Anexo:AFI's 100 años... 100 estrellas

AFI's 100 años... 100 estrellas es una lista de los 50 mejores actores y actrices del cine clásico estadounidense que forma parte de la serie de AFI 100 años... del American Film Institute. En la gala de su presentación cada estrella fue presentada por uno de los 50 actores famosos en ejercicio, por lo que se sumaba un total de 100 estrellas. La lista fue publicada el 16 de junio de 1999 y se presentó en un especial televisivo de la cadena CBS conducido por Shirley Temple Black.

De acuerdo con las reglas de AFI, las estrellas de la lista tenían que haber realizado su debut en 1950 o anteriormente. De las 50 personas de la lista solo permanecían vivas 9 estrellas en el momento de su publicación, 4 hombres: Sidney Poitier, Kirk Douglas, Marlon Brando y Gregory Peck; y 5 mujeres Shirley Temple, Lauren Bacall, Sophia Loren, Katharine Hepburn y Elizabeth Taylor. Actualmente Sidney Poitier y Sophia Loren son los únicos miembros supervivientes mencionados en la lista. Kirk Douglas (5-2-2020) es el único de la lista que vivió más de 100 años. Las principales estrellas de su género respectivo son Humphrey Bogart y Katharine Hepburn. Protagonizaron juntos la clásica película de aventuras de 1951 La Reina Africana, por la cual Bogart ganó su único Premio de la Academia.

ListaEditar

Puesto Actor legendario Actriz legendaria
1 Bogart, HumphreyHumphrey Bogart   Hepburn, KatharineKatharine Hepburn  
2 Grant, CaryCary Grant   Davis, BetteBette Davis  
3 Stewart, JamesJames Stewart   Hepburn, AudreyAudrey Hepburn  
4 Brando, MarlonMarlon Brando   Bergman, IngridIngrid Bergman  
5 Astaire, FredFred Astaire   Garbo, GretaGreta Garbo  
6 Fonda, HenryHenry Fonda   Monroe, MarilynMarilyn Monroe  
7 Gable, ClarkClark Gable   Taylor, ElizabethElizabeth Taylor  
8 Cagney, JamesJames Cagney   Garland, JudyJudy Garland  
9 Tracy, SpencerSpencer Tracy   Dietrich, MarleneMarlene Dietrich  
10 Chaplin, CharlieCharlie Chaplin   Crawford, JoanJoan Crawford  
11 Cooper, GaryGary Cooper   Stanwyck, BarbaraBarbara Stanwyck  
12 Peck, GregoryGregory Peck   Colbert, ClaudetteClaudette Colbert  
13 Wayne, JohnJohn Wayne   Kelly, GraceGrace Kelly  
14 Olivier, LaurenceLaurence Olivier   Rogers, GingerGinger Rogers  
15 Kelly, GeneGene Kelly   West, MaeMae West  
16 Welles, OrsonOrson Welles   Leigh, VivienVivien Leigh  
17 Douglas, KirkKirk Douglas   Gish, LillianLillian Gish  
18 Dean, JamesJames Dean   Temple, ShirleyShirley Temple  
19 Lancaster, BurtBurt Lancaster   Hayworth, RitaRita Hayworth  
20 Marx, HermanosHermanos Marx   Bacall, LaurenLauren Bacall  
21 Keaton, BusterBuster Keaton   Loren, SophiaSophia Loren  
22 Poitier, SidneySidney Poitier   Harlow, JeanJean Harlow  
23 Mitchum, RobertRobert Mitchum   Lombard, CaroleCarole Lombard  
24 Robinson, Edward G.Edward G. Robinson   Pickford, MaryMary Pickford  
25 Holden, WilliamWilliam Holden   Gardner, AvaAva Gardner  

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar