Abrir menú principal

Anexo:Acuñaciones 1901-1920 (Uruguay)

Acuñaciones de 1901-1920 refiere a las acuñaciones realizadas por la República Oriental del Uruguay en el período de tiempo comprendido entre los años 1901 al 1920.

Índice

GeneralidadesEditar

Tres acontecimientos notables para la numismática de Uruguay se suceden al principio del siglo XX.

  • El primero consiste en que de acuerdo a la ley de 6 de diciembre de 1900, se ordena la acuñación por primera vez de monedas en metal de níquel para las transacciones menores.
  • El segundo acontecimiento refiere a que en el día 13 de julio de 1902 se procede al retiro de las piezas de cobre que prestaron un servicio notable por más de 63 años y hoy se encuentran celosamente guardadas en gabinetes numismáticos. La venta de estas monedas retiradas de circulación se realizó por licitación pública, en la cual la mejor oferta correspondió al Banco Francés.
  • Por último con fecha 1916-1917 se procede a la acuñación de piezas de plata que lucen en su anverso por primera vez la efigie del prócer de la República el Gral. José Artigas

Acuñaciones de 1901Editar

La ley de 6 de diciembre de 1900 ordena la acuñación de piezas en metal de níquel con valores de 1, 2 y 5 centésimos. El contrato se celebró entre el Banco de la República (entidad monetaria de la época) con la firma Aaron Hirsch y fueron realizadas en la Casa de Moneda de Berndorf (Alemania). El monto autorizado ascendía a $ 500.000 y la pasta que las componía estaba integrada de 25 partes de níquel y 75 de cobre.

Cabe agregar que estas piezas junto con emisiones posteriores circularon en la economía uruguaya por más de 50 años.

Características de las piezasEditar

Acuñaciones con fecha 1901[1]
Imagen Valor Características
Anverso Reverso Ley Peso legal Metal Módulo Ceca Cantidad
 Sol de mayo  Ramo de laureles 1 cent. 6 de diciembre de 1900 2 g 17 mm Níquel A-Berlín 6.000.601
 Sol de mayo  Ramo de laureles 2 cent. 3.5 g 20 mm 7.504.262
 Sol de mayo  Ramo de laureles 5 cent. 5 g 23 mm 5.001.350

Acuñaciones de 1909Editar

Con fecha 16 de julio de 1909 se sanciona la ley que autoriza a realizar una serie con similares características a la de 1901 pero llevando como fecha el año 1909. El Banco de la República en uso de su facultades como entidad emisora, llamo a licitación para ejecutar el monedaje, contratando (por ser el más ventajoso) con la firma Clericetti Hnos y Barrella.

Los trabajos se realizaron en la Casa de Moneda Imperial de Viena (Austria), empleándose los cuños matrices de 1901. Las monedas son exactamente iguales en cuanto a peso, forma, liga, etc. solo difieren en su año. El monto que se autorizó ascendió a la cantidad de $ 500.000 representados por. $ 250.000 para piezas de 5 centésimos; $ 200.000 para las piezas de 2 centésimos y $ 50.000 para las piezas de 1 centésimo. Esto representa un total de 20 millones de piezas haciendo un peso total de 70.000 Kilos de metal. El costo total fue de $ 61.500 pesos siendo muy redituable para el Estado ya que redituó en un beneficio superior a los $400.000.

Es importante de destacar que esta fue la última acuñación encargada a particulares.

Características de las piezas acuñadasEditar

Acuñaciones de plata años 1916, 1917 y 1920Editar

Características de las piezas acuñadasEditar

ReferenciasEditar

  1. Catálogo de monedas de Uruguay, Página 16

BibliografíaEditar

  • Marcos Silvera Antúnez (2002). Catálogo de Monedas del Uruguay 1831-2002. Montevideo: Ediciones el Galeón. 
  • Araújo Villagrán (1959). La Patria a través de las monedas. Montevideo: Impresora Uruguaya SA. 

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar