Anexo:Aerolíneas más grandes del mundo

Las aerolíneas más grandes del mundo pueden ser clasificadas de diversas formas. American Airlines Group es la mayor por tamaño de flota, ingresos, beneficios, pasajeros transportados y pasajeros-milla. Delta Air Lines es la mayor por valor de activos y capitalización bursátil. Lufthansa es la mayor por número de empleados, FedEx por tonelada-kilómetro, Ryanair por número de pasajeros internacionales transportados y Turkish Airlines por número de países en los que opera.

Por pasajeros transportados (en millones)Editar

 
Aerolíneas con mayor número de pasajeros transportados por año (2011-2015)
Posición Aerolínea 2017[1] 2016[2] 2015[3] 2014[4] 2013[5] 2012[6] 2011[7]
1   American Airlines 199.6 198.7 146.5 87.8 86.8 86.3 86.0
2   Delta Airlines 186.4 183.7 138.8 129.4 120.6 116.7 113.7
3   Southwest Airlines 157.8 151.8 144.6 129.1 115.3 112.2 110.6
4   United Airlines 148.1 143.2 95.4 90.4 90.2 92.6 50.5
5   Ryanair 130.3 119.8 101.4 86.4 81.4 79.6 76.4
6   China Southern Airlines 126.3 84.9 109.3 100.7 91.5 86.3 80.5
7   Lufthansa 130.0 117.4 115.2 112.5 110.4 108.9 112.0
8   China Eastern Airlines 110.8 80.9 75.1 66.2 62.7 79.6 73.1
9  /  International Airlines Group 104.8 100.7 94.9 77.3 67.2 54.6 51.7
10   Air China 101.6 96.5 89.8 83.0 77.7 72.4 69.4

LATAM transportó 67,83 millones de pasajeros en 2014, más que China Eastern, y Turkish Airlines 54 675, más que Air China. Estos informes no fueron proporcionados por IATA y pueden ser de diversos certificados de operador aéreo.

Por tonelada-kilómetro de carga (millones)Editar

Posición Aerolínea 2015[8] 2014[9] 2013[10] 2012[11] 2011[12]
1   FedEx 15 799 16 020 16 127 16 108 15 939
2   Emirates SkyCargo 12 157 11 240 10 459 9319 8132
3   UPS Airlines 10 807 10 936 10 584 10 416 10 566
4   Catahay Pacific Cargo 9935 9464 8241 8433 9109
5   Korean Air Cargo 7761 8079 7666 8144 8974
6   Qatar Airways Cargo 7660 5997 4972
7   Lufthansa Cargo 6888 7054 7218 7175 7674
8   Cargolux 6309 5753 5225
9   Singapore Airlines Cargo 6083 6019 6240 6694 7118
10   Air China Cargo 5718
  China Airlines Cargo 5266 4813 4538 5411

Por tamaño de flotaEditar

 
Boeing 737-700 de Southwest Airlines
Posición Aerolínea Flota (diciembre de 2017)[13]
1   American Airlines 950
2   Delta Air Lines 850
3   United Airlines 745
4   Southwest Airlines 697
5   China Southern Airlines 545
6   China Eastern Airlines 486
7   Ryanair 413
8   Air China 392
9   FedEx Express 371
10   Turkish Airlines 329
Notas
  • Incluye aeronaves de filiales regionales.
  • Incluye aeronaves operadas por Air China Cargo.

Por número de países en los que operanEditar

 
Boeing 777-300ER de Turkish Airlines
Posición Aerolínea Países en los que opera (marzo de 2013)[14]
1   Turkish Airlines 124
2   Lufthansa 83
3   Air France 78
3   British Airways 78
5   Qatar Airways 73
6   Delta Air Lines 71
7   Emirates 70
8   KLM 66
8   Egyptair 66
10   United Airlines 60

Por número de destinosEditar

Posición Aerolínea Destinos ofrecidos (agosto de 2016)
1   American Airlines 350
2   United Airlines 342
3   Delta Air Lines 335
4   Turkish Airlines 290
5   Lufthansa 220
6   China Eastern Airlines 217
7   Air France 204
8   Air Canada 200
9   Ryanair 192
10   China Southern Airlines 190

Véase tambiénEditar

NotasEditar

ReferenciasEditar

  1. «World Airline Rankings». Flight Global. 2018. 
  2. «World Airline Rankings». Flight Global. 2017. 
  3. «Global Air Traffic & Top Airlines 2016 (IATA)» (en inglés). IMM International. 28 de junio de 2016. 
  4. «Scheduled Passengers Carried». World Air Transport Statistics 59th Edition (en inglés). IATA. Archivado desde el original el 18 de junio de 2015. Consultado el 3 de noviembre de 2016. 
  5. «Scheduled Passengers Carried». World Air Transport Statistics 58th Edition (en inglés). IATA. Archivado desde el original el 2 de enero de 2015. Consultado el 3 de noviembre de 2016. 
  6. «Scheduled Passengers Carried». World Air Transport Statistics 57th Edition (en inglés). IATA. Archivado desde el original el 13 de noviembre de 2013. Consultado el 3 de noviembre de 2016. 
  7. «Scheduled Passengers Carried». World Air Transport Statistics 56th Edition (en inglés). IATA. Archivado desde el original el 17 de diciembre de 2012. Consultado el 3 de noviembre de 2016. 
  8. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas WATS2016
  9. «Scheduled Freight Tonne - Kilometres». World Air Transport Statistics 59th Edition (en inglés). IATA. Archivado desde el original el 4 de julio de 2015. Consultado el 3 de noviembre de 2011. 
  10. «Scheduled Freight Tonne - Kilometres». World Air Transport Statistics 58th Edition (en inglés). IATA. Archivado desde el original el 25 de noviembre de 2014. Consultado el 3 de noviembre de 2011. 
  11. «Scheduled Freight Tonne - Kilometres». World Air Transport Statistics 57th Edition (en inglés). IATA. Archivado desde el original el 21 de septiembre de 2013. Consultado el 3 de noviembre de 2011. 
  12. «Scheduled Freight Tonne - Kilometres». World Air Transport Statistics 56th Edition (en inglés). IATA. Archivado desde el original el 15 de diciembre de 2012. Consultado el 3 de noviembre de 2011. 
  13. «Top 10 World’s Largest Airlines» (en inglés). AirportSpotting. 8 de diciembre de 2017. Consultado el 24 de agosto de 2018. 
  14. Gunnar Garfors (5 de marzo de 2013). «These Airlines Fly to Most Countries» (en inglés).