Abrir menú principal

Anexo:100 de las especies exóticas invasoras más dañinas del mundo

La culebra arbórea café (Boiga irregularis) es conocida por exterminar las aves forestales nativas de Guam casi en su totalidad.

100 de las especies exóticas invasoras más dañinas del mundo es una lista elaborada en 2014 por el Grupo Especialista de Especies Invasoras (GEEI) de la Comisión de Supervivencia de Especies (CSE) de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN),[1][2]​ con el fin de concienciar sobre la complejidad, importancia y consecuencia de las especies exóticas invasoras. Aparece citada en numerosos trabajos científicos.[3]

Los criterios seguidos para elaborar la lista han sido:

  • Gravedad de su impacto sobre la biodiversidad o las actividades humanas.
  • Ser ejemplos ilustrativos de importantes temas relacionados con las invasiones biológicas.

Para que los ejemplos fuesen lo más variados posible, solo se incluyó una especie por género; por ello, el que una especie no esté incluida en esta lista no indica que su daño al medio ambiente sea menor.

A continuación se incluye la lista completa de las especies que figuran en la publicación elaborada por la UICN. La columna «Motivo» es un enlace a la ficha de la Global Invasive Species Database, donde se detalla la ecología y la distribución de la especie, así como los motivos para su inclusión en la lista.

ListaEditar

Especies Tipo Nombre(s) común(es) Motivo Imagen
Acacia mearnsii Arbusto Acacia negra o australiana [1]  
Achatina fulica Molusco Caracol gigante africano [2]  
Acridotheres tristis Ave Miná común [3]  
Aedes albopictus Insecto Mosquito tigre [4]  
Anopheles quadrimaculatus Insecto Mosquito de la malaria [5]  
Anoplolepis gracilipes Insecto Hormiga loca, hormiga zancona [6]  
Anoplophora glabripennis Insecto Escarabajo asiático de antenas largas [7]  
Aphanomyces astaci Hongo Afanomicosis o peste del cangrejo [8]  
Ardisia elliptica Árbol Shoebutton ardisia [9]  
Arundo donax Hierba Caña común, caña brava [10]  
Asterias amurensis Estrella de mar Estrella de mar japonesa [11]  
Virus del cogollo racimoso del banano
(BBTV, del inglés «Banana bunchy top virus»)
Microorganismo [12]  
Batrachochytrium dendrobatidis Hongo Quitridiomicosis cutánea [13]  
Bemisia tabaci Insecto Mosca blanca del tabaco [14]  
Boiga irregularis Reptil Culebra arbórea café [15]  
Bufo marinus = Rhinella marina Anfibio Sapo de caña, sapo neotropical gigante, sapo marino [16]  
Capra aegagrus hircus Mamífero Cabra [17]  
Carcinus maenas Crustáceo Cangrejo de mar común [18]  
Caulerpa taxifolia Alga Caulerpa [19]  
Cecropia peltata Árbol Yarumo, yagrumo, arroyuela [20]  
Cercopagis pengoi Crustáceo Pulga espinosa de anzuelo [21]  
Cervus elaphus Mamífero Ciervo común, ciervo rojo, venado [22]  
Chromolaena odorata Hierba [23]  
Cinara cupressi Insecto Áfido del ciprés [24]  
Cinchona pubescens Árbol Quino, kina, quinina roja, cascarilla [25]  
Clarias batrachus Pez Pez gato andador [26]  
Clidemia hirta Arbusto Clidemia [27]  
Coptotermes formosanus Insecto Termita subterránea de Formosa [28]  
Corbula amurensis = Potamocorbula amurensis Molusco Almeja asiática, almeja china [29]  
Cryphonectria parasitica Hongo Cancro del castaño [30]  
Cyprinus carpio Pez Carpa común, carpa europea [31]  
Dreissena polymorpha Molusco Mejillón cebra [32]  
Eichhornia crassipes Planta acuática Jacinto de agua común, camalote [33]  
Eleutherodactylus coqui Anfibio Coquí común [34]  
Eriocheir sinensis Crustáceo Cangrejo de Shanghai [35]  
Euglandina rosea Molusco Caracol lobo [36]  
Euphorbia esula Hierba Lechetrezna frondosa [37]  
Fallopia japonica = Polygonum cuspidatum Arbusto Falopia japonesa [38]  
Felis catus Mamífero Gato, gato doméstico [39]  
Gambusia affinis Pez Pez mosquito [40]  
Hedychium gardnerianum Hierba Jengibre hawaiano, kahili [41]  
Herpestes javanicus Mamífero Mangosta javanesa [42]  
Hiptage benghalensis Arbusto Hiptage [43]  
Imperata cylindrica Hierba Carrizo marciego [44]  
Lantana camara Arbusto Camará, lantana, bandera española, frutillo [45]  
Lates niloticus Pez Perca del Nilo [46]  
Leucaena leucocephala Árbol Peladera, liliaque, huaje, guaje, acacia pálida [47]  
Ligustrum robustum Arbusto Ligustro [48]  
Linepithema humile Insecto Hormiga argentina [49]  
Lymantria dispar Insecto Lagarta peluda [50]  
Lythrum salicaria Hierba Arroyuella, salicaria púrpura [51]  
Macaca fascicularis Mamífero Macaco cangrejero [52]  
Melaleuca quinquenervia Árbol Cayeputi australiano [53]  
Miconia calvescens Árbol Miconia [54]  
Micropterus salmoides Pez Lubina negra, haro, perca americana, lobina negra, robalo [55]
Mikania micrantha Enredadera Guaco [56]  
Mimosa pigra Arbusto Carpinchera (mimosa) [57]  
Mnemiopsis leidyi Ctenóforo Ctenóforo americano [58]  
Mus musculus Mamífero Ratón común [59]  
Mustela erminea Mamífero Armiño [60]  
Myocastor coypus Mamífero Coipo, coipú [61]  
Myrica faya Arbusto Faya [62]  
Mytilus galloprovincialis Molusco Clóchina, mejillón mediterráneo, mejillón rubio [63]  
Oncorhynchus mykiss Pez Trucha arcoíris [64]  
Ophiostoma ulmi Hongo Grafiosis del olmo [65]  
Opuntia stricta Arbusto Nopal tunero costero, chumbera [66]  
Oreochromis mossambicus Pez Tilapia del Mozambique [67]  
Oryctolagus cuniculus Mamífero Conejo común, conejo europeo [68]  
Pheidole megacephala Insecto Hormiga leona [69]  
Phytophthora cinnamomi Oomycete Podredumbre de raíz [70]  
Pinus pinaster Árbol Pino rodeno, pino marítimo, pino rubial, pino resinero [71]  
Plasmodium relictum Microorganismo Malaria aviar [72]  
Platydemus manokwari Gusano plano [73]  
Pomacea canaliculata Molusco Caracol manzana dorado [74]  
Prosopis glandulosa Árbol Mesquite dulce, mezquite [75]  
Psidium cattleianum Arbusto Guayabo peruano, guayabo fresero [76]  
Pueraria montana var. lobata Enredadera Kudzu [77]  
Pycnonotus cafer Ave Bulbul cafre [78]  
Lithobates catesbeianus = Rana catesbeiana Anfibio Rana toro [79]  
Rattus rattus Mamífero Rata negra, rata de barco, rata del tejado, rata común, pericote [80]  
Rubus ellipticus Arbusto [81]  
Salmo trutta Pez Trucha común, trucha marrón, reo [82]  
Salvinia molesta [4] Hierba Salvinia gigante [83]  
Schinus terebinthifolius Árbol Pimentero brasileño, turbinto, aroeira, árbol de la pimienta [84]  
Sciurus carolinensis Mamífero Ardilla de las Carolinas, ardilla gris de las Carolinas, ardilla gris oriental, ardilla del este [85]  
Solenopsis invicta Insecto Hormiga roja de fuego [86]  
Spartina anglica Hierba Espartina [87]  
Spathodea campanulata Árbol Tulipanero africano [88]  
Sphagneticola trilobata Hierba Wedelia [89]  
Sturnus vulgaris Ave Estornino pinto [90]  
Sus scrofa Mamífero Jabalí [91]  
Tamarix pentandra = Tamarix ramosissima Arbusto Tamarindo rosa, tamarisco, taray catina [92]  
Trachemys scripta elegans Reptil Gigotea elegante, galápago de Florida, tortuga de orejas rojas [93]  
Trichosurus vulpecula Mamífero Pósum cola de cepillo [94]  
Trogoderma granarium Insecto Escarabajo de khapra [95]  
Ulex europaeus Arbusto Retamo espinoso, espinillo, tojo [96]  
Undaria pinnatifida Alga Wakame [97]  
Vespula vulgaris Insecto Avispa común [98]  
Vulpes vulpes Mamífero Zorro común, zorro rojo [99]  
Wasmannia auropunctata Insecto Pequeña hormiga de fuego [100]  

ReferenciasEditar

  1. Lowe S., Browne M., Boudjelas S., De Poorter M. (2000). 100 of the World's Worst Invasive Alien Species. A selection from the Global Invasive Species. Published by The Invasive Species Specialist Group (ISSG) a specialist group of the Species Survival Commission (SSC) of the World Conservation Union (IUCN), 12pp. First published as special lift-out in Aliens 12, December 2000. Updated and reprinted version: November 2004.
  2. Lowe S., Browne M., Boudjelas S., De Poorter M. (2000). 100 de las Especies Exóticas Invasoras más dañinas del mundo. Una selección del Global Invasive Species Database. Publicado por el Grupo Especialista de Especies Invasoras (GEEI), un grupo especialista de la Comisión de Supervivencia de Especies (CSE) de la Unión Mundial para la Naturaleza (UICN), 12pp. Primera edición, en inglés, sacada junto con el número 12 de la revista Aliens, diciembre 2000. Versión traducida y actualizada: noviembre 2004.
  3. 100 of the World's Worst Invasive Alien Species. Citas en Google Scholar.
  4. En la lista publicada en 2010 estaba incluido Rinderpest virus, un virus agente causal de una grave enfermedad del ganado doméstico, pero en 2013, de acuerdo con la propia GISD, este virus fue declarado como erradicado en la naturaleza y fue sustituido en la lista por esta hierba.