Abrir menú principal

Anexo:Actuales campeones del mundo del boxeo

Esta es una lista de los actuales campeones del mundo del boxeo que están certificados por los cuatro grandes órganos sancionadores del boxeo.[nb 1]​ Cada récord profesional del campeón del mundo está mostrado en el formato «victorias-derrotas-empates-no disputadas (victorias por nocaut)».

HistoriaEditar

Asociación Mundial de BoxeoEditar

La Asociación Mundial de Boxeo (AMB) fue fundada en 1921 como Asociación Nacional de Boxeo (NBA) (organización reguladora de los Estados Unidos), y el 23 de agosto de 1962 se convirtió en la Asociación Mundial, con base en Venezuela, aunque hoy en día está en Panamá.[1]​ De acuerdo a las reglas de la AMB, cuando un boxeador posee al menos dos títulos de los cuatro de mayor relevancia, el boxeador es reconocido con un trato especial, y recibe la denominación de súper campeón mundial o campeón indisputable, además de obtener un mayor período de tiempo para defender su título. Cuando un boxeador defiende su título de la Asociación Mundial durante cinco combates consecutivos, normalmente es premiado con el «súper cinturón» de la Asociación Mundial de Boxeo.[2]

Consejo Mundial de BoxeoEditar

El Consejo Mundial de Boxeo (CMB) fue fundado en la ciudad de México, el 14 de febrero de 1963, para establecer un órgano regulador a nivel internacional.[3]​ El organismo estableció muchas de las medidas de seguridad actuales, como la cuenta de ocho,[4]​ el límite de 12 asaltos en vez de 15,[5]​ y clases de peso adicionales.[5]​ Puede designar y reconocer (mediante el voto de la mayoría cualificada en el Consejo superior) uno o varios campeones mundiales eméritos en cada clase de peso. Tal reconocimiento es vitalicio, y ha sido concedido a campeones mundiales tanto anteriores como actuales, como Lennox Lewis, Vitali Klitschko, Roy Jones, Jr., Bernard Hopkins (campeón honorario), Andre Ward, Mikkel Kessler, Sergio Gabriel Martínez, Floyd Mayweather, Jr., Kostya Tszyu, Manny Pacquiao, Érik Morales, Toshiaki Nishioka, Vic Darchinyan y Édgar Sosa.

Federación Internacional de BoxeoEditar

La Federación Internacional de Boxeo (FIB) se originó en septiembre de 1976 como Asociación de Boxeo de los Estados Unidos (USBA), cuando los miembros de los Estados Unidos de la Asociación Mundial de Boxeo se retiraron para legitimar el boxeo de este país.[6]​ En abril de 1983, la organización estableció una división internacional que fue conocida como la Asociación Internación de Boxeo de los Estados Unidos (USBA-I).[6]​ En mayo de 1984, la base en Nueva Jersey de la USBA-I fue renombrada, y se le llamó Federación Internacional de Boxeo.[6]

Organización Mundial de BoxeoEditar

La Organización Mundial de Boxeo (OMB) fue fundada en San Juan, Puerto Rico en 1988. Su lema es «dignidad, democracia y honestidad».[7]​ Los poseedores del cinturón mundial son llamados «súper campeones» por la OMB pero, además, algunos han sido llamados «súper campeones WBO» en el pasado, como Bernard Hopkins, Joe Calzaghe, Kelly Pavlik, Óscar de la Hoya, Manny Pacquiao, Juan Díaz, Marco Antonio Barrera, Fernando Montiel, Jorge Arce, Iván Calderón y otros. Algunos medios de comunicación no incluyen a los campeones de la OMB en su lista de campeones del mundo de boxeo,[8][9]​ pero otros sí.[10][11]​ El 8 de diciembre de 2012, Juan Manuel Márquez fue nombrado «Luchador de la década» por la Organización Mundial de Boxeo, y fue galardonado con un cinturón especial al batir a Manny Pacquiao por nocaut en seis asaltos.

Actuales campeonesEditar

Los actuales campeones de cada categoría de peso se enlistan a continuación. El registro de peleas de cada campeón se muestra de la siguiente manera: victorias–derrotas–empates–no disputadas (victorias por nocaut).

Peso pesado (200+ lb, 90.7+ kg)Editar

WBA WBC IBF WBO The Ring
 
Andy Ruiz Jr.
Súper campeón
33-1-0-0 (22 KO)
1 de junio de 2019
 
Deontay Wilder
41-0-1-0 (40 KO)
17 de enero de 2015
 
Andy Ruiz Jr.
33-1-0-0 (22 KO)
1 de junio de 2019
 
Andy Ruiz Jr.
33-1-0-0 (22KO)
1 de junio de 2019
  vacante
 
Manuel Charr
Campeón regular
31-4-0-0 (17 KO)
25 de noviembre de 2017
 
Trevor Bryan
Campeón interino
20-0-0-0 (14 KO)
11 de agosto de 2018

Peso crucero o pesado junior (200 lb, 90.7 kg)Editar

WBA WBC IBF WBO The Ring
 
Arsen Goulamirian
24-0-0-0 (16 KO)
24 de marzo de 2018
  vacante  
Yuniel Dorticos
24-1-0-0 (22 KO)
15 de junio de 2019
 
Mairis Briedis
26-1-0-0 (19 KO)
15 de junio de 2019
 
Oleksandr Usyk
16-0-0-0 (12 KO)
21 de julio de 2018

Peso mediopesado o semipesado (175 lb, 79.4 kg)Editar

WBA WBC IBF WBO The Ring
 
Dmitry Bivol
16-0–0–0 (11 KO)
11 de octubre de 2017
 
Oleksandr Gvozdyk
17-0-0-0 (14 KO)
1 de diciembre de 2018
 
Artur Beterbiev
14-0–0–0 (14 KO)
11 de noviembre de 2017
 
Sergey Kovalev
33-3–1–0 (28 KO)
2 de febrero de 2019
  vacante
 
Jean Pascal
Campeón interino
34-6-1-1 (20 KO)
3 de agosto de 2019

Peso supermediano o supermedio (168 lb, 76.2 kg)Editar

WBA WBC IBF WBO The Ring
 
Callum Smith
Súper campeón
26-0-0-0 (19 KO)
28 de septiembre de 2018
 
Anthony Dirrell
33-1-1-0 (24 KO)
23 de febrero de 2019
 
Caleb Plant
19-0-0-0 (11 KO)
13 de enero de 2019
 
Billy Joe Saunders
28-0-0-0 (13 KO)
18 de mayo de 2018
 
Callum Smith
26-0-0-0 (19 KO)
28 de septiembre de 2018
 
Saúl Álvarez
Campeón regular
52–1–2–0 (35 KO)
15 de diciembre de 2018
 
John Ryder
Campeón interino
28–4–0–0 (16 KO)
4 de mayo de 2019

Peso mediano o medio (160 lb, 72.6 kg)Editar

WBA WBC IBF WBO The Ring
 
Saúl Álvarez
Súper campeón
52–1–2–0 (35 KO)
15 de septiembre de 2018
 
Jermall Charlo
29–0–0–0 (21)
21 de abril de 2018
  vacante  
Demetrius Andrade
28–0–0–0 (17 KO)
20 de octubre de 2018
 
Saúl Álvarez
52–1–2–0 (35 KO)
15 de septiembre de 2018
 
Ryota Murata
Campeón regular
15-2-0-0 (12 KO)
12 de julio de 2019
 
Saúl Álvarez
Campeón franquicia
52–1–2–0 (35 KO)
15 de septiembre de 2018

Peso superwélter o mediano Jr (154 lb, 69.9 kg)Editar

WBA WBC IBF WBO The Ring
 
Julian Williams
Súper campeón
27-1-1-1 (16 KO)
11 de mayo de 2019
 
Tony Harrison
28-2-0-0 (21 KO)
22 de diciembre de 2018
 
Julian Williams
27-1-1-1 (16 KO)
11 de mayo de 2019
 
Jaime Munguia
33-0-0-0 (26 KO)
12 de mayo de 2018
  vacante

Peso wélter (147 lb, 66.7 kg)Editar

WBA WBC IBF WBO The Ring
 
Manny Pacquiao
Súper campeón
62-7-2-0 (39 KO)
20 de julio de 2019
 
Shawn Porter
30-2-1-0 (17 KO)
8 de septiembre de 2018
 
Errol Spence Jr.
25-0-0-0 (21 KO)
27 de mayo de 2017
 
Terence Crawford
35-0-0 (26 KO)
9 de junio de 2018
  vacante

Peso superligero o wélter junior (140 lb, 63.5 kg)Editar

WBA WBC IBF WBO The Ring
 
Regis Prograis
Súper campeón
24-0-0-0 (20 KO)
27 de abril de 2019
 
José Carlos Ramírez
25-0-0-0 (17 KO)
17 de marzo de 2018
 
Josh Taylor
15-0-0-0 (12 KO)
18 de mayo de 2019
 
José Carlos Ramírez
25-0-0-0 (17 KO)
27 de julio de 2019
  vacante
 
Alberto Puello
Campeón interino
17-0-0-0 (9 KO)
27 de julio de 2019

Peso ligero (135 lb, 61.2 kg)Editar

WBA WBC IBF WBO The Ring
 
Vasyl Lomachenko
Súper campeón
13-1-0-0 (10 KO)
12 de mayo de 2018
  vacante  
Richard Commey
29-2-0-0 (26 KO)
2 de febrero de 2019
 
Vasyl Lomachenko
13-1-0-0 (10 KO)
8 de diciembre de 2018
 
Vasyl Lomachenko
13-1-0-0 (10 KO)
12 de mayo de 2018

Peso superpluma o ligero junior (130 lb, 59 kg)Editar

WBA WBC IBF WBO The Ring
 
Gervonta Davis
Súper campeón
22–0–0–0 (21 KO)
21 de abril de 2018
 
Miguel Berchelt
36-1-0-0 (32 KO)
28 de enero de 2017
 
Tevin Farmer
30-4-1-1 (6 KO)
3 de agosto de 2018
 
Jamel Herring
20-2-0-0 (10 KO)
25 de mayo de 2019
  vacante
 
Andrew Cancio
Campeón regular
21-4-2-0 (16 KO)
9 de febrero de 2019

Peso pluma (126 lb, 57.2 kg)Editar

WBA WBC IBF WBO The Ring
 
Leo Santa Cruz
Súper campeón
36-1-1-0 (19 KO)
28 de enero de 2017
 
Gary Russell Jr.
30-1-0-0 (18 KO)
28 de marzo de 2015
 
Josh Warrington
29-0-0-0 (6 KO)
19 de mayo de 2018
 
Óscar Valdez
26-0-0-0 (20 KO)
23 de julio de 2016
  vacante
 
Xu Can
Campeón regular
17-2-0-0 (3 KO)
26 de enero de 2019

Peso supergallo o pluma junior (122 lb, 55.3 kg)Editar

WBA WBC IBF WBO The Ring
 
Daniel Román
Campeón unificado
27-2-1 (10 KO)
3 de septiembre de 2017
 
Rey Vargas
34-0-0-0 (22 KO)
25 de febrero de 2017
 
Daniel Román
27-2-1 (10 KO)
26 de abril de 2019
 
Emanuel Navarrete
27-1-0-0 (23 KO)
8 de diciembre de 2018
  vacante

 
Brandon Figueroa
Campeón interino
19–0-0-0 (14 KO)
20 de abril de 2019

Peso gallo (118 lb, 53.5 kg)Editar

WBA WBC IBF WBO The Ring
 
Nonito Donaire
Súper campeón
40-5-0-0 (26 KO)
3 de noviembre de 2018
 
Nordine Oubaali
16-0-0 (12 KO)
19 de enero de 2019
 
Naoya Inoue
18-0-0-0 (16 KO)
18 de mayo de 2019
 
Zolani Tete
28-3-0-0 (21 KO)
22 de abril de 2017
 
Naoya Inoue
18-0-0-0 (16 KO)
18 de mayo de 2019
 
Naoya Inoue
Campeón unificado
18-0-0-0 (16 KO)
25 de mayo de 2018
 
Takuma Inoue
Campeón interino
13-0-0-0 (3 KO)
30 de diciembre de 2018
 
John Riel Casimero
Campeón interino
27–4 (18 KO)
20 de abril de 2019

Peso supermosca o gallo junior (115 lb, 52.2 kg)Editar

WBA WBC IBF WBO The Ring
 
Khalid Yafai
26-0-0-0 (15 KO)
10 de diciembre de 2016
 
Juan Francisco Estrada
39-3-0-0 (26 KO)
26 de abril de 2019
 
Jerwin Ancajas
31-1-2-0 (21 KO)
3 de septiembre de 2016
 
Kazuto Ioka
24-2-0-0 (14 KO)
19 de junio de 2019
 
Juan Francisco Estrada
39-3-0-0 (26 KO)
26 de abril de 2019

Peso mosca (112 lb, 50.8 kg)Editar

WBA WBC IBF WBO The Ring
 
Artem Dalakian
19-0-0-0 (14 KO)
24 de febrero de 2018
 
Charlie Edwards
15-1-0-0 (6 KO)
22 de diciembre de 2018
 
Moruti Mthalane
38-2-0-0 (25 KO)
15 de julio de 2018
 
Kosei Tanaka
13-0-0-0 (7 KO)
24 de septiembre de 2018
  vacante

Peso minimosca o mosca junior (108 lb, 49 kg)Editar

WBA WBC IBF WBO The Ring
 
Hiroto Kyoguchi
Súper campeón
13-0-0-0 (9 KO)
31 de diciembre de 2018
 
Ken Shiro
16-0-0-0 (9 KO)
20 de mayo de 2017
 
Felix Alvarado
35-2-0-0 (30 KO)
29 de octubre de 2018
 
Elwin Soto
15-1-0-0 (11 KO)
21 de junio de 2019
 
Hiroto Kyoguchi
13-0-0-0 (9 KO)
31 de diciembre de 2018
 
Carlos Cañizales
Campeón regular
22-0-1-0 (17 KO)
18 de marzo de 2018

Peso paja o mínimo (105 lb, 47.6 kg)Editar

WBA WBC IBF WBO The Ring
 
Knockout CP Freshmart
20-0-0-0 (7 KO)
29 de junio de 2016
 
Wanheng Menayothin
53-0-0-0 (18 KO)
6 de noviembre de 2014
  vacante

 
Vic Saludar
19-3-0-0 (10 KO)
13 de julio de 2018
  vacante

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Las regulaciones y reglas de la WBA, IBF y WBO, mencionan el nombre de los otros tres grandes órganos sancionadores en sus reglas para la unificación del título. La WBC no menciona el nombre de los otros órganos en sus reglas, pero también tiene un listado de los campeones de los otros órganos en su página web [1].

ReferenciasEditar

  1. World Boxing Association History, Asociación Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  2. World Boxing Association Super Belt winners, Asociación Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  3. World Boxing Council: History & Founding Fathers, Consejo Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  4. Rules that have changed the History of Boxing, Consejo Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  5. a b Permanent Medical Research Program, Consejo Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  6. a b c History of the IBF, Federación Internacional de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  7. WBO logo, Organización Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  8. Current Boxing Champions, Yahoo!, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  9. Current Boxing Champions, The Sports Network, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  10. Andrew Eisele, Boxing Champions, About.com, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  11. List of Champions, BBC Sport, Consultado el 30 de agosto de 2009.

Enlaces externosEditar