Anexo:Abanderados en la ceremonia de apertura de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020

2020 Summer Olympics text logo.svg

Los abanderados en la ceremonia de apertura de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 son aquellos deportistas u oficiales seleccionados por los comités olímpicos nacionales o los propios atletas, que estuvieron presentes en el Desfile de las Naciones en el nuevo Estadio Olímpico Tokio el 23 de julio de 2021. Durante este desfile, los atletas de cada uno de los comités olímpicos nacionales participantes desfilan con la bandera de su país sostenida por el abanderado, la abanderada o los abanderados elegidos por su delegación.

Orden del desfileEditar

La lista está dispuesta en el orden en que las delegaciones nacionales desfilan. Según la tradición, la primera delegación en desfilar es la de Grecia, como país fundador de los Juegos Olímpicos, y la última, que cierra el desfile, es la del país anfitrión, en este caso Japón. Como siempre, los demás comités nacionales marchan en el orden alfabético del idioma de la nación anfitriona, en este caso el japonés. Este orden se ajusta tanto a la tradición como a los estatutos del Comité Olímpico Internacional (COI).

Para esta edición el Comité Olímpico Internacional ha añadido algunas novedades:[1]

Los nombres de los equipos se anunciaron en francés, seguidos del inglés y luego del japonés.

MúsicaEditar

Se utilizaron varias bandas sonoras de videojuegos procedentes de Japón para poner el fondo musical al desfile. Esta selección incluía temas de Dragon Quest, Final Fantasy, SaGa, Nier, Chrono Trigger y Kingdom Hearts de Square Enix, la serie Tales of de Bandai Namco, Soulcalibur y Ace Combat, Monster Hunter de Capcom, Pro Evolution Soccer y Gradius de Konami, y Sonic the Hedgehog de Sega Sammy, así como la Oda a la Alegría de Beethoven (utilizada como himno europeo e himno de la OTAN), del juego de ritmo arcade Chunithm de Sega Sammy, que celebró el sexto aniversario de su lanzamiento.[4][5]

Lista de abanderadosEditar

En cuanto a la posibilidad de elegir dos abanderados, 14 naciones eligieron un solo abanderado masculino (Emiratos Árabes Unidos, Etiopía, Omán, Samoa, Yibuti, Surinam, Tayikistán, Vanuatu, Bermudas, Bangladés, Brunéi, Malí, Mauritania y Libia), y 5 eligieron una sola abanderada femenina (Camerún, Guinea-Bissau, Congo, San Vicente y las Granadinas y Trinidad y Tobago).[6]

Algunas naciones no estaban representadas por atletas: Guinea, Tanzania, Myanmar y Lesoto; sus banderas fueron portadas por voluntarios.[7]

Orden País Nombre en japonés Nombre en rōmaji Abanderado Abanderada
Deportista Deporte Deportista Deporte
1   Grecia (GRE) ギリシャ Girisha Eleftherios Petrounias Gimnasia Anna Korakaki[8] Tiro
2   Equipo Olímpico de Atletas Refugiados (ROT) 難民オリンピック選手団 Nanmin Orinpikku Senshudan Tachlowini Gabriyesos Atletismo Yusra Mardini[9] Natación
3   Islandia (ISL) アイスランド Aisurando Anton McKee Natación Snæfríður Jórunnardóttir[10] Natación
4   Irlanda (IRL) アイルランド Airurando Brendan Irvine[11] Boxeo Kellie Harrington[11] Boxeo
5   Azerbaiyán (AZE) アゼルバイジャン Azerubaijan Rustam Orujov[12] Yudo Farida Azizova[13] Taekwondo
6   Afganistán (AFG) アフガニスタン Afuganisutan Farzad Mansouri Taekwondo Kimia Yousofi[14] Atletismo
7   Emiratos Árabes Unidos (UAE) アラブ首長国連邦 Arabu Shuchōkoku Renpō Yousuf Almatrooshi[9] Natación
8   Argelia (ALG) アルジェリア Arujeria Mohamed Flissi[15] Boxeo Amel Melih[15] Natación
9   Argentina (ARG) アルゼンチン Aruzenchin Santiago Lange [16] Vela Cecilia Carranza[16] Vela
10   Aruba (ARU) アルバ Aruba Mikel Schreuders Natación Allyson Ponson[17] Natación
11   Albania (ALB) アルバニア Arubania Briken Calja Halterofilia Luiza Gega[9] Atletismo
12   Armenia (ARM) アルメニア Arumenia Hovhannes Bachkov Boxeo Varsenik Manycharyan[18] Natación
13   Angola (ANG) アンゴラ Angora Matias Montinho Vela Natalia Santos[9] Balonmano
14   Antigua y Barbuda (ANT) アンティグア・バーブーダ Antigua Bābūda Cejhae Greene Atletismo Samantha Roberts[19] Natación
15   Andorra (AND) アンドラ Andora Pol Moya Atletismo Mònica Dòria[20] Piragüismo
16   Yemen (YEM) イエメン Iemen Ahmed Ayash Yudo Yasameen Al Raimi[9] Tiro
17   Israel (ISR) イスラエル Isuraeru Yakov-Yan Toumarkin Natación Hanna Knyazyeva-Minenko[21] Atletismo
18   Italia (ITA) イタリア Itaria Elia Viviani Ciclismo Jessica Rossi [22] Tiro
19   Irak (IRQ) イラク Iraku Mohammed Al-Khafaji Remo Fatimah Abbas Waheeb Al-Kaabi Tiro
20   Irán (IRI) イラン・イスラム共和国 Iran Isuramu Kyōwakoku Samad Nikkhah Bahrami Baloncesto Hanieh Rostamian[23] Tiro
21   India (IND) インド Indo Manpreet Singh Hockey sobre césped Mary Kom[24] Boxeo
22   Indonesia (INA) インドネシア Indoneshia Rio Waida Surf Nurul Akmal[25] Halterofilia
23   Uganda (UGA) ウガンダ Uganda Shadiri Bwogi Boxeo Kirabo Namutebi Natación
24   Ucrania (UKR) ウクライナ Ukuraina Bohdan Nikishyn Esgrima Olena Kostevych[26] Tiro
25   Uzbekistán (UZB) ウズベキスタン Uzubekisutan Bakhodir Jarolov Boxeo Nigora Tursunkulova[27] Taekwondo
26   Uruguay (URU) ウルグアイ Uruguai Bruno Cetraro Remo Déborah Rodríguez[28] Atletismo
27   Reino Unido (GBR) 英国 Igirisu Mohamed Sbihi Remo Hannah Mills[29] Vela
28   Islas Vírgenes Británicas (IVB) 英領バージン諸島 Igirisuryō Bājin Shotō Kyron McMaster Atletismo Elinah Phillip[30] Natación
29   Ecuador (ECU) エクアドル Ekuadoru Julio Castillo[31] Boxeo Alexandra Escobar Halterofilia
30   Egipto (EGY) エジプト Ejiputo Alaaeldin Abouelkassem Esgrima Hedaya Malak Taekwondo
31   Estonia (EST) エストニア Esutonia Tõnu Endrekson Remo Dina Ellermann[32] Hípica
32   Suazilandia (SWZ) エスワティニ Esuwatini Thabiso Dlamini Boxeo Robyn Young[9] Natación
33   Etiopía (ETH) エチオピア Echiopia Abdelmalik Muktar[9] Natación
34   Eritrea (ERI) エリトリア Eritoria Ghirmai Efrem Natación Nazret Weldu Atletismo
35   El Salvador (ESA) エルサルバドル Erusarubadoru Enrique Arathoon Vela Celina Márquez[33] Natación
36   Australia (AUS) オーストラリア Ōsutoraria Patrick Mills Baloncesto Cate Campbell[34] Natación
37   Austria (AUT) オーストリア Ōsutoria Thomas Zajac Vela Tanja Frank[35] Vela
38   Omán (OMA) オマーン Omān Issa Al-Adawi[36] Natación
39   Países Bajos (NED) オランダ Oranda Churandy Martina Atletismo Keet Oldenbeuving[37] Skateboarding
40   Ghana (GHA) ガーナ Gāna Sulemanu Tetteh Nadia Eke[38] Atletismo
41   Cabo Verde (CPV) カーボベルデ Kāboberude Jordin Andrade Atletismo Jayla Pina[9] Natación
42   Guyana (GUY) ガイアナ Gaiana Andrew Fowler Natación Chelsea Edghill[39] Tenis
43   Kazajistán (KAZ) カザフスタン Kazafusutan Kamshybek Kunkabayev Boxeo Olga Rypakova[40] Atletismo
44   Catar (QAT) カタール Katāru Mohammed Al Rumaini Tiro Tala Abujbara[41] Remo
45   Canadá (CAN) カナダ Kanada Nathan Hirayama Rugby a siete Miranda Ayim[42] Baloncesto
46   Gabón (GAB) ガボン Gabon Anthony Obame Taekwondo Aya Girard de Langlade Mpali Natación
47   Camerún (CMR) カメルーン Kamerūn Joseph Essombe Taiko[43] Lucha
48   Gambia (GAM) ガンビア Ganbia Ebrima Camara Atletismo Gina Bass[44] Atletismo
49   Camboya (CAM) カンボジア Kanbojia Sokong Pen Atletismo Bunpichmorakat Kheun[9] Natación
50   Macedonia del Norte (MKD) 北マケドニア Kita Makedonia Dejan Georgievski Taekwondo Arbresha Rexhepi[45] Yudo
51   Guinea (GUI) ギニア Ginia
52   Guinea-Bisáu (GBS) ギニアビサウ Giniabisau Taciana Cesar[46] Yudo
53   Chipre (CYP) キプロス Kipurosu Milan Trajkovic[47] Atletismo Andri Eleftheriou[48] Tiro
54   Cuba (CUB) キューバ Kyūba Mijaín López Lucha Yaimé Pérez[49] Atletismo
55   Kiribati (KIR) キリバス Kiribasu Ruben Katoatau Halterofilia Kinaua Biribo[9] Yudo
56   Kirguistán (KGZ) キルギス Kirugisu Denis Petrashov Natación Kanykeu Kubanychbekova[50] Tiro
57   Guatemala (GUA) グアテマラ Guatemara Juan Ignacio Maegli[51] Vela Isabella Maegli Vela
58   Guam (GUM) グアム Guamu Joshter Andrew Yudo Regine Kate Tugade[52] Atletismo
59   Kuwait (KUW) クウェート Kuuēto Talal Alrashidi Tiro Lara Dashti[9] Natación
60   Islas Cook (COK) クック諸島 Kukku Shotō Wesley Tikiariki Roberts Natación Kirsten Andrea Fisher-Marsters[9] Natación
61   Granada (GRN) グレナダ Gurenada Delron Felix Natación Kimberly Ince[9] Natación
62   Croacia (CRO) クロアチア Kuroachia Josip Glasnović Tiro Sandra Perković[53] Atletismo
63   Islas Caimán (CAY) ケイマン諸島 Keiman Shotō Brett Fraser Natación Jillian Crooks Natación
64   Kenia (KEN) ケニア Kenia Andrew Amonde Rugby a siete Mercy Moim[54] Voleibol
65   Costa de Marfil (CIV) コートジボワール Kōtojibuwāru Cheick Sallah Cissé Taekwondo Marie-Josée Ta Lou[55] Atletismo
66   Costa Rica (CRC) コスタリカ Kosutarika Ian Sancho Chinchila Yudo Andrea Vargas[56] Atletismo
67   Kosovo (KOS) コソボ Kosobo Akil Gjakova Yudo Majlinda Kelmendi[57] Yudo
68   Comoras (COM) コモロ Komoro Fadane Hamadi[58] Atletismo Amed Elna Atletismo
69   Colombia (COL) コロンビア Koronbia Yuberjén Martínez Boxeo Caterine Ibargüen[59] Atletismo
70   República del Congo (CGO) コンゴ Kongo Natacha Ngoye Akamabi[60] Atletismo
71   República Democrática del Congo (COD) コンゴ民主共和国 Kongo Minshu Kyōwakoku David Tshama Mwenekabwe Boxeo Marcelat Sakobi Matshu[9] Boxeo
72   Arabia Saudita (KSA) サウジアラビア Saujiarabia Husein Alireza[9] Remo Yasmeen Aldabagh[61] Atletismo
73   Samoa (SAM) サモア Samoa Alex Rose[62] Atletismo
74   Santo Tomé y Príncipe (STP) サントメ・プリンシペ Santome Purinshipe Buly da Conceicao Triste Piragüismo D'Jamila Tavares[9] Atletismo
75   Zambia (ZAM) ザンビア Zanbia Everisto Mulenga Boxeo Tilka Paljk[63] Natación
76   San Marino (SMR) サンマリノ Sanmarino Myles Amine Lucha Arianna Valloni[64] Natación
77   ROC (ROC) ロシアオリンピック委員会 Roshia Orinpikku Iinkai Maksim Mikhaylov Voleibol Sofia Velíkaya Esgrima
78   Sierra Leona (SLE) シエラレオネ Shierareone Frederick Harris Yudo Maggie Barrie[46] Atletismo
79   Yibuti (DJI) ジブチ Jibuchi Aden-Alexandre Houssein[46] Yudo
80   Jamaica (JAM) ジャマイカ Jamaika Ricardo Brown Boxeo Shelly-Ann Fraser-Pryce Atletismo
81   Georgia (GEO) ジョージア Jōjia Lasha Talakhadze Halterofilia Nino Salukvadze[65] Tiro
82   Siria (SYR) シリア・アラブ共和国 Shiria Arabu Kyōwakoku Ahmad Saber Hamcho Hípica Hend Zaza[66] Tenis de mesa
83   Singapur (SGP) シンガポール Shingapōru Loh Kean Yew Bádminton Yu Meng Yu[67] Tenis de mesa
84   Zimbabue (ZIM) ジンバブエ Jinbabue Peter Purcell-Gilpin Remo Donata Katai[46] Natación
85   Suiza (SUI) スイス Suisu Max Heinzer Esgrima Mujinga Kambundji[68] Atletismo
86   Suecia (SWE) スウェーデン Suwēden Max Salminen Vela Sara Algotsson Ostholt[69] Hípicaas
87   Sudán (SUD) スーダン Sūdan Abobakr Abass Natación Esraa Mohamed Ahmed Mohamed[46] Remo
88   España (ESP) スペイン Supein Saúl Craviotto Piragüismo Mireia Belmonte[70] Natación
89   Surinam (SUR) スリナム Surinamu Jair Tjon En Fa Ciclismo
90   Sri Lanka (SRI) スリランカ Suriranka Chammara Dharmawardana Yudo Milka Gehani de Silva[71] Gimnasia
91   Eslovaquia (SVK) スロバキア Surobakia Matej Beňuš Piragüismo Zuzana Štefečeková[72] Tiro
92   Eslovenia (SLO) スロベニア Surobenia Bojan Tokič Tenis de mesa Eva Terčelj[73] Piragüismo
93   Seychelles (SEY) セーシェル Sēsheru Rodney Govinden Vela Felicity Passon[74] Natación
94   Guinea Ecuatorial (GEQ) 赤道ギニア Sekidō Ginia Benjamin Enzema Atletismo Alba Mbo Nchama[9] Atletismo
95   Senegal (SEN) セネガル Senegaru Mbagnick Ndiaye Yudo Jeanne Boutbien[75] Natación
96   Serbia (SRB) セルビア Serubia Filip Filipović Waterpolo Sonja Vasić[76] Baloncesto
97   San Cristóbal y Nieves (SKN) セントクリストファー・ネイビス Sentokurisutofā Neibisu Jason Rogers (atleta) Atletismo Amya Clarke[77] Atletismo
98   San Vicente y las Granadinas (VIN) セントビンセント・グレナディーン Sentobinsento Gurenadīn Shafiqua Maloney[78] Atletismo
99   Santa Lucía (LCA) セントルシア Sentorushia Jean-Luc Zephir Natación Levern Spencer[9] Atletismo
100   Somalia (SOM) ソマリア Somaria Ali Idow Hassan Atletismo Ramla Said Ahmed Ali[9] Boxeo
101   Islas Salomón (SOL) ソロモン諸島 Soromon Shotō Edgar Richardson Iro Natación Sharon Firisua[9] Atletismo
102   Tailandia (THA) タイ Tai Savate Sresthaporn Tiro Naphaswan Yangpaiboon[79] Tiro
103   Corea del Sur (KOR) 大韓民国 Daikanminkoku Hwang Sun-woo Natación Kim Yeon-koung[80] Voleibol
104   China Taipéi (TPE) チャイニーズ・タイペイ Chainīzu Taipei Lu Yen-hsun Tenis Kuo Hsing-chun[81] Halterofilia
105   Tayikistán (TJK) タジキスタン Tajikisutan Temur Rakhimov[82] Yudo
106   Tanzania (TAN) タンザニア連合共和国 Tanzania Rengō Kyōwakoku
107   República Checa (CZE) チェコ共和国 Cheko Kyōwakoku Tomáš Satoranský Baloncesto Petra Kvitová[83] Tenis
108   Chad (CHA) チャド Chado Bachir Ahmat Mahamat Yudo Demos Memneloum[84] Yudo
109   República Centroafricana (CAF) 中央アフリカ共和国 Chūō Afurika Kyōwakoku Francky Mbotto Atletismo Chloé Sauvourel[9] Natación
110   China (CHN) 中華人民共和国 Chūka Jinmin Kyōwakoku Zhao Shuai Taekwondo Zhu Ting[85] Voleibol
111   Túnez (TUN) チュニジア Chunishia Mehdi Ben Cheikh Voleibol Inès Boubakri[86] Esgrima
112   Chile (CHI) チリ Chiri Marco Grimalt Voleibol Francisca Crovetto[87] Tiro
113   Tuvalu (TUV) ツバル Tsubaru Karalo Hepoiteloto Maibuca Atletismo Matie Stanley[9] Atletismo
114   Dinamarca (DEN) デンマーク Denmāku Jonas Warrer Vela Sara Slott Petersen[88] Atletismo
115   Alemania (GER) ドイツ Doitsu Patrick Hausding Saltos Laura Ludwig[89] Vóley playa
116   Togo (TOG) トーゴ Tōgo Kokou Dodji Fanny Tenis de mesa Claire Ayivon[90] Remo
117   Dominica (DMA) ドミニカ国 Dominika Koku Dennick Luke Atletismo Thea LaFond[91] Atletismo
118   República Dominicana (DOM) ドミニカ共和国 Dominika Kyōwakoku Rodrigo Marte Boxeo Prisilla Rivera[92] Voleibol
119   Trinidad y Tobago (TTO) トリニダード・トバゴ Torinidādo Tobago Kelly-Ann Baptiste[93] Atletismo
120   Turkmenistán (TKM) トルクメニスタン Torukumenisutan Merdan Atayev Natación Gulbadam Babamuratova[9] Yudo
121   Turquía (TUR) トルコ Toruko Berke Saka Natación Merve Tuncel[94] Natación
122   Tonga (TGA) トンガ Tonga Pita Taufatofua Taekwondo Malia Paseka Taekwondo
123   Nigeria (NGR) ナイジェリア Naijeria Quadri Aruna Tenis de mesa Odunayo Adekuoroye[95] Lucha
124   Nauru (NRU) ナウル Nauru Jonah Harris Atletismo Nancy Genzel Abouke Halterofilia
125   Namibia (NAM) ナミビア Namibia Jonas Junias Jonas Boxeo Maike Diekmann[9] Remo
126   Nicaragua (NCA) ニカラグア Nikaragua Edwin Orlando Barberena Mercado Tiro Sema Nancy Ludrick Rivas[9] Halterofilia
127   Níger (NIG) ニジェール Nijēru Abdoulrazak Issoufou Taekwondo Roukaya Moussa Mahamane[9] Natación
128   Nueva Zelanda (NZL) ニュージーランド Nyūjīrando David Nyika[96] Remo Sarah Hirini[97] Rugby a siete
129   Nepal (NEP) ネパール Nepāru Alexander Shah Natación Gaurika Singh[98] Natación
130   Noruega (NOR) ノルウェー Noruwē Tomoe Hvas Natación Anne Tuxen[99] Saltos
131   Baréin (BRN) バーレーン Bārēn Husain Alsayyad Balonmano Noor Yusuf Abdulla[9] Natación
132   Haití (HAI) ハイチ Haichi Darrelle Valsaint Jr. Sabiana Anestor[100] Yudo
133   Pakistán (PAK) パキスタン Pakisutan Muhammad Khalil Akhtar Tiro Mahoor Shahzad[101] Bádminton
134   Panamá (PAN) パナマ Panama Alonso Edward Atletismo Athena Bylon[102] Boxeo
135   Vanuatu (VAN) バヌアツ Banuatsu Rio Rii[103] Remo
136   Bahamas (BAH) バハマ Bahama Donald Thomas Atletismo Joanna Evans[9] Natación
137   Papúa Nueva Guinea (PNG) パプアニューギニア Papuanyūginia Morea Baru Halterofilia Loa Dika Toua[9] Halterofilia
138   Bermudas (BER) バミューダ Bamyūda Dara Alizadeh[104] Remo
139   Palaos (PLW) パラオ Parao Adrian Justin Jimena Ililau Atletismo Osisang Chilton[9] Natación
140   Paraguay (PAR) パラグアイ Paraguai Fabrizio Zanotti Golf Verónica Cepede Royg[105] Tenis
141   Barbados (BAR) バルバドス Barubadosu Alex Sobers Natación Danielle Titus[9] Natación
142   Palestina (PLE) パレスチナ Paresuchina Mohammed Hamada Halterofilia Dania Nour[106] Natación
143   Hungría (HUN) ハンガリー Hangarī László Cseh Natación Aida Mohamed[107] Esgrima
144   Bangladés (BAN) バングラデシュ Banguradeshu Ariful Islam[108] Natación
145   Timor Oriental (TLS) 東ティモール Higashi Timōru Felisberto de Deus Atletismo Imelda Ximenes Belo[9] Natación
146   Fiyi (FIJ) フィジー Fijī Taichi Vakasama[109] Natación Rusila Nagasau[110] Rugby a siete
147   Filipinas (PHI) フィリピン Firipin Eumir Marcial[111] Boxeo Kiyomi Watanabe[112] Yudo
148   Finlandia (FIN) フィンランド Finrando Ari-Pekka Liukkonen Natación Satu Mäkelä-Nummela[113] Tiro
149   Bután (BHU) ブータン Būtan Sangay Tenzin Natación Bhu Karma[9] Tiro
150   Puerto Rico (PUR) プエルトリコ Puerutoriko} Brian Afanador Tenis de mesa Adriana Díaz[114] Tenis de mesa
151   Brasil (BRA) ブラジル Burashiru Bruno Mossa de Rezende Voleibol Ketleyn Quadros[115] Yudo
152   Bulgaria (BUL) ブルガリア Burugaria Josif Miladinov Natación Maria Grozdeva[116] Tiro
153   Burkina Faso (BUR) ブルキナファソ Burukinafaso Hugues Fabrice Zango[117] Atletismo Angelika Sita Ouedraogo Natación
154   Brunéi (BRU) ブルネイ・ダルサラーム Burunei Darusalāmu Muhammad Isa Ahmad[9] Natación
155   Burundi (BDI) ブルンジ Burunji Belly-Cresus Ganira Natación Ornella Havyarimana[9] Boxeo
156   Samoa Americana (ASA) 米領サモア Amerikaryō Samoa Tanumafili Jungblut[9] Halterofilia Tilali Scanlan[9] Natación
157   Islas Vírgenes de los Estados Unidos (ISV) 米領バージン諸島 Amerikaryō Bājin Shoto Adriel Sanes Natación Natalia Jean Kuipers[9] Natación
158   Vietnam (VIE) ベトナム Betonamu Nguyễn Huy Hoàng Natación Quách Thị Lan[118] Atletismo
159   Benín (BEN) ベナン Benin Privel Hinkati[119] Remo Nafissath Radji[120] Natación
160   Venezuela (VEN) ベネズエラ Benezuera Antonio Díaz (karateka)[121] Karate Karen León[122] Yudo
161   Bielorrusia (BLR) ベラルーシ Berarūshi Mikita Tsmyh Natación Hanna Marusava[123] Tiro con arco
162   Belice (BIZ) ベリーズ Berīzu Shaun Gill Atletismo Samantha Dirks Atletismo
163   Perú (PER) ペルー Perū Lucca Mesinas Surf Daniella Rosas[124] Surf
164   Bélgica (BEL) ベルギー Berugī Félix Denayer[125] Hockey sobre césped Nafissatou Thiam[125] Atletismo
165   Polonia (POL) ポーランド Pōrando Paweł Korzeniowski Natación Maja Włoszczowska[126] Ciclismo
166   Bosnia y Herzegovina (BIH) ボスニア・ヘルツェゴビナ Bosunia Herutsegobina Amel Tuka Atletismo Larisa Cerić[127] Yudo
167   Botsuana (BOT) ボツワナ Botsuana Rajab Otukile Mahommed Boxeo Amantle Montsho[46] Atletismo
168   Bolivia (BOL) ボリビア Boribia Gabriel Castillo Natación Karen Torrez[128] Natación
169   Portugal (POR) ポルトガル Porudogaru Nelson Évora Atletismo Telma Monteiro[129] Yudo
170   Hong Kong (HKG) ホンコン・チャイナ Honkon Chaina Cheung Ka-Long Esgrima Tse Ying Suet[130] Bádminton
171   Honduras (HON) ホンジュラス Honjurasu Julio Horrego[131] Natación Keyla Ávila Taekwondo
172   Islas Marshall (MHL) マーシャル諸島 Māsharu Shotō Philip Kinono Natación Colleen Furgeson[9] Natación
173   Madagascar (MAD) マダガスカル Madagasukaru Tojonirina Andriantsitohaina[132] Halterofilia Damiella Nomenjanahary Yudo
174   Malaui (MAW) マラウイ Maraui Areneo David Tiro con arco Jessica Makwenda[9] Natación
175   Malí (MLI) マリ Mari Seydou Fofana[133] Taekwondo
176   Malta (MLT) マルタ Maruta Andrew Chetcuti Natación Eleanor Bezzina[134] Tiro
177   Malasia (MAS) マレーシア Marēshia Lee Zii Jia Bádminton Goh Liu Ying[135] Bádminton
178   Estados Federados de Micronesia (FSM) ミクロネシア Mikuroneshia Scott James Fiti Atletismo Taeyanna Adams[9] Natación
179   Sudáfrica (RSA) 南アフリカ Minami Afurika Chad le Clos Natación Phumelela Luphumlo Mbande[136] Yudo
180   Sudán del Sur (SSD) 南スーダン Minami Sūdan Abraham Guem Atletismo Lucia Moris[9] Atletismo
181   Birmania (MYA) ミャンマー Myanmā
182   México (MEX) メキシコ Mekishiko Rommel Pacheco Saltos Gabriela López[137] Golf
183   Mauricio (MRI) モーリシャス Mōrishasu Richarno Colin Boxeo Roilya Ranaivosoa[138] Halterofilia
184   Mauritania (MTN) モーリタニア Mōritania Abidine Abidine Atletismo Houleye Ba[9] Atletismo
185   Mozambique (MOZ) モザンビーク Mozanbīku Kevin Loforte Yudo Rady Adosinda Gramane[9] Boxeo
186   Mónaco (MON) モナコ Monako Quentin Antognelli Remo Xiaoxin Yang[139] Tenis de mesa
187   Maldivas (MDV) モルディブ Morudibu Mubal Azzam Ibrahim Natación Fathimath Abdul Razzaq Bádminton
188   Moldavia (MDA) モルドバ共和国 Morudoba Kyōwakoku Dan Olaru Tiro con arco Alexandra Mirca[140] Tiro con arco
189   Marruecos (MAR) モロッコ Morokko Ramzi Boukhiam Surf Oumaïma Bel Ahbib[141] Boxeo
190   Mongolia (MGL) モンゴル Mongoru Ölziibayaryn Düürenbayar Yudo Khulan Onolbaatar[142] Baloncesto
191   Montenegro (MNE) モンテネグロ Monteneguro Draško Brguljan Waterpolo Jovanka Radičević Balonmano
192   Jordania (JOR) ヨルダン Yorudan Zeyad Eishaih Hussein Eashash Boxeo Yulyana Al-Sadek[9] Taekwondo
193   Laos (LAO) ラオス Raosu Santisouk Inthavong Natación Silina Pha Aphay[9] Atletismo
194   Letonia (LAT) ラトビア Ratobia Agnis Čavars Baloncesto Jeļena Ostapenko[143]

Tenis

195   Lituania (LTU) リトアニア Ritoania Giedrius Titenis Natación Sandra Jablonskyte[144] Yudo
196   Libia (LBA) リビア Ribia Alhussein Ghambour[9] Remo
197   Liechtenstein (LIE) リヒテンシュタイン Rihitenshutain Raphael Schwendinger Yudo Julia Hassler[145] Natación
198   Liberia (LBR) リベリア Riberia Joseph Fahnbulleh Atletismo Ebony Morrison[9] Atletismo
199   Rumania (ROU) ルーマニア Rūmania Robert Glință Natación Simona Radis[146] Remo
200   Luxemburgo (LUX) ルクセンブルク Rukusenburuku Raphaël Stacchiotti Natación Christine Majerus[147] Ciclismo
201   Ruanda (RWA) ルワンダ Ruwanda John Hakizimana Atletismo Alphonsine Agahozo[9] Natación
202   Lesoto (LES) レソト Resoto
203   Líbano (LBN) レバノン Rebanon Nacif Elias Yudo Ray Bassil[148] Tiro
204   Estados Unidos (USA) アメリカ合衆国 Amerika Gasshūkoku Eddy Alvarez Béisbol Sue Bird[149] Baloncesto
205   Francia (FRA) フランス Furansu Samir Aït Saïd Gimnasia Clarisse Agbegnenou[150] Yudo
206   Japón (JPN) 日本 Nippon Rui Hachimura Baloncesto Yui Susaki [151] Lucha

Notas y referenciasEditar

  1. «U.S., France, Japan to march last in 2020 Parade of Nations». The Japan Times (en inglés estadounidense). 4 de diciembre de 2019. Consultado el 24 de julio de 2021. 
  2. «Deux porte-drapeau pour le prix d'un». FrancsJeux (en francés). 5 de marzo de 2020. Consultado el 24 de julio de 2021. 
  3. Lefèvre, Sandrine (4 de marzo de 2020). «JO : il pourrait y avoir deux porte-drapeaux français à Tokyo». Le Parisien (en francés). Consultado el 24 de julio de 2021. 
  4. McWhertor, Michael (23 de julio de 2021). «The Olympic opening ceremony was full of video game music». Polygon (en inglés). Consultado el 25 de julio de 2021. 
  5. Giarusso, Welch (23 de julio de 2021). «Olympics ceremony uses music from Japanese video games». ABC News (en inglés). Consultado el 26 de julio de 2021. 
  6. «Pourquoi certains pays ont défilé avec un seul porte-drapeau aux JO de Tokyo ?». L'Équipe (en francés). 23 de julio de 2021. Consultado el 24 de julio de 2021. 
  7. «Flag bearer list as of 23 July 2021» (pdf). Olympics.com (en inglés). Consultado el 26 de julio de 2021. 
  8. «Korakaki and Petrounias to lead Parade of Nations at Tokyo Olympics». Ekathimerini (en inglés). 30 de junio de 2021. Consultado el 26 de julio de 2021. 
  9. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au «Voici les porte-drapeaux des 206 délégations pour la cérémonie d’ouverture des JO 2021». L’Avenir (en francés). 23 de julio de 2021. Consultado el 26 de julio de 2021. 
  10. «Fánaberar á setningarhátíð ÓL í Tókýó». ISI (en inglés). 22 de julio de 2021. Consultado el 26 de julio de 2021. 
  11. a b MacNamara, Clare (20 de julio de 2021). «Harrington and Irvine to carry Irish flag in Tokyo». RTÉ (en inglés). Consultado el 26 de julio de 2021. 
  12. «Rustam Orujov to bear Azerbaijani flag in Tokyo». AzerNews.az (en inglés). 25 de junio de 2021. Consultado el 26 de julio de 2021. 
  13. «Tokyo 2020: Farida Azizova will also be flagbearer together with Rustam Orujov». Apa.az (en inglés). 13 de julio de 2021. Consultado el 26 de julio de 2021. 
  14. «Afghan refugee Kimia Yousofi overcomes gender hurdles to realise her Olympic dream». WION (en inglés). 31 de julio de 2016. Consultado el 26 de julio de 2021. 
  15. a b «JO-2020 : Mohamed Flissi et Amel Melih porte-drapeaux de la délégation algérienne». Álgerie Presse Service (en francés). 13 de julio de 2021. Consultado el 26 de julio de 2021. 
  16. a b «Lange y Carranza serán los abanderados en Tokio». Diario Olé. 23 de junio de 2021. Consultado el 26 de julio de 2021. 
  17. «Arubaanse delegatie Olympische Spelen aangekomen in Japan». Curacao.nu (en neerlandés). 21 de julio de 2021. Consultado el 26 de julio de 2021. 
  18. «Tokyo 2020: Swimmer Manucharyan, boxer Bachkov to be Armenia flag bearers». News.am (en inglés). 20 de julio de 2021. Consultado el 26 de julio de 2021. 
  19. «Greene, Roberts To Carry Nation’s Flag During Olympics Opening Ceremony». Antigua Observer Newspaper (en inglés británico). 21 de julio de 2021. Consultado el 26 de julio de 2021. 
  20. «La palista Mònica Dòria será la abanderada de Andorra en Tokio 2021». Europa Press. 25 de junio de 2021. Consultado el 26 de julio de 2021. 
  21. «Israel selects its Tokyo Olympic flag bearers». The Times of Israel (en inglés estadounidense). 4 de julio de 2021. Consultado el 26 de julio de 2021. 
  22. Houston, Michael (21 de mayo de 2021). «Rossi and Viviani to be first dual Italian flagbearers at Tokyo 2020». Inside the games (en inglés). Consultado el 26 de julio de 2021. 
  23. «Woman shooter Rostamian named Iran’s flagbearer in Tokyo». Tehran Times (en inglés). 8 de julio de 2021. Consultado el 26 de julio de 2021. 
  24. «Tokyo Olympics: Huge honour to be named flag bearer alongside incredible Mary Kom, says Manpreet». The Times of India (en inglés). 5 de julio de 2021. Consultado el 26 de julio de 2021. 
  25. «Rio Waida dan Nurul Akmal akan jadi pembawa bendera di Olimpiade Tokyo». Antara News (en inglés). 8 de julio de 2021. Consultado el 26 de julio de 2021. 
  26. «Прапор України на відкритті Олімпіади в Токіо будуть нести Олена Костевич і Богдан Нікішин». UNN (en ucraniano). 21 de julio de 2021. Consultado el 26 de julio de 2021. 
  27. «Bakhodir Jalolov to be flag-bearer for the second time in Olympic Games». sports.uz (en ruso). 23 de julio de 2021. Consultado el 26 de julio de 2021. 
  28. «Cetraro y Déborah Rodríguez serán los abanderados de Uruguay en los JJOO de Tokyo 2020». El Observador. 8 de julio de 2021. Consultado el 26 de julio de 2021. 
  29. Barker, Phillip (22 de julio de 2021). «Mills and Sbihi named as Britain's flagbearers for Tokyo 2020». Inside the games (en inglés). Consultado el 26 de julio de 2021. 
  30. «McMaster, Malone & Phillip to rep VI @ Olympic Games in Tokyo». Virgin Islands News Online (en inglés). 7 de julio de 2021. Consultado el 26 de julio de 2021. 
  31. «Neisi Dajomes (halterofilia) y Julio Castillo (boxeo) serán los abanderados de Ecuador para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, en 2021.». Tokio 2020. Consultado el 26 de julio de 2021. 
  32. «Eesti lippu kannavad OM-i avatseremoonial Ellermann ja Endrekson». Eesti Olümpiakomitee (en estonio). 21 de julio de 2021. Consultado el 26 de julio de 2021. 
  33. «Team ESA: abanderados y últimos preparativos a JJOO Tokio 2020». ContraPunto. 3 de julio de 2021. Consultado el 26 de julio de 2021. 
  34. «Australian Olympic Team Flag Bearers Announced». Australian Olympic Committee (en inglés australiano). 7 de julio de 2021. Consultado el 26 de julio de 2021. 
  35. «Unsere Fahnenträger für Tokyo 2020». Olympia (en alemán). 5 de julio de 2021. Consultado el 26 de julio de 2021. «Österreichisches Olympisches Comité». 
  36. Purohit, Ashok (28 de junio de 2021). «Adawi to be flag-bearer at Tokyo Olympics». Muscat daily (en inglés). Consultado el 26 de julio de 2021. 
  37. «Martina en 'Skatekeet' Oldenbeuving vlaggendragers tijdens Olympische Spelen». Nos (en neerlandés). 1 de julio de 2021. Consultado el 26 de julio de 2021. 
  38. «Tokyo 2020: Nadia Eke to lead Team Ghana as flagbearer at Opening Ceremony». BusinessGhana (en inglés). 8 de julio de 2021. Consultado el 26 de julio de 2021. 
  39. «Edghill, Fowler to be flag bearers…Allicock springs into action tomorrow…Tokyo Olympic Games…». Stabroek News (en inglés estadounidense). 23 de julio de 2021. Consultado el 26 de julio de 2021. 
  40. «Kazakh President Meets with Members of National Olympic Team». The Astana Times (en inglés). 3 de julio de 2021. Consultado el 26 de julio de 2021. 
  41. «Tala, al-Rumaihi named Qatar flag bearers at Opening Ceremony». Gulf-Times (en árabe). 22 de julio de 2021. Consultado el 26 de julio de 2021. 
  42. «Nathan Hirayama et Miranda Ayim : porte-drapeaux du Canada aux Jeux de Tokyo». ICi Radio-Canada (en francés canadiense). 19 de julio de 2021. Consultado el 26 de julio de 2021. 
  43. «J.0 de Tokyo 2020 : Josèphe Essombe Tiako, porte étendard de la Team Cameroon». Journal du Cameroun (en francés). 30 de junio de 2021. Consultado el 26 de julio de 2021. 
  44. «JO de Tokyo: Gina Bass, la boss gambienne». RFI (en francés). 15 de julio de 2021. Consultado el 26 de julio de 2021. 
  45. «Balkan Athletes Hunger for Glory at Olympics Marred by COVID-19». Balkan Insight (en inglés estadounidense). 22 de julio de 2021. Consultado el 26 de julio de 2021. 
  46. a b c d e f «Liste des porte-drapeaux des pays africains aux JO». VOA (en francés). 23 de julio de 2021. Consultado el 28 de julio de 2021. 
  47. Βασιλείου, Κωνσταντίνος (17 de julio de 2021). «Αλλαγή Σημαιοφόρου στους Ολυμπιακούς Αγώνες για την Κύπρο!». paralympicus.gr (en griego). Consultado el 28 de julio de 2021. 
  48. «Οι 15 πρεσβευτές μας στην Ολυμπιάδα του Τόκιο». City (en gr). 8 de julio de 2021. Consultado el 28 de julio de 2021. 
  49. «Mijaín López y Yaimé Pérez abanderados olímpicos de Cuba». Prensa Latina. 9 de julio de 2021. Consultado el 28 de julio de 2021. 
  50. OSMONALIEVA, Baktygul (22 de julio de 2021). «Kanykei Kubanychbekova to carry flag of Kyrgyzstan at Olympics opening ceremony». 24.kg (en inglés estadounidense). Consultado el 28 de julio de 2021. 
  51. «Mirna Ortiz y Juan Ignacio Maegli serán los abanderados de Guatemala para Tokio». ESPN. 24 de junio de 2021. Consultado el 28 de julio de 2021. 
  52. Santo Tomas, Jojo. «Joshter Andrew and Regine Tugade-Watson to carry Guam flag at Olympics Opening Ceremony». Pacific Daily News (en inglés). Consultado el 28 de julio de 2021. 
  53. «Croatia announces flag bearers for Olympic Games in Tokyo». Croatia Week (en inglés). 16 de junio de 2021. Consultado el 28 de julio de 2021. 
  54. Isaboke, Alex (16 de julio de 2021). «Moim, Amonde Team Kenya's flag bearers for olympics opening ceremony». Capital Sports (en inglés estadounidense). Consultado el 28 de julio de 2021. 
  55. «JO de Tokyo : Ta Lou Marie-Josée porte drapeau de la Côte d’Ivoire». Mondialsport.ci (en francés). 30 de junio de 2021. Consultado el 28 de julio de 2021. 
  56. Bolaño Vargas, Roger (30 de junio de 2021). «Andrea Vargas será la quinta mujer abanderada de Costa Rica en Juegos Olímpicos». Delfino. Consultado el 28 de julio de 2021. 
  57. «11 sportistët që do të përfaqësojnë Kosovën në Tokio 2020». KALLXO (en albanés). 8 de julio de 2021. Consultado el 28 de julio de 2021. 
  58. «Jo Tokyo I Trois athlètes représenteront les Comores». Al-Watwan (en francés). 19 de julio de 2021. Consultado el 28 de julio de 2021. 
  59. «Caterine Ibargüen y Yuberjen Martínez los abanderados de Colombia». Opinión Caribe. 22 de julio de 2021. Consultado el 28 de julio de 2021. 
  60. «JO de Tokyo : Natacha Ngoye Akamabi, porte-étendard de la délégation congolaise». Agence d'information d'Afrique Centrale (en francés). 22 de julio de 2021. Consultado el 28 de julio de 2021. 
  61. «Alireza, Al-Dabbagh carry Saudi flag at Olympics opening ceremony». Saudigazette (en inglés). 23 de julio de 2021. Consultado el 28 de julio de 2021. 
  62. Pavitt, Michael (19 de julio de 2021). «Discus thrower Rose chosen as Samoan flagbearer for Tokyo 2020 Opening Ceremony». Inside the games (en inglés). Consultado el 28 de julio de 2021. 
  63. «Everisto Mulenga, Tilka Paljk, announced as Team Zambia’s Tokyo Olympics flag bearers». Mwebantu (en inglés estadounidense). 20 de julio de 2021. Consultado el 28 de julio de 2021. 
  64. «Olimpiadi: Arianna Valloni e Myles Amine Mularoni i portabandiera di San Marino». San Marino Rtv (en italiano). 12 de julio de 2021. Consultado el 28 de julio de 2021. 
  65. «Summer Olympics: the Georgian athletes competing for glory in Tokyo». Agenda.ge (en inglés). 13 de julio de 2021. Consultado el 28 de julio de 2021. 
  66. Winsor, Morgan (23 de julio de 2021). «Tokyo Olympics opening ceremony: Best moments from the event». ABC News (en inglés). Consultado el 28 de julio de 2021. 
  67. «All systems go for Team Singapore at the Tokyo Olympic Games». Singapore National Olympic Council (en inglés estadounidense). 6 de julio de 2021. Consultado el 28 de julio de 2021. 
  68. «Tokyo 2020: Mujinga Kambundji et Max Heinzer porte-drapeaux pour la Suisse». RTSSport (en francés). 22 de julio de 2021. Consultado el 28 de julio de 2021. 
  69. «Max Salminen och Sara Algotsson Ostholt svenska fanbärare - Radiosporten». Sveriges Radio (en sueco). 21 de julio de 2021. Consultado el 28 de julio de 2021. 
  70. «Saúl Craviotto y Mireia Belmonte, abanderados en Tokio 2020». RTVE. 12 de mayo de 2021. Consultado el 28 de julio de 2021. 
  71. «Judoka and gymnast to hoist the Lion as Sri Lanka Olympic captains». Sunday Observer (en inglés). 3 de julio de 2021. Consultado el 28 de julio de 2021. 
  72. «So slovenskou zástavou na otváracom ceremoniáli OH v Tokiu pôjdu Zuzana Rehák Štefečeková a Matej Beňuš». Slovenský olympijský tím (en eslovaco). Consultado el 28 de julio de 2021. 
  73. «STA: Slovenia fields 54 athletes in Tokyo, multiple medal favourites». STA (en inglés). 23 de julio de 2021. Consultado el 28 de julio de 2021. 
  74. «Seychelles' Olympians receive special send-off ahead of travels to Tokyo». Seychelles News Agency (en inglés). 13 de julio de 2021. Consultado el 28 de julio de 2021. 
  75. Barker, Phillip (22 de julio de 2021). «Judoka and swimmer picked as Senegal's Tokyo 2020 flagbearers». Inside the games (en inglés). Consultado el 28 de julio de 2021. 
  76. «Sonja Vasić i Filip Filipović nose zastavu Srbije na otvaranju Olimpijskih igara». Radio televizija Srbije (en serbio). 2 de julio de 2021. Consultado el 28 de julio de 2021. 
  77. «SKN athletes Jason Rogers & Amya Clarke to represent federation at Tokyo Olympics 2020». Associates Times (en inglés estadounidense). 6 de julio de 2021. Consultado el 28 de julio de 2021. 
  78. Roberts, Adam (22 de julio de 2021). «Razorbacks to serve as flag bearers in Olympics Opening Ceremony». KHBS (en inglés). Consultado el 28 de julio de 2021. 
  79. «สองนักแม่นปืนถือธงไตรรงค์นำทัพนักกีฬาไทยเปิด 'โตเกียวเกมส์'». Thai Post | อิสรภาพแห่งความคิด (en tailandés). 20 de julio de 2021. Consultado el 28 de julio de 2021. 
  80. «Volleyball star Kim Yeon-koung, teen swimmer Hwang Sun-woo named S. Korean flag-bearers at Tokyo Olympics». Yonhap News Agency (en inglés). 7 de julio de 2021. Consultado el 28 de julio de 2021. 
  81. «66名選手前進東奧 盧彥勳、郭婞淳任開幕掌旗官». tw.news.yahoo.com (en zh-Hant-TW). 23 de julio de 2021. Consultado el 30 de julio de 2021. 
  82. «Olympics: Some countries opt not to have male and female flagbearers despite IOC plea». Reuters (en inglés). 23 de julio de 2021. Consultado el 30 de julio de 2021. 
  83. «Poprvé ve dvou! Českou vlajku ponesou tenistka Kvitová a basketbalista Satoranský». www.olympijskytym.cz (en checo). 22 de julio de 2021. Consultado el 30 de julio de 2021. 
  84. «JO de Tokyo : Memneloum Demos est le porte-drapeau du Tchad». Alwihda Info (en francés). 19 de julio de 2021. Consultado el 30 de julio de 2021. 
  85. Palmer, Dan (19 de julio de 2021). «China name Tokyo 2020 flagbearers while aiming to bounce back from Rio "failure2». Inside the games (en inglés). Consultado el 30 de julio de 2021. 
  86. «Tunisie : Deux porte-drapeaux aux Jeux Olympiques». Kawarji (en francés). 9 de julio de 2021. Consultado el 30 de julio de 2021. 
  87. «Chile ya tiene abanderados para los Juegos Olímpicos de Tokio». As. 2 de julio de 2021. Consultado el 30 de julio de 2021. 
  88. «Fire atleter skal bære Dannebrog ind på det olympiske stadion». DIF (en danés). 24 de junio de 2021. Consultado el 30 de julio de 2021. 
  89. Barker, Phillip (22 de julio de 2021). «Ludwig and Hausding named as Germany flagbearers for Tokyo 2020». Inside the games (en inglés). Consultado el 30 de julio de 2021. 
  90. Agbenou, Mensah (2 de julio de 2021). «Togo-List of athletes at the Tokyo 2020 Olympic Games». Ici Lme (en inglés estadounidense). Consultado el 30 de julio de 2021. 
  91. «Lafond and Luke to be Dominica's flag bearers in Olympics opening parade». Dominica News Online (en inglés estadounidense). 22 de julio de 2021. Consultado el 30 de julio de 2021. 
  92. «Priscilla Rivera y Rodrigo Marte, abanderados para los Juegos Olímpicos». Listín Diario. 1 de julio de 2021. Consultado el 30 de julio de 2021. 
  93. «Kelly-Ann Baptiste named Trinidad and Tobago flag bearer for Olympics opening». Trinidad and Tobago Newsday (en inglés estadounidense). 23 de julio de 2021. Consultado el 30 de julio de 2021. 
  94. «Tokyo 2020de Türk bayrağını Merve Tuncel ile Berke Saka taşıyacak». Fanatik (en turco). 21 de julio de 2021. Consultado el 30 de julio de 2021. 
  95. «Adekuoroye is Team Nigeria’s flag bearer at Tokyo 2020 Olympics». The Guardian Nigeria News (en inglés estadounidense). 30 de junio de 2021. Consultado el 30 de julio de 2021. 
  96. «Tokyo Olympics 2020: New Zealand's last-minute flagbearer change as Olympics officially begin with opening ceremony». NZ Herald (en en-NZ). 23 de julio de 2021. Consultado el 30 de julio de 2021. 
  97. «New Zealand's flag bearers for Tokyo Olympics announced». NZ Herald (en en-NZ). 23 de junio de 2021. Consultado el 30 de julio de 2021. 
  98. Barker, Phillip (19 de julio de 2021). «Swimmer Gaurika Singh to lead Nepal as flagbearer at Tokyo 2020». Inside the games (en inglés). Consultado el 30 de julio de 2021. 
  99. «Tomoe Zenimoto Hvas og Anne Vilde Tuxen blir Norges flaggbærere under Tokyo-OL». Aftonbladet (en noruego bokmal). 21 de julio de 2021. Consultado el 30 de julio de 2021. 
  100. Meyer, Guerby (13 de julio de 2021). «JO 2021: Sabiana Anestor, porte-drapeau d’Haïti !». Haiti-Tempo (en inglés estadounidense). Consultado el 30 de julio de 2021. 
  101. Alí, Muhammed (19 de julio de 2021). «Khalil, Mahoor to carry Pakistan’s flag at Tokyo Olympics opening ceremony». Daily Times (en inglés estadounidense). Consultado el 30 de julio de 2021. 
  102. Cárdenas P., Henry (8 de julio de 2021). «Edward y Bylon serán los abanderados de Panamá para los Juegos Olímpicos». La Prensa (Panamá). Consultado el 30 de julio de 2021. 
  103. Abel, Jason (10 de julio de 2021). «VASANOC announces flag bearer for the 2020Tokyo Olympics event». Vanuatu Daily Post (en inglés). Consultado el 30 de julio de 2021. 
  104. Smith, Dexter (18 de julio de 2021). «Dara Alizadeh to carry Bermuda flag at Olympic Games opening ceremony». Royal Gazette (en inglés estadounidense). Consultado el 30 de julio de 2021. 
  105. «Fabrizio Zanotti y Verónica Cepede, los abanderados de Paraguay para Tokio 2020». Tokio 2020. 6 de julio de 2021. Consultado el 30 de julio de 2021. 
  106. Hanania, Ray (23 de julio de 2021). «Palestine carries flag at Olympics along with other Arab nations». The Arab Daily News (en inglés estadounidense). Consultado el 5 de agosto de 2021. 
  107. «Tokió 2020: Cseh László és Mohamed Aida viszi a magyar zászlót a me». NSO (en húngaro). 4 de julio de 2021. Consultado el 5 de agosto de 2021. 
  108. Navarrane, Olivier (23 de julio de 2021). «Tokyo 2020 : Ariful Islam, porte-drapeau du Bangladesh et licencié à Rouen» (en francés). Consultado el 5 de agosto de 2021. 
  109. Cama, Akuila (23 de julio de 2021). «Vakasama replaces Tuwai as flagbearer». Fiji Broadcasting Corporation (en inglés). Consultado el 5 de agosto de 2021. 
  110. «Jerry and Rusila are team Fiji’s flag bearers». FijiTimes (en inglés). 7 de julio de 2021. Consultado el 5 de agosto de 2021. 
  111. «Eumir Marcial replaces EJ Obiena as PH flag bearer for Tokyo Olympics». CNN Philippines (en inglés). 15 de julio de 2021. Consultado el 5 de agosto de 2021. 
  112. Bacnis, Justine (8 de julio de 2021). «Obiena, Watanabe named PH flagbearers for Tokyo Games». Tiebreaker Times (en inglés estadounidense). Consultado el 5 de agosto de 2021. 
  113. «Ari-Pekka Liukkonen ja Satu Mäkelä-Nummela Suomen joukkueen lipunkantajina». Suomen Olympiakomitea (en finés). 21 de julio de 2021. Consultado el 5 de agosto de 2021. 
  114. «Adriana Díaz y Brian Afanador serán los abanderados de la delegación boricua en Tokio 2020». Telemundo Puerto Rico. 30 de junio de 2021. Consultado el 5 de agosto de 2021. 
  115. «Ketleyn Quadros, do judô, e Bruninho, do vôlei, serão os porta-bandeiras do Brasil nos Jogos Olímpicos Tóquio 2020». Comitê Olímpico do Brasil (en portugués de Brasil). 16 de julio de 2021. Consultado el 5 de agosto de 2021. 
  116. «42 athletes set to represent Bulgaria at Tokyo Olympics». bnr.bg (en inglés). 1 de julio de 2021. Consultado el 5 de agosto de 2021. 
  117. M. V: (18 de julio de 2021). «Hugues Fabrice Zango porte-drapeau du Burkina Faso à la cérémonie d'ouverture des Jeux Olympiques de Tokyo». L'Équipe (en francés). Consultado el 5 de agosto de 2021. 
  118. «Nguyễn Huy Hoàng và Quách Thị Lan vinh dự cầm cờ Tổ quốc tại Lễ khai mạc Olympic Tokyo 2020». Baotintuc (en vietnamita). 23 de julio de 2021. Consultado el 5 de agosto de 2021. 
  119. Lawson, Benjamin (29 de junio de 2021). «JO de Tokyo: Odile Ahouanwanou porte-drapeau du Bénin à la cérémonie d’ouverture». La Nouvelle Tribune (en francés). Consultado el 5 de agosto de 2021. 
  120. Kayi, Affi (22 de julio de 2021). «Jeux Olympiques de Tokyo: Odile Ahouanwanou remplacée pour le port du drapeau du Bénin». Africaxó (en fr-FR). Consultado el 5 de agosto de 2021. 
  121. «Antonio Díaz y Yulimar Rojas serán los abanderados en los JJOO de Tokio». Venezolana de Televisión. 15 de junio de 2021. Consultado el 5 de agosto de 2021. 
  122. «Flag bearer of Venezuela did not arrive at the inauguration in Tokyo». Today in 24 Sport English (en inglés estadounidense). 24 de julio de 2021. Consultado el 5 de agosto de 2021. 
  123. «Mikita Tsmyh, Hanna Marusava named flag bearers for Team Belarus in Tokyo». Belarus (en inglés). 23 de julio de 2021. Consultado el 8 de agosto de 2021. 
  124. «Tokyo 2020: President Francisco Sagasti presented flag to athletes who will compete in the Olympic Games». Today in 24 Sport English (en inglés estadounidense). 6 de julio de 2021. Consultado el 8 de agosto de 2021. 
  125. a b «JO Tokyo 2020 : Nafi Thiam et Felix Denayer porteront le drapeau belge lors de la cérémonie d'ouverture». RTBF Sport (en francés). 17 de julio de 2021. Consultado el 8 de agosto de 2021. 
  126. «Flag-bearers of Poland team at Tokyo Olympics opening announced». The First News (en inglés). 13 de julio de 2021. Consultado el 8 de agosto de 2021. 
  127. «Poznato ko će nositi zastavu BiH na otvaranju Olimpijskih igara u Tokiju». Radio Sarajevo (en croata). 15 de julio de 2021. Consultado el 8 de agosto de 2021. 
  128. Avendaño, Marcelo (8 de julio de 2021). «El equipo olímpico recibe la tricolor que flameará en Tokio». PREMIUM BOLIVIA. Consultado el 8 de agosto de 2021. 
  129. «Telma Monteiro e Nélson Évora são os porta-estandarte em Tóquio». Diário de Notícias (en portugués). 2 de julio de 2021. Consultado el 8 de agosto de 2021. 
  130. «Fencer Cheung, badminton’s Tse Olympic flag bearers for Hong Kong». South China Morning Post (en inglés). 8 de julio de 2021. Consultado el 8 de agosto de 2021. 
  131. Escalante, Luis (6 de julio de 2021). «Delegación hondureña en Tokio 2020 será la más pequeña de los últimos cuatro Juegos Olímpicos». Radio en Honduras. Consultado el 8 de agosto de 2021. 
  132. «Jeux olympiques : six athlètes malagasy à Tokyo». News Mada (en francés). 3 de julio de 2021. Consultado el 8 de agosto de 2021. 
  133. Bissuu, Idelette (22 de julio de 2021). «Jeux olympiques : Seydou Fofana porte-drapeau malien». MSN (en francés). Consultado el 8 de agosto de 2021. 
  134. Azzopardi, Jean Paul (12 de julio de 2021). «Andrew Chetcuti And Eleanor Bezzina Will Be Malta’s Flag Bearers At Tokyo Olympics». Lovin Malta (en inglés británico). Consultado el 8 de agosto de 2021. 
  135. Bernama (3 de mayo de 2021). «OCM break with tradition, pick Liu Ying, Khairul Anuar as Tokyo Olympic flag-bearers». The Malaysian Reserve (en inglés estadounidense). Consultado el 8 de agosto de 2021. 
  136. Kelleher, Cat (23 de julio de 2021). «Chad Le Clos and Phumelela Mbande to carry SA flag». Algoa FM (en inglés). Consultado el 8 de agosto de 2021. 
  137. «Gaby López y Rommel Pacheco serán los abanderados de México en JJ.OO. de Tokio». Palabras Claras. 25 de junio de 2021. Consultado el 8 de agosto de 2021. 
  138. krsna (24 de junio de 2021). «Tokyo 2020 : Le binôme pour porter le drapeau mauricien connu». Inside News (en inglés estadounidense). Consultado el 8 de agosto de 2021. 
  139. «JO : découvrez les athlètes qui représenteront Monaco à Tokyo». La Gazette de Monaco (en francés). 6 de julio de 2021. Consultado el 8 de agosto de 2021. 
  140. Loredana, Buzdugan (23 de julio de 2021). «Astăzi încep Jocurile Olimpice de la Tokyo. Dan Olaru și Alexandra Mîrca vor purta drapelul R. Moldova la ceremonie». Ziarul de Gardă (en ro-RO). Consultado el 8 de agosto de 2021. 
  141. Demba, Varore. «JO 2020 : Bel Habib et Boukhiam, les porte-drapeaux du Maroc». Sport News Africa (en fr-FR). Consultado el 8 de agosto de 2021. 
  142. «Токио-2020: Монголын тугчаар Ө.Дүүрэнбаяр, О.Хулан нар сонгогдов | News.MN». News.MN - Мэдээллийн эх сурвалж (en mongol). 8 de julio de 2021. Consultado el 8 de agosto de 2021. 
  143. Palmer, Dan (20 de julio de 2021). «Latvia select Čavars and Ostapenko as Tokyo 2020 flagbearers». Inside the games (en inglés). Consultado el 8 de agosto de 2021. 
  144. «Pirmą kartą olimpinių žaidynių atidarymo ceremonijoje būsiantis Lietuvos vėliavnešys: labai džiaugiuosi». lrt.lt (en lituano). 23 de julio de 2021. Consultado el 8 de agosto de 2021. 
  145. «Hassler und Schwendiger tragen Liechtensteins Fahnen». Radio Liechtenstein (en alemán). 20 de julio de 2021. Consultado el 8 de agosto de 2021. 
  146. «Olympics 2020: Simona Radis: I'm proud to represent Romania and wear Romania's flag». The World News (en inglés). 8 de julio de 2021. Consultado el 8 de agosto de 2021. 
  147. Alexandra Parachini (23 de julio de 2021). «JO de Tokyo : le duo Majerus-Stacchiotti, porte-drapeau luxembourgeois | Le Quotidien» (en fr-FR). Consultado el 8 de agosto de 2021. 
  148. «Judoca capixaba Nacif Elias será o porta-bandeira do Líbano na abertura da Olimpíada de Tóquio». Folha Vitória (en portugués de Brasil). 16 de julio de 2021. Consultado el 8 de agosto de 2021. 
  149. Weisholtz, Drew (21 de julio de 2021). «Meet the athletes chosen as Team USA flag bearers for Tokyo Olympics». TODAY (en inglés). Consultado el 8 de agosto de 2021. 
  150. «Clarisse Agbegnenou et Samir Ait-Saïd porte-drapeaux de la délégation française aux Jeux Olympiques de Tokyo». L'Équipe (en francés). 5 de julio de 2021. Consultado el 8 de agosto de 2021. 
  151. Pavitt, Michael (5 de julio de 2021). «Hachimura and Susaki named Japanese flagbearers for Tokyo 2020 Opening Ceremony». Inside the games (en inglés). Consultado el 8 de agosto de 2021. 


Predecesor:
Río 2016
Abanderados en los Juegos Olímpicos
Tokio 2020
Sucesor:
París 2024