Abrir menú principal

Anexo:Órdenes, condecoraciones y medallas de Italia

Las Órdenes, condecoraciones y medallas de Italia son las condecoraciones, de carácter civil y militar otorgadas por las autoridades de este país con el objeto de recompensar acciones o servicios considerados meritorios y que se conceden tanto a ciudadanos italianos como de otros países.

Índice

ÓrdenesEditar

República ItalianaEditar

  Orden al Mérito de la República Italiana - Ordine al merito della Repubblica Italiana
  Orden de la Estrella de la Solidaridad Italiana - Ordine della Stella della Solidarietà Italiana
  Orden de Vittorio Veneto - Ordine di Vittorio Veneto
  Orden Militar de Italia - Ordine militare d'Italia
  Orden al Mérito en el Trabajo - Ordine al merito del Lavoro

Órdenes abolidasEditar

Reino de Italia

  Suprema Orden de la Santísima Anunciación - Ordine Supremo della Santissima Annunziata
  Orden de los Santos Mauricio y Lázaro - Ordine dei Santi Maurizio e Lazzaro
  Orden Militar de Saboya - Ordine Militare di Savoia
  Orden Civil de Saboya - Ordine Civile di Savoia
  Orden de la Corona de Italia - Ordine della Corona d'Italia
  Orden al Mérito en el Trabajo - Ordine al merito del Lavoro
  Orden Colonial de la Estrella de Italia - Ordine Coloniale della Stella d'Italia
  Orden Civil y Militar del Águila Romana - Ordine Civile e Militare dell'Aquila Romana
  Orden del Mérito de Saboya - Ordine al Merito di Savoia

Ocupación italiana de Albania

  Orden de Skanderberg - Ordine di Skanderberg
  Orden de la Besa - Ordine della Besa (Fedeltà)

MedallasEditar

Medallas al valor militarEditar

  Medalla al Valor Militar - Medaglia al valore militare
  Medalla del Ejército al Valor Militar - Medaglia al valore dell'Esercito
  Medalla de la Armada Valor Militar - Medaglia al valore di Marina
  Medalla al Valor Aeronáutico - Medaglia al valore aeronautico
  Medalla al Valor de la Arma del los Carabineri - Medaglia al valore dell'Arma dei CVarabinieri
  Medalla al Valor de la Guardia de Finanzas - Medaglia al valore della Guardia di Finanza

Medallas al valor civilEditar

  Medalla al Valor Civil - Medaglia al valor civile

Medallas y cruces al valor y al mérito militarEditar

  Cruz de Guerra al Valor Militar - Croce di guerra al valore militare
  Cruz al Mérito de Guerra - Croce al merito di guerra
  Cruz del Ejército al Mérito - Croce al merito dell'Esercito
  Medalla al Mérito de la Marina - Medaglia al merito della Marina
  Medalla al Mérito Aeronáutico - Medaglia al merito dell'aeronautica
  Cruz al Mérito de la Arma del los Carabineri - Croce al merito dell'Arma dei Carabinieri
  Cruz al Mérito de la Guardia de Finanzas – Croce al merito della Guardia di Finanza

Medallas al mérito civilEditar

  Medalla al Mérito Civil - Medaglia al merito civile

Distinciones por antigüedadEditar

  Medalla Mauriciana al Mérito por 50 años de Carrera Militar - Medaglia mauriziana al merito di 10 lustri di carriera militare
  Cruz por Antigüedad en el Servicio - Croce per anzianità di servizio
  Medalla al Mérito por Antigüedad de Mando - Medaglia militare al merito di lungo comando
  Medalla de Honor por Antigüedad en la Navegación - Medaglia d'onore per lunga navigazione compiuta
  Medalla por Antigüedad en la Navegación Aérea - Medaglia di lunga navigazione aerea
  Medalla al Mérito por Antigüedad en el Paracaidismo Militar - Medaglia al merito di lunga attività di paracadutismo militare
  Cruz por Antigüedad en el Servicio en la Guardia de Finanzas - Croce per anzianità di servizio nella Guardia di Finanza

Medallas y cruces conmemorativas y de reconocimientoEditar

Medallas de reconocimiento de los voluntarios de guerraEditar

  Medalla de Reconocimiento a los Voluntarios en la Guerra Italo-Austríaca (1915-1918) - Medaglia di benemerenza per i volontari della guerra italo-austriaca
  Medalla de Reconocimiento a los Voluntarios de la Campaña en África Oriental (1935-1936) - Medaglia di benemerenza per i Volontari della campagna in Africa Orientale
  Medalla de Reconocimiento a los Voluntarios de la Campaña de España (1936-1939) - Medaglia di benemerenza per i volontari della campagna di Spagna
  Medalla de Reconocimiento a los Voluntarios de Guerra (1940-1945) - Medaglia di benemerenza per i volontari della guerra 1940-1945
  Medalla de Reconocimiento a los Voluntarios de Guerra (1943-1945) - Medaglia di benemerenza per i volontari della guerra 1943-1945
  Medalla de Reconocimiento a los Voluntarios de Guerra (1940-1943), no oficial - Medaglia di benemerenza per i volontari della guerra 1940-1945
  Distintivo de Honor para los Patriotas Voluntarios de la Libertad (1943-1945) - Distintivo d’onore per i Patrioti “Volontari della libertà”

Cruces y medallas conmemorativas por las campañas de guerra y operaciones militaresEditar

Guerra de la Unificación ItalianaEditar

  Medalla Cívica Conmemorativa de la Defensa de Vicenza (1848) - Medaglia civica commemorativa della difesa di Vicenza
  Medalla Cívica Conmemorativa de los 18 días de Brescia (1848) - Medaglia civica commemorativa delle Dieci giornate di Brescia
  Medalla Cívica Conmemorativa de la Defensa de Cadore (1848) - Medaglia civica commemorativa della difesa del Cadore
  Medalla Cívica Conmemorativa de la Defensa de Venecia (1848) - Medaglia civica commemorativa della difesa di Venezia
  Medalla Cívica Conmemorativa de los Cinco días de Milán (1848) - Medaglia civica commemorativa delle Cinque giornate di Milano
  Medalla Conmemorativa de la Guerra de Crimea (1853-1856) - Medaglia commemorativa della guerra di Crimea
  Medalla Conmemorativa de los 1000 de Marsala (1860) - Medaglia commemorativa dei 1000 di Marsala
  Medalla Conmemorativa de la Liberación de Sicilia (1860) - Medaglia commemorativa della liberazione della Sicilia
  Medalla Conmemorativa de la Toma de Roma (1870) - Medaglia civica commemorativa della presa di Roma
  Medalla Conmemorativa de la Campaña de 1870 - Medaglia commemorativa della campagna del 1870
  Medalla Conmemorativa de la Campaña de la Guerra de la Independencia (1848-1866) - Medaglia commemorativa delle campagne delle Guerre d'Indipendenza
  Medalla en Recuerdo de la Unidad de Italia (1848-1870) - Medaglia a ricordo dell’Unità d’Italia 1848-1870

Campañas colonialesEditar

  Medalla Conmemorativa de la Campaña de África (1882-1935) - Medaglia commemorativa delle campagne d'Africa
  Medalla Conmemorativa de la Campaña en China (1900-1901) - Medaglia commemorativa della campagna in Cina
  Medalla Conmemorativa de la Campaña en China y Extremo Oriente (1902-1908) - Medaglia commemorativa della campagna in Cina ed Estremo Oriente
  Medalla Conmemorativa de la Guerra Ítalo-Turca (1911-1912) - Medaglia commemorativa della guerra Italo-turca
  Medalla Conmemorativa de la Campaña en Libia (1912-1931) - Medaglia commemorativa della campagna di Libia

Primera Guerra MundialEditar

  Medalla Conmemorativa de la Guerra (1915-1918), cinta con una estrella de plata por año de campaña - Medaglia commemorativa nazionale della guerra 1915-918
  Medalla Conmemorativa Italiana de la Victoria de 1918 - Medaglia commemorativa italiana della Vittoria del 1918
  Medalla Conmemorativa de la Unidad de Italia (1848-1918) - Medaglia a ricordo dell’Unità d’Italia 1848-1918

Periodo de entreguerrasEditar

  Medalla Conmemorativa de la Travesía Aérea de la Década (1933) - Medaglia commemorativa della Crociera aerea del Decennale
  Medalla Conmemorativa para Combatientes en las Operaciones Militares en el África Oriental Italiana (posiciones combatientes, 1935-1936) - Medaglia commemorativa delle operazioni militari in Africa orientale (ruoli combattenti)
  Medalla Conmemorativa de las Operaciones Militares en el África Oriental Italiana (1935-1936) - Medaglia commemorativa delle operazioni militari in Africa orientale
  Medalla Conmemorativa para Combatientes del Frente Sur en las Operaciones Militares en el África Oriental Italiana (posiciones combatientes, 1935-1936, fruente sud), no oficial - Medaglia commemorativa delle operazioni militari in Africa orientale (ruoli combattenti, fronte sud)
  Medalla Conmemorativa del Frente Sur en las Operaciones Militares en el África Oriental Italiana (1935-1936, fruente sud), no oficial - Medaglia commemorativa delle operazioni militari in Africa orientale (fronte sud)
  Medalla Conmemorativa de la Campaña de España (1936-1939) - Medaglia commemorativa della campagna di Spagna
  Medalla Conmemorativa de la Expedición a Albania (1939) - Medaglia commemorativa della spedizione in Albania
  Medalla Conmemorativa de la Unidad de Italia (1848-1922) - Medaglia a ricordo dell’Unità d’Italia 1848-1922

Segunda Guerra MundialEditar

  Medalla Conmemorativa del Periodo Bélico (1940-1943) - Medaglia commemorativa della guerra 1940-1943
  Medalla Conmemorativa del Frente Alpino Occidental, no oficial - Medaglia commemorativa della battaglia del Fronte Alpino Occidentale
  Medalla Conmemorativa de la Ocupación de Grecia, no oficial - Medaglia commemorativa dell'occupazione della Grecia
  Medalla Conmemorativa de la Campaña Ítalo-Alemana en África Septentrional, no oficial - Medaglia commemorativa della campagna italo-tedesca in Africa Settentrionale
  Medalla Conmemorativa de la Guerra de Liberación (1943-1945), cinta con una estrella de plata por año de campaña - Medaglia commemorativa della guerra di Liberazione 1943-1945

PostguerraEditar

  Medalla Conmemorativa para el Personal de la Armada destinado en el Golfo Pérsico (1987-1988) - Medaglia commemorativa per il personale della Marina Militare impegnato nel Golfo Persico
  Cruz conmemorativa por Operaciones Militares en el Golfo Pérsico (24/08/1990-16/01/1991 y 13/04/1991-02/08/1991) - Croce commemorativa per le operazioni militari nell'area del Golfo Persico (1990-1991)
  Cruz conmemorativa por Operaciones Militares en el Golfo Pérsico - Croce commemorativa per le operazioni militari nell'area del Golfo Persico (1991)
  Cruz conmemorativa por Operaciones Militares en Somalia (1992-1993) - Croce commemorativa per le operazioni militari in Somalia
  Cruz conmemorativa por Operaciones Militares en Afganistán (D.M. 15 de enero de 2003) - Croce commemorativa operazioni in Afghanistan
  Medalla conmemorativa de la Guardia de Finanzas por Operaciones en Afganistán - Medaglia commemorativa delle operazioni in Afghanistan della Guardia di Finanza

Operaciones de pazEditar

  Medalla Conmemorativa Italiana de las Operaciones de Paz - Medaglia commemorativa per operazioni di pace
  Medalla Conmemorativa Italiana por de las Operaciones de Socorro en Calamidades Públicas - Medaglia commemorativa per gli interventi per pubbliche calamità
  Medalla Conmemorativa Italiana de las Operaciones de Orden Público - Medaglia commemorativa delle operazioni di ordine pubblico
  Medalla Conmemorativa de las Operaciones Socorro a Friuli (1976) - Medaglia commemorativa delle operazioni di soccorso in Friuli
  Medalla Conmemorativa de las Operaciones Socorro a Campania y Basilicata (1980) - Medaglia commemorativa delle operazioni di soccorso in Campania e Basilicata
  Medalla por la Emergencia del Etna (1991-1992) - Medaglia di benemerenza dell'emergenza Etna
  Medalla Conmemorativa de la Intervención en Umbria y Marche - Medaglia commemorativa dell'intervento in Umbria e Marche
  Medalla Conmemorativa italiana de las Operaciones en Líbano - Medaglia commemorativa delle operazioni in Libano
  Medalla Conmemorativa italiana de las Operaciones en Somalia - Medaglia commemorativa delle operazioni in Somalia
  Medalla Conmemorativa Italiana de las Operaciones en Albania - Medaglia commemorativa delle operazioni in Albania

OTANEditar

 Medalla Conmemorativa de la OTAN por Servicio en Yugoslavia - Medaglia commemorativa NATO Jugoslavia
  Medalla Conmemorativa de la OTAN por Servicio en Bosnia y Herzegovina - Medaglia commemorativa NATO Bosnia Herzegovina
  Medalla Conmemorativa de la OTAN por Servicio en Kósovo - Medaglia commemorativa NATO Kosovo
  Medalla Conmemorativa de la OTAN por Servicio en Macedonia - Medaglia commemorativa NATO Macedonia
  Medalla Conmemorativa de la OTAN por Servicio en Kósovo (2003) - Medaglia commemorativa NATO Kosovo

Naciones UnidasEditar

  Medalla Conmemorativa de la ONU – Líbano - Medaglia commemorativa ONU Libano
  Medalla Conmemorativa de la ONU – Líbano, Siria, Israel y Egipto - Medaglia commemorativa ONU Libano, Siria, Israele, Egitto
  Medalla Conmemorativa de la ONU – India/Pakistán - Medaglia commemorativa ONU India-Pakistan
  Medalla Conmemorativa de la ONU – Iraq/Kuwait - Medaglia commemorativa ONU Iraq-Kuwait
  Medalla Conmemorativa de la ONU – Sáhara Occidental - Medaglia commemorativa ONU Sahara Occidentale
  Medalla Conmemorativa de la ONU – Somalia - Medaglia commemorativa ONU Somalia
  Medalla Conmemorativa de la ONU – Mozambique - Medaglia commemorativa ONU Mozambico
  Medalla Conmemorativa de la ONU – Eritrea - Medaglia commemorativa ONU Eritrea
  Medalla Conmemorativa de la ONU – Congo - Medaglia commemorativa ONU Congo
  Medalla Conmemorativa de la ONU – Angola - Medaglia commemorativa ONU Angola
  Medalla Conmemorativa de la ONU – Etiopía - Medaglia commemorativa ONU Etiopia
  Medalla Conmemorativa de la ONU – Irán - Medaglia commemorativa ONU Iran
  Medalla Conmemorativa de la ONU – Israel - Medaglia commemorativa ONU Israele
  Medalla Conmemorativa de la ONU – Kósovo - Medaglia commemorativa ONU Kosovo
  Medalla Conmemorativa de la ONU – Kuwait - Medaglia commemorativa ONU Kuwait
  Medalla Conmemorativa de la ONU – Namibia - Medaglia commemorativa ONU Namibia
  Medalla Conmemorativa de la ONU – Sáhara - Medaglia commemorativa ONU Sahara
  Medalla Conmemorativa de la ONU – Somalia - Medaglia commemorativa ONU Somalia
  Medalla Conmemorativa de la ONU – Irán-Iraq - Medaglia commemorativa ONU Iran Iraq
  Medalla Conmemorativa de la ONU, Personal de Servicio en la Sede de Nueva York - Medaglia commemorativa ONU Personale in servizio a New York
  Medalla conmemorativa de la Fuerza Multinacional y de Observadores en el Sinaí - Medaglia commemorativa della "Multinational Force and Observers in Sinai".

Distinciones abolidasEditar

Reino de ItaliaEditar

  Medalla Albanesa al Valor (Ocupación italiana de Albania) – Medaglia Albanese al Valore
  Estella al Mérito para los Militares Indígenas de las Colonias Italianas - Stella al merito per i militari indigeni delle colonie italiane
  Cruz de Antigüedad del Servicio en la Milicia Voluntaria de la Seguridad Nacional (1933-1943) - Croce di anzianità di servizio nella MVSN

República Social ItalianaEditar

  Medalla Commemorativa de la Marcha sobre Roma (1922) - Medaglia commemorativa della Marcia su Roma
  Medalla Commemorativa de la Campaña Fascista 'Por Italia, Ahora y Siempre' - Medaglia commemorativa della campagna fascista 'Per l'Italia Ora e Sempre'
  Orden de los Santos Patronos de Italia - Ordine dei Santi Patroni d'Italia (República Social Italiana)
  Cruz de Antigüedad en el Servicio de la Milicia Voluntaria para la Seguridad Nacional (20 años)

Véase tambiénEditar

Fuentes y referenciasEditar