Abrir menú principal

Anexo:55.ª edición de los Premios Sant Jordi de Cinematografía

55.ª edición de los Premios Sant Jordi de Cinematografía
Rodrigo Cortés Ryan Reynolds.jpg
Rodrigo Cortés y Ryan Reynolds, director y protagonista de Buried, mejor película española.
Premio a Actividades cinematográficas de 2010
Otorgado por Radio Nacional de España
Logo RNE.svg
Fecha 11 de abril de 2011
Ubicación Barcelona
EspañaFlag of Spain.svg España
Historia
Primera entrega 1957
Cronología
54.ª edición 55.ª edición de los Premios Sant Jordi de Cinematografía 56.ª edición

La 55.ª edición de los Premios Sant Jordi de Cinematografía tuvo lugar en 2011. Como en años anteriores, un jurado compuesto por más de veinte críticos cinematográficos de Barcelona decidió mediante votación quienes eran los destinatarios de los premios Sant Jordi que Radio Nacional de España (RNE) concede anualmente al cine español y extranjero en los siete apartados competitivos y que en esta edición distinguen a las películas estrenadas a lo largo del año 2010. Este sistema de elección hace que los premios estén considerados como un premio de la crítica barcelonesa.

El jurado estuvo compuesto por Nuria Cornet, de la agencia EFE; Dídac Alcántara, de COM Ràdio; José Enrique, de la Asociación de Críticos; Fausto Fernández, de Fotogramas; Desireé de Fez, de Guía del Ocio; Ángel Comas, de Imágenes de Actualidad; Quim Casas, de El Periódico; Rafael Miret, de Dirigido por; Ángel Sala, de TV3; Oti Rodríguez, de ABC; Ramón Redondo, de La Mañana; Carlos Losilla, de Caimán Cuadernos de Cine; Xavier Roca, de Avui; Jordi Camps, de El Punt; Carles Mir, de BTV; Lluís Bonet, de Time Out; Salvador Llopart, de La Vanguardia; Eduardo de Vicente, de Onda Cero; y Argimiro Lozano, Joan Munsó, Enriqueta Muntañá y Contxita Casanovas, de Radio Nacional de España. El jurado dio a conocer los premios el 24 de enero de 2011.

Además de los premios competitivos, RNE concedió el Premio a la trayectoria profesional al director y guionista Vicente Aranda, y la Generalidad de Cataluña otorgó el Premio a la industria al crítico e historiador cinematográfico Román Gubern. Por último, el público de Ràdio 4 concedió por votación las denominadas «Rosas de Sant Jordi» a las que consideró mejores películas nacional y extranjera.

Los premios fueron entregados el 11 de abril de 2011 en una ceremonia celebrada en los estudios de TVE situados en San Cugat del Vallés y presentada por los periodistas Cristina Puig, de Televisión Española, y Toni Garrido, de RNE. El acto estuvo dedicado a la figura del cineasta Luis García Berlanga, fallecido pocos meses antes, y contó con la asistencia de la ministra de Cultura Ángeles González Sinde.

Índice

Premios Sant JordiEditar

Categoría Premiado Labor premiada
Mejor película española Enterrado Película
Mejor actor en película española Carlos Areces
Antonio de la Torre
Balada triste de trompeta
Mejor actriz en película española Aina Clotet Elisa K
Mejor ópera prima Caracremada Película
Mejor película extranjera La red social Película
Mejor actor en película extranjera Joaquin Phoenix Two Lovers
Mejor actriz en película extranjera Giovanna Mezzogiorno Vincere
Premio especial a la industria Román Gubern Crítico e historiador cinematográfico
Premio a la trayectoria profesional Vicente Aranda Trayectoria

Rosas de Sant JordiEditar

Categoría Premiado
Mejor película española Pan negro
Mejor película extranjera El discurso del rey

FuentesEditar

  • Calera, Felipe (13 de abril de 2011). «Premios Sant Jordi». Palacio del cine. Consultado el 1 de noviembre de 2018. 

Enlaces externosEditar

  • 55 Premios Sant Jordi (Televisión). España. 2011. Consultado el 30 de octubre de 2018.  Retransmisión de la ceremonia de entrega de los premios.