuel Belgrano 133 ha 2000 privada en convenio con la Fundación Vida Silvestre Argentina
Reserva natural privada Curindy Libertador General San Martín 91 ha 2005 privada
Reserva natural privada Valle del Arroyo Cuñá Pirú Libertador General San Martín, Cainguás 5492 ha 2000 Universidad Nacional de La Plata decreto provincial 841/00
Reserva natural privada El Paraíso[96] San Ignacio 440 ha 1997 privada
Reserva natural privada Santa Rosa Concepción 439 ha 1999 privada decreto provincial 257/99
Reserva natural privada Santa María del Aguaray-miní Eldorado 64 ha 15 de abril de 1999 privada
Reserva natural privada Julián Freaza San Pedro 641 ha 2003 privada decreto provincial 1584/03
Reserva natural privada Posada Puerto Bemberg Iguazú 199 ha julio de 2013 privada decreto provincial 873/13[97]
Reserva de selva Aponapó[98] Guaraní[99] 70 ha 26 de octubre de 2012 privada en convenio con la Fundación Vida Silvestre Argentina
Reserva natural privada Refugio Tangará Cainguás 387 ha[100] privada
Reserva natural privada Tupa-Pojá[101] Capital 44 ha privada
Reserva natural privada Luis Jorge Velázquez[102] San Ignacio 28 de julio de 2006 privada Decreto provincial N.° 1083/06
Reserva natural privada Selva Paranaense Don Otto[103] Eldorado 321 ha 25 a 98 ca 10 de octubre de 2008 privada Decreto provincial N.° 2633/08
Reserva privada Virgen de Paty Cuá[104] Eldorado 67 ha privada
Reserva privada Yasí Yateré[105] Guaraní 40 ha privada
Reserva privada Osununú[106] San Ignacio 174 ha 2012 privada: Fundación Temaikén Decreto provincial N.° 133/13
Reserva privada Surucuá[107] General Manuel Belgrano 120 ha privada
  • El refugio privado de vida silvestre Rincón del Iguazú[111]​ de 550 ha fue declarado refugio privado de vida silvestre en 1996 por convenio de su propietario con la Fundación Vida Silvestre Argentina, luego fue desafectado.

Paisajes protegidosEditar

ARTÍCULO 28.- Se considerarán paisajes protegidos, a los paisajes naturales, seminaturales y de carácter cultural dignos de ser preservados en su condición tradicional o actual. Dentro de esta categoría se pueden diferenciar dos tipos de áreas:
a) zonas aprovechadas por el hombre de manera intensiva para esparcimiento y turismo. Aquí se incluyen zonas naturales o modificadas situadas en la costa de ríos, arroyos y lagos, a lo largo de rutas, en zonas diversas, que presenten panoramas atractivos siempre que no sean netamente urbanas;
b) paisajes que por ser resultado de la interacción entre el hombre y la naturaleza, reflejan manifestaciones culturales específicas, como por ejemplo, costumbres, técnicas de uso, y manejo de la tierra, organización social, infraestructura o construcciones típicas.
Área protegida Departamento Superficie Fecha de creación Propiedad: Notas
Paisaje protegido Lago Urugua-í Iguazú 8000 ha[112] 11 de julio de 1996 Dirección General de Ecología Ley N.° 3302[113]
Paisaje protegido Andrés Giai (o Güirá Oga) Iguazú 20 ha 27 de noviembre de 1997 provincial Ley N.° 3468[114]
Ruta Parque Costero del Río Uruguay (o Parkway) (en parte está incluido en la reserva de biosfera Yabotí) Apóstoles, Concepción, San Javier, Oberá, Veinticinco de Mayo, Guaraní 360 082 ha 2006 7 de noviembre de 2002 Decreto provincial N.° 1373
Paisaje protegido Cerro Mbororé Oberá 53 ha 5 a 47 ca 21 de junio de 2018 Dirección General de Ecología Ley n.º 123[115]

Reservas naturales estrictasEditar

ARTÍCULO 30.- Es un área terrestre o fluvial, que posee algún ecosistema, rasgo geológico-fisiográfico, especies destacadas o representativas, destinada principalmente a actividades de investigación científica y monitoreo ambiental. El área debe ser suficientemente amplia como para garantizar la integridad de sus ecosistemas y permitir el logro de los objetivos de manejo por los cuales se pretende proteger. El área propuesta debe estar considerablemente exenta de intervención humana directa y ser capaz de permanecer en esas condiciones. Su biodiversidad del área debe conservarse a través de la protección y ello no debe exigir intensas actividades de manejo o manipulación del hábitat.

Reservas ícticasEditar

ARTÍCULO 31.- Se considera reserva íctica todo ambiente acuático que constituye zona de cría o de desove, de concentración de cardúmenes, singularmente calificados para estas finalidades y, en su caso, a aquellos ambientes otros que se consideren especialmente merecedores de protección por sus valores de conservación.
Área protegida Departamento Superficie Fecha de creación Propiedad: Notas
Reserva natural íctica Caraguatay[116] Montecarlo 81 ha del río Paraná 1979 provincial: Dirección General de Ecología Decreto provincial 3271/79
Reserva natural íctica Corpus[117] San Ignacio 882 ha del río Paraná 1979 provincial: Dirección General de Ecología Decreto provincial 3271/79
  • La reserva natural íctica Posadas en aguas del río Paraná del departamento Capital fue creada por decreto provincial n.º 3271/79, pero luego fue desafectada.

Otras áreas protegidasEditar

A confirmar: reserva privada Club de Educación, en Posadas, departamento Capital. Reserva privada Salto Milagro en El Soberbio, departamento Guaraní.[118]​. Refugio natural privado La olvidada de 50 ha en el departamento Candelaria que fue creado en 1993. Refugio natural privado Las Antas de 327 ha en el departamento de Eldorado. Refugio natural privado Saltiño de 2000 en el departamento Veinticinco de Mayo.

Enlaces externosEditar

ReferenciasEditar

  1. Red Yaguareté. Ley 2932. Sistema de Áreas Naturales Protegidas. Misiones - Argentina
  2. Sistema de Información de Biodiversidad. APN
  3. LEY XVI – Nº 33 (Antes Ley 3041)
  4. Unesco. Iguazu National Park
  5. Decreto N.° 2149/90
  6. Decreto nacional 2149/90
  7. Ley N° 24288
  8. Infoleg. Ley N° 24962
  9. Decreto N.° 725/98
  10. Ley N.° 3926/02
  11. LEY XVI – Nº 29 (Antes Ley 2932)
  12. [http://www.diputadosmisiones.gov.ar/web_camara/archivos/digesto/leyes/589.pdf LEY XVI – Nº 60 (Antes Ley 3631)]
  13. Ley N.° 3631
  14. Sistema de Información de Biodiversidad. APN
  15. LEY XVI – Nº 26 (Antes Ley 2794)
  16. LEY XVI – Nº 27 (Antes Ley 2854)
  17. LEY XVI – Nº 28 (Antes Ley 2876)
  18. LEY XVI – Nº 28 (Antes Ley 2876)
  19. LEY XVI – Nº 28 (Antes Ley 2876)
  20. LEY XVI – Nº 28 (Antes Ley 2876)
  21. LEY XVI – Nº 28 (Antes Ley 2876)
  22. LEY XVI – Nº 28 (Antes Ley 2876)
  23. LEY XVI – Nº 28 (Antes Ley 2876)
  24. LEY XVI – Nº 45 (Antes Ley 3321)
  25. LEY XVI - Nº 49 (Antes Ley 3358)
  26. LEY XVI – Nº 50 (Antes Ley 3359)
  27. LEY XVI - Nº 57 (Antes Ley 3467)
  28. LEY XVI - Nº 59 (Antes Ley 3469)
  29. LEY XVI - Nº 62 (Antes Ley 3662)
  30. LEY XVI - Nº 76 (Antes Ley 4107)
  31. LEY XVI Nº 86 (Antes Ley 4239)
  32. LEY XVI - Nº 72 (Antes Ley 4047)
  33. LEY XVI - Nº 88 (Antes Ley 4258)
  34. LEY XVI - Nº 96 (Antes Ley 4372)
  35. LEY XVI - Nº 84 (Antes Ley 4203)
  36. Ley N.° 3878/02
  37. LEY XVI – Nº 27 (Antes Ley 2854)
  38. LEY XVI - Nº 99 (Antes Ley 4467)
  39. La Corte Suprema declaró inconstitucional la creación del Parque Provincial Iguazú
  40. Sistema de Información de Biodiversidad. APN
  41. LEY XVI – Nº 41 (Antes Ley 3302)
  42. LEY XVI - Nº 52 (Antes Ley 3376)
  43. LEY XVI – Nº 32 (Antes Ley 3024)
  44. LEY XVI – Nº 40 (Antes Ley 3257)
  45. LEY XVI – Nº 73 (Antes Ley 4061)
  46. LEY XVI – Nº 19 (Antes Ley 2380)
  47. LEY XVI – Nº 22 (Antes Ley 2589)
  48. LEY XVI – Nº 44 (Antes Ley 3320)
  49. LEY XVI – Nº 56 (Antes Ley 3455)
  50. LEY XVI – Nº 68 (Antes Ley 3873)
  51. LEY XVI – Nº 70 (Antes Ley 3896)
  52. LEY XVI – Nº 75 (Antes Ley 4083)
  53. Pindocito
  54. Yatay poñi
  55. LEY XVI – Nº 79 (Antes Ley 4138)
  56. LEY XVI – Nº 82 (Antes Ley 4186)
  57. LEY XVI - Nº 91 (Antes Ley 4318)
  58. LEY XVI – Nº 39 (Antes Ley 3256)
  59. LEY XVI – Nº 86 (Antes Ley 4239)
  60. Territorio digital
  61. Sistema de Información de Biodiversidad. APN
  62. LEY XVI - Nº 54 (Antes Ley 3447)
  63. LEY XVI - Nº 69 (Antes Ley 3890)
  64. Sistema de Información de Biodiversidad. APN
  65. Sistema de Información de Biodiversidad. APN
  66. Sistema de Información de Biodiversidad. APN
  67. Sistema de Información de Biodiversidad. APN
  68. Arboretum en Visite Misiones
  69. Sistema de Información de Biodiversidad. APN
  70. El ecolodge y la reserva
  71. LEY XVI – Nº 114
  72. Sistema de Información de Biodiversidad. APN
  73. Sistema de Información de Biodiversidad. APN
  74. Sistema de Información de Biodiversidad. APN
  75. Sistema de Información de Biodiversidad. APN
  76. Sistema de Información de Biodiversidad. APN
  77. Sistema de Información de Biodiversidad. APN
  78. Sistema de Información de Biodiversidad. APN
  79. Sistema de Información de Biodiversidad. APN
  80. Sistema de Información de Biodiversidad. APN
  81. Sistema de Información de Biodiversidad. APN
  82. Sistema de Información de Biodiversidad. APN
  83. Sistema de Información de Biodiversidad. APN
  84. Sistema de Información de Biodiversidad. APN
  85. Sistema de Información de Biodiversidad. APN
  86. Sistema de Información de Biodiversidad. APN
  87. Sistema de Información de Biodiversidad. APN
  88. Sistema de Información de Biodiversidad. APN
  89. Sistema de Información de Biodiversidad. APN
  90. Sistema de Información de Biodiversidad. APN
  91. Sistema de Información de Biodiversidad. APN
  92. Fundación Vida Silvestre Argentina
  93. Reserva Yaguaroundí
  94. Territorio digital. Presentaron el libro de la Reserva Forestal San Jorge en Puerto Iguazú
  95. Guía de las reservas naturales de la Argentina, Volumen 3. Autor: Juan Carlos Chebez. Editor: Editorial Albatros, 2006. ISBN 9502410580, 9789502410586
  96. Reserva Ecológica "El Paraíso"
  97. Misiones online
  98. Misiones suma un nuevo refugio de Vida Silvestre
  99. Mapa Aponapó
  100. Acampante.com
  101. Gran Atlas de Misiones
  102. Folleto de Iguazujungle
  103. Boletín Oficial de Misiones
  104. El Paranaense
  105. Yasí Yateré
  106. Fundación Temaikén
  107. Andresito, Misiones Reserva y Ecolodge
  108. Sistema de Información de Biodiversidad. APN
  109. Sistema Federal de Áreas protegidas
  110. Sistema Federal de Áreas protegidas
  111. Sistema de Información de Biodiversidad. APN
  112. Sistema de Información de Biodiversidad. APN
  113. LEY XVI – Nº 41 (Antes Ley 3302)
  114. LEY XVI - Nº 58 (Antes Ley 3468)
  115. LEY XVI - Nº 123
  116. Sistema de Información de Biodiversidad. APN
  117. Sistema de Información de Biodiversidad. APN
  118. Folleto turístico