Abrir menú principal

Anexo:Accidentes e incidentes del Tu-134

Tupolev Tu-134 del Gobierno de Kazajstán

El Tupolev Tu-134 es un avión jet bimotor de fabricación soviética que alcanzó gran popularidad a nivel mundial gracias a su confiabilidad, a su simplicidad de operación y a su mínima necesidad de mantenimiento. Sin embargo, estas mismas características han sido algunas de las principales causas de pérdidas de este avión, ya que en mayoría, es operado por aerolíneas con pocos recursos las cuales no pueden mantener a estos aviones. Durante sus casi 46 años en servicio, el Tu-134 ha sido producido en una gran variedad de versiones que van desde las versiones civiles hasta la versión UBL de entrenamiento militar. Durante sus años en servicio el Tu-134 ha presentado 100 irregularidades en su operación de las cuales 72 fueron casos de pérdida total. A bordo de estos aviones han muerto 1439 personas en distintos tipos de incidentes. Hoy en día, hay aproximadamente 233 Tu-134 operando en el mundo, la mayoría de estos en Rusia y las antiguas repúblicas soviéticas.

Índice

ListadoEditar

1966Editar

  • El 14 de enero de 1966, el segundo prototipo del Tu-134 se estrelló cuando realizaba varias pruebas de certificación en una ubicación no revelada por las autoridades soviéticas. Durante las pruebas, el piloto estaba probando las capacidades del timón de cola, el piloto acciono el timón sin reducir la velocidad. Él se puso al revés, entró en barrena y se estrelló, matando así a todos los 8 tripulantes e ingenieros que iba a bordo de la aeronave.

1969Editar

  • El 19 de noviembre de 1969, un Tu-134 de Malev Hungarian Airlines se salió de la pista luego de aterrizar en el Aeropuerto Internacional Atatürk, en Turquía. Tan pronto como el avión toco la pista, todos los módulos del tren de aterrizaje colapsaron, haciéndole imposible al avión detenerse. No hubo víctimas mortales, pero el navegante que se encontraba en la nariz del avión resultó gravemente herido. El avión fue reparado tiempo después y devuelto al servicio con Malev.

1971Editar

  • El 23 de mayo de 1971, un Tu-134A perteneciente a la compañía yugoslava Aviogenex se estrelló mientras realizaba la aproximación hacia el Aeropuerto de Rijeka, matando a 78 de las 83 personas que viajaban en el aparato. El avión se aproximaba con muy malas condiciones meteorológicas, estaba lloviendo y había una espesa niebla. A 800mts de la pista, el avión se ladeo hacia la derecha por una ráfaga de viento, la tripulación logro re alinear el avión con la pista, por lo que la tripulación decidió seguir con la aproximación. La potencia se redujo y se aumentó el ángulo de descenso a 10º. El avión toco la pista con el tren de aterrizaje derecho a una velocidad de 160km/h y con una fuerza de desaceleración de 4g. El tren de aterrizaje derecho se desprendió junto con parte del ala, el avión se puso en una posición totalmente horizontal y rodó sobre sí mismo, arrancando el ala derecha. El avión rodó durante 700 metros y se incendió, matando a 78 de las 83 personas a bordo.

1972Editar

1973Editar

  • El 30 de junio de 1973, un Tu-134A de Aeroflot-Armenia se estrelló contra un edificio cuando despegaba del Aeropuerto Internacional de Amán-Marka, en Amán, Jordania. El avión llevaba a 7 tripulantes y 78 pasajeros hacia el Aeropuerto Internacional de Beirut. Durante la carrera de despegue el piloto noto que algo fallaba con uno de los motores, por lo que canceló en despegue a una velocidad de 265 km/h. La velocidad V1 estaba calculada en 252 km/h. El avión sobrepaso la pista, bajo por la ladera de un barranco, choco contra algunos árboles y finalmente se estrelló contra un edificio de hormigón a 290 m del final de la pista. En el avión murieron dos tripulantes; el piloto y el navegante, y en el edificio murieron 7 personas.

1975Editar

  • El 1 de septiembre de 1975, un Tu-134 de Interflug se estrelló cuando aterrizaba en el Aeropuerto de Leipzig-Altenburg. El avión estaba realizando una Aproximación de Precisión por Radar hacia Leipzig. Sin embargo, el piloto automático no pudo guiar el avión en los últimos 3200 m hacia la pista. La tripulación tampoco comprobó la altura de decisión en su aproximación hacia Leipzig. Cuando el avión descendió hacia la altura de planeo, este choco contra una antena de radio, el avión cayo poco después del inicio de la pista y se incendió. En el accidente murieron 27 de las 34 personas a bordo. El piloto y el copiloto fueron sentenciados a 5 años de cárcel, y el navegante y el operador de radio a 3. El informe final dictaba que el avión había volado por debajo de la altitud mínima de vuelo y choco contra una antena de radio a 3,2 m del suelo. Debido al impacto, una parte del ala derecha junto con el motor se desprendió del fuselaje, causando la caída del avión.

1976Editar

  • El 4 de noviembre de 1976, un Tu-134A de LOT Polskie Linie Lotnicze fue secuestrado por un hombre que demandaba ir a Austria. Las demandas fueron cumplidas y el secuestrador se entregó a las autoridades austriacas sin oponer resistencia. El secuestro duró menos de un día.

1977Editar

  • El 10 de julio de 1977, un Tu-134 de Aeroflot-Polar fue secuestrado por dos hombres que demandaban ir a Finlandia. Las demandas fueron cumplidas y los secuestradores se rindieron en Helsinki a las autoridades finlandesas.
  • El 22 de noviembre de 1977, un Tu-134A de Interflug resultó destruido cuando aterrizaba en el Aeropuerto de Berlin-Schönefeld. El avión provenía de Moscú en un vuelo regular. Durante la aproximación, a una altura de 120mts, la tripulación debía apagar el piloto automático, pero no lo hicieron. Poco antes de tocar la pista, la velocidad de descenso era de 6-8mts/seg. El avión toco la pista y el tren derecho se desprendió junto con una gran sección del ala, y el fuselaje patino por 400mts de pista hasta que se detuvo. No hubo victimas entre los 78 pasajeros, pero el navegante resultó herido de gravedad.

1978Editar

1979Editar

  • El 22 de marzo de 1979, un Tu-134A de Aeroflot-Letonia se estrelló mientras aterrizaba en el Aeropuerto Internacional de Liepāja proveniente del Aeropuerto de Gorki. El avión había despegado del Aeropuerto de Omsk-Tsentralny en un vuelo de carga, teniendo una parada programada en Liepāja. La tripulación realizó una aproximación visual en condiciones de lluvia y nieve. A una altura de 180mts, la tripulación activo el piloto automático, pero la tripulación no se había percatado de que el avión se había desviada a la derecha del localizador y que la velocidad vertical había aumentado a 8m/s. La tripulación trato de establecer contacto visual con la pista, poco después, a una altura de 60mts, les palancas de potencia fueron activadas a nivel de despegue, pero ya era demasiado tarde. A las 00:57 (Hora de Moscú) el Tu-134 choco con las copas de los árboles, a una distancia de 1690mts de la pista, el avión choco y se inclinó a la derecha, luego cayo en una vía de ferrocarril, se desintegró y se incendió. Murieron 4 de las 5 personas a bordo.
  • El 19 de mayo de 1979, un Tu-134A de Aeroflot-Moldavia se accidentó cuando aterrizaba en el Aeropuerto de Ufá. El avión aterrizo en Ufa con los frenos del tren de aterrizaje dañados. El piloto, al saber que no podría frenar únicamente con el paracaídas que incluye el avión, decidió desviar el avión a un lado de la pista una vez que tocase tierra, con el objeto de poder frenar más rápido. El avión se salió de la pista y daño uno de los tanques de combustible, causando que el avión se incendiara. No hubo víctimas a bordo de la aeronave.
  • El 31 de mayo de 1979, un Tu-134A de Aeroflot-Tyumen resultó dañado cuando se disponía a aterrizar en el Aeropuerto Internacional de Tyumen-Roschino. Durante el aterrizaje, uno de los módulos del tren de aterrizaje cedió debido a las altas temperaturas que tenía. Luego de cuatro intentos de aterrizaje en ese mismo aeropuerto. El tren de aterrizaje derecho cedió, por lo que parte del ala resultó dañada. No hubo victimas a bordo del avión y este fue posteriormente reparado y vuelto al servicio.
  • El 11 de agosto de 1979, dos Tu-134 de Aeroflot colisionaron en el aire a la altura de 27.000 pies, los aparatos involucrados eran de las versiones Tu-134A y Tu-134AK, cuyas matriculas eran CCCP-65816 y CCCP-65735 respectivamente. La colisión fue provocada por un error del control del tráfico aéreo, el cual ordeno a las aeronaves posicionarse a la misma altura, provocando una colisión lateral entre ambas naves. En el CCCP-65816 murieron las 94 personas a bordo, en su mayoría uzbekos que pertenecían al club de fútbol Pahtakor, y en el CCCP-65735 murieron las 84 personas a bordo.

1980Editar

  • El 23 de enero de 1980, un Tu-134 perteneciente a LOT Polskie Linie Lotnicze se salió de la pista cuando aterrizaba en el Aeropuerto de Varsovia-Okecie. El avión no pudo frenar debido a las malas condiciones meteorológicas y se salió de la pista, se estrelló contra un dique, el ala derecha se desprendió y el avión se incendió. No hubo victimas mortales a bordo.

1981Editar

  • El 28 de junio de 1981, un Tu-134A de Aeroflot-Ucrania se accidentó cuando aterrizaba en el Aeropuerto de Simferopol. Durante el aterrizaje, una de las ruedas del tren derecho exploto, causando un giro inesperado del avión. Se determinó que el neumático se había debilitado cuando ese mismo día, el avión había abortado un despegue en Kiev.

1982Editar

  • El 17 de junio de 1982, un Tu-134LL perteneciente al Ministerio de Producción de Equipamientos de Radio colisionó mientras aterrizaba, ya que el piloto ignoró las alertas de que descendía demasiado rápido. En el avión viajaban 16 personas, de las cuales 15 murieron. El Tu-134LL fue un prototipo de una versión antisubmarinos de este avión.

1983Editar

  • El 17 de junio de 1983, un Tu-134A de Aeroflot-Armenia resultó seriamente dañado cuando, mientras se dirigía desde Lvov hacia Ereván, entró en una zona de turbulencias. El avión logró aterrizar a salvo, pero tuvo que ser retirado del servicio debido a que el aparato se dobló hacia el lado derecho producto de las fuerzas G extremas.
  • El 30 de agosto de 1983, un Tu-134A de Aeroflot se estrelló mientras cubría la ruta Kazán-Chelyabinsk-Alma Ata. El avión se encontraba es fase de aproximación cuando la alarma GPWS le advirtió a la tripulación que descendía rápida y prematuramente, ya que se encontraban a 36km del aeropuerto. Luego de que la alarma sonase, el piloto tuvo contacto visual con la Montaña Dolan, trato de ascender por la izquierda, pero sus esfuerzos fueron inútiles, el avión chocó contra la montaña, matando a las 90 personas a bordo.
  • El 18 de noviembre de 1983, un Tu-134A de Aeroflot-Georgia fue secuestrado por nueve personas, las cuales portaban armas de fuego. Los secuestradores abrieron fuego contra la puerta de la cabina para debilitarla, una vez que entraron, el copiloto hizo maniobras que estaban fuera de los límites del avión para evitar que los secuestradores les disparasen. En estas maniobras murió uno de los secuestradores, al ser lanzado al fondo del avión. Pocos minutos después, el avión logró aterrizar en Tiflis, donde el avión fue asaltado y dos secuestradores fueron asesinados. Durante el intercambio de disparos, tres tripulantes y tres pasajeros resultaron muertos. El avión tuvo que ser retirado del servicio debido a que presentaba 63 agujeros de bala y se había deformado debido a las altas cargas de fuerza G a las que fue sometido.

1984Editar

  • El 10 de enero de 1984, un Tu-134A de Balkan Bulgarian Airlines se estrelló durante la aproximación al Aeropuerto de Sofía, en Bulgaria. El avión colisionó con cables eléctricos mientras se aproximaba a la pista, causando serios daños a la aeronave, el piloto trato de hacer un aterrizaje de emergencia, pero le resultó imposible ya que el tren de aterrizaje estaba dañado y uno de los motores había dejado de funcionar. El piloto guió el avión a un bosque cercano, donde finalmente se estrelló matando a las 50 personas a bordo.
  • El 25 de mayo de 1984, un Tu-134Sh2 de la Fuerza Aérea Soviética se estrelló doce minutos después de despegar de Zhdanov, en Ucrania. Durante el vuelo, la tripulación empezó a notar que el avión respondía de manera errónea a los controles, el avión sufrió grandes cargas verticales y laterales. 38 segundos después, el avión descendió a 2750mts, 38 segundos después, el avión se desintegró en el aire. El accidente ocurrió por que, durante el mantenimiento rutinario del avión en una base militar, los bales de control del timón de profundidad y los alerones fueron cruzados, lo que causó que estas piezas respondieran de manera errónea a los comandos dados por la tripulación.

1985Editar

  • El 1 de febrero de 1985, un Tu-134AK de Aeroflot que cubría la ruta Minsk-Moscú se estrelló luego del despegue. El avión se esstrello en un bosque cercano al aeropuerto, luego de que ambos motores se incendiaran debido a que absorbieron hielo, causando la destrucción de las palas y el incendio en los motores. Murieron 58 de las 80 personas que viajaban en la aeronave.

1986Editar

  • El 22 de junio de 1986, un Tu-134A de Aeroflot se salió de la pista cuando despegaba del Aeropuerto de Penza. Durante el despegue el capitán recibió alertas de vibraciones en el motor Nº2, por lo que aborto el despegue con solo 115 metros de pista para frenar, ni las reversas ni el paracaídas del avión fueron capaces de detener la nave en tan poca pista. El avión se salió de la pista y se estrelló en un canal, solamente murió un pasajero, víctima de una ataque cardíaco.
  • El 2 de julio de 1986, un Tu-134AK de Aeroflot-Komi se estrelló mientras se dirigía desde Syktyvkar hacia Moscú. El avión se encontraba en ruta cuando una maleta en el compartimiento de equipaje hizo ignición, iniciando un incendio a bordo y dañando los sistemas de control del avión. El piloto trato de hacer un aterrizaje de emergencia en un bosque cercano, pero durante el mismo murieron 54 de las 94 personas a bordo.
  • El 19 de octubre de 1986, un Tu-134A3 que funcionaba como el Avión Presidencial de la República de Mozambique se estrelló durante la aproximación al Aeropuerto Internacional de Maputo, en Mozambique. El avión transportaba al entonces presidente del país, Samora Machel, quien había asistido a una reunión de jefes de estado en Zambia. Durante la aproximación al aeropuerto, la tripulación seleccionó erróneamente una frecuencia VOR incorrecta, lo que les hizo dar un giro de 37 grados. Debido a que las cartas de navegación del avión estaban desactualizados, no hubo forma de comprobar si el giro que habían dado era el correcto. El avión descendió a 3.000 pies de altura, ya que el piloto no tenía contacto visual con el aeropuerto. La tripulación erróneamente creyó que había un apagón en la ciudad capital ya que no veían las luces de esta. Minutos después, la alarma GPWS sonó pero fue ignorada, después de 5 minutos, el avión se estrelló a una altura de 2.187 pies contra una colina alejada de la ciudad. El avión se fragmentó en dos partes, de las cuales una se deslizó cuesta abajo por la montaña quedando del otro lado de la frontera con Suazilandia. El presidente Machel no sobrevivió al accidente, al igual los otros 33 pasajeros del avión.
  • El 20 de octubre de 1986, un Tu-134A perteneciente a Aeroflot-Caucaso Norte sufrió un accidente mientras aterrizaba en Kuybyshev (actual Samara). El avión descendió demasiado rápido y toco las pista con demasiada fuerza, ocasionando la ruptura del avión en dos partes, una de las cuales se incendió. Murieron 70 de los 92 ocupantes del avión.
  • El 12 de diciembre de 1986, un Tu-134A de Aeroflot-Bielorrusia se estrelló en el Aeropuerto de Berlín-Schönefeld. El vuelo procedente de Minsk estaba autorizado para aterrizar en la pista 25L, pero el piloto erróneamente inicio la aproximación a la pista 25R, la cual estaba cerrada por mantenimiento. En un intento por girar el avión hacia la pista 25L, el avión se estrelló en un bosque cercano, matando a 72 de los 82 ocupantes.

1988Editar

  • El 27 de febrero de 1988, un Tu-134A de Aeroflot-Bielorrusia se estrelló a un lado de la pista en el Aeropuerto de Surgut. Durante la aproximación, la tripulación cometió un error al pasar de una aproximación ILS a un aterrizaje visual, dicho error ocasionó que el avión se estrellara a un lado de la pista matando a 20 de las 51 personas a bordo.
  • El 13 de septiembre de 1988, un Tu-134A perteneciente a la aerolínea Hâng Không Viêtnam se estrelló durante la aproximación al Aeropuerto de Bangkok. El avión se estrelló mientras intentaba una aproximación por ILS en una condiciones climáticas muy malas. El avión cayo al suelo a 6 km del aeropuerto de destino, matando a 76 de las 90 personas a bordo.
  • El 11 de octubre de 1988, un Tu-134A de CSA Ceskoslovenské Aerolinie resultó destruido cuando intentaba aterrizar en el Aeropuerto de Praga. El avión toco la pista con una fuerza de 3G, lo cual ocasiono la ruptura de los módulos del tren de aterrizaje, el desprendimiento de las alas, y serios daños en la cola del avión. No hubo victimas mortales, pero el avión no pudo ser reparado.

1989Editar

  • El 28 de julio de 1989, un Tu-134A de Aeroflot quedó destruido tras un aterrizaje fallido en el Aeropuerto de Ulan Ude. El avión se salió de la pista por 300 metros, se dividió en tres secciones y se incendió. No hubo victimas mortales.

1990Editar

En el año 1990, la mayoría de las irregularidades presentadas por los Tu-134 fueron debidas a secuestros de disidentes del gobierno soviético que demandaban ir a países aliados a los Estados Unidos ya que la caída de la Unión Soviética era inevitable, y entre la población había miedo de que se iniciara una Guerra Civil o una invasión por parte de la OTAN.

El único accidente con víctimas mortales de ese año fue:

  • El 13 de enero de 1990, un Tu-134A de Aeroflot-Caucaso Norte se estrelló cerca de la localidad de Pervouralsk. Cuando el avión se encontraba ya en la mitad de su ruta, a un altura de 10600 metros, se detectó humo en la cabina, por lo que el capitán del avión efectuó un descenso de emergencia. Durante el descenso, se recibió una alerta de fuego en los motores, lo cual obligó a la tripulación a realizar un aterrizaje forzoso en la nieve. En el impacto murieron 27 de las 71 personas a bordo del avión.

1991Editar

Al igual que el año anterior, en 1991 se registraron mas secuestros que incidentes con el avión en si. Pero, a diferencia de 1991, los secuestros en este año se llevaron a cabo en otros países del Bloque Oriental. El único accidente que estuvo relacionado con el avión como tal fue:

  • El 12 de enero de 1991, un Tu-134AK-1 de Vietnam Airlines realizó un aterrizaje forzoso en el Aeropuerto Internacional de Tan Son Nhat. A pocos metros del inicio de la pista y a 30 pies de altura, el avión perdió la sustentación, lo cual ocasiono que cayera de lleno a la pista, todos los módulos del tren de aterrizaje cedieron. No hubo victimas entre las 76 personas a bordo y el avión fue posteriormente reparado.

1992Editar

  • El 27 de agosto de 1992, un Tu-134A de Aeroflot-Región Central se estrelló mientras realizaba la aproximación al Aeropuerto de Ivanovo-Yuzhny. A una distancia de 3000mts del inicio de la pista, el avión choco con los árboles a una velocidad de 350km/ y una velocidad de descenso de 6m/s. El capitán no pudo recuperar el control del avión y se estrelló 512mts más adelante, matando así a las 84 personas a bordo de la aeronave.
  • El 29 de agosto de 1992, un Tu-134A3 de Aeroflot-Georgia quedó inutilizado luego de que se saliera de la pista cuando aterrizaba en el Aeropuerto Internacional de Járkov. El avión se salió de la pista y el tren de aterrizaje cedió, por lo cual la estructura del avión recibió daños graves. No hubo victimas mortales, el avión fue posteriormente desguazado.

1993Editar

  • El 20 de febrero de 1993, un Tu-134 de Aeroflot fue secuestrado por un hombre, su hijo y su esposa. El secuestrador demandaba ir a Estados Unidos. Durante una parada de reabastecimiento en Tallin, el secuestrador libero a 39 rehenes. Posteriormente el avión voló hacia Estocolmo, donde el secuestrador pidió un avión más grande. Un negociador sueco logró hacer que el hombre se entregara y liberase a los 12 rehenes restantes.
  • El 15 de septiembre de 1993, un Tu-134 de Aeroflot fue secuestrado por tres hombres armados con granadas de mano cuando cubría un vuelo regular entre Bakú y Perm. Los secuestradores amenazaron con detonar un artefacto explosivo que tenían a bordo. Al momento del secuestro, el avión se encontraba sobre Majachkalá, cerca del mar Caspio. Los secuestradores exigieron ir hacia Noruega, pero el avión tuvo que hacer una parada de reabastecimiento en Kiev, Ucrania. Una vez en Kiev, el avión fue reabastecido de combustible y subieron a bordo dos navegantes con experiencia en vuelos internacionales. El avión despego con destino al Aeropuerto de Oslo-Gardermoen, donde aterrizo varias horas después. Los secuestradores pidieron asilo a las 20:35, y a la 01:30 se rindieron ante las autoridades noruegas. Dos de los secuestradores eran de nacionalidad iraní, el otro era azeri. Posteriormente se reveló que nunca hubo un artefacto explosivo a bordo.
  • El 23 de septiembre de 1993, un Tu-134A de Transair Georgia fue destruido por fuego de artillería disparado por los insurgentes abjasos. A bordo se encontraba un mecánico, este fue la única víctima.

1994Editar

  • El 23 de febrero de 1994, un Tu-134A3 de Malev Hungarian Airlines se incendió durante un servicio de mantenimiento en el Aeropuerto Internacional de Budapest. El avión llegó el 9 de febrero a Budapest procedente de un vuelo de Kiev. El avión fue preparado para un chequeo F3. Durante este chequeo, el panel de vuelo se incendió debido a que la sustancia con la que limpiaron el panel era inflamable, y uno de los operarios estaba fumando dentro de la cabina. El fuego se extendió rápidamente, matando a los cuatro mecánicos que se encontraban a bordo. El avión fue retirado del servicio y fue desguazado en 1995.
  • El 7 de mayo de 1994, un Tu-134A3 de Aeroflot resultó averiado cuando aterrizaba en el Aeropuerto Internacional de Talagi. Durante la aproximación el tren de aterrizaje derecho no pudo ser extendido, tras varios intentos infructuosos, el avión aterrizo únicamente con el tren de aterrizaje central e izquierdo. El avión toco la pista en inmediatamente giro sobre su eje, quedando a un lado de esta. No hubo víctimas en este accidente y el avión fue reparado posteriormente.
  • El 9 de septiembre de 1994, un Tu-134AK perteneciente a MAP LII Zhukovski, se encontraba participando de un espectáculo aéreo, en el cual se encargaría de tomarle fotos a un Tu-22M3 mientras este estaba en vuelo. Mientras cumplía esta tarea, ambos aviones chocaron matando a las 7 personas a bordo del Tu-134, que cayó en un bosque. El Tu-22 aterrizo sin más problemas.

1995Editar

  • El 15 de abril de 1995, un Tu-134A3 de Imperial Air resultó dañado cuando aterrizaba en el Aeropuerto Internacional de Lima-Jorge Chávez. Durante la aproximación, la tripulación no pudo extender el tren de aterrizaje izquierdo. El avión aterrizo solamente con dos módulos del tren de aterrizaje. No hubo heridos entre los 73 ocupantes del avión, que fue reparado tiempo después.
  • El 24 de junio de 1995, un Tu-134A de Komi Avia, que era operado por Harka Air Services, se salió de la pista cuando aterrizaba en Lagos, Nigeria durante una fuerte tormenta. El avión se salió de la pista y se estrelló contra un muro de hormigón a 500 m del final de la pista matando a 16 de las 80 personas a bordo.
  • El 5 de diciembre de 1995, un Tu-134B3 de Azerbaijan Airlines se estrelló cuando realizaba el despegue desde el aeropuerto de Nakhicheván. Un error de mantenimiento en uno de los motores provocó que poco después de despegar, el avión tuviese problemas en el motor izquierdo, el cual exploto poco después. El avión se estrelló en un bosque mientras trataba de realizar un aterrizaje de emergencia. Murieron 54 de las 82 personas a bordo.

1996Editar

1997Editar

1999Editar

2002Editar

  • El 4 de marzo de 2002, un Tu-134 de la Fuerza Aérea Rusa aterrizó 300mts antes del inicio de la pista en la ciudad de Mozdok. El avión tuvo serios daños estructurales y fue retirado del servicio.

2004Editar

2006Editar

  • El 10 de julio de 2006, un Tu-134 de la Armada Rusa resultó dañado cuando, mientras despegaba de la Base Aérea de Gvardeyskoye, el motor Nº1 absorbió un pájaro, lo cual causó que el avión perdiera potencia. El piloto trato de abortar el despegue, pero el avión se salió de la pista. Tres oficiales de la armada resultaron heridos.

2007Editar

  • El 17 de marzo de 2007, un Tu-134AK de UTair Aviation se estrelló durante el aterrizaje en el Aeropuerto de Samara-Kurumoch. El avión había despegado desde Surgut. Durante la aproximación, el avión tocó tierra 400 m antes del comienzo de la pista, lo primero en impactar contra la tierra fue el ala izquierda, la cual se desprendió del fuselaje en el acto, ocasionando que el avión se estrellara 100 m más adelante. La responsabilidad recayó sobre el control de tráfico aéreo, que no informó a la tripulación de la pobre visibilidad que había en el aeropuerto. En el accidente murieron 6 de los 57 ocupantes del avión.
  • El 10 de agosto de 2007, un Tu-134AK de la Fuerza Aérea Rusa resultó dañado cuando aterrizaba en el Aeropuerto de Moscu-Vnukovo. El avión aterrizó y las reversas fueron activadas, repentinamente el avión giró hacia la izquierda, haciendo que el tren se aterrizaje izquierdo cediera. El avión giro en 180º y se detuvo. Se determinó que un fallo en una de las reversas fue el causante del accidente.

2010Editar

  • El 26 de marzo de 2010, un Tu-134AK de la Fuerza Aérea Rusa resultó seriamente dañado cuando despegaba de la Base Aérea de Dolinsk-Sokol. El avión operaba un vuelo de carga hacia Vladivostok. Durante la carrera de despegue, el avión entró en una zona de la pista que estaba cubierta de nieve, por lo cual el piloto decidió abortar el aterrizaje, pero no quedaba suficiente pista, el avión se salió de la pista y el tren de aterrizaje cedió. No hubo víctimas mortales a bordo del avión.

2011Editar

  • El 20 de junio de 2011, un Tu-134A3 de RusAir, que operaba para RusLine se estrelló durante la aproximación al Aeropuerto de Petrozavodsk. El avión descendió mucho y toco las copas de los árboles, las cuales arrancaron una pequeña sección del ala derecha. El piloto trato de aterrizar en una autopista, pero perdió el control y el avión se estrelló a 570mts del comienzo de la pista, matando así a 47 de las 52 personas a bordo. Cabe destacar que las condiciones meteorológicas eran malas al momento de la aproximación. Este accidente significó el fin de los Tu-134 para vuelos regulares en Rusia, ya que el presidente, Dmitri Medvédev, declaóo varios días después que estos aviones, junto a los Antonov An-24 ya eran obsoletos, y representaban un riesgo para los viajeros.
  • El 28 de diciembre de 2011, un Tu-134A3 de Kyrgyzstan Airlines se estrelló cuando aterrizaba en el Aeropuerto de Osh, en la provincia del mismo nombre al sudoeste de Kirguistán. El avión se aproximaba al la pista con mal clima, niebla espesa y fuertes vientos. Cuando el avión finalmente toco la pista, lo hizo con mucha fuerza, ocasionando el desprendimiento del ala derecha y un posterior incendio. El avión se volteó y se quemó por completo. A pesar de la magnitud del accidente, no hubo victimas mortales entre las 88 personas a bordo de la aeronave. Las autoridades aeronáutica de Kirguistán se encuentran investigando las posibles causas del accidente. Cabe destacar que según el registro de mantenimiento de la aeronave, esta había cumplido la totalidad de sus ciclos varios meses antes, de ser confirmado esto, la aerolínea podría enfrentar problemas con las autoridades.[2]

ReferenciasEditar