Anexo:54.ª edición de los Premios Sant Jordi de Cinematografía

54.ª edición de los Premios Sant Jordi de Cinematografía
Bárbara Lennie at Premios Goya 2017 (cropped).jpg
Bárbara Lennie, mejor actriz en película española
Premio a Actividades cinematográficas de 2009
Otorgado por Radio Nacional de España
Logo RNE.svg
Fecha 26 de abril de 2010
Ubicación Barcelona
EspañaFlag of Spain.svg España
Anfitrión Cristina Puig y Toni Garrido
Historia
Primera entrega 1957
Cronología
53.ª edición 54.ª edición de los Premios Sant Jordi de Cinematografía 55.ª edición

La gala de la 54.ª edición de los Premios Sant Jordi de Cinematografía tuvo lugar el 26 de abril de 2010. Como en años anteriores, un jurado presidido por Conxita Casanova y compuesto por dieciocho críticos y periodistas cinematográficos de Barcelona decidió mediante votación quienes eran los destinatarios de los premios Sant Jordi que Radio Nacional de España (RNE) concede anualmente al cine español y extranjero en los siete apartados competitivos y que en esta edición distinguen a las películas estrenadas a lo largo del año 2009. Este sistema de elección hace que estos galardones estén considerados como un premio de la crítica barcelonesa. Ya en 2010 eran los premios cinematográficos más antiguos de Cataluña.

Además de los Sant Jordi competitivos, RNE concedió el Premio a la trayectoria profesional a la actriz Charo López, y el Instituto Catalán de las Industrias Culturales de la Generalidad de Cataluña otorgó el Premio a la industria conjuntamente a la empresa exhibidora Cinesa y al Ayuntamiento de San Cugat del Vallés por «el esfuerzo innovador realizado para la captación de público en segmentos de alto interés cultural». Por último, el público de Ràdio 4 concedió por votación las denominadas «Rosas de Sant Jordi» a las que consideró mejores películas nacional y extranjera.

Los premios fueron entregados durante una ceremonia celebrada en los estudios de TVE situados en San Cugat del Vallés. Fue presentada por los periodistas Cristina Puig y Toni Garrido y estuvo dedicada a la figura del cineasta Federico Fellini y su película La dolce vita, que cumplía cincuenta años de su estreno.

Premios Sant JordiEditar

Categoría Premiado Labor premiada
Mejor película española Celda 211 Película
Mejor actor en película española Óscar Ladoire Pagafantas
Mejor actriz en película española Bárbara Lennie Los condenados
Mejor ópera prima Pagafantas Película
Mejor película extranjera Malditos bastardos Película
Mejor actor en película extranjera Frank Langella Frost/Nixon
La caja
Mejor actriz en película extranjera Charlotte Gainsbourg Anticristo
Premio a la innovación en la industria Cinesa
Ayuntamiento de San Cugat del Vallés
Exhibición cinematográfica
Premio a la trayectoria profesional Charo López Trayectoria como actriz

Rosas de Sant JordiEditar

Categoría Premiado
Mejor película española Tres días con la familia
Mejor película extranjera El secreto de sus ojos

FuentesEditar

Enlaces externosEditar