Abrir menú principal
72.ª ceremonia de los Premios Óscar
American beauty.svg
Película ganadora del año
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 26 de marzo de 2000
Ubicación Shrine Auditorium
Estados Unidos
Anfitrión Billy Crystal
Historia
Primera entrega 16 de mayo de 1929
Destacado
Más premios American Beauty (5)
Más nominaciones American Beauty (8)
Mejor película American Beauty
Mejor actriz Hilary Swank
Mejor actor Kevin Spacey
Cronología
71.ª ceremonia de los Premios Óscar 72.ª ceremonia de los Premios Óscar 73.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La 72.ª entrega de los premios Óscar tuvo lugar el día 26 de marzo de 2000 en el Shrine Auditorium y Expo Center de Los Ángeles (Estados Unidos).

Índice

Presentadores de premiosEditar

Persona Categoría
Billy Crystal Maestro de Ceremonias
Salma Hayek Premios científicos y técnicos
Edward Norton In Memoriam
Angela Bassett Clip de The Sixth Sense
Anjelica Huston Clip de The Insider
Samuel L. Jackson Clip de The Green Mile
Diane Keaton Clip de American Beauty
Winona Ryder Clip de The Cider House Rules
Morgan Freeman Clip de Historia en las películas

Resumen de premios y candidaturasEditar

Película Título original Candidaturas Premios
American Beauty American Beauty 8 5
The Matrix The Matrix 4 4
Fight Club El club de la lucha 1 0
The Cider House Rules The Cider House Rules 7 2
Topsy-Turvy Topsy-Turvy 4 2
Sleepy Hollow Sleepy Hollow 3 1
Boys Don't Cry Boys Don't Cry 2 1
Inocencia interrumpida Girl, Interrupted 1 1
Tarzán Tarzan 1 1
Todo sobre mi madre Todo sobre mi madre 1 1
El violín rojo The Red Violin 1 1
The Insider The Insider 7 0
The Sixth Sense The Sixth Sense 6 0
The Talented Mr. Ripley The Talented Mr. Ripley 5 0
The Green Mile The Green Mile 4 0
Being John Malkovich Being John Malkovich 3 0
Magnolia Magnolia 3 0
Star Wars: Episodio I - La amenaza fantasma Star Wars: Episode I - The Phantom Menace 3 0
Anna and the King Anna and the King 2 0
El fin del romance The End of the Affair 2 0
Música del corazón Music of the Heart 2 0
Sweet and lowdown Sweet and lowdown 2 0

Candidaturas y ganadoresEditar

 
Sam Mendes fue el ganador del Óscar al mejor director por American Beauty.
 
Kevin Spacey fue el ganador del Óscar al mejor actor por American Beauty.
 
Hilary Swank fue la ganadora del Óscar a mejor actriz por Boys Don't Cry.
 
Michael Caine fue el ganador del Óscar a mejor actor de reparto por The Cider House Rules.
 
Angelina Jolie fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por Inocencia interrumpida.

  Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película
Presentado por: Clint Eastwood
Mejor director
Presentado por: Steven Spielberg
  American Beauty — Bruce Cohen y Dan Jinks.   Sam MendesAmerican Beauty.
Mejor actor
Presentado por: Gwyneth Paltrow
Mejor actriz
Presentado por: Roberto Benigni
  Kevin Spacey — American Beauty; como Lester Burnham.   Hilary SwankBoys Don't Cry; como Brandon Teena.
Mejor actor de reparto
Presentado por: Judi Dench
Mejor actriz de reparto
Presentado por: James Coburn
  Michael Caine — The Cider House Rules; como Dr. Wilbur Larch.   Angelina Jolie — Inocencia interrumpida; como Lisa Rowe.
Mejor guion original
Presentado por: Mel Gibson
Mejor guion adaptado
Presentado por: Kevin Spacey
  American BeautyAlan Ball.   The Cider House RulesJohn Irving, basado en Príncipes de Maine, reyes de Nueva Inglaterra por John Irving.
Mejor película extranjera (de habla no inglesa)
  Todo sobre mi madre (España) en españolPedro Almodóvar.
Mejor documental largo
Presentado por: Ethan Hawke y Uma Thurman
Mejor documental corto
  Un día en septiembre — Arthur Cohn y Kevin Macdonald.   King Gimp — Susan Hannah Hadary y William A. Whiteford.
  • Eyewitness — Bert Van Bork.
  • The Wildest Show in the South: The Angola Prison Rodeo — Simeon Soffer y Jonathan Stack.
Mejor cortometraje
Presentado por: Cate Blanchett y Jude Law
Mejor cortometraje animado
  My Mother Dreams the Satan's Disciples in New York — Barbara Schock y Tammy Tiehel.   El viejo y el marAleksandr Petrov.
  • Bror, Min Bror — Henrik Ruben Genz y Michael W. Horsten.
  • Killing Joe — Mehdi Norowzian y Steve Wax.
  • Kleingeld — Marc-Andreas Bochert y Gabriele Lins.
  • Major and Minor Miracles — Marcus Olsson.
  • 3 Misses — Paul Driessen.
  • Humdrum — Peter Peake.
  • My Grandmother Ironed the King's Shirts — Torill Kove.
  • When the Day Breaks — Wendy Tilby y Amanda Forbis.
Mejor banda sonora
Presentado por: Charlize Theron y Keanu Reeves
Mejor canción original
Presentado por: Cher
  El violín rojoJohn Corigliano   «You'll Be in My Heart»Tarzán; Música y Letra por Phil Collins.
Mejor edición de sonido
Presentado por: Chow Yun-Fat
Mejor sonido
Presentado por: Mike Myers y Heather Graham
  The Matrix — Dane A. Davis.   The Matrix — John Reitz, Gregg Rudloff, David Campbell y David Lee.
Mejor dirección artística
Presentado por: Russell Crowe y Julianne Moore
Mejor fotografía
Presentado por: Brad Pitt
  Sleepy Hollow — Dirección artística: Rick Heinrichs; Diseño de decorados: Peter Young.   American Beauty — Conrad L. Hall.
  • Anna and the King – Dirección artística: Luciana Arrighi; Diseño de decorados: Ian Whittaker.
  • The Cider House Rules — Dirección artística: David Gropman; Diseño de decorados: Beth Rubino.
  • The Talented Mr. Ripley — Dirección artística: Roy Walker; Diseño de decorados: Bruno Cesari.
  • Topsy-Turvy — Dirección artística: Eve Stewart; Diseño de decorados: Eve Stewart y John Bush.
Mejor maquillaje
Presentado por: Tobey Maguire y Erykah Badu
Mejor diseño de vestuario
  Topsy-Turvy — Christine Blundell y Trefor Proud.   Topsy-TurvyLindy Hemming.
Mejor montaje
Presentado por: Tommy Lee Jones y Ashley Judd
Mejores efectos visuales
Presentado por: Arnold Schwarzenegger
  The Matrix — Zach Staenberg.   The Matrix — John Gaeta, Janek Sirrs, Steve Courtley y Jon Thum.

Óscar honoríficoEditar

Premio Irving ThalbergEditar

In MemoriamEditar