Anexo:Aerolíneas de Estados Unidos

Esta es una lista de las aerolíneas que tienen un certificado de operador aéreo emitido por la Administración Federal de Aviación de Estados Unidos.

Nota: Los destinos en negrita indican centros principales, los que están en cursiva indican centros secundarios y los que tienen una fuente regular indican ciudades foco. Para las aerolíneas bandera American, Delta y United, los tres centros más grandes por volumen de pasajeros se muestran como centros primarios.

Aerolíneas de pasajerosEditar

Líneas principalesEditar

Aerolínea Imagen IATA ICAO Indicativo Centro de conexiones, Ciudad foco Fundación Notas
Alaska Airlines   AS ASA ALASKA Seattle/Tacoma
Anchorage
Portland (OR)
San Francisco
Los Ángeles
San Diego
1932 Fundada como McGee Airways y comenzó a operar en 1944 como Alaska Airlines.
Allegiant Air   G4 AAY ALLEGIANT Las Vegas
Cincinnati
Fort Walton Beach
Indianápolis
Orlando/Sanford
Memphis
Pittsburgh
Albuquerque
1997 Fundada como WestJet Express y comenzó a operar en 1998 como Allegiant Air.
American Airlines   AA AAL AMERICAN Dallas/Fort Worth
Charlotte
Chicago-O'Hare
Filadelfia
Los Ángeles
Miami
Nueva York-JFK
Nueva York-LaGuardia
Phoenix-Sky Harbor
Washington-National
1926 Fundada como American Airways y comenzó a operar en 1936 como American Air Lines; la aerolínea más grande del mundo según los ingresos de la compañía aérea, las millas voladas programadas por pasajeros (por año) y el tamaño de la flota.
Avelo Airlines   XP VXP AVELO Burbank 1987 El nombre legal es TEM Enterprises. Primero hizo negocios como Casino Express Airlines y comenzó a operar en 1989. Comenzó el servicio programado en Burbank, CA, el 28 de abril de 2021.
Delta Air Lines   DL DAL DELTA Atlanta
Boston
Detroit
Los Ángeles
Mineápolis/St. Paul
Nueva York-JFK
Nueva York-LaGuardia
Salt Lake City
Seattle/Tacoma
1924 Fundada como Huff Daland Dusters y comenzó a operar en 1929 como Delta Air Service.
Eastern Airlines, LLC   2D EAL EASTERN Miami
Nueva York-JFK
2010
Frontier Airlines   F9 FFT FRONTIER FLIGHT Denver
Atlanta
Chicago-O'Hare
Cincinnati
Cleveland
Filadelfia
Las Vegas
Miami
Orlando
Raleigh/Durham
1994
Hawaiian Airlines   HA HAL HAWAIIAN Honolulu
Kahului
1929 Fundada como Inter-Island Airways a principios de 1929 y comenzó a operar a finales de 1929 como Hawaiian Airlines.
JetBlue Airways   B6 JBU JETBLUE Nueva York-JFK
Boston
Los Ángeles
Fort Lauderdale
Orlando
1998 Fundada como New Air y comenzó a operar en 2000 como JetBlue Airways.
Southwest Airlines   WN SWA SOUTHWEST Dallas-Love
Atlanta
Baltimore
Chicago-Midway
Denver
Houston-Hobby
Las Vegas
Los Ángeles
Orlando
Phoenix-Sky Harbor
Sacramento
San Diego
1967 Fundada como Air Southwest y comenzó a operar en 1971 como Southwest Airlines; aerolínea más grande del mundo en función del número de pasajeros atendidos por año.
Spirit Airlines   NK NKS SPIRIT WINGS Atlantic City
Detroit
Las Vegas
Fort Lauderdale
Chicago-O'Hare
Dallas/Fort Worth
Baltimore
Orlando
1980 Fundada como Charter One.
Sun Country Airlines   SY SCX SUN COUNTRY Mineápolis/St. Paul
Dallas/Fort Worth
Las Vegas
Portland (OR)
1982 Inició operaciones en 1983.
United Airlines   UA UAL UNITED Chicago-O'Hare
Denver
Houston-Intercontinental
Los Ángeles
Newark
San Francisco
Washington-Dulles
1926 Fundada como Varney Air Lines y comenzó a operar en 1931 como United Air Lines.

RegionalEditar

Aerolínea Imagen IATA ICAO Indicativo Centro de conexiones, Ciudad foco Fundación Notas
Air Wisconsin   ZW AWI WISCONSIN Appleton
Chicago-O'Hare
Columbia
Milwaukee
Washington-Dulles
1965 Opera como United Express
American Eagle Airlines   AA AAL AMERICAN EAGLE Dallas/Fort Worth
Charlotte
Chicago-O'Hare
Filadelfia
Los Ángeles
Miami
Nueva York-JFK
Nueva York-LaGuardia
Phoenix-Sky Harbor
Washington-National
Aeropuerto Isla Grande
1984-1997

1998-

American Eagle es una marca estadounidense de la sucursal regional de American Airlines.
Cape Air   9K KAP CAIR Hyannis
Billings
Boston
Nantucket
San Luis
San Juan
Albany
Martha's Vineyard
1988
CommutAir   C5 UCA COMMUTAIR Newark
Washington-Dulles
1989 Opera como United Express.
Contour Airlines   LF VTE VOLUNTEER Smyrna (TN) 1982
Elite Airways   7Q MNU MAINER Orlando/Melbourne
Newark
Portland (ME)
2006 Comenzó operaciones en 2014.
Endeavor Air   9E EDV ENDEAVOR Mineápolis/St. Paul
Atlanta
Cincinnati
Detroit
Nueva York-JFK
Nueva York-LaGuardia
1985 Fundada como Express Airlines I. Opera como Delta Connection.
Envoy Air   MQ ENY ENVOY Dallas/Fort Worth
Chicago-O'Hare
Nueva York-LaGuardia
Miami
Nueva York-JFK
1984 Fundada como American Eagle Airlines. Opera como American Eagle.
GoJet Airlines   G7 GJS LINDBERGH Chicago-O'Hare
Denver
2004 Comenzó operaciones en 2005. Opera como United Express.
Horizon Air   QX QXE HORIZON Seattle/Tacoma
Portland (OR)
1981 Opera como Alaska Airlines.
Mesa Airlines   YV ASH AIR SHUTTLE Como American Eagle:
Phoenix-Sky Harbor
Dallas/Fort Worth
Como United Express:
Houston-Intercontinental
Washington-Dulles
1980 Fundada como Mesa Air Shuttle. Todos los aviones menos uno operan como American Eagle y United Express.
Piedmont Airlines   PT PDT PIEDMONT Charlotte
Filadelfia
Washington-National
1961 Fundada como Henson Aviation y comenzó a operar en 1962. Opera como American Eagle.
PSA Airlines   OH JIA BLUE STREAK Charlotte
Filadelfia
Washington-National
1979 Fundada como Vee Neal Airlines. Opera como American Eagle.
Republic Airlines   YX RPA BRICKYARD Como American Eagle:
Indianápolis
Columbus (OH)
Filadelfia
Kansas City
Miami
Nueva York-LaGuardia
Pittsburgh
Washington-National
Como United Express:
Indianápolis
Chicago-O'Hare
Columbus (OH)
Kansas City
Newark
Nueva York-LaGuardia
Pittsburgh
Washington-National
Como Delta Connection:
Indianápolis
Chicago-O'Hare
Columbus (OH)
Nueva York-LaGuardia
1998 Comenzó operaciones en 2005. Opera como American Eagle, United Express y Delta Connection.
Silver Airways   3M SIL SILVER WINGS Fort Lauderdale
Orlando
Tampa
2011
SkyWest Airlines   OO SKW SKYWEST Como Delta Connection:
Atlanta
Boise
Colorado Springs
Detroit
Los Ángeles
Mineápolis/St. Paul
Salt Lake City
Seattle/Tacoma
Como United Express:
Boise
Colorado Springs
Chicago-O'Hare
Denver
Houston-Bush
Los Ángeles
San Francisco
Como American Eagle:
Dallas-Ft Worth
Chicago-O'Hare
Los Ángeles
Phoenix-Sky Harbor
Como Alaska Airlines:
Portland (OR)
Seattle/Tacoma
1972 Opera como Delta Connection, United Express, American Eagle y Alaska Airlines.

CercaníasEditar

Aerolínea Imagen IATA ICAO Indicativo Centro de conexiones, Ciudad foco Fundación Notas
Advanced Air AN WSN WINGSPAN Hawthorne 2005 Tiene el contrato EAS para dar servicio al Aeropuerto del Condado de Grant (Nuevo México).
Operador de los vuelos de Taos Air en 2019–2020.
Air Choice One   3E WBR WEBER San Luis
Chicago-O'Hare
Mineápolis/St. Paul
1979 Fundada como Multi-Aero Corporation.
Air Sunshine   YI RSI AIR SUNSHINE San Juan 1982
Bering Air   8E BRG BERING AIR Nome
Kotzebue
Unalakleet
1979
Boutique Air   4B BTQ BOUTIQUE Dallas/Fort Worth
Denver
Phoenix-Sky Harbor
2007
Everts Air 5V VTS EVERTS Fairbanks
Anchorage
1978 Fundada como Tatonduk Flying Service.
Frontier Flying Service 2F FTA FRONTIER-AIR Fairbanks
Anchorage
Barrow
Kotzubue
1950 Opera como Ravn Connect.
Gem Air Salmon 2014
Scenic Airlines   YR CVU CANYON VIEW Boulder City
Gran Cañón
Page
1927 Fundada como Scenic Airways.
Grand Canyon Scenic Airlines   YR SCE SCENIC Gran Cañón 1967
Grant Aviation   GV GUN HOOT Anchorage
Bethel
Cold Bay
Dillingham
Emmonak
Kenai
King Salmon
Unalaska/Dutch Harbor
1971 Fundada como Delta Air Services.
Griffing Flying Service Port Clinton 1937
Hageland Aviation Services   H6 HAG HAGELAND Anchorage
Aniak
Barrow
Bethel
Emmonak
Kotzubue
Nome
St. Mary's (AK)
Unalakleet
1981 Opera como Ravn Connect.
Island Airways Charlevoix 1945 Fundada como McPhillips Flying Service.
JSX   XE JSX BIGSTRIPE Burbank
Oakland
Las Vegas
Santa Ana
Phoenix
Concord
2016
Kenmore Air   M5 KEN KENMORE Kenmore
Seattle-Lake Union
Seattle-Boeing
1946 Fundada como Mines Collins Munro.
Key Lime Air   KG LYM KEY LIME Denver-Centennial
Denver
Denver-Rocky Mountain
Grand Junction
1997 Opera como Denver Air Connection.
Mokulele Airlines   MW MHO MAHALO Kailua-Kona
Kahului
1994 Fundada como Mokulele Flight Service.
New England Airlines   EJ NEA NEW ENGLAND Westerly 1970
Penobscot Island Air Rockland 2004
Reliant Air RLI RELIANT Danbury 1988
San Juan Airlines SKYFERRY Bellingham 2002
Servant Air   8D Kodiak 2003
Southern Airways Express   9X FDY FRIENDLY Memphis
Destin
Pittsburgh
Washington-Dulles
2013
Surf Air   UF SURFAIR Hawthorne
Oakland
San Carlos
Santa Bárbara
Truckee
2012
Taquan Air   K3 TQN TAQUAN Ketchikan Harbor 1977
Tradewind Aviation   TJ GPD GOODSPEED Oxford (CT)
San Juan
White Plains
2001
Ultimate Air Shuttle   UE UJC ULTIMATE Cincinnati-Lunken 2009
Utah Airways Ogden 2015
Warbelow's Air Ventures 4W WAV WARBELOW Fairbanks 1958
Wright Air Service   8V WRF WRIGHT FLYER Fairbanks 1966

ChárterEditar

Aerolínea Imagen IATA ICAO Indicativo Centro de conexiones, Ciudad foco Fundación Notas
Air Charter Bahamas
Air Flight Charters FLL Fort Lauderdale 1987
Airshare XSR AIRSHARE 2000 Fundada como Executive Flight Services
Berry Aviation   BYA BERRY San Marcos 1983
Bighorn Airways   BHR BIGHORN AIR Sheridan 1947
Charter Air Transport VC SRY STINGRAY Cleveland-Lakefront 1997
Choice Airways CSX CHOICE AIR Fort Lauderdale-Ejecutivo 2009
Delta Private Jets   DPJ JET CARD Cincinnati 1984
ExcelAire XLS EXCELAIRE Long Island/Islip 1993
Great Lakes Air Saint Ignace
Gryphon Airlines Y3 VOS
IAero Airways   WQ SWQ SWIFTFLIGHT Miami 1997 Fundada como Swift Air
IBC Airways   II CSQ CHASQUI Fort Lauderdale 1991
JetSuite RSP REDSTRIPE 2006
L-3 Flight International Aviation RTD RIPTIDE Newport News
Liberty Jet Management LRT LIBERTY JET Long Island/Islip 2006
NetJets   1I EJA EXECJET Columbus 1964 Fundada como Executive Jets Aviation.
Omni Air International   X9 OAE OMNI-EXPRESS Tulsa 1993
Omni Air Transport DRL DRILLER Tulsa
Orange Air ORN ORANGE JET Orlando/Sanford 2011 Comenzó operaciones en 2014.
Pacific Coast Jet PXT PACK COAST 2006
Pentastar Aviation DCX TANGO Waterford 1964 Fundada como Chrysler Air Transportation.
Phoenix Air   PHA GRAY BIRD Cartersville 1978
PlaneSense   CNS CHRONOS Portsmouth (NH) 1992
Presidential Airways   PRD PRESIDENTIAL Orlando/Melbourne
Rediske Air   Soldotna 1991
Sierra Pacific Airlines   SI SPA SIERRA PACIFIC Tucson 1970 Comenzó operaciones en 1971.
Skymax   SMX SKYMAX Fort Lauderdale-Ejecutivo 1997 Comenzó operaciones en 2013.
Songbird Airways   SK SGB SONGBIRD Miami 1990
Stampede Aviation Healy/Denali NP 2011
Superior Aviation SO HKA SPEND AIR Lansing 1979
Talkeetna Air Taxi Talkeetna 1947 Fundada como Talkeetna Flying Service.
Tropic Ocean Airways Fort Lauderdale 2009
Twin Cities Air Service TCY TWIN CITY Auburn/Lewiston
Portland (ME)
1992
World Atlantic Airlines   K8 WAL WORLD ATLANTIC Miami 2002 Fundada como Caribbean Sun Airlines y comenzó operaciones en 2003.
XOJET   XOJ XOJET Sacramento-McClellan 2006

Aerolíneas de cargaEditar

Aerolínea Imagen IATA ICAO Indicativo Centro de conexiones, Ciudad foco Fundación Notas
21 Air   2I CSB CARGO SOUTH Miami 2014
ABX Air   GB ABX ABEX Wilmington (OH)
Cincinnati
Miami
1980 Fundada como Airborne Express. Opera algunos vuelos de Amazon Air.
Air Cargo Carriers   2Q SNC NIGHT CARGO Milwaukee
Cincinnati
1986 Comenzó operaciones en 1980.
AirNet Express   USC STAR CHECK Columbus-Rickenbacker 1974 Fundada como Financial Air Express.
Air Transport International   8C ATN AIR TRANSPORT Wilmington (OH)
Cincinnati
1978 Fundada como US Airways y comenzó operaciones en 1980.

Opera algunos vuelos de Amazon Air.

Alaska Central Express   KO AER ACE AIR Anchorage 1996
Aloha Air Cargo   KH AAH ALOHA Honolulu 1946 Fundada como Trans-Pacific Airlines y se separó de la ahora extinta Aloha Airlines en 2008.
Alpine Air Express   5A AIP ALPINE AIR Provo
Billings
Sioux Falls
1971
Ameriflight   A8 AMF AMFLIGHT Dallas/Fort Worth 1968 Fundada como California Air Charter.
Amerijet International   M6 AJT AMERIJET Fort Lauderdale/Hollywood
Miami
Puerto España
1974
Ameristar Jet Charter   7Z AJI AMERISTAR Dallas-Addison
El Paso
Willow Run
2000
Asia Pacific Airlines   P9 MGE MAGELLAN Guam
Honolulu
1998
Atlas Air   5Y GTI GIANT Nueva York-JFK
Anchorage
Cincinnati
Houston
Huntsville
Los Ángeles
Miami
1992 Comenzó operaciones en 1993. Opera algunos vuelos de Amazon Air.
Bemidji Airlines CH BMJ BEMIDJI Bemidji
Mineápolis/St. Paul
1946 Comenzó operaciones en 1947.
Castle Aviation CSJ CASTLE Akron/Canton 1986
Corporate Air   CPT AIRSPUR Billings 1981
CSA Air IRO IRON AIR Iron Mountain 1998
Empire Airlines   EM CFS EMPIRE Coeur d' Alene
Spokane
1977
Everts Air Cargo   5V VTS EVERTS Fairbanks
Anchorage
1995
FedEx Express   FX FDX FEDEX Memphis
Anchorage
Cantón
Colonia/Bonn
Dubái
Fort Worth
Greensboro
Indianápolis
Miami
Milán-Malpensa
Newark
Oakland
Osaka-Kansai
París-Charles de Gaulle
Seúl-Incheon
Toronto-Pearson
1971 Fundada como Federal Express y comenzó operaciones en 1973.
Freight Runners Express   FRG FREIGHT RUNNERS Milwaukee 1985
IFL Group   IF IFL EIFFEL Waterford 1983 Fundada como Air Contract Cargo.
Kalitta Air   K4 CKS CONNIE Ypsilanti
Anchorage
Baréin
Cincinnati
Hong Kong
Nueva York-JFK
1967 Fundada como American International Airways.
Kalitta Charters   CB KFS KALITTA Ypsilanti
Lynden Air Cargo   L2 LYC LYNDEN Anchorage 1995
Martinaire MRA MARTEX Addison 1978
Merlin Airways MEI AVALON Billings
Miami
San Juan
1983
Mid-Atlantic Freight MDC NIGHT SHIP Greensboro 1990
Mountain Air Cargo   C2 MTN MOUNTAIN Kinston 1974
National Airlines   N8 NCR NATIONAL CARGO Orlando/Sanford 1985 Comenzó operaciones en 1986.
Northern Air Cargo   NC NAC YUKON Anchorage
Fairbanks
1956
Polar Air Cargo   PO PAC POLAR Anchorage
Cincinnati
Hong Kong
Honolulu
Los Ángeles
Leipzig/Halle
Seúl-Incheon
Shanghái-Pudong
Sharjah
Sídney
1993
Royal Air Freight RAX AIR ROYAL Waterford 1961
Ryan Air Services   7S RYA RYAN AIR Anchorage
Aniak
Bethel
Emmonak
Kotzebue
Nome
St. Mary's
Unalakleet
1953 Fundada como Unalakleet Air Taxi.
Sky Lease Cargo   GG KYE SKY CUBE Miami 1969 Fundada como Wrangler Aviation y comenzó operaciones en 1973.
Skyway Enterprises   KI SKZ SKYWAY-INC 1981 Comenzó operaciones en 1983.
Southern Air   9S SOO SOUTHERN AIR Cincinnati
Anchorage
Leipzig/Halle
1999 Opera algunos vuelos de Amazon Air.
Tepper Aviation   Crestview 1987
Transair KH MUI MAUI Honolulu 1982
UPS Airlines   5X UPS UPS Louisville
Chicago/Rockford
Colonia/Bonn
Columbia (SC)
Dallas/Fort Worth
Filadelfia
Hamilton
Hong Kong
Kuala Lumpur
Miami
Ontario
Shanghái-Pudong
Shenzhen
1988
USA Jet Airlines   UJ JUS JET USA Ypsilanti
Laredo
1994
West Air PCM PAC VALLEY Las Vegas
Oakland
Ontario
Sacramento
San Diego
1988
Western Global Airlines   KD WGN WESTERN GLOBAL Miami Lieja, Bélgica;
Anchorage
Fort Myers, FL
2013
Wiggins Airways   WG WIG WIGGINS AIRWAYS Mánchester 1929

Ambulancias aéreasEditar

Aerolínea Imagen IATA ICAO Indicativo Centro de conexiones, Ciudad foco Fundación Notas
AirMed International   Birmingham-Shuttlesworth 1987 Fundada como MEDjet International.
Air Methods Denver-Centennial 1980
Critical Air Medicine 1984
Lifestar
Life Lion

Aerolíneas estatalesEditar

Aerolínea Imagen IATA ICAO Indicativo Centro de conexiones, Ciudad foco Fundación Notas
Comco   2002
Janet   WWW JANET Las Vegas 1972
Justice Prisoner and Alien Transportation System   JUD JUSTICE Oklahoma City 1980 Comenzó operaciones en 1995.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar