Abrir menú principal

Anexo:60.ª edición de los Premios Sant Jordi de Cinematografía

60.ª edición de los Premios Sant Jordi de Cinematografía
Barcelona - Fabrica Damm.JPG
La ceremonia se celebró en la antigua fábrica de Damm.
Premio a Actividades cinematográficas de 2015
Otorgado por Radio Nacional de España
Logo RNE.svg
Fecha 11 de abril de 2016
Ubicación Barcelona
EspañaFlag of Spain.svg España
Historia
Primera entrega 1957
Cronología
59.ª edición 60.ª edición de los Premios Sant Jordi de Cinematografía 61.ª edición
Sitio oficial

La 60.ª edición de los Premios Sant Jordi de Cinematografía tuvo lugar en 2016. Como cada año desde 1957, Radio Nacional de España (RNE) otorgó una serie de premios al cine español y extranjero. Los premios Sant Jordi fueron concedidos por un jurado presidido por Contxita Casanovas —directora del programa Va de cine de RNE— y compuesto por una veintena de críticos y periodistas especializados en cine y pertenecientes a los medios de comunicación presentes en Barcelona, motivo por el cual dichos premios son considerados como un premio de la crítica de la capital catalana.

La ceremonia de entrega de los premios tuvo lugar de nuevo en la antigua fábrica de cerveza Damm el 11 de abril de 2016 y fue presentada en catalán y español por Núria Ramírez y Goyo Prados. A diferencia de otros premios similares, en dicha fecha ya se conocía el nombre de los galardonados, por lo que no asisten como nominados a un premio de destino incierto y el ambiente es más relajado.

Al margen de los premios otorgados por el jurado, RNE concedió el premio a la industria al distribuidor David Alfaras, socio fundador de Alfa Films y en el momento de la concesión del premio responsable de Alfa Pictures. Se premia de esta manera su trayectoria arriesgada lanzando películas de prestigio. En cuanto al premio a la trayectoria profesional, fue otorgado al actor leonés Imanol Arias. Arias comenzó su trabajo en el cine en el filme de 1976 La Corea, y desempeñó su primer papel protagonista en el filme cubano de 1981 Cecilia. Trabajó a lo largo de su extensa carrera cinematográfica con directores como Pedro Olea, Pedro Almodóvar, Mario Camus, Manuel Gutiérrez Aragón o Jaime Chávarri. Ganó la Concha de Plata y un Fotogramas de Plata por El Lute: camina o revienta.

En el mismo acto se entregaron también las denominadas Rosas de Sant Jordi, dos premios concedidos por votación de los oyentes de Radio 4 de RNE y que recompensan a las mejores películas española y extranjera.

Premios Sant JordiEditar

 
Imanol Arias recibió el premio por toda su trayectoria.
Categoría Premiado Labor premiada
Mejor película española Isla bonita Película
Mejor actor en película española Pedro Casablanc B, la película
Mejor actriz en película española Natalia de Molina Techo y comida
Mejor ópera prima El camino más largo para volver a casa Película
Mejor película extranjera Mad Max: Fury Road Película
Mejor actor en película extranjera Mark Rylance Bridge of Spies
Mejor actriz en película extranjera Laia Costa Victoria
Premio especial a la industria David Alfaras Distribuidor
Premio a la trayectoria profesional Imanol Arias Trayectoria

Rosas de Sant JordiEditar

 
Mark Rylance obtuvo el premio al mejor actor en película extranjera.
Categoría Premiado
Mejor película española Truman
Mejor película extranjera La familia Bélier

Véase tambiénEditar

FuentesEditar

  • Engel, Philipp (2017). «60º Premios Sant Jordi». Fotogramas (Barcelona: Hearst Magazines S.L.). Anuario 2017: 87. 

Enlaces externosEditar