Abrir menú principal

Anexo:Abanderados en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008

Anillo Olímpicos

Durante la ceremonia de apertura de los Juegos Olímpicos de Pekín 2008 desfilaron las 204 selecciones nacionales participantes. Como el idioma chino no posee alfabeto, no lo hicieron siguiendo un orden alfabético, como es costumbre, sino por orden creciente en relación al número de trazos que contiene el nombre de cada país en los ideogramas chinos.

En la relación siguiente se menciona el portador de la bandera de cada selección y el orden en que ésta desfiló en la ceremonia de apertura.

Relación de abanderadosEditar

No. Código Federación nacional Nombre Deporte
110 AFG Afganistán  Afganistán Nesar Ahmad Bahave taekwondo
105 ALB Albania  Albania Sahit Prizreni lucha libre
198 GER Alemania  Alemania Dirk Nowitzki baloncesto
090 AND Andorra  Andorra Montserrat García Riberaygua piragüismo
088 ANG Angola  Angola João N'Tyamba atletismo
089 ANT Antigua y Barbuda  Antigua y Barbuda James Groymon atletismo
151 AHO   Antillas Neerlandesas Churandy Martina atletismo
103 KSA Arabia Saudita  Arabia Saudita Mohammed Salman al-Khuwaildi atletismo
104 ALG Argelia  Argelia Salim Iles atletismo
107 ARG   Argentina Emanuel Ginóbili baloncesto
073 ARM Armenia  Armenia Albert Azaryan gimnasia
109 ARU Aruba  Aruba Fiderd Vis judo
202 AUS Australia  Australia James Tomkins remo
182 AUT Austria  Austria Hans-Peter Steinacher vela
111 AZE Azerbaiyán  Azerbaiyán Farid Mansurov lucha
041 BAH Bahamas  Bahamas Debbie Ferguson-McKenzie atletismo
040 BRN Baréin  Baréin Roqaya al-Ghasara atletismo
127 BAN Bangladés  Bangladés Rubel Rana natación
036 BAR Barbados  Barbados Bradely Ally natación
020 BEL Bélgica  Bélgica Sébastien Godefroid vela
100 BIZ Belice  Belice Jonathan Williams atletismo
028 BEN Benín  Benín Fabienne Feraez atletismo
075 BER Bermudas  Bermudas Jillian Terceira hípica
053 BLR Bielorrusia  Bielorrusia Alexander Romankov esgrima
128 BOL Bolivia  Bolivia Menacho César tiro deportivo
126 BIH Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina Amel Mekić judo
170 BOT Botsuana  Botsuana Samantha Paxinos natación
038 BRA Brasil  Brasil Robert Scheidt vela
136 BUL Bulgaria  Bulgaria Petar Stoichev natación
046 BUR Burkina Faso  Burkina Faso Aïssata Soulama atletismo
047 BDI Burundi  Burundi Francine Niyonizigiye atletismo
016 BHU Bután  Bután Tashi Peljor tiro con arco
101 CPV Cabo Verde  Cabo Verde Wania Monteiro gimnasia
015 CAY   Islas Caimán Ronald Forbes atletismo
131 CAM Camboya  Camboya Hem Bunting atletismo
178 CMR Camerún  Camerún Frank Martial Moussima judo
062 CAN Canadá  Canadá Adam van Koeverden piragüismo
049 QAT Catar  Catar Nasser Saleh al-Attiya tiro deportivo
025 CAF República Centroafricana  República Centroafricana Mireille Derebona atletismo
052 CHA   Chad Albertine Hinkissia Ndikert atletismo
162 CZE República Checa  República Checa Štěpánka Hilgertová piragüismo en eslálom
181 CHI Chile  Chile Fernando González tenis
204 CHN China  China Yao Ming baloncesto
195 CYP Chipre  Chipre Georgios Achilleos tiro deportivo
155 COL Colombia  Colombia María Luisa Calle ciclismo en pista
135 COM Comoras  Comoras Ahamada Feta atletismo
077 CGO República del Congo  República del Congo Pamela Chardene Mouele Mboussi atletismo
078 COD República Democrática del Congo  República Democrática del Congo Franka Magali atletismo
102 COK Islas Cook  Islas Cook Sam Pera halterofilia
180 PRK Corea del Norte  Corea del Norte Mun Il Pang Mun atletismo
176 KOR Corea del Sur  Corea del Sur Jang Sung-Ho judo
134 CIV Costa de Marfil  Costa de Marfil Affoue Amandine Allou atletismo
156 CRI Costa Rica  Costa Rica Allan Segura atletismo
095 CRO Croacia  Croacia Ivano Balić balonmano
045 CUB Cuba  Cuba Mijain López lucha grecorromana
031 DEN Dinamarca  Dinamarca Joachim B. Olsen atletismo
084 DMA Dominica  Dominica Jerome Romain atletismo
083 DOM República Dominicana  República Dominicana Félix Sánchez atletismo
017 ECU Ecuador  Ecuador Alexandra Escobar halterofilia
146 EGY Egipto  Egipto Karam Ibrahim lucha
165 ESA El Salvador  El Salvador Eva María Dimas halterofilia
106 UAE Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos Sheikha Maitha al-Maktoum taekwondo
018 ERI Eritrea  Eritrea Simret Ghebremichael atletismo
174 SVK Eslovaquia  Eslovaquia Elena Kaliská piragüismo en eslálom
173 SLO   Eslovenia Urška Žolnir judo
074 ESP España  España David Cal Figueroa piragüismo
139 USA   Estados Unidos Lopez Lomong atletismo
160 EST Estonia  Estonia Martin Padar judo
147 ETH Etiopía  Etiopía Miruts Yefter entrenador
164 PHI Filipinas  Filipinas Manny Pacquiao boxeo
094 FIN Finlandia  Finlandia Juha Hirvi tiro deportivo
177 FIJ Fiyi  Fiyi Makelesi Bulikiobo atletismo
123 FRA   Francia Tony Estanguet piragüismo en eslálom
063 GAB Gabón  Gabón Mélanie Engoang judo
027 GAM Gambia  Gambia Badou Jack boxeo
153 GEO Georgia  Georgia Ramaz Nozadze lucha
061 GHA Ghana  Ghana Vida Anim atletismo
152 GRN Granada  Granada Alleyne Francique atletismo
001 GRE Grecia  Grecia Ilias Iliadis judo
087 GUM Guam  Guam Ricardo Blas judo
081 GUA Guatemala  Guatemala Kevin Cordón Buezo bádminton
002 GUI Guinea  Guinea Fatmata Margaret Fofanah atletismo
093 GEQ Guinea Ecuatorial  Guinea Ecuatorial Emilia Mikue Ondo atletismo
003 GBS Guinea-Bisáu  Guinea-Bisáu Augusto Midana lucha
069 GUY Guyana  Guyana Niall Roberts natación
161 HAI Haití  Haití Joel Brutus judo
142 HON Honduras  Honduras Miguel Ferrera taekwondo
026 HKG Hong Kong  Hong Kong Kampo Wong ciclismo en pista
082 HUN Hungría  Hungría Zoltán Kammerer piragüismo
054 IND India  India Rajyavardhan Singh Rathore tiro deportivo
055 INA Indonesia  Indonesia Oka Sulaksana vela
080 IRI Irán  Irán Homa Hosseini remo
079 IRQ Irak  Irak Hamzah al-Hilfi remo
159 IRL   Irlanda Ciara Peelo vela
086 ISL Islandia  Islandia Örn Arnarson natación
116 IVB   Islas Vírgenes Británicas Tahesia Harrigan atletismo
140 ISV   Islas Vírgenes Americanas Josh Laban natación
022 ISR Israel  Israel Michael Kolganov piragüismo
190 ITA Italia  Italia Antonio Rossi piragüismo
019 JAM   Jamaica Veronica Campbell-Brown atletismo
023 JAP Japón  Japón Ai Fukuhara tenis de mesa
092 JOR Jordania  Jordania Zeina Shaban tenis de mesa
132 KAZ Kazajistán  Kazajistán Akhmetov Bakhyt halterofilia
117 KEN Kenia  Kenia Grace Kwamboka Momanyi atletismo
071 KGZ Kirguistán  Kirguistán Talant Djanagulov judo
163 KIR Kiribati  Kiribati David Katoatau halterofilia
133 KUW Kuwait  Kuwait Abdullah Alrashidi tiro deportivo
072 LAO Laos  Laos Suksavanh Tonsacktheva atletismo
148 LES Lesoto  Lesoto Tsotang Maine atletismo
114 LAT Letonia  Letonia Vadims Vasiļevskis atletismo
197 LIB Líbano  Líbano Ziad Richa tiro deportivo
099 LBR Liberia  Liberia Jangy Addy atletismo
098 LBA Libia  Libia Mohamed Ben Saleh judo
076 LIE Liechtenstein  Liechtenstein Marcel Tschopp atletismo
056 LTU Lituania  Lituania Šarūnas Jasikevičius baloncetso
051 LUX Luxemburgo  Luxemburgo Raphaël Stacchiotti natación
013 MKD Macedonia  Macedonia del Norte Atanas Nikolovski piragüismo en eslálom
009 MDG Madagascar  Madagascar Soloniaina Razanadrakoto boxeo
010 MAS Malasia  Malasia Azizul Hasni Awang ciclismo en pista
012 MAW Malaui  Malaui Charlton Nyirenda natación
007 MDV Maldivas  Maldivas Aminath Rouya Hussein natación
011 MLI Malí  Malí Daba Modibo Keita taekwondo
008 MLT Malta  Malta Marcon Bezzina judo
201 MAR Marruecos  Marruecos Abdelkader Kada atletismo
014 MHL Islas Marshall  Islas Marshall Waylon Muller directivo
029 MRI   Mauricio Stephan Buckland atletismo
030 MTN Mauritania  Mauritania Suleimán Chebal Moctar atletismo
196 MEX México  México Paola Espinosa clavados
167 FSM Micronesia  Micronesia Manuel Minginfel halterofilia
199 MDA Moldavia  Moldavia Nicoali Ceban lucha
200 MON Mónaco  Mónaco Mathias Raymond remo
187 MGL   Mongolia Mahgal Bayarjavhlan judo
179 MNE Montenegro  Montenegro Veljko Uskoković waterpolo
149 MOZ Mozambique  Mozambique Leonel da Rocha Couto atletismo
183 MYA Birmania  Birmania Phone Myint Tayzar piragüismo
112 NAM Namibia  Namibia Mannie Heymans ciclismo de montaña
186 NRU Nauru  Nauru Itte Detenamo halterofilia
060 NEP Nepal  Nepal Deepak Bista taekwondo
059 NCA Nicaragua  Nicaragua Alexis Argüello boxeo
057 NIG Níger  Níger Lamine Alhousseini natación
058 NGR Nigeria  Nigeria Bose Kaffo tenis de mesa
129 NOR Noruega  Noruega Ruth Kasirye halterofilia
189 NZL Nueva Zelanda  Nueva Zelanda Mahe Drysdale remo
108 OMA Omán  Omán Allah Dad al-Balushi tiro deportivo
150 NED Países Bajos  Países Bajos Jeroen Delmee hockey sobre hierba
043 PAK Pakistán  Pakistán Zeeshan Ashraf hockey sobre hierba
119 PLW Palaos  Palaos Elgin Loren Elwais lucha
044 PLE Palestina  Palestina Nader Almasri atletismo
042 PAN Panamá  Panamá Jessica Jiménez Luna esgrima
037 PNG Papúa Nueva Guinea  Papúa Nueva Guinea Ryan Pini natación
039 PAR Paraguay  Paraguay Víctor Fatecha atletismo
158 PER Perú  Perú Sixto Barrera lucha grecorromana
124 POL Polonia  Polonia Marek Twardowski piragüismo
175 POR   Portugal Nélson Évora atletismo
125 PUR Puerto Rico  Puerto Rico McWilliams Arroyo boxeo
115 GBR Reino Unido  Reino Unido Mark Foster natación
050 RWA Ruanda  Ruanda Pamela Girimbabazi Rugabira natación
118 ROU Rumania  Rumania Valeria Bese balonmano
137 RUS Rusia  Rusia Andréi Kirilenko baloncesto
122 SOL Islas Salomón  Islas Salomón Wendy Hale halterofilia
166 SAM Samoa  Samoa Ele Opeloge halterofilia
141 ASA Samoa Americana  Samoa Americana Silulu Aetono judo
068 KNA San Cristóbal y Nieves  San Cristóbal y Nieves Virgil Hodge atletismo
064 SMR   San Marino Daniela del Din tiro deportivo
065 VIN San Vicente y las Granadinas  San Vicente y las Granadinas Kineke Alexander atletismo
066 LCA Santa Lucía  Santa Lucía Lever Spencer atletismo
067 STP   Santo Tomé y Príncipe Celma da Gara Soares Bonfim atletismo
191 SEN Senegal  Senegal Bineta Diedhiou taekwondo
192 SRB Serbia  Serbia Jasna Šekarić tiro deportivo
193 SEY Seychelles  Seychelles Georgie Cupidon Badminton
194 SLE Sierra Leona  Sierra Leona Solomon Bayoh atletismo
188 SIN Singapur  Singapur Li Jiawei tenis de mesa
138 SYR Siria  Siria Ahed Jughili halterofilia
154 SOM   Somalia Wendy Hale halterofilia
171 SRI Sri Lanka  Sri Lanka Susanthika Jayasinghe atletismo
172 SWA Suazilandia  Suazilandia Temalangeni Dlamini atletismo
130 RSA Sudáfrica  Sudáfrica Natalie du Toit natación
096 SUD   Sudán Abubaker Kaki atletismo
185 SWE Suecia  Suecia Christian Olsson atletismo
184 SUI Suiza  Suiza Roger Federer tenis
097 SUR Surinam  Surinam Anthony Nesti natación
145 THA   Tailandia Worapoj Petchkoom boxeo
024 TPE   China Taipéi Shen-Jung Lai sóftbol
113 TAN   Tanzania Fabian Naasi atletismo
168 TJK   Tayikistán Dilshod Nazarov atletismo
048 TLS Timor Oriental  Timor Oriental Mariana Diaz Ximenes atletismo
085 TOG   Togo Benjamin Boukpeti piragüismo
091 TGA   Tonga Ana Po'uhila atletismo
157 TRI Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago George Bovell natación
144 TUN Túnez  Túnez Anis Chadly judo
005 TKM   Turkmenistán Guvanch Nurmuhamedov judo
004 TUR Turquía  Turquía Mehmet Özal lucha
120 TUV   Tuvalu Logona Esau halterofilia
033 UKR Ucrania  Ucrania Yana Klochkova natación
032 UGA Uganda  Uganda Ronald Serugo atletismo
034 URU Uruguay  Uruguay Alejandro Foglia vela
035 UZB Uzbekistán  Uzbekistán Dilshod Makhmudov boxeo
021 VAN Vanuatu  Vanuatu Priscila Tommy tenis de mesa
121 VEN Venezuela  Venezuela María José Soto Gil sóftbol
169 VIE Vietnam  Vietnam Nguyen Dinh Cuong atletismo
006 YEM Yemen  Yemen Mohammed al-Yafaee atletismo
070 DJI Yibuti  Yibuti Salah Hussein Ahmed atletismo
203 ZAM   Zambia Hastings Bwalya boxeo
143 ZIM Zimbabue  Zimbabue Brian Dzingai atletismo

Total por deporteEditar

No. Deporte TOTAL
1 Atletismo 64
2 Bádminton 2
3 Baloncesto 5
4 Balonmano 2
5 Béisbol
6 Boxeo 8
7 Ciclismo 4
8 Esgrima 2
9 Fútbol
10 Gimnasia artística 2
11 Halterofilia 13
12 Hípica 1
13 Hockey 2
14 Judo 17
15 Lucha 10
16 Natación 18
Natación sincronizada
Saltos 1
Waterpolo 1
17 Pentatlón moderno
18 Piragüismo 13
19 Remo 5
20 Sóftbol 2
21 Taekwondo 6
22 Tenis 2
23 Tenis de mesa 5
24 Tiro 10
25 Tiro con arco 1
26 Triatlón
27 Vela 6
28 Voleibol
Otros 2
TOTAL 204

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar