Abrir menú principal

Anexo:AFI's 100 años de bandas sonoras

AFI's 100 años de bandas sonoras es una lista de los 25 mejores temas musicales del cine estadounidense. Forma parte de AFI 100 años... una serie de listas y programas especiales de la CBS, celebrados desde finales de la década de 1990 hasta finales de los años 2000, en los que el American Film Institute conmemoró 100 años de las mejores películas del cine de los Estados Unidos.

Esta lista fue presentada por el AFI en 2005. El compositor con más apariciones es John Williams, con un total de tres películas: Tiburón, Star Wars y E.T., el extraterrestre. El año en el que aparecen más películas es 1962, con un total de tres: Lawrence de Arabia, Matar un ruiseñor y La conquista del Oeste.

ListaEditar

# Título original Título(s) en español Año Estudio Compositor
1 Star Wars: Episode IV - A New Hope Star Wars: Episodio IV - Una nueva esperanza 1977 20th Century Fox John Williams
2 Gone with the Wind Lo que el viento se llevó 1939 MGM Max Steiner
3 Lawrence of Arabia Lawrence de Arabia 1962 Columbia Maurice Jarre
4 Psycho Psicosis 1960 Paramount Bernard Herrmann
5 The Godfather El padrino 1972 Paramount Nino Rota
6 Jaws Tiburón 1975 Universal John Williams
7 Laura Laura 1944 20th Century Fox David Raksin
8 The Magnificent Seven Los siete magníficos (AR, ES) / Siete hombres y un destino (CL, MX) 1960 United Artists Elmer Bernstein
9 Chinatown Barrio chino (AR, MX) / Chinatown (ES) 1974 Paramount Jerry Goldsmith
10 High Noon A la hora señalada (AR) / Solo ante el peligro (ES) 1952 United Artists Dimitri Tiomkin
11 The Adventures of Robin Hood Robin de los bosques (ES) / Las aventuras de Robin Hood (HA) 1938 Warner Bros. Erich Wolfgang Korngold
12 Vértigo Vértigo: de entre los muertos (ES) / Vértigo (HA) 1958 Paramount Bernard Herrmann
13 King Kong King Kong 1933 RKO Max Steiner
14 E.T. the Extra-Terrestrial E.T., el extraterrestre 1982 Universal John Williams
15 Out of Africa Memorias de África (ES) / África mía (HA) 1985 Universal John Barry
16 Sunset Boulevard El ocaso de una vida (AR, MX, UY) / El ocaso de una estrella (AR) / El crepúsculo de los dioses (ES) 1950 Paramount Franz Waxman
17 To Kill a Mockingbird Matar a un ruiseñor (EC, ES, PE) / ¿Cómo matar a un ruiseñor? (MX) / Para matar a un ruiseñor (VE) 1962 Universal Elmer Bernstein
18 Planet of the Apes El planeta de los simios 1968 20th Century Fox Jerry Goldsmith
19 A Streetcar Named Desire Un tranvía llamado Deseo 1951 Warner Bros. Alex North
20 The Pink Panther La pantera rosa 1964 United Artists Henry Mancini
21 Ben-Hur Ben-Hur 1959 MGM Miklós Rózsa
22 On the Waterfront Nido de ratas (AR, MX, VE) / La ley del silencio (ES) 1954 Columbia Leonard Bernstein
23 The Mission La misión 1986 Warner Bros. Ennio Morricone
24 On Golden Pond En la laguna dorada (AR, MX, PY) / En el estanque dorado (ES) 1981 Universal Dave Grusin
25 How the West Was Won La conquista del Oeste 1962 MGM, Cinerama Releasing Alfred Newman

Enlaces externosEditar