Abrir menú principal

Anexo:57.ª edición de los Premios Sant Jordi de Cinematografía

57.ª edición de los Premios Sant Jordi de Cinematografía
José Sacristán CMD.jpg
José Sacristán ganó el premio al mejor actor
Premio a Actividades cinematográficas de 2012
Otorgado por Radio Nacional de España
Logo RNE.svg
Fecha 15 de abril de 2013
Ubicación Barcelona
EspañaFlag of Spain.svg España
Historia
Primera entrega 1957
Cronología
56.ª edición 57.ª edición de los Premios Sant Jordi de Cinematografía 58.ª edición
Sitio oficial

La 57.ª edición de los Premios Sant Jordi de Cinematografía tuvo lugar en 2013. Como en años anteriores, un jurado compuesto por veinte críticos cinematográficos de Barcelona y presidido por Contxita Casanova decidió mediante votación los destinatarios de los premios Sant Jordi que Radio Nacional de España (RNE) concede anualmente al cine español y extranjero en los siete apartados competitivos y que en esta edición distinguen a las películas estrenadas en Cataluña a lo largo del año 2012. Este sistema de elección hace que los premios estén considerados como un premio de la crítica barcelonesa. El director de RNE, Manuel Ventero, afirmó que los premios «pretenden incentivar el talento en la industria del cine, la catalana en particular, y apoyar al cine español».

Además, la propia RNE otorgó el Premio Sant Jordi a la trayectoria profesional al actor Emilio Gutiérrez Caba, que había participado en más de ochenta películas desde la década de 1960. El Premio especial a la industria, patrocinado por la Generalidad de Cataluña, fue concedido a la empresa Servicevisión, por su destacado servicio técnico a la industria cinematográfica, ejemplo del cual son las películas de las series de El señor de los anillos o de James Bond. Por último, los oyentes de Ràdio 4 otorgaron por votación popular las denominadas Rosas de Sant Jordi a las mejores películas española y extranjera.

Los premios fueron entregados en una ceremonia celebrada el 15 de abril de 2013 en la antigua fábrica de cerveza de Damm de Barcelona. Actuaron como presentadores los periodistas de Radio Nacional de España Toni Marín y Mara Peterssen.

Premios Sant JordiEditar

 
Marion Cotillard fue una de las premiadas.
Categoría Premiado Labor premiada
Mejor película española Blancanieves Película
Mejor actor en película española José Sacristán Madrid, 1987
Mejor actriz en película española Leticia Dolera REC 3: Génesis
De tu ventana a la mía
Mejor ópera prima Animals Película
Mejor película extranjera En la casa Película
Mejor actor en película extranjera André Dussollier Les herbes folles
Mejor actriz en película extranjera Marion Cotillard De óxido y hueso
The Dark Knight Rises
Premio especial a la industria Servicevisión Medios técnicos
Premio a la trayectoria profesional Emilio Gutiérrez Caba Trayectoria

Rosas de Sant JordiEditar

Categoría Premiado
Mejor película española Lo imposible
Mejor película extranjera Intouchables

Véase tambiénEditar

FuentesEditar

Enlaces externosEditar