Anexo:Aeronaves de la Fuerza Aérea del Perú

Principales aeronaves en servicioEditar

CazabombarderosEditar

 
 
Mikoyan Mig-29SM-P
Entrada en servicio: 1997
Misión:
Caza de superioridad aérea
Versiones:
MiG-29SM-P/ MiG-29UB-P/ MIG-29SE/ MiG-29S
Aeronaves en servicio:
10
total: 18
 
 
Dassault Mirage-2000P
Entrada en servicio: 1985
Misión:
Caza polivalente
Versiones:
Mirage 2000P/ 2000DP
Aeronaves en servicio:
12
total: 12

Aviones de ataque a tierra y apoyo cercanoEditar

 
 
Sukhoi SU-25K
Entrada en servicio: 2000
Misión:
Apoyo aéreo cercano
Versiones:
SU-25K / SU-25UBK
total: 10
En 2014 se firmó un contrato con la empresa Rosoboronexport por un monto de 31,9 millones de dólares para la reparación y el mantenimiento mayor de 10 aeronaves SU-25.


 
 
Cessna A-37B
Entrada en servicio: 1975
Misión:
Apoyo aéreo cercano/ Interdictor/ contrainsurgencia
Versiones:
A-37B
Aeronaves en servicio:
12
total: 12
Perú posee en total 53 unidades A-37 Dragonfly


 
 
KAI KT-1P de ataque ligero
Entrada en servicio: 2015
Misión:
Apoyo aéreo cercano/ contrainsurgencia
Versiones:
KT-1P Ataque Ligero
Aeronaves en servicio:
10
total: 10

Aviones de entrenamientoEditar

 
 
AMD CH2000
Entrada en servicio: 2014-2021
Misión:
Avión monomotor de ala baja
Versiones:
CH-2000
Aeronaves en servicio:
7
total: 7
 
 
KAI KT-1P
Entrada en servicio: 2015
Misión:
Instrucción Básica/ Avanzada
Versiones:
KT-1P Intruccion
Aeronaves en servicio:
10
total: 10
 
 
Cessna T-41
Entrada en servicio: 1965
Misión:
Avión de instrucción primaria/básica
Versiones:
T-41A/ T-41D
Aeronaves en servicio:
12
total: 12
 
 
Cessna 172S
Entrada en servicio: 2015
Misión:
Avión de instrucción primaria/básica en la Escuela de Aviación Civil (EDACI).
Versiones:
C-172S Skyhawk-SP
Aeronaves en servicio:
7
total: 7[1]
 
 
Entrada en servicio: 2016
Designación interna:
Seminole
Misión:
Avión de instrucción multimotor en la Escuela de Aviación Civil (EDACI).
Versiones:
Piper Seminole
Aeronaves en servicio:
1
total: 1

Aviones acrobáticosEditar

 
 
ZLIN-242L
Entrada en servicio: 1998
Misión:
Avión de acrobacia de la nueva Escuadrilla Bicolor
Versiones:
Z-242L
Aeronaves en servicio:
6[2]
total: 6

Aviones de reconocimientoEditar

 
 
Fairchild C-26BM
Entrada en servicio: 2002
Misión:
Mando control e Inteligencia Electrónica
Versiones:
C-26B Metro III
Aeronaves en servicio:
2
total: 2
 
 
Gates Learjet 36
Entrada en servicio: 1983
Misión:
Avión de Reconocimiento Electrónico. (ELINT-COMINT-SIGINT) - Evacuación aeromedica.
Versiones:
Gates Learjet 36
Aeronaves en servicio:
2
total: 2
 
 
Pilatus Porter
Entrada en servicio: 1979
Misión:
Transporte STOL
Versiones:
Pilatus PC-6B Turbo Porte
Aeronaves en servicio:
2
total: 2
De los cuales algunos cuentan con flotadores para aterrizar en el agua.

Aviones de transporte, enlace y multipropósitoEditar

 
 
Boeing 737-528
Entrada en servicio: 1994
Misión:
Avión de transporte Presidencial
Versiones:
Boeing 737-528
Aeronaves en servicio:
1
total: 1
 
 
Boeing 737-282
Entrada en servicio: 1999
Misión:
Avión de transporte
Versiones:
Boeing 737-282(Adv)
Aeronaves en servicio:
1
total: 1
 
 
KC-130H
Entrada en servicio: 2021
Misión:
Avión de transporte y reabastecimiento
Versiones:
Lockheed KC-130H
Aeronaves en servicio:
2
total: 2
 
 
Lockheed L-100-20
Entrada en servicio: 1970
Misión:
Avión de carga militar
Versiones:
Lockheed L-100-20
Aeronaves en servicio:
3
total: 3
 
 
Leonardo C-27J
Entrada en servicio: 2015
Misión:
Avión de transporte táctico
Versiones:
Leonardo C-27J Spartan
Aeronaves en servicio:
4
total: 4
 
 
Antonov An-32B
Entrada en servicio: 1987-1990
Misión:
Avión de transporte táctico
Versiones:
Antonov AN-32B Cline
Aeronaves en servicio:
3
total: 3
 
 
Fairchild C-26B
Entrada en servicio: 1997
Misión:
Avión de transporte y Evacuación aeromédica
Versiones:
C-26B
Aeronaves en servicio:
1
total: 2
 
 
Learjet 45
Entrada en servicio: 2013
Misión:
Avión de transporte VIP
Versiones:
Learjet 45XR
Aeronaves en servicio:
1
total: 1
Reemplazo del Dassault Falcon 20F.[3]
 
 
DHC-6 Serie 400
Entrada en servicio: 1970-2012
Misión:
Avión utilitario
Versiones:
DHC-6-300 / DHC-6-400
Aeronaves en servicio:
16
De los cuales algunos cuentan con flotadores para aterrizar en el agua.
 
 
Rockwell 690C Twin Commander
Entrada en servicio: 1990
Misión:
Avión de transporte, Evacuación aeromédica y Reconocimiento
Versiones:
Rockwell 690C Turbo Commander
Aeronaves en servicio:
1
total: 1

Helicópteros de ataque y transporteEditar

 
 
Mil Mi-35P
Entrada en servicio: 2015
Misión:
Helicóptero de ataque y transporte de tropas.[4]
Versiones:
Mi-35P Hind F
Aeronaves en servicio:
2
total: 2
En el 2010 se adquirieron 2 unidades para reforzar la lucha contra el narco-terrorismo en el VRAEM.
 
 
Mil Mi-25D
Entrada en servicio: 1983
Misión:
Helicóptero de ataque y transporte de tropas.
Versiones:
Mi-25D/DU
Aeronaves en servicio:
16
total: 16
 
 
Mil Mi-171Sh
Entrada en servicio: 2011
Misión:
Transporte medio/Asalto
Versiones:
Mi-171Sh Hip-H
Aeronaves en servicio:
3
total: 3
 
 
Entrada en servicio: 1992
Misión:
Transporte medio
Versiones:
Mi-17-1B/1V [5]
Aeronaves en servicio:
9
total: 9
 
 
Mi-8MTV-1
Entrada en servicio: 1991
Misión:

Helicóptero de transporte Presidencial VIP.

Sin posibilidad de llevar carga o armamento.
Versiones:
Mi-8MTV-1
Aeronaves en servicio:
1
total: 1
 
 
Bell 412
Entrada en servicio: 1981
Misión:
Helicóptero utilitario / Medio Artillado.
Versiones:
Bell 412HP
Aeronaves en servicio:
1
total: 1
 
 
Bell 212
Entrada en servicio: 1971
Misión:
Helicóptero utilitario / Medio Artillado.
Versiones:
Bell 212
Aeronaves en servicio:
6
total: 6
 
 
MBB Bo-105
Entrada en servicio: 1989
Misión:
Helicóptero Utilitario ligero
Versiones:
Bo-105LSA3
Aeronaves en servicio:
5
total: 5
 
 
Enstrom 280FX
Entrada en servicio: 2020
Misión:
Helicóptero utilitario
Versiones:
Enstrom 280fx shark
Aeronaves en servicio:
4
total: 4
 
 
Schweizer 300
Entrada en servicio: 1999
Misión:
Helicóptero de Instrucción
Versiones:
S-300C
Aeronaves en servicio:
1
total: 1

Aeronaves No tripuladasEditar

Aeronave Origen Rol Imagen
Drone FAP Mk6

"Amaru"

Perú  Perú
Reconocimiento electrónico. El Amaru (“serpiente de ojos rojos” según la mitología inca) posee un sistema de
vuelo automatizado y puede despegar, volar y aterrizar solo. Tiene una autonomía de hasta cinco horas, puede elevarse hasta 1000 metros y operar a 50 km de su estación desde donde es operado.Este sistema podrá ser equipado con distintos tipos de sensores electroopticos con capacidad infrarroja y nocturna.[6]
 
Drone FAP Mk5

"Ricuk"

Perú  Perú
El Ricuk (“Observador”en quechua) posee una estructura reforzada con fibra de carbono, y lleva sensores de gran alcance para realizar operaciones de vigilancia y reconocimiento con una autonomía de vuelo de hasta una hora a 500 metros de altura y puede ser operado remotamente desde una estación remota de la cual se puede alejar hasta 15 kilómetros.
 
UAS FAP Mk4

Quinde

Perú  Perú
El modelo “Quinde” (en quechua colibrí) opera en un rango de 400 km desde su estación de control en tierra y vuela a 140 km/h para recoger información con una cámara de alta definición o un sistema FLIR de  detección calórica y enviarla a tierra vía Data Link.
 
UAS FAP Mk2-3

Pegaso

Perú  Perú
Están conformadas por una célula y un sistema de propulsión, guiado por GPS y sistema inercial.
 
UAS FAP Mk1 Perú  Perú
Reconocimiento
 

Satélite SubmétricoEditar

 
 
Entrada en servicio: 2017
Misión:
Observación terrestre
Versiones:
Astrosat-300
Construido en Francia por la empresa Airbus Defence & Space.[7]

Es en la actualidad el Satélite más potente y moderno de Latinoamérica.[8]

Defensa AntiaéreaEditar

 
 
SA-3 Goa
Misión:
Defensa antiaérea
Versiones:
SA-3 Goa (5V24/5V27)

Sistemas de Vigilancia Aérea y TerrestreEditar

Plataforma Origen Tipo Imagen
P14F Tall King   Unión Soviética
Radar terrestre 3D de alerta temprana de largo alcance[9]
  • Rango de detección: 600 kilómetros
55G6-1 Nebo   Unión Soviética
Radar terrestre 3D  de alerta temprana de largo alcance[10]
  • Rango de detección: 500 kilómetros
P37 Bar Lock   Unión Soviética
Radar terrestre 2D de alerta temprana de largo alcance.[11]
  • Rango de detección: 463 kilómetros
TPS-43/70   Estados Unidos
Radar terrestre 3D de alerta temprana de largo alcance
  • Rango de detección: 410/450 kilómetros
P12 “Spoon Rest B”   Unión Soviética
Radar terrestre de alerta temprana de medio alcance.[12]
  • Rango de detección: 370 kilómetros
P15 Flat Face A   Unión Soviética
Radar de Defensa Aérea de medio alcance.
  • Rango de detección: 200 kilómetros
PRV-11U “Side Net”   Unión Soviética
Radar terrestre de alerta temprana y sistema de comunicaciones de medio alcance.
  • Rango de detección: 180 kilómetros
P19 Flat Face B   Unión Soviética
Radar de Defensa Aérea de medio alcance.
  • Rango de detección: 160 kilómetros
SNR-125 "Low Blow"   Unión Soviética
Radar terrestre de control de fuego.
  • Rango de detección: 85 kilómetros
LPD-20   Estados Unidos
Radar terrestre de alerta temprana y sistema de comunicaciones.
  • Rango de detección: 37 kilómetros
 

Unidades HistóricasEditar

 
 
Estatua de José Quiñones Gonzales junto a una maqueta de avión NA-50 "Torito" en la Sala del Congreso de la República del Perú.
Tipo:
avión caza ligero
Versiones:
P-64 (NA-50)
El NA-50 "Torito", construido para Perú. Adquiridos a los Estados Unidos en 1940

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar