Anexo:Óperas de Claudio Monteverdi

Claudio Monteverdi circa 1630 por Bernardo Strozzi.

Claudio Monteverdi compuso varias obras para el escenario entre 1604 y 1643, incluidas diez obras del género de ópera entonces emergente. Para tres de ellas, la música y el libreto existen (La fábula de Orfeo (1607), El regreso de Ulises a la patria (1640) y La coronación de Popea (1643)). Se conocen otros siete proyectos de ópera, de los cuales cuatro se completaron y realizaron durante la vida de Monteverdi, mientras que abandonó los otros tres en algún momento. Para algunas de estas óperas perdidas, al menos el libreto ha sobrevivido.

El género de la ópera surgió durante los inicios de la carrera de Monteverdi, primero como entretenimiento cortesano tratando de revivir el teatro griego.[1]​ La primera obra conocida en ser considerada como una ópera en el sentido moderno es Dafne (1598) de Jacopo Peri, y su Eurídice (1600) es la primera que se conserva.[2]​ Dado que Monteverdi se desempeñó como compositor de la corte para la familia Gonzaga desde 1590 hasta 1612, probablemente se unió al duque Vincente I Gonzaga en Florencia para el estreno del 6 de octubre de 1600 de Eurídice.[3]​ Si bien las propias impresiones de Monteverdi sobre la obra son desconocidas, el duque se dio cuenta del potencial de esta nueva forma de arte y buscó ganar prestigio por el patrocinio de la misma.[4]​ Por lo tanto, encargó a Monteverdi a finales de 1606 para lo que eventualmente sería su ópera más conocida, La fábula de Orfeo, con libreto de Alessandro Striggio el Joven.[5]

En 1613, Monteverdi se convirtió en maestro de capilla en la Basílica de San Marcos en Venecia, donde todavía compuso óperas para la corte de Gonzaga, pero más tarde para el público del Teatro Santi Giovanni e Paolo en Venecia.[6][7]​ Las dos únicas que sobreviven son El regreso de Ulises a la patria con libreto de Giacomo Badoaro y su última ópera, La coronación de Popea, con texto de Giovanni Francesco Busenello. Siete de sus óperas se perdieron. De estas, L'Arianna, Andrómeda, Proserpina rapita y Le nozze d'Enea con Lavinia las completó y se representaron durante la vida de Monteverdi. Las otras tres óperas perdidas, Le nozze di Tetide, La finta pazza Licori y Armida abbandonata, nunca las terminó, por lo que se desconoce cuánta música se completó, si es que la hubo. Para algunas de ellas, al menos el libreto sobrevivió y eran de autores como Scipione Agnelli, Ercole Marigliani, Ottavio Rinuccini, Giulio Strozzi y Torquato Tasso.[8]

El término ópera no se usó ampliamente hasta finales del siglo XVII, por lo que las obras de teatro musical de Monteverdi fueron conocidas por varios nombres como favola in musica (fábula musical), dramma in musica (drama musical) o tragedia in musica (tragedia musical).[1]​ Monteverdi jugó un papel decisivo en el desarrollo y popularización del género para el teatro musical público, su La fábula de Orfeo es la primera ópera que aún se representa regularmente.[9]

TablaEditar

Título Título de la ópera Período Período en el que se escribió la ópera
Estado Estado de supervivencia de la ópera en los cuatro grupos siguientes Género Género asignado por Monteverdi
sobrevivió Libreto y música existentes Libretista Apellido del libretista
fragmentos Libreto y fragmentos de música existentes Estreno Fecha y ciudad del estreno, si se representó
libreto Libreto existente y música perdida Lugar Ubicación del estreno
perdida Libreto y música perdidos Ocasión Ocasión para la que se compuso la obra
SV Número en el Catálogo Stattkus, si disponible
Óperas de Claudio Monteverdi[10]
Título Estado SV Período Género[11] Libretista Estreno Lugar Ocasión
La fábula de Orfeo sobrevivió 318 1606–07 Favola in musica Striggio Mantua
01607-02-04 4 de febrero de 1607
Palacio Ducal de Mantua Carnaval de Mantua
L'Arianna fragmentos 291 1607–08 Tragedia in musica Rinuccini Mantua
01608-05-28 28 de mayo de 1608
Palacio Ducal de Mantua Boda ducal
Le nozze di Tetide perdida 1616–17 Favola marittima[a] Agnelli Incompleta Boda ducal
Andrómeda libreto 1618–20 Favola in musica Marigliani Mantua
01620-03-01 1 de marzo de 1620
Palacio Ducal de Mantua (probablemente) [11] Carnaval de Mantua[14]
Armida abbandonata libreto 1626 Tasso[b] Incompleta Boda ducal[16]
La finta pazza Licori perdida 1627 Strozzi Incompleta Posiblemente ascenso ducal[17]
Proserpina rapita libreto 323 1630 Anatopismo[c] Strozzi Venecia
01630-04-16 16 de abril de 1630
Museo di Palazzo Mocenigo Boda
El regreso de Ulises a la patria sobrevivió 325 1640 Dramma per musica Badoaro Venecia
01639 1639–40
Teatro Santi Giovanni e Paolo Carnaval de Venecia
Le nozze d'Enea con Lavinia[d] libreto 1640 Tragedia di lieto fine Badoaro Venecia
01640 1640–41
Teatro Santi Giovanni e Paolo
La coronación de Popea sobrevivió 308 1643 Dramma musicale[e] Busenello Venecia
01643 1643
Teatro Santi Giovanni e Paolo Carnaval de Venecia
Revisiones[19]
Título Estado SV Período Género Libretista Estreno Lugar Ocasión
L'Arianna fragmentos 291 1639 Tragedia in musica Rinuccini Venecia
1639–1640
Teatro San Moisè Carnaval de Venecia

Véase tambiénEditar

Notas y referenciasEditar

Notas
  1. El género exacto de la obra se desconoce y se refiere a ella de diversas de formas: una «ópera», una «composición operística» o una favola marittimaficción náutica»), el nombre por el que Monteverdi la describió por primera vez.[12][13]
  2. El texto no se escribió específicamente para la ópera, ya que se adaptaba de poemas de Tasso.[15]
  3. Conocida como un «anatopismo», pero se desconoce el significado del término.[18]
  4. Alternativamente conocida como Le nozze d'Enea e Lavinia o Le nozze d'Enea in Lavinia.
  5. Algunas veces se la menciona como una «opera regia».[1]
Referencias
  1. a b c Brown et al., 2001.
  2. Sonneck, 1913, p. 102.
  3. Sternfeld, 1986, p. 26.
  4. Ringer, 2006, p. 16.
  5. Ringer, 2006, pp. 16, 43.
  6. Carter, 2002, pp. 1–3.
  7. Fabbri, 1994, p. 2.
  8. Carter, 2002, pp. 298–305.
  9. Ringer, 2006, pp. 43.
  10. Información de Carter, 2002, pp. 298–305 además de cualquier otra referencia en la fila.
  11. a b Carter y Chew, 2001.
  12. Carter, 2002, p. 48.
  13. Ringer, 2006, p. 113.
  14. Carter, 2002, pp. 167–168.
  15. Stevens, 1980, pp. 311–13.
  16. Fabbri, 1994, pp. 201–204, 223.
  17. Fabbri, 1994, pp. 198–199.
  18. Fabbri, 1994, p. 221.
  19. Información de Carter y Chew, 2001.

BibliografíaEditar

  • Sonneck, O. G. (1913). «"Dafne", the nombre Opera. A Chronological Study». Sammelbände der Internationalen Musikgesellschaft 15 (1): 102-110. JSTOR 929391. (requiere suscripción). 
  • Sternfeld, F.W. (1986). «The Orpheus myth and the libretto of Orfeo». En Whenham, John, ed. Claudio Monteverdi: Orfeo. Cambridge, England: Cambridge University Press. ISBN 0-521-24148-0. 

Enlaces externosEditar