Anexo:Actuales campeones del mundo del boxeo

Esta es una lista de los actuales campeones del mundo del boxeo que están certificados por los cuatro grandes órganos sancionadores del boxeo.[nb 1]​ Cada récord profesional del campeón del mundo está mostrado en el formato «victorias-derrotas-empates-no disputadas (victorias por nocaut)».

HistoriaEditar

Asociación Mundial de BoxeoEditar

La Asociación Mundial de Boxeo (AMB) fue fundada en 1921 como Asociación Nacional de Boxeo (NBA) (organización reguladora de los Estados Unidos), y el 23 de agosto de 1962 se convirtió en la Asociación Mundial, con base en Venezuela, aunque hoy en día está en Panamá.[1]​ De acuerdo a las reglas de la AMB, cuando un boxeador posee al menos dos títulos de los cuatro de mayor relevancia, el boxeador es reconocido con un trato especial, y recibe la denominación de súper campeón mundial o campeón indisputable, además de obtener un mayor período de tiempo para defender su título. Cuando un boxeador defiende su título de la Asociación Mundial durante cinco combates consecutivos, normalmente es premiado con el «súper cinturón» de la Asociación Mundial de Boxeo.[2]

Consejo Mundial de BoxeoEditar

El Consejo Mundial de Boxeo (CMB) fue fundado en la ciudad de México, el 14 de febrero de 1963, para establecer un órgano regulador a nivel internacional.[3]​ El organismo estableció muchas de las medidas de seguridad actuales, como la cuenta de ocho,[4]​ el límite de 12 asaltos en vez de 15,[5]​ y clases de peso adicionales.[5]​ Puede designar y reconocer (mediante el voto de la mayoría cualificada en el Consejo superior) uno o varios campeones mundiales eméritos en cada clase de peso. Tal reconocimiento es vitalicio, y ha sido concedido a campeones mundiales tanto anteriores como actuales, como Lennox Lewis, Vitali Klitschko, Roy Jones, Jr., Bernard Hopkins (campeón honorario), Andre Ward, Mikkel Kessler, Sergio Gabriel Martínez, Floyd Mayweather, Jr., Kostya Tszyu, Manny Pacquiao, Érik Morales, Toshiaki Nishioka, Vic Darchinyan y Édgar Sosa.

Federación Internacional de BoxeoEditar

La Federación Internacional de Boxeo (FIB) se originó en septiembre de 1976 como Asociación de Boxeo de los Estados Unidos (USBA), cuando los miembros de los Estados Unidos de la Asociación Mundial de Boxeo se retiraron para legitimar el boxeo de este país.[6]​ En abril de 1983, la organización estableció una división internacional que fue conocida como la Asociación Internación de Boxeo de los Estados Unidos (USBA-I).[6]​ En mayo de 1984, la base en Nueva Jersey de la USBA-I fue renombrada, y se le llamó Federación Internacional de Boxeo.[6]

Organización Mundial de BoxeoEditar

La Organización Mundial de Boxeo (OMB) fue fundada en San Juan, Puerto Rico en 1988. Su lema es «dignidad, democracia y honestidad».[7]​ Los poseedores del cinturón mundial son llamados «súper campeones» por la OMB pero, además, algunos han sido llamados «súper campeones WBO» en el pasado, como Bernard Hopkins, Joe Calzaghe, Kelly Pavlik, Óscar de la Hoya, Manny Pacquiao, Juan Díaz, Marco Antonio Barrera, Fernando Montiel, Jorge Arce, Iván Calderón y otros. Algunos medios de comunicación no incluyen a los campeones de la OMB en su lista de campeones del mundo de boxeo,[8][9]​ pero otros sí.[10][11]​ El 8 de diciembre de 2012, Juan Manuel Márquez fue nombrado «Luchador de la década» por la Organización Mundial de Boxeo, y fue galardonado con un cinturón especial al batir a Manny Pacquiao por nocaut en seis asaltos.

Actuales campeonesEditar

Los actuales campeones de cada categoría de peso se enlistan a continuación. El registro de peleas de cada campeón se muestra de la siguiente manera: victorias–derrotas–empates–no disputadas (victorias por nocaut).

Peso pesado (200+ lb, 90.7+ kg)Editar

WBA WBC IBF WBO The Ring
 
Anthony Joshua
Súper campeón
23-1-0-0 (21 KO)
7 de diciembre de 2019
 
Deontay Wilder
42-0-1-0 (41 KO)
17 de enero de 2015
 
Anthony Joshua
23-1-0-0 (21 KO)
7 de diciembre de 2019
 
Anthony Joshua
23-1-0-0 (21 KO)
7 de diciembre de 2019
  vacante
 
Manuel Charr
Campeón regular
31-4-0-0 (17 KO)
25 de noviembre de 2017
 
Trevor Bryan
Campeón interino
20-0-0-0 (14 KO)
11 de agosto de 2018
 
Dillian Whyte
Campeón interino
27-1-0-0 (18 KO)
20 de julio de 2019

Peso crucero o pesado junior (200 lb, 90.7 kg)Editar

WBA WBC IBF WBO The Ring
 
Arsen Goulamirian
Súper campeón
26-0-0-0 (18 KO)
31 de agosto 2019
  vacante  
Yuniel Dorticos
24-1-0-0 (22 KO)
15 de junio de 2019
  vacante   vacante
 
Beibut Shumenov
Campeón regular
18-2-0-0 (12 KO)
31 de agosto de 2019
 
Ryad Merhy
Campeón interino
29-1-0-0 (24 KO)
19 de octubre de 2019

Peso mediopesado o semipesado (175 lb, 79.4 kg)Editar

WBA WBC IBF WBO The Ring
 
Dmitry Bivol
Súper campeón
17-0-0-0 (11 KO)
11 de octubre de 2017
 
Artur Beterbiev
15-0-0-0 (15 KO)
18 de octubre de 2019
 
Artur Beterbiev
15-0-0-0 (15 KO)
11 de noviembre de 2017
  vacante   vacante
 
Jean Pascal
Campeón regular
35-6-1-1 (20 KO)
3 de agosto de 2019
 
Dominic Boesel
Campeón interino
30-1-0-0 (12 KO)
16 de noviembre de 2019

Peso supermediano o supermedio (168 lb, 76.2 kg)Editar

WBA WBC IBF WBO The Ring
 
Callum Smith
Súper campeón
27-0-0-0 (19 KO)
28 de septiembre de 2018
 
David Benavidez
22-0-0-0 (19 KO)
28 de septiembre de 2019
 
Caleb Plant
19-0-0-0 (11 KO)
13 de enero de 2019
 
Billy Joe Saunders
29-0-0-0 (14 KO)
18 de mayo de 2018
 
Callum Smith
27-0-0-0 (19 KO)
28 de septiembre de 2018
 
Saúl Álvarez
Campeón regular
53–1–2–0 (36 KO)
15 de diciembre de 2018

Peso mediano o medio (160 lb, 72.6 kg)Editar

WBA WBC IBF WBO The Ring
 
Saúl Álvarez
Súper campeón
53–1–2–0 (36 KO)
15 de septiembre de 2018
 
Jermall Charlo
30–0–0–0 (22 KO)
26 de junio de 2019
 
Gennady Golovkin
40–1–1–0 (35 KO)
5 de octubre de 2019
 
Demetrius Andrade
29–0–0–0 (18 KO)
20 de octubre de 2018
 
Saúl Álvarez
53–1–2–0 (36 KO)
15 de septiembre de 2018
 
Ryota Murata
Campeón regular
16-2-0-0 (13 KO)
12 de julio de 2019
 
Chris Eubank Jr
Campeón interino
29-2-0-0 (22 KO)
7 de diciembre de 2019

Peso superwélter o mediano Jr (154 lb, 69.9 kg)Editar

WBA WBC IBF WBO The Ring
 
Jeison Rosario
Súper campeón
20-1-1 (14 KO)
18 de enero de 2020
 
Jermell Charlo
33-1-0-0 (17 KO)
21 de diciembre de 2019
 
Jeison Rosario
20-1-1-0 (14 KO)
18 de enero de 2020
 
Patrick Teixeira
31-1-0-0 (22 KO)
30 de noviembre de 2019
  vacante
 
Erislandy Lara
Campeón regular
26-3-3-0 (15 KO)
31 de agosto de 2019

Peso wélter (147 lb, 66.7 kg)Editar

WBA WBC IBF WBO The Ring
 
Manny Pacquiao
Súper campeón
62-7-2-0 (39 KO)
20 de julio de 2019
 
Errol Spence Jr.
26-0-0-0 (21 KO)
28 de septiembre de 2019
 
Errol Spence Jr.
26-0-0-0 (21 KO)
27 de mayo de 2017
 
Terence Crawford
36-0-0 (27 KO)
9 de junio de 2018
  vacante
 
Alexander Besputin
Campeón regular
14-0-0-0 (9 KO)
30 de noviembre de 2019

Peso superligero o wélter junior (140 lb, 63.5 kg)Editar

WBA WBC IBF WBO The Ring
 
Josh Taylor
Súper campeón
16-0-0-0 (12 KO)
26 de septiembre de 2019
 
José Carlos Ramírez
25-0-0-0 (17 KO)
17 de marzo de 2018
 
Josh Taylor
16-0-0-0 (12 KO)
18 de mayo de 2019
 
José Carlos Ramírez
25-0-0-0 (17 KO)
27 de julio de 2019
 
Josh Taylor
16-0-0-0 (12 KO)
26 de septiembre de 2019
 
Mario Barrios
Campeón regular
25-0-0-0 (16 KO)
28 de septiembre de 2019
 
Alberto Puello
Campeón interino
17-0-0-0 (9 KO)
27 de julio de 2019

Peso ligero (135 lb, 61.2 kg)Editar

WBA WBC IBF WBO The Ring
 
Vasyl Lomachenko
Súper campeón
14-1-0-0 (10 KO)
12 de mayo de 2018


 
Teofimo Lopez
15-0-0-0 (12 KO)
14 de diciembre de 2019
 
Vasyl Lomachenko
14-1-0-0 (10 KO)
8 de diciembre de 2018
 
Vasyl Lomachenko
14-1-0-0 (10 KO)
12 de mayo de 2018
 
Gervonta Davis
Campeón regular
23-0-0-0 (22 KO)
28 de diciembre de 2019

Peso superpluma o ligero junior (130 lb, 59 kg)Editar

WBA WBC IBF WBO The Ring
 
Leo Santa Cruz
Súper campeón
37-1-1-0 (19 KO)
23 de noviembre de 2019
 
Miguel Berchelt
37-1-0-0 (33 KO)
28 de enero de 2017
 
Joseph Diaz
31-1-0-0 (15 KO)
30 de enero de 2020
 
Jamel Herring
21-2-0-0 (10 KO)
25 de mayo de 2019
  vacante
 
René Alvarado
Campeón regular
32-8-0-0 (21 KO)
23 de noviembre de 2019
 
Chris Colbert
Campeón interino
14-0-0-0 (5 KO)
18 de enero de 2020

Peso pluma (126 lb, 57.2 kg)Editar

WBA WBC IBF WBO The Ring
 
Leo Santa Cruz
Súper campeón
37-1-1-0 (19 KO)
28 de enero de 2017
 
Gary Russell Jr.
30-1-0-0 (18 KO)
28 de marzo de 2015
 
Josh Warrington
30-0-0-0 (7 KO)
19 de mayo de 2018
 
Shakur Stevenson
13-0-0-0 (7 KO)
26 de octubre de 2019
  vacante
 
Xu Can
18-2-0-0 (3 KO)
26 de enero de 2019

Peso supergallo o pluma junior (122 lb, 55.3 kg)Editar

WBA WBC IBF WBO The Ring
 
Murodjon Akhmadaliev
Campeón unificado
8-0-0 (6 KO)
30 de enero de 2020
 
Rey Vargas
34-0-0-0 (22 KO)
25 de febrero de 2017
 
Murodjon Akhmadaliev
8-0-0 (6 KO)
30 de enero de 2020
 
Emanuel Navarrete
30-1-0-0 (26 KO)
8 de diciembre de 2018
  vacante

 
Brandon Figueroa
Campeón regular
20–0-0-0 (15 KO)
20 de abril de 2019
 
Ryosuke Iwasa
Campeón interino
27–3-0-0 (17 KO)
7 de diciembre de 2019

Peso gallo (118 lb, 53.5 kg)Editar

WBA WBC IBF WBO The Ring
 
Naoya Inoue
Super campeón
19-0-0-0 (16 KO)
7 de noviembre de 2019
 
Nordine Oubaali
17-0-0-0 (12 KO)
19 de enero de 2019
 
Naoya Inoue
19-0-0-0 (16 KO)
18 de mayo de 2019
 
John Riel Casimero
29–4-0-0 (20 KO)
30 de noviembre de 2019
 
Naoya Inoue
19-0-0-0 (16 KO)
18 de mayo de 2019

Peso supermosca o gallo junior (115 lb, 52.2 kg)Editar

WBA WBC IBF WBO The Ring
 
Khalid Yafai
26-0-0-0 (15 KO)
10 de diciembre de 2016
 
Juan Francisco Estrada
40-3-0-0 (27 KO)
26 de abril de 2019
 
Jerwin Ancajas
32-1-2-0 (22 KO)
3 de septiembre de 2016
 
Kazuto Ioka
25-2-0-0 (14 KO)
19 de junio de 2019
 
Juan Francisco Estrada
40-3-0-0 (27 KO)
26 de abril de 2019
 
Andrew Moloney
Campeón interino
21-0-0-0 (14 KO)
15 de noviembre de 2019

Peso mosca (112 lb, 50.8 kg)Editar

WBA WBC IBF WBO The Ring
 
Artem Dalakian
19-0-0-0 (14 KO)
24 de febrero de 2018
 
Julio Cesar Martinez
15-1-1-0 (12 KO)
20 de diciembre de 2019
 
Moruti Mthalane
39-2-0-0 (26 KO)
15 de julio de 2018
 
Kosei Tanaka
15-0-0-0 (9 KO)
24 de septiembre de 2018
  vacante

Peso minimosca o mosca junior (108 lb, 49 kg)Editar

WBA WBC IBF WBO The Ring
 
Hiroto Kyoguchi
Súper campeón
14-0-0-0 (9 KO)
31 de diciembre de 2018
 
Kenshiro Teraji
17-0-0-0 (10 KO)
20 de mayo de 2017
 
Felix Alvarado
35-2-0-0 (30 KO)
29 de octubre de 2018
 
Elwin Soto
16-1-0-0 (11 KO)
21 de junio de 2019
 
Hiroto Kyoguchi
13-0-0-0 (9 KO)
31 de diciembre de 2018
 
Carlos Cañizales
Campeón regular
22-0-1-0 (17 KO)
18 de marzo de 2018

Peso paja o mínimo (105 lb, 47.6 kg)Editar

WBA WBC IBF WBO The Ring
 
Knockout CP Freshmart
20-0-0-0 (7 KO)
29 de junio de 2016
 
Wanheng Menayothin
54-0-0-0 (18 KO)
6 de noviembre de 2014
 
Pedro Taduran
14-2-0-0 (11 KO)
7 de septiembre de 2019
 
Wilfredo Mendez
15-1-0-0 (5 KO)
24 de agosto de 2019
  vacante

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Las regulaciones y reglas de la WBA, IBF y WBO, mencionan el nombre de los otros tres grandes órganos sancionadores en sus reglas para la unificación del título. La WBC no menciona el nombre de los otros órganos en sus reglas, pero también tiene un listado de los campeones de los otros órganos en su página web [1].

ReferenciasEditar

  1. World Boxing Association History, Asociación Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  2. World Boxing Association Super Belt winners, Asociación Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  3. World Boxing Council: History & Founding Fathers, Consejo Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  4. Rules that have changed the History of Boxing, Consejo Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  5. a b Permanent Medical Research Program, Consejo Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  6. a b c History of the IBF, Federación Internacional de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  7. WBO logo, Organización Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  8. Current Boxing Champions, Yahoo!, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  9. Current Boxing Champions, The Sports Network, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  10. Andrew Eisele, Boxing Champions, About.com, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  11. List of Champions, BBC Sport, Consultado el 30 de agosto de 2009.

Enlaces externosEditar