Anexo:61.ª edición de los Premios Sant Jordi de Cinematografía

61.ª edición de los Premios Sant Jordi de Cinematografía
Elena Sánchez Sánchez.JPG
Elena Sánchez fue una de las presentadoras.
Premio a Actividades cinematográficas de 2016
Otorgado por Radio Nacional de España
Logo RNE.svg
Fecha 24 de abril de 2017
Ubicación Barcelona
EspañaBandera de España España
Anfitrión Elena Sánchez
Historia
Primera entrega 1957
Cronología
60.ª edición 61.ª edición de los Premios Sant Jordi de Cinematografía 62.ª edición
Sitio web oficial

La 61.ª edición de los Premios Sant Jordi de Cinematografía tuvo lugar en 2017. Como cada año desde 1957, Radio Nacional de España (RNE) otorgó una serie de premios al cine español y extranjero estrenado en el año 2016. Los premios Sant Jordi fueron concedidos por un jurado presidido por Contxita Casanovas y compuesto por veinticinco críticos y periodistas especializados en cine y pertenecientes a los medios de comunicación presentes en Barcelona, motivo por el cual dichos premios son considerados como un premio de la crítica de la capital catalana.

La ceremonia de entrega de los premios tuvo lugar de nuevo en la antigua fábrica de cerveza Damm el 24 de abril de 2017 y fue apadrinada por el actor estadounidense Richard Gere y presentada por Elena Sánchez y Sònia Urbano. A diferencia de otros premios cinematográficos, en dicha fecha ya se conocía el nombre de los galardonados, por lo que estos no asisten como nominados a un premio de destinatario incierto y el ambiente es más relajado. En el mismo acto se entregaron también las denominadas Rosas de Sant Jordi, dos premios concedidos por votación de los oyentes de Radio 4 de RNE y que recompensan a las mejores películas española y extranjera.

Premios Sant JordiEditar

 
Eusebio Poncela recibió el premio por toda su trayectoria.
Categoría Premiado Labor premiada
Mejor película española La próxima piel Película
Mejor actor en película española Luis Callejo Tarde para la ira
Mejor actriz en película española Emma Suárez Julieta
La próxima piel
Mejor ópera prima Tarde para la ira Película
Mejor película extranjera Elle Película
Mejor actor en película extranjera Adam Driver Paterson
Mejor actriz en película extranjera Amy Adams La llegada
Animales nocturnos
Premio especial a la industria Televisión Española
Premio a la trayectoria profesional Eusebio Poncela Trayectoria

Rosas de Sant JordiEditar

 
Emma Suárez obtuvo el premio a la mejor actriz en película española.
Categoría Premiada
Mejor película española Julieta
Mejor película extranjera Carol

Véase tambiénEditar

FuentesEditar

  • «61ª edición de los Premios Sant Jordi de Cinematografía». Dirigido por... (Barcelona: Dirigido por, S.L.) (474): 4. Febrero de 2017. ISSN 0212-7245. 

Enlaces externosEditar