Abrir menú principal

Anexo:Aeronaves históricas de la Fuerza Aérea de Chile

Coat of arms of the Chilean Air Force.svg

En la lista que se detalla a continuación, se nombran las aeronaves que prestaron servicio en la FACH (Fuerza Aérea de Chile).

AvionesEditar

Aereonave Imagen Procedencia Entrada en servicio Cantidad y versión Año retiro / Información
Blériot XI

 

  Francia

1913

Bleriot XI

Total: ?

?/ Fue empleado por el Capitán Manuel Avalos para el primer vuelo militar en 1913.Es el mismo modelo utilizado por Louis Bleriot para cruzar el canal de la mancha.
Biplano Sánchez Besa

 

  Francia
Chile  Chile

?

Total: ?

? / En uno de estos, se perdió el Teniente Bello en 1914.
Monoplano Bristol M1C

 

Reino Unido  Reino Unido

1918

Dotados con ametralladora Vickers

Total: 12

12 unidades entregadas por el gobierno británico en compensación por unidades navales requisadas. El Tte. Dagoberto Godoy cruzó los Andes en 1918 en un M1C.
Junkers R-42

 

Alemania  Alemania

1926

Total: ?

Fue empleado por Arturo Merino Benítez en los inicios de la Ruta Aérea a Magallanes
De Havilland DH.60 Cirrus Moth

 

Reino Unido  Reino Unido

1928

Dotados de motor de 80hp en vez de 100hp

Total: 12

Doce aeronaves adquiridas por la Aviación Militar Chilena, luego pasaron a flota de la Línea Aeropostal Santiago-Arica en 1929.
Curtiss Falcon 01

 

  Estados Unidos
Chile  Chile

1931

O1-E Construidos bajo licencia

Total: Menos de 30

Fueron retirados en 1940
Breda Ba.65

 

Italia  Italia

1931

  • 17 Ba.65 Monoplaza
  • 3 Ba.65 Biplaza

Total: 20

Fueron retirados en 1941 luego de haber sido dejados fuera de vuelo por accidentes en 1939
Junkers JU-86 Alemania 1937 Total: 12 Seis dados de baja por accidentes, los restantes seis fueron retirados paulatinamente a partir de 1944 por falta de repuestos.
Vought OS2U Kingfisher

 

  Estados Unidos

1942

Total: 15

Fueron retirados en 1959.
North American T-6 Texan

 

  Estados Unidos

1941

Total: 97

Fueron retirados en 1978.
PBY-5A/OA-10 Catalina

 

  Estados Unidos

1943

Total: 11

? / Fue la aereonave en que el Capitán Roberto Parragué hizo el viaje a Isla de Pascua en 1951.
Vultee BT-13 Valiant

 

  Estados Unidos

1943

Total: 68

Fueron retirados en 1956.
North American B-25 Mitchell

 

  Estados Unidos

1944

Total: 12

? / Fueron dados de baja en 1956.
C-45/D-18 Expeditor

 

  Estados Unidos

1944

  • 1 D-18

1956

  • 7 D-18

1961

  • 15 C-45H

Total: 23

? / Fueron dados de baja en 1978.
Republic P-47D Thunderbolt

 

  Estados Unidos

1946

  • 12 P-47D

1952

  • 17 P-47D

Total: 29

Dados de baja el 31 de diciembre de 1959.
Douglas C-47 Skytrain

 

  Estados Unidos

1946

  • C-47
  • DC-3

Total: 23

Fueron retirados en 1980
De Havilland DH.100 Vampire

 

Reino Unido  Reino Unido

1954

  • 6 DH-115
  • 4 DH-115 usados
  • más 7 DH-115 posteriores

Total: 10

Fueron retirados en 1978 / Primer Jet de la FACh
Beechcraft B-45/T-34 Mentor

 

  Estados Unidos

1954

  • T-34A

66

Fueron retirados en 1987
Douglas A-26 Invader

 

  Estados Unidos

1954

Total: 38

Los últimos fueron retirados en 1979 Varios se encuentran al ingreso de las Bases Aéreas como monumentos y uno en el Museo Nacional Aeronáutico
Sirkosky H-19/S55C Chickasaw

 

  Estados Unidos

1957

?

Fueron retirados en ? / Tuvo especial participación en el terremoto de 1960
De Havilland Canada DHC-2 Beaver

 

Canadá  Canadá

1957

Total: 8

Fueron retirados en 1970
Grumman HU-16 Albatross

 

  Estados Unidos

1958

  • 3 SA-16A

1962

  • 2 HU-16B

1963

  • 3 HU-16B

Total: 8

Fueron retirados el 21 de agosto de 1979, por fin de vida útil.
Douglas DC-6B

 

  Estados Unidos

1966

  • 2 DC-6A

1966

  • 4 DC-6B

1967

Total: 6

Fueron retirados en 1981
Lockheed F-80 Shooting Star

 

  Estados Unidos

1957

F-80C

Total: 30

Fueron retirados en 1974. Formaron la primera Escuadrilla de Alta Acrobacia.
Lockheed T-33 Silver Star

 

  Estados Unidos

1957

8 T-33A

Total: 8

Fueron retirados en 1974.
Hawker Hunter

 

Reino Unido  Reino Unido

1967

  • 15 FGA.Mk 71
  • 3 FR.MK 71A
  • 3 T.MK 72

1974

  • 13 FGA.MK 71
  • 3 FR.MK 71A
  • 2 T.MK.72

-

  • 13 FGA.MK 71
  • 1 FR.MK 71
  • 1 T.MK 72

Total: 54

Fueron retirados en 1995
Boeing 707-330B "Águila"   Estados Unidos 1985 Total: 1 Convertido en Tanquero a partir de 1996. Fue retirado el 2006
Boeing 727

 

  Estados Unidos

1975

Total: 1

Fue retirado en 1985.
T-25 Neiva

Brasil  Brasil

1978

Total: 10

Fueron retirados en 1983, siendo donados cinco (5) a la Fuerza Aérea Paraguaya.
Mirage 50 Pantera     Francia 1980
  • 8 Mirage 5F
  • 6 Mirage 50FC
  • 2 Biplazas Mirage 50DC

total: 16

Fueron llevados entre 1988 y 2001 al estándar Pantera por ENAER con la ayuda de IAI, Fueron retirados en 2005
Mirage Elkan

 

  Francia
Bélgica  Bélgica

1994

  • 15 Mirage 5MA MirSIP.
  • 5 Mirage 5 MD MirSIP.
  • 4 Mirage 5 BR
  • 1 Mirage 5 BD

Total: 25

Fueron retirados en 2007
Cessna A-37 Dragonfly

 

  Estados Unidos

1975

Total: 44 unidades

Fueron retirados en 2009
Beech 99A

 

  Estados Unidos

1975

  • Beech 99 Petrel A
  • Beech 99 Petrel B
  • Beech 99A

Total: 10 unidades

Fueron retirados en 2010

|}