Anexo:Abogados Generales del Estado

La figura del abogado general nace en España, como muchos otros cargos actuales, a mediados del siglo XIX. Esta figura creada a finales de 1849 nació en origen como una dirección general con el objetivo de «dar unidad al sistema» pues si bien la Administración poseía numerosos asesores jurídicos, estos «obraban aisladamente» y dificultaba la unidad doctrinal. El decreto que lo crea también destaca que los asesores no poseían capacidad de intervenir en los procesos judiciales, algo que se les otorga en este año.

La denominación ha cambiado con el tiempo, si bien los funcionarios que trabajaban para esta dirección general se llaman Abogados del Estado desde 1881 cuando se crea el Cuerpo de Abogados del Estado, la dirección general se ha transformado en numerosas ocasiones, si bien manteniendo siempre una figura líder con las mismas competencias que es el Abogado General. Entre 1849 y 1854 la dirección general se denominó Dirección general de lo Contencioso de Hacienda pública o Dirección general de lo Contencioso del Ministerio de Hacienda, entre 1854 y 1877 la dirección general se transformó en una asesoría general del Ministerio de Hacienda; a partir de 1877 hasta 1985 se denominó Dirección general de lo Contencioso del Estado. En 1985 adquirió la denominación de "Dirección general del Servicio Jurídico del Estado" que se mantuvo hasta el año 2000 en que se convirtió en la Abogacía General del Estado-Dirección del Servicio Jurídico.[1]

Directores generales de lo Contencioso de Hacienda (1849-1854)Editar

Espectro político

     Jovellanismo/Partido Moderado

Mandato especial

     Remarca los fiscales generales interinos

No. Retrato Nombre Nombramiento Cese Presidente(s)
  Directores Generales de lo Contencioso de Hacienda Pública/Ministerio de Hacienda
  Ventura González Romero
(1796–1870)
28 de diciembre de 1849 25 de octubre de 1853 Ramón María Narváez
Juan Bravo Murillo
Federico Roncali
Francisco Lersundi Hormaechea
Luis José Sartorius
  Pedro Jiménez Navarro
(–1852)
25 de octubre de 1853 14 de julio de 1854

Asesores generales de Hacienda (1854-1877)Editar

Espectro político

     Partido Progresista      Jovellanismo/Partido Moderado      Unión Liberal      Partido Constitucionalista      Partido Liberal-Conservador

Mandato especial

     Remarca los fiscales generales interinos

No. Retrato Nombre Nombramiento Cese Presidente(s)
  Asesores Generales de Hacienda
  Jacobo Ulloa de las Riberas
(–1877)
29 de diciembre de 1854 18 de octubre de 1856 Luis José Sartorius
Fernando Fernández de Córdova
Ángel de Saavedra
Baldomero Espartero
Leopoldo O'Donnell
Ramón María Narváez
Francisco Armero Peñaranda
  Antonio Pérez Herrasti 18 de octubre de 1856 6 de mayo de 1858
  Francisco de Cárdenas Espejo
(1817–1898)
6 de mayo de 1858 3 de noviembre de 1863
Leopoldo O'Donnell
Saturnino Calderón Collantes
Leopoldo O'Donnell
Manuel Pando Fernández de Pinedo
  Juan Bautista Trúpita
(1815–1873)
5 de noviembre de 1863 17 de enero de 1864
  Rafael Ramírez Arellano
(1815–1873)
22 de enero de 1864 28 de agosto de 1864 Lorenzo Arrazola
Alejandro Mon y Menéndez
  Ambrosio González y Rodríguez 28 de agosto de 1864 22 de febrero de 1865
Ramón María Narváez
  Felipe Vereterra 22 de febrero de 1865 15 de octubre de 1865
Leopoldo O'Donnell
10º   Vicente Hernández de la Rua
(1808–1890)
15 de octubre de 1865 15 de julio de 1866
Ramón María Narváez
11º   Benito Plá y Cancela
(1812–1874)
15 de julio de 1866 6 de agosto de 1868
Luis González Bravo
12º   Ignacio Paez Jaramillo 23 de agosto de 1868 9 de octubre de 1868
José Gutiérrez de la Concha
Francisco Serrano
13º
[nota 1]
  Antonio Ramos Calderón 5 de noviembre de 1868 30 de junio de 1869
Juan Prim
Asesoría suprimida entre el 30 de junio de 1869 y el 26 de julio de 1874
14º   Justo Pelayo de la Cuesta Núñez
(1823–1889)
26 de julio de 1874 5 de enero de 1875 Juan Zavala de la Puente
Práxedes Mateo Sagasta
Antonio Cánovas del Castillo
15º   Emilio Cánovas del Castillo
Asesor general hasta el 11 de enero de 1877
(1832–1910)
15 de enero de 1875 23 de julio de 1877
Joaquín Jovellar Soler
Antonio Cánovas del Castillo

Directores generales de lo Contencioso del Estado (1877-1985)Editar

Espectro político

     Partido Liberal      Partido Conservador      Militar      afines a la monarquía      Coalición      PRR      AR      PSOE      IR      UR      Independiente      Movimiento Nacional

Mandato especial

     Remarca los fiscales generales interinos

No. Retrato Nombre Nombramiento Cese Presidente(s)
Directores Generales de lo Contencioso del Estado
15º   Emilio Cánovas del Castillo
Director general desde el 11 de enero de 1877
(1832–1910)
15 de enero de 1875 23 de julio de 1877
Joaquín Jovellar Soler
Antonio Cánovas del Castillo
-   Juan de la Concha Castañeda
Director de Propiedades y Derechos del Estado y
Director interino de lo Contencioso del Estado

(1818–1903)
23 de julio de 1877 23 de agosto de 1877
15º   Emilio Cánovas del Castillo
(1832–1910)
23 de agosto de 1877 1 de marzo de 1878
16º   Antonio Sánchez de Milla 1 de marzo de 1878 18 de agosto de 1879
Arsenio Martínez-Campos
-   Fernando Cos-Gayón
Subsecretario de Hacienda y
Director interino de lo Contencioso del Estado

(1825–1828)
18 de agosto de 1879 19 de septiembre de 1879
16º   Antonio Sánchez Milla 19 de septiembre de 1879 22 de junio de 1880
Antonio Cánovas del Castillo
17º   Saturnino Arenillas Paredes 22 de junio de 1880 14 de febrero de 1881
Práxedes Mateo Sagasta
18º   José Gallostra y Frau
(1833–1888)
14 de febrero de 1881 17 de septiembre de 1881
19º   Manuel Nuñez de Haro 31 de diciembre de 1881 11 de enero de 1883
20º   Manuel Díaz Valdés 16 de enero de 1883 12 de marzo de 1883
21º   Federico Pons y Montells
(1838–1902)
12 de marzo de 1883 23 de julio de 1883
-   Manuel Nuñez de Haro
Subsecretario de Hacienda y
Director interino de lo Contencioso del Estado
23 de julio de 1883 20 de agosto de 1883
21º   Federico Pons y Montells
(1838–1902)
20 de agosto de 1883 22 de enero de 1884
José de Posada Herrera
Antonio Cánovas del Castillo
22º   José de Cárdenas Uriarte
(1846–1907)
29 de enero de 1884 16 de agosto de 1844
-   Plácido de Jove y Hevia
Vizconde de Campo-Grande
Subsecretario del Ministerio de Hacienda y
Director interino de lo Contencioso del Estado

(1823–1909)
16 de agosto de 1844 12 de septiembre de 1884
22º   José de Cárdenas Uriarte
(1846–1907)
12 de septiembre de 1884 1 de diciembre de 1885
Práxedes Mateo Sagasta
23º   Fidel García Lomas 3 de diciembre de 1885 13 de marzo de 1886
-   Manuel de Eguilior y Llaguno
Subsecretario de Hacienda y
Director interino de lo Contencioso del Estado

(1842–1931)
13 de marzo de 1886 7 de abril de 1886
23º   Fidel García Lomas 7 de abril de 1886 21 de octubre de 1886
24º   Manuel Gómez Marín 21 de octubre de 1886 13 de septiembre de 1888
25º   José María Jimeno de Lerma
(?–1905)
30 de septiembre de 1888 4 de octubre de 1890
Antonio Cánovas del Castillo
26º   Francisco Javier González de Castejón y Elío
Marqués de Vadillo
(1848–1919)
4 de octubre de 1890 27 de noviembre de 1891
27º   Fermín Hernández Iglesias
(1848–1919)
27 de noviembre de 1891 20 de diciembre de 1892
Práxedes Mateo Sagasta
28º   Juan Rosell y Rubert
(1852–1925)
20 de diciembre de 1892 22 de marzo de 1895
Antonio Cánovas del Castillo
29º   Juan Armada y Losada
Marqués de Figueroa
(1861–1932)
11 de julio de 1895 19 de octubre de 1897
Marcelo Azcárraga Palmero
30º   Manuel García Prieto

(1859–1938)
19 de octubre de 1897 31 de mayo de 1898
Práxedes Mateo Sagasta
31º   Álvaro López Mora
(1853–1917)
1 de julio de 1898 9 de marzo de 1899
Francisco Silvela
32º   Federico Arrazola y Guerrero
(1846–1913)
9 de marzo de 1899 29 de abril de 1899
33º   Federico de Arriaga y del Arco 29 de abril de 1899 21 de mayo de 1901
Marcelo Azcárraga Palmero
34º Antonio Fidalgo Sánchez-Ocaña 21 de mayo de 1901 15 de septiembre de 1910
Práxedes Mateo Sagasta
Francisco Silvela
Raimundo Fernández Villaverde
Antonio Maura
Marcelo Azcárraga
Raimundo Fernández Villaverde
Eugenio Montero Ríos
Segismundo Moret
José López Domínguez
Segismundo Moret
Antonio Aguilar y Correa
Antonio Maura
Segismundo Moret
José Canalejas
35º   Pablo de Garnica y Echevarría
(1876–1959)
15 de septiembre de 1910 13 de junio de 1913
Manuel García Prieto
Álvaro de Figueroa
36º Antonio Fidalgo Sánchez-Ocaña 30 de junio de 1913 23 de marzo de 1915
Eduardo Dato
37º   Nicanor de las Alas Pumariño
(1870–1935)
23 de marzo de 1915 18 de diciembre de 1915
Álvaro de Figueroa
38º   Federico Marín y López 18 de diciembre de 1915 27 de septiembre de 1920
Manuel García Prieto
Eduardo Dato
Manuel García Prieto
Antonio Maura
Manuel García Prieto
Álvaro de Figueroa
Antonio Maura
Joaquín Sánchez de Toca
Manuel Allendesalazar Muñoz
Eduardo Dato
39º   Juan Díaz de la Sala 13 de octubre de 1920 3 de enero de 1923
Eduardo Dato
Manuel Allendesalazar Muñoz
Antonio Maura
José Sánchez Guerra
Manuel García Prieto
40º   Antonio Fidalgo de Solís
(Hijo del 34º y 36º Director General)
30 de enero de 1923 28 de agosto de 1926
Miguel Primo de Rivera
41º   Vicente Santamáría de Paredes y Rojas
II Conde de Santamaría de Paredes
(?–1961)
23 de agosto de 1926 16 de abril de 1931
Dámaso Berenguer
Juan Bautista Aznar-Cabañas
Niceto Alcalá Zamora
42º   Valeriano Casanueva y Picazo
(–1961)
16 de abril de 1931 11 de marzo de 1933
Manuel Azaña
43º   Luis Martínez Sureda 11 de marzo de 1933 13 de junio de 1934
Alejandro Lerroux
Diego Martínez Barrio
Alejandro Lerroux
Ricardo Samper
Alejandro Lerroux
44º   Baldomero de Campo-Redondo y Fernández 18 de junio de 1934 27 de febrero de 1936
Joaquín Chapaprieta
Manuel Portela
Manuel Azaña
45º   Luis de la Peña y Costa 27 de febrero de 1936 15 de septiembre de 1936
Augusto Barcia Trelles
Santiago Casares Quiroga
Diego Martínez Barrio
José Giral
Francisco Largo Caballero
46º   José Prat García
(1905–1994)
15 de septiembre de 1936 27 de mayo de 1937
Juan Negrín
47º   Eleazar Huerta Valcárcel
(1903–1974)
10 de octubre de 1937 8 de febrero de 1938
48º   Pedro Alfaro Alfaro
(?–1969)
8 de febrero de 1938 3 de septiembre de 1941 Francisco Franco
49º   José María de Lapuerta y de las Pozas
(?–1970)
3 de septiembre de 1941 16 de octubre de 1942
50º   Francisco Gómez de Llano
(1896–1974)
16 de octubre de 1942 27 de julio de 1951
51º   José Fernández Arroyo Caro 27 de julio de 1951 8 de marzo de 1957
52º   José María Zabia Pérez 8 de marzo de 1957 15 de noviembre de 1963
53º   Luis Peralta España 15 de noviembre de 1963 25 de febrero de 1966
54º   Juan Antonio Ollero de la Rosa 25 de febrero de 1966 23 de abril de 1968
55º   José María Tejera Victory
(1917–1995)
5 de mayo de 1968 9 de febrero de 1973
56º   Alfonso Carrillo de Mendoza y Morales 9 de febrero de 1973 17 de mayo de 1974
Luis Carrero Blanco
Torcuato Fernández-Miranda
Carlos Arias Navarro
57º   José Luis Gómez Dégano y Ceballos Zúñiga
Director general del Servicio Jurídico del Estado desde 1985
(?–)
31 de mayo de 1974 17 de octubre de 1986

Directores generales del Servicio Jurídico del Estado (1985-2000)Editar

Partido político

     Unión de Centro Democrático      Partido Socialista Obrero Español      Partido Popular      Movimiento Nacional

No. Retrato Nombre Nombramiento Cese Presidente(s)
Directores Generales del Servicio Jurídico del Estado
57º   José Luis Gómez Dégano y Ceballos Zúñiga
Director general del Servicio Jurídico del Estado desde 1985
(?–)
31 de mayo de 1974 17 de octubre de 1986 Carlos Arias Navarro
Adolfo Suárez González
Leopoldo Calvo-Sotelo
Felipe González
58º   Fernando Valdés Dal-Ré
(1945–)
17 de octubre de 1986 2 de noviembre de 1990
59º   Gonzalo Quintero Olivares 8 de noviembre de 1990 18 de septiembre de 1992
60º   Emilio Jiménez Aparicio 2 de octubre de 1992 24 de mayo de 1996
José María Aznar
61º   José Javier Abad Pérez 24 de mayo de 1996 12 de mayo de 2000
62º   Arturo García-Tizón López
Abogado General del Estado desde 4 de agosto de 2000
12 de mayo de 2000 23 de abril de 2004
José Luis Rodríguez Zapatero

Abogados Generales del Estado-Directores del Servicio Jurídico del Estado (2000-)Editar

Partido político

     Partido Socialista Obrero Español      Partido Popular

No. Retrato Nombre Nombramiento Cese Presidente(s)
Abogados Generales del Estado-Directores del Servicio Jurídico del Estado
62º   Arturo García-Tizón López
Abogado General del Estado desde 4 de agosto de 2000
(1946–)
12 de mayo de 2000 23 de abril de 2004
José Luis Rodríguez Zapatero
63º   Joaquín Fuentes Bardají
(1953–)
23 de abril de 2004 13 de enero de 2012
Mariano Rajoy
64º   Marta Silva de Lapuerta
(1969–)
13 de enero de 2012 25 de noviembre de 2016
65º   Eugenio López Álvarez
(1953–)
25 de noviembre de 2016 29 de junio de 2018
Pedro Sánchez
66º   Consuelo Castro Rey
(1964–)
29 de junio de 2018 En el cargo

La práctica totalidad de la información de esta lista ha sido obtenida de la colección histórica de la Gazeta de Madrid del BOE.[2]

ReferenciasEditar

NotasEditar

  1. Francisco García López fue nombrado el 13º Abogado General el 27 de octubre, sin embargo no aceptó el cargo.