Abrir menú principal

Anexo:500 Millas de Indianápolis de 1953

37° edición de las 500 Millas de Indianápolis
500 millas de Indianápolis
Carrera de Monoplazas
Indianapolis Motor Speedway - Speedway.svg
Datos generales
Sede Indianapolis Motor Speedway, Indianápolis, Indiana
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Categoría Monoplazas
Fecha 30 de mayo de 1953
Edición 37° Edición
Organizador FIA AAA
Circuito
Tipo y longitud Ovalo
4,023 kilómetros (2,5 mi)
Distancia total 200 vueltas
Resultados
Pole position
Piloto Bandera de Estados Unidos Bill Vukovich
Kurtis Kraft-Offenhauser
Tiempo 4:20.13 - 138.392 mph (222.720 km/h)
Podio
Primero Bandera de Estados Unidos Bill Vukovich
Kurtis Kraft-Offenhauser
Vuelta rápida
Piloto Bandera de Estados Unidos Bill Vukovich
Tiempo 1:06.240
Cronología
36° Edición 37° Edición 38° Edición
Gran Premio de Argentina de 1953 Fórmula 1 FIA 1953 Gran Premio de los Países Bajos de 1953
Coche ganador de Bill Vukovich en las Indy 500 de 1953 y 1954.

La Edición 37° de las 500 millas de Indianapolis se celebró en el Indianapolis Motor Speedway el sábado 30 de mayo de 1953. El evento fue parte del Campeonato Nacional de la AAA, y siguió por cuarta vez siendo puntuable para el Mundial de Fórmula 1.

El Serbio-estadounidense Bill Vukovich, después de no alcanzar alzarse la carrera un año antes, ganó su primera de sus 2 victorias en la Indy 500. Con una temperatura de 32°C y la temperatura de la pista de unos 54 °C, esta carrera fue conocida como la Indy 500 más cálida de la historia. El piloto Carl Scarborough tuvo que abandonar la carrera, y más tarde murió en el hospital incapacitado debido a la postración por las altas temperaturas.[1]​ Debido a las condiciones extremas olas de calor, varios pilotos en la pista tuvieron pilotos de relevo, y algunos conductores de relevo aún tuvieron que requerir un descanso adicional. Vukovich, sin embargo, así como el segundo clasificado, Art Cross, ambos corrieron la totalidad de 500 millas en solitario.

Información de la carreraEditar

PrácticasEditar

Veterano de la carrera de dieciséis temporadas en las 500 millas de Indianápolis, Chet Miller murió en un accidente en prácticas el 15 de mayo.[2]

ClasificacionesEditar

Las clasificaciones fueron programadas durante los siguientes cuatro días:

  • Sábado 16 de Mayo - Primer día de Claisifcaciones Pole Day (suspendido por lluvia)
  • Domingo 17 de mayo - Segundo día de clasificaciones
  • Sábado 23 de mayo - Tercer día de clasificaciones
  • Domingo 24 de mayo - Entrenamientos y clasificaciones en el cuarto día.

Vukovich se clasificó con la pole, con una velocidad de 138,392 mph (222,720 kmh).

CarreraEditar

El piloto de laPole position Bill Vukovich dominó ampliamente la carrera, liderando 195 vueltas de 200 pactadas y también quedó su regístro de la vuelta más rápida.

  • esta carrera fue conocida como la Indy 500 más cálida de la historia, con temperaturas superiores en la pista de 54°C. La investigación reciente, sin embargo, se ha sugerido que la carrera de 1937 es en realidad tenía que tuvo los más altos de temperaturas registradas en la historia de la Indy 500. La mitad de los pilotos tuvieron pilotos de relevo como ayuda para evitar la insolación,[2]​ incluyendo:
  • Duane Carter (giro número 49) relevó a Sam Hanks (giro número 151)
  • Pablo Russo (giro número 96) relevó a Fred Agabashian (giro número 104)
  • Eddie Johnson (giro número 88) relevó a Jim Rathmann (giro número 112)
  • Gene Hartley (giro número 37) y Chuck Stevenson (giro número 44) relevaron a Tony Bettenhausen (giro número 115)
  • Bob Scott (giro número 121) relevó a Carl Scarborough (giro número 69)[3]
  • Jim Rathmann (giro número 36) relevó a Bill Holanda (giro número 141)
  • Duke Dinsmore (giro número 10) y Andy Linden (29) relevaron a Rodger Ward (giro número 138)
  • Johnny Mantz (giro número 42) relevó a Walt Faulkner (giro número 134)
  • Jackie Holmes (giro número 9) y Johnny Thomson (giro número 45) relevó a Spider Webb (giro número 112)
  • Andy Linden (giro número 12) y Chuck Stevenson (giro número 13) relevó a Jerry Hoyt (giro número 82)
  • Carl Scarborough se retiró de la carrera debido por insolación, y murió más tarde en el hospital del Speedway.[1]

CarreraEditar

Pos. Final Pos. Inicial Dorsal Piloto Equipo/Fabricante Vueltas Registro/Suceso Puntos Fórmula 1
1 1 14   Bill Vukovich Kurtis Kraft-Offenhauser 200 3:53:01.69 8+1
2 12 16   Art Cross Kurtis Kraft-Offenhauser 200 +3:30.87 6
3 9 3   Sam Hanks
  Duane Carter
Kurtis Kraft-Offenhauser 200 +4:11.50 2
2
4 2 59   Fred Agabashian
  Paul Russo
Kurtis Kraft-Offenhauser 200 +4:39.24 1.5
1.5
5 3 5   Jack McGrath Kurtis Kraft-Offenhauser 200 +7:49.64 2
6 21 48   Jimmy Daywalt Kurtis Kraft-Offenhauser 200 +8:10.21
7 25 2   Jim Rathmann
  Eddie Johnson
Kurtis Kraft-Offenhauser 200 +8:46.02
8 20 12   Ernie McCoy Stevens-Offenhauser 200 +10:04.55
9 6 98   Tony Bettenhausen
  Chuck Stevenson
  Gene Hartley
Kuzma-Offenhauser 196 Accidente
10 32 53   Jimmy Davies Kurtis Kraft-Offenhauser 193 +7 Vueltas
11 26 9   Duke Nalon Kurtis Kraft-Novi 191 Accidente
12 19 73   Carl Scarborough
  Bob Scott
Kurtis Kraft-Offenhauser 190 +10 Vueltas
13 4 88   Manny Ayulo Kuzma-Offenhauser 184 Motor
14 31 8   Jimmy Bryan Schroeder-Offenhauser 183 +17 Vueltas
Ret 28 49   Bill Holland
  Jim Rathmann
Kurtis Kraft-Offenhauser 177 Magneto
Ret 10 92   Rodger Ward
  Andy Linden
  Duke Dinsmore
Kurtis Kraft-Offenhauser 177 Eje
NC 14 23   Walt Faulkner
  Johnny Mantz
Kurtis Kraft-Offenhauser 176 +24 Vueltas
Ret 22 22   Marshall Teague Kurtis Kraft-Offenhauser 169 Fuga de aceite
Ret 18 62   Spider Webb
  Johnny Thomson
  Jackie Holmes
Kurtis Kraft-Offenhauser 166 Fuga de aceite
Ret 29 51   Bob Sweikert Kuzma-Offenhauser 151 Suspensión
Ret 23 83   Mike Nazaruk Turner-Offenhauser 146 Transmisión
Ret 24 77   Pat Flaherty Kuzma-Offenhauser 115 Accidente
Ret 7 55   Jerry Hoyt
  Chuck Stevenson
  Andy Linden
Kurtis Kraft-Offenhauser 107 Sobrecalentamiento
Ret 27 4   Duane Carter Lesovsky-Offenhauser 94 Ignición
Ret 17 7   Paul Russo Kurtis Kraft-Offenhauser 89 Magneto
Ret 8 21   Johnnie Parsons Kurtis Kraft-Offenhauser 86 Motor
Ret 15 38   Don Freeland Watson-Offenhauser 76 Accidente
Ret 13 41   Gene Hartley Kurtis Kraft-Offenhauser 53 Accidente
Ret 16 97   Chuck Stevenson Kuzma-Offenhauser 42 Fuga de combustible
Ret 30 99   Cal Niday Kurtis Kraft-Offenhauser 30 Magneto
Ret 11 29   Bob Scott Bromme-Offenhauser 14 Fuga de aceite
Ret 33 56   Johnny Thomson Del Roy-Offenhauser 6 Ignición
Ret 5 32   Andy Linden Stevens-Offenhauser 3 Accidente

SuplentesEditar

Primera alternativa: Eddie Johnson (# 26)[4]

No se clasificaronEditar

NotasEditar

  • Pole position: Bill Vukovich - 4:20.13 (4 vueltas)
  • Vuelta más rápida: Bill Vukovich - 1:06.240
  • El primer Premio para el primer lugar fue de US$89.496 dólares[5]​ (US$780,864 dólares hoy en día).
  • Uno de los premios otorgados al ganador era un perro de mascota y el suministro de un año de comida para perros[6]

Resultado FinalEditar

Piloto Ganador Fabricante Ganador Promedio de Velocidad de competencia Pole Position Mayor Número de vueltas registradas como Líder
  Bill Vukovich   Kurtis Kraft - Offenhauser 207.187 km/h (128.740 mph)   Bill Vukovich   Bill Vukovich (195/200) vueltas

ReferenciasEditar

  1. a b Yates, Brock (2005). Against Death and Time: One Fatal Season in Racing's Glory Years. Da Capo Press. ISBN 978-1-56025-770-7. Consultado el 23 de junio de 2011. 
  2. a b Yates, Brock (1961). The Indianapolis 500: The Story of the Motor Speedway. Harper. p. 67. 
  3. Davidson, Donald (3 de febrero de 2011). «Pit Lane before the 1953 Indianapolis 500». Blog.indianapolismotorspeedway.com. Archivado desde el original el 13 July 2011. Consultado el 23 de junio de 2011. 
  4. The Talk of Gasoline Alley - 1070-AM WIBC, May 14, 2004
  5. Yates, Brock (1961). The Indianapolis 500: The Story of the Motor Speedway. Harper. p. 68. 
  6. The Talk of Gasoline Alley - 1070-AM WIBC, May 13, 2004

Obras CitadasEditar

VéaseEditar