Anexo:Abanderados en la ceremonia de apertura de los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016

Olympic rings with white rims.svg

En la ceremonia de apertura de los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016, desfilaron atletas y oficiales de cada una de las 206 naciones participantes y el Equipo de Atletas Refugiados. Cada abanderado fue seleccionado como el Comité Olímpico Nacional o por los atletas mismos. De acuerdo a la tradición, Grecia fue la primera nación en desfilar y Brasil, país sede, la última. El resto de los páises desfiló en orden alfabético en el lenguaje de la sede (portugués). El equipo de Kuwait desfiló y participó bajo la bandera olímpica, debido a que el Comité Olímpico Internacional suspendió a su comité nacional por interferencia gubernamental.[1]

Países y abanderadosEditar

En el listado de países se menciona el número del orden de entrada, código de país, nombre del Comité Olímpico, portador de la bandera de cada selección y el deporte en el que participa.

Orden País Nombre en portugués Abanderado[2] Deporte
1   Grecia (GRE) Grécia Sofia Bekatorou Vela
2   Afganistán (AFG) Afeganistão Mohammad Tawfiq Bakhshi Judo
3   Sudáfrica (RSA) África do Sul Wayde van Niekerk Atletismo
4   Albania (ALB) Albânia Luiza Gega Atletismo
5   Alemania (GER) Alemanha Timo Boll Tenis de mesa
6   Andorra (AND) Andorra Laura Sallés Judo
7   Angola (ANG) Angola Luísa Kiala Balonmano
8   Antigua y Barbuda (ANT) Antígua e Barbuda Daniel Bailey Atletismo
9   Arabia Saudita (KSA) Arábia Saudita Sulaiman Hamad Judo
10   Argelia (ALG) Argélia Sonia Asselah Judo
11   Argentina (ARG) Argentina Luis Scola Baloncesto
12   Armenia (ARM) Armênia Vahan Mkhitaryan Natación
13   Aruba (ARU) Aruba Nicole van der Velden Vela
14   Atletas Olímpicos Independientes (.IOA) Atletas Olímpicos Independentes Voluntario
15   Australia (AUS) Austrália Anna Meares Ciclismo
16   Austria (AUT) Áustria Liu Jia Tenis de mesa
17   Azerbaiyán (AZE) Azerbaijão Teymur Mammadov Boxeo
18   Bahamas (BAH) Bahamas Shaunae Miller Atletismo
19   Bangladés (BAN) Bangladesh Siddikur Rahman Golf
20   Barbados (BAR) Barbados Ramon Gittens Atletismo
21   Baréin (BRN) Bareine Farhan Saleh Natación
22   Bielorrusia (BLR) Belarus Vasil Kiryienka Ciclismo
23   Bélgica (BEL) Bélgica Olivia Borlée Atletismo
24   Belice (BIZ) Belize Brandon Jones Atletismo
25   Benín (BEN) Benim Yémi Apithy Esgrima
26   Bermudas (BER) Bermuda Tyrone Smith Atletismo
27   Bolivia (BOL) Bolívia Ángela Castro Atletismo
28   Bosnia y Herzegovina (BIH) Bósnia e Herzegovina Amel Tuka Atletismo
29   Botsuana (BOT) Botsuana Nijel Amos Atletismo
30   Brunéi (BRU) Brunei Darussalam Mohamed Fakhri Ismail Atletismo
31   Bulgaria (BUL) Bulgária Ivet Lalova-Collio Atletismo
32   Burkina Faso (BUR) Burkina Faso Rachid Sidibé Judo
33   Burundi (BDI) Burundi Olivier Irabaruta Atletismo
34   Bután (BHU) Butão Karma Tiro con arco
35   Cabo Verde (CPV) Cabo Verde Maria Andrade Taekwondo
36   Camerún (CMR) Camarões Wilfried Ntsengue Boxeo
37   Camboya (CAM) Camboja Sorn Seavmey Taekwondo
38   Canadá (CAN) Canadá Rosannagh MacLennan Gimnasia
39   Catar (QAT) Catar Sheikh Ali al-Thani Hamad Equitación
40   Kazajistán (KAZ) Cazaquistão Ruslan Zhaparov Taekwondo
41   Islas Caimán (CAY) Ilhas Cayman Ronald Forbes Atletismo
42   República Centroafricana (CAF) República Centro-Africana Chloe Sauvourel Atletismo
43   Chad (CHA) Chade Bibiro Ali Taher Atletismo
44   Chile (CHI) Chile Érika Olivera Atletismo
45   China (CHN) República Popular da China Lei Sheng Esgrima
46   Chipre (CYP) Chipre Pavlos Kontides Vela
47   Colombia (COL) Colômbia Yuri Alvear Judo
48   Comoras (COM) Comores Nazlati Mohamed Andhumdine Natación
49   República del Congo (CGO) Congo Franck Elemba Atletismo
50   República Democrática del Congo (COD) República Democrática do Congo Rosa Keleku Taekwondo
51   Islas Cook (COK) Ilhas Cook Ella Nicholas Remo
52   Corea del Sur (KOR) República da Coreia Gu Bon-gil Esgrima
53   Costa de Marfil (CIV) Costa do Marfim Murielle Ahouré Atletismo
54   Costa Rica (CRC) Costa Rica Nery Brenes Atletismo
55   Croacia (CRO) Croácia Josip Pavić Waterpolo
56   Cuba (CUB) Cuba Mijaín López Lucha
57   Dinamarca (DEN) Dinamarca Caroline Wozniacki Tenis
58   Yibuti (DJI) Djibuti Abdi Waiss Mouhyadin Atletismo
59   Dominica (DMA) Dominica Yordanys Durañona Atletismo
60   República Dominicana (DOM) República Dominicana Luguelín Santos Atletismo
61   Egipto (EGY) Egito Ahmed El-Ahmar Balonmano
62   El Salvador (ESA) El Salvador Lilian Castro Tiro
63   Emiratos Árabes Unidos (UAE) Emirados Árabes Unidos Nada Al-Bedwawi Natación
64   Ecuador (ECU) Equador Estefania García Judo
65   Eritrea (ERI) Eritreia Voluntario
66   Eslovaquia (SVK) Eslováquia Danka Barteková Tiro
67   Eslovenia (SLO) Eslovênia Vasilij Žbogar Vela
68   España (ESP) Espanha Rafael Nadal Tenis
69   Estados Federados de Micronesia (FSM) Estados Federados da Micronésia Jennifer Chieng Boxeo
70   Estados Unidos (USA) Estados Unidos da América Michael Phelps Natación
71   Estonia (EST) Estônia Karl-Martin Rammo Vela
72   Etiopía (ETH) Etiópia Robel Kiros Habte Natación
73   Macedonia (MKD) Ex-República Iugoslava da Macedônia Anastasija Bogdanovski Natación
74   Fiyi (FIJ) Fiji Osea Kolinisau Rugby 7
75   Filipinas (PHI) Filipinas Ian Lariba Tenis de mesa
76   Finlandia (FIN) Finlândia Tuuli Petäjä-Sirén Vela
77   Francia (FRA) França Teddy Riner Judo
78   Gabón (GAB) Gabão Anthony Obame Taekwondo
79   Gambia (GAM) Gâmbia Gina Bass Atletismo
80   Ghana (GHA) Gana Flings Owusu-Agyapong Atletismo
81   Georgia (GEO) Geórgia Avtandil Tchrikishvili Judo
82   Reino Unido (GBR) Grã-Bretanha Andy Murray Tenis
83   Granada (GRN) Granada Kirani James Atletismo
84   Guam (GUM) Guam Benjamin Schulte Natación
85   Guatemala (GUA) Guatemala Ana Sofía Gómez Gimnasia
86   Guyana (GUY) Guiana Hannibal Gaskin Natación
87   Guinea (GUI) Guiné Mahadama Bangoura Judo
88   Guinea Ecuatorial (GEQ) Guiné Equatorial Reïna-Flor Okori Atletismo
89   Guinea-Bisáu (GBS) Guiné-Bissau Augusto Midana Lucha
90   Haití (HAI) Haiti Asnage Castelly Lucha
91   Honduras (HON) Honduras Rolando Palacios Atletismo
92   Hong Kong (HKG) Hong Kong, China Stephanie Au Natación
93   Hungría (HUN) Hungria Áron Szilágyi Esgrima
94   Yemen (YEM) Iêmen Zeyad Mater Judo
95   India (IND) Índia Abhinav Bindra Tiro
96   Indonesia (INA) Indonésia Maria Natalia Londa Atletismo
97   Irán (IRI) República Islâmica do Irã Zahra Nemati Tiro con arco
98   Irak (IRQ) Iraque Waheed Abdul-Ridha Boxeo
99   Irlanda (IRL) Irlanda Paddy Barnes Boxeo
100   Islandia (ISL) Islândia Thormodur Jonsson Judo
101   Israel (ISR) Israel Neta Rivkin Gimnasia
102   Italia (ITA) Itália Federica Pellegrini Natación
103   Jamaica (JAM) Jamaica Shelly-Ann Fraser-Pryce Atletismo
104   Japón (JPN) Japão Keisuke Ushiro Atletismo
105   Jordania (JOR) Jordânia Hussein Ishaish Boxeo
106   Kiribati (KIR) Kiribati David Katoatau Halterofilia
107   Kosovo (KOS) Kosovo Majlinda Kelmendi Judo
108   Laos (LAO) República Popular Democrática do Laos Xaysa Anousone Atletismo
109   Lesoto (LES) Lesoto Mosito Lehata Atletismo
110   Letonia (LAT) Letônia Māris Štrombergs Ciclismo
111   Líbano (LIB) Líbano Nacif Elias Judo
112   Liberia (LBR) Libéria Emmanuel Matadi Atletismo
113   Libia (LBA) Líbia Mohamed Fuad Hrezi Atletismo
114   Liechtenstein (LIE) Liechtenstein Julia Hassler Natación
115   Lituania (LTU) Lituânia Gintarė Scheidt Vela
116   Luxemburgo (LUX) Luxemburgo Gilles Müller Tenis
117   Madagascar (MAD) Madagascar Eliane Saholinirina Atletismo
118   Malasia (MAS) Malásia Lee Chong Wei Bádminton
119   Malaui (MAW) Maláui Kefasi Chitsala Atletismo
120   Maldivas (MDV) Maldivas Aminath Shajan Natación
121   Malí (MLI) Mali Djenebou Dante Atletismo
122   Malta (MLT) Malta Andrew Chetcuti Natación
123   Islas Marshall (MHL) Ilhas Marshall Mathlynn Sasser Halterofilia
124   Marruecos (MAR) Marrocos Abdelkebir Ouaddar Equitación
125   Mauricio (MRI) Maurício Kate Foo Kune Bádminton
126   Mauritania (MTN) Mauritânia Jidou El Moctar Atletismo
127   México (MEX) México Daniela Campuzano Ciclismo
128   Mozambique (MOZ) Moçambique Joaquim Lobo Remo
129   Moldavia (MDA) República da Moldova Nicolae Ceban Lucha
130   Mónaco (MON) Mônaco Brice Etès Atletismo
131   Mongolia (MGL) Mongólia Temuulen Battulga Judo
132   Montenegro (MNE) Montenegro Bojana Popović Balonmano
133   Birmania (MYA) Myanmar Yan Naing Soe Judo
134   Namibia (NAM) Namíbia Jonas Junias Boxeo
135   Nauru (NRU) Nauru Elson Brechtefeld Halterofilia
136   Nepal (NEP) Nepal Phupu Lhamu Khatri Judo
137   Nicaragua (NCA) Nicarágua Rafael Lacayo Tiro
138   Níger (NIG) Níger Abdoul Razak Issoufou Taekwondo
139   Nigeria (NGR) Nigéria Olufunke Oshonaike Tenis de mesa
140   Noruega (NOR) Noruega Ole Kristian Bryhn Tiro
141   Nueva Zelanda (NZL) Nova Zelândia Peter Burling Vela
142   Omán (OMA) Omã Hamed Said Al-Khatri Tiro
143   Países Bajos (NED) Países Baixos Jeroen Dubbeldam Equitación
144   Palaos (PLW) Palau Florian Skilang Temengil Lucha
145   Palestina (PLE) Palestina Mayada Al-Sayad Atletismo
146   Panamá (PAN) Panamá Alonso Edward Atletismo
147   Papúa Nueva Guinea (PNG) Papua Nova Guiné Ryan Pini Natación
148   Pakistán (PAK) Paquistão Ghulam Mustafa Bashir Tiro
149   Paraguay (PAR) Paraguai Julieta Granada Golf
150   Perú (PER) Peru Francisco Boza Tiro
151   Polonia (POL) Polônia Karol Bielecki Balonmano
152   Puerto Rico (PUR) Porto Rico Jaime Espinal Lucha
153   Portugal (POR) Portugal João Rodrigues Vela
154   Kenia (KEN) Quênia Shehzana Anwar Tiro con arco
155   Kirguistán (KGZ) Quirguistão Erkin Adylbek Uulu Boxeo
156   Corea del Norte (PRK) República Popular Democrática da Coreia Choe Jon-wi Halterofilia
157   Rumania (ROU) Romênia Cătălina Ponor Gimnasia
158   Ruanda (RWA) Ruanda Adrien Niyonshuti Ciclismo
159   Rusia (RUS) Federação da Rússia Sergey Tetyukhin Voleibol
160   Islas Salomón (SOL) Ilhas Salomão Jenly Tegu Wini Halterofilia
161   Samoa (SAM) Samoa Mary Opeloge Halterofilia
162   Samoa Americana (ASA) Samoa Americana Tanumafili Jungblut Halterofilia
163   San Marino (SMR) San Marino Arianna Perilli Tiro
164   Santa Lucía (LCA) Santa Lúcia Levern Spencer Atletismo
165   San Cristóbal y Nieves (SKN) São Cristóvão e Névis Antoine Adams Atletismo
166   Santo Tomé y Príncipe (STP) São Tomé e Príncipe Buly Triste Remo
167   San Vicente y las Granadinas (VIN) São Vicente e Granadinas Kineke Alexander Atletismo
168   Seychelles (SEY) Seicheles Rodney Govinden Vela
169   Senegal (SEN) Senegal Isabelle Sambou Lucha
170   Sierra Leona (SLE) Serra Leoa Bunturabie Jalloh Natación
171   Serbia (SRB) Sérvia Ivana Maksimović Tiro
172   Singapur (SIN) Singapura Derek Wong Zi Liang Bádminton
173   Siria (SYR) República Árabe da Síria Majededdin Ghazal Atletismo
174   Somalia (SOM) Somália Mohamed Hassan Mohamed Atletismo
175   Sri Lanka (SRI) Sri Lanka Anuradha Cooray Atletismo
176   Suazilandia (SWZ) Suazilândia Sibusiso Matsenjwa Atletismo
177   Sudán (SUD) Sudão Abdalla Yousif Atletismo
178   Sudán del Sur (SSD) Sudão do Sul Guor Marial Atletismo
179   Suecia (SWE) Suécia Therese Alshammar Natación
180   Suiza (SUI) Suíça Giulia Steingruber Gimnasia
181   Surinam (SUR) Suriname Soren Opti Bádminton
182   Tayikistán (TJK) Tadjiquistão Dilshod Nazarov Atletismo
183   Tailandia (THA) Tailândia Ratchanok Intanon Bádminton
184   China Taipéi (TPE) Taipé Chinesa Isheau Wong Gimnasia
185   Tanzania (TAN) República Unida da Tanzânia Andrew Thomas Mlugu Judo
186   República Checa (CZE) República Tcheca Lukáš Krpálek Judo
187   Timor Oriental (TLS) República Democrática de Timor-Leste Francelina Cabral Ciclismo
188   Togo (TOG) Togo Adzo Kpossi Natación
189   Tonga (TGA) Tonga Pita Taufatofua Taekwondo
190   Trinidad y Tobago (TRI) Trinidad e Tobago Keshorn Walcott Atletismo
191   Túnez (TUN) Tunísia Oussama Mellouli Natación
192   Turkmenistán (TKM) Turcomenistão Merdan Atayev Natación
193   Turquía (TUR) Turquia Rıza Kayaalp Lucha
194   Tuvalu (TUV) Tuvalu Etimoni Timuani Atletismo
195   Ucrania (UKR) Ucrânia Mykola Milchev Tiro
196   Uganda (UGA) Uganda Joshua Tibatemwa Natación
197   Uruguay (URU) Uruguai Dolores Moreira Vela
198   Uzbekistán (UZB) Uzbequistão Bakhodir Jalolov Boxeo
199   Vanuatu (VAN) Vanuatu Yoshua Shing Tenis de mesa
200   Venezuela (VEN) Venezuela Rubén Limardo Esgrima
201   Vietnam (VIE) Vietnã Vũ Thành An Esgrima
202   Islas Vírgenes de los Estados Unidos (ISV) Ilhas Virgens Americanas Cy Thompson Vela
203   Islas Vírgenes Británicas (IVB) Ilhas Virgens Britânicas Ashley Kelly Atletismo
204   Zambia (ZAM) Zâmbia Matthews Punza Judo
205   Zimbabue (ZIM) Zimbábue Kirsty Coventry Natación
206   Equipo Olímpico de Atletas Refugiados (ROT) Time Olímpico de Refugiados Rose Lokonyen Atletismo
207   Brasil (BRA) Brasil Yane Marques Pentatlón moderno

ReferenciasEditar

  1. «IOC suspends Kuwait's national Olympic committee». USA Today. 27 de octubre de 2015. Consultado el 13 de agosto de 2016. 
  2. «The Flagbearers for the Rio 2016 Opening Ceremony». olympic.org. 5 de agosto de 2016. Consultado el 13 de agosto de 2016. 

Enlaces externosEditar


Predecesor:
Londres 2012
Abanderados en los Juegos Olímpicos
Río de Janeiro 2016
Sucesor:
Tokio 2020