Anexo:Aeronaves militares de Uruguay

Esta es una lista de las aeronaves militares que han sido utilizadas por las Fuerzas Armadas de la República Oriental del Uruguay desde 1913 hasta la actualidad. Para una resumida lista de las aeronaves militares que actualmente se encuentran en servicio dentro de la Fuerza Aérea Uruguaya véase el anexo de aeronaves actuales de la Fuerza Aérea Uruguaya.

Ejército Nacional (1913 — 1952)Editar

 
Escarapela del Ejército Nacional de Uruguay

La siguiente es una lista en orden cronológico de adquisición de las aeronaves que fueron utilizadas por la aviación del Ejército Nacional de Uruguay desde el origen de la aviación militar en el país en 1913 y a través de las diferentes organizaciones que se desarrollaron dentro de ella, como la Escuela de Aviación Militar o la Aeronáutica Militar hasta 1952, año previo a la consolidación de la independiente Fuerza Aérea Militar, precursora de la actual Fuerza Aérea Uruguaya. No obstante, en algunos casos los períodos de servicio que se muestran de las aeronaves a continuación exceden la existencia del servicio uniformado en el que prestaron servicios, por el hecho de que algunas de ellas continuaron su servicio excediendo la existencia de la organización y se mantuvieron operando en la inmediatamente posterior. No se incluye el número total de aeronaves que conformaron las flotas de cada uno de los modelos, por lo que no deben ser tomados como ejemplares únicos que se encontraron en servicio en el país.

Escuela de Aviación Militar (1913 — 1934)Editar

Aeronáutica Militar (1935 — 1952)Editar

Fuerza Aérea (1953 — presente )Editar

 
Escarapela de la Fuerza Aérea Militar y Fuerza Aérea Uruguaya
 
Lockheed T-33A del Grupo de Aviación n.° 2 (Caza) de la Fuerza Aérea Uruguaya en la Base Aérea "Tte. 2.° Mario W. Parallada" de la Brigada Aérea II en Santa Bernardina, Durazno, 1996.
 
Uno de los entrenadores Beechcraft T-34A Mentor que la Fuerza Aérea Uruguaya utilizó como entrenador primario desde 1977 hasta 1999, estacionado de forma temporal en el aeropuerto El Jaguel en Punta del Este, Maldonado, 1996.
 
Uno de los Cessna A-37B Dragonfly del Escuadrón Aéreo n.° 2 (Caza) que la Fuerza Aérea Uruguaya actualmente mantiene en servicio y operando, en la Base Aérea "Tte. 2.° Mario W. Parallada" de la Brigada Aérea II en Santa Bernardina, Durazno, 2020.

La siguiente es una lista de las aeronaves que fueron utilizadas por la Fuerza Aérea Militar y Fuerza Aérea Uruguaya. Es necesario recordar que, a pesar de tener nombres diferentes, se trata de la misma organización. En algunos casos los períodos de servicio que se muestran de las aeronaves a continuación exceden la existencia del servicio bajo el nombre de Fuerza Aérea Militar, pero el cambio de designación hacia Fuerza Aérea Uruguaya en 1956 no supuso ningún cambio operacional y las aeronaves continuaron con su servicio de forma ininterrumpida.[8]

Fuerza Aérea Militar (1953 — 1955)Editar

La siguiente es una lista de las aeronaves que fueron utilizadas por la Fuerza Aérea Militar desde su creación el 4 de diciembre de 1953 y 1955, año previo a que la organización pasara a ser denominada por primera vez como la Fuerza Aérea Uruguaya.

Fuerza Aérea Uruguaya (1956 — presente)Editar

La siguiente es una lista de las aeronaves que han sido utilizadas por la actual Fuerza Aérea Uruguaya, desde que este nombre fue utilizado por primera vez en 1956. No se incluyen los números totales de aeronaves que conformaron las flotas de cada uno de los modelos, por lo que no deben ser considerados como ejemplares únicos.

Armada Nacional (1925 — presente)Editar

 
Escarapela de la Aviación Naval Uruguaya
 
Uno de los North American T-28S Fennec utilizados por la Aviación Naval de la Armada Nacional de Uruguay en Punta del Este, Maldonado, 1996.
 
Grumman S-2G Tracker de la Aviación Naval de la Armada Nacional de Uruguay, matriculado como A-854, en Punta del Este, Maldonado, durante dieicembre de 1995.
 
Uno de los helicópteros Westland Wessex 60 que fueron utilizados por la Aviación Naval de la Armada Nacional de Uruguay en Punta del Este, Maldonado.

La siguiente es una lista de las aeronaves que han sido utilizadas por el Servicio Aeronáutico de la Armada y la actual Aviación Naval de la Armada Nacional de Uruguay, designación adoptada el 27 de junio de 1952 con la aprobación del Decreto N.º 21.307.[36]​ Al igual que con las listas anteriores, no se incluyen los números totales de aeronaves que conformaron las flotas de cada uno de los siguientes modelos, por lo que no deben ser considerados como ejemplares únicos que se encontraron en servicio en el país.

Servicio Aeronáutico de la Armada (1925 - 1951)Editar

Aviación Naval Uruguaya (1952 - presente)Editar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Fuerza Aérea Uruguaya - Historia». www.fau.mil.uy (en inglés). Consultado el 18 de abril de 2022. 
  2. «Uruguayo recordman de vuelo sobre el agua en 1912». viajes.elpais.com.uy (en en-ES). Consultado el 18 de abril de 2022. 
  3. «Fuerza Aérea Uruguaya - Historia». www.fau.mil.uy (en inglés). Consultado el 18 de abril de 2022. 
  4. «La mayor tragedia de la aviación uruguaya, a 43 años de la caída del C-47 en Artigas». Quinto Elemento. 11 de febrero de 2021. Consultado el 18 de abril de 2022. 
  5. «Museo Aeronáutico». museo.fau.mil.uy. Consultado el 18 de abril de 2022. 
  6. «Escuela Militar de Aeronáutica». www.ema.edu.uy. Consultado el 18 de abril de 2022. 
  7. «Escuela Militar de Aeronáutica». www.ema.edu.uy. Consultado el 18 de abril de 2022. 
  8. «Ley N° 12070». www.impo.com.uy. Consultado el 18 de abril de 2022. 
  9. «Museo Aeronáutico». artemercosur.org.uy. Consultado el 18 de abril de 2022. 
  10. «Fuerza Aérea Uruguaya - 66.° aniversario del Escuadrón Aéreo N.° 5 (Helicópteros)». www.fau.mil.uy (en inglés). Consultado el 18 de abril de 2022. 
  11. «Último vuelo en Uruguay con un avión Lockheed T-33A – Grupo de Aviación de Caza (Simbólico)». Consultado el 18 de abril de 2022. 
  12. Rob Schleiffert (16 de enero de 2015), U-7 (Pa18) Uruguay, consultado el 18 de abril de 2022 .
  13. «Museo Aeronáutico». museo.fau.mil.uy. Consultado el 18 de abril de 2022. 
  14. «Avioneta de la FAU amerizó en playa de Punta del Este – Diario El Telégrafo». www.eltelegrafo.com. Consultado el 18 de abril de 2022. 
  15. Ranter, Harro. «Descripción del Accidente ASN 13 OCT 1972 Fairchild FH-227D T-571 - El Tiburcio». aviation-safety.net. Consultado el 18 de abril de 2022. 
  16. «Fuerza Aérea Uruguaya - Bell UH 1 H "Huey"». www.fau.mil.uy (en inglés). Consultado el 18 de abril de 2022. 
  17. «Museo Aeronáutico». museo.fau.mil.uy. Consultado el 18 de abril de 2022. 
  18. «Fuerza Aérea Uruguaya - Embraer C-95 "Bandeirante"». www.fau.mil.uy (en inglés). Consultado el 18 de abril de 2022. 
  19. «Fuerza Aérea Uruguaya - Cessna A-37B "Dragonfly"». www.fau.mil.uy (en inglés). Consultado el 18 de abril de 2022. 
  20. «Aircraft Photo of 736 | Cessna 170A | Uruguay - Air Force | AirHistory.net #364487». AirHistory.net (en inglés). Consultado el 18 de abril de 2022. 
  21. Defensa.com (30 de octubre de 2019). «Nuevo Bell 212 para la Fuerza Aérea Uruguaya-noticia defensa.com - Noticias Defensa informacion de las fuerzas armadas de uruguay». Defensa.com. Consultado el 18 de abril de 2022. 
  22. InfoDefensa, Revista Defensa. «Uruguay desprogramará sus aviones IA-58 Pucará´ en marzo de 2017». Infodefensa - Noticias de defensa, industria, seguridad, armamento, ejércitos y tecnología de la defensa. Consultado el 18 de abril de 2022. 
  23. «Fuerza Aérea Uruguaya - Airbus C-212 "Aviocar"». www.fau.mil.uy (en inglés). Consultado el 18 de abril de 2022. 
  24. «Fuerza Aérea Uruguaya - Brigada Aérea I (Carrasco)». www.fau.mil.uy (en inglés). Consultado el 18 de abril de 2022. 
  25. «Fuerza Aérea Uruguaya - Pilatus PC-7U "Turbo Trainer"». www.fau.mil.uy (en inglés). Consultado el 18 de abril de 2022. 
  26. «Fuerza Aérea Uruguaya - Lockheed C-130B "Hércules"». www.fau.mil.uy (en inglés). Consultado el 18 de abril de 2022. 
  27. «Fuerza Aérea Uruguaya - Beechcraft UB-58 "Baron"». www.fau.mil.uy (en inglés). Consultado el 18 de abril de 2022. 
  28. «Fuerza Aérea Uruguaya - 20 años de Servicio del U-206H “Stationair”». www.fau.mil.uy (en inglés). Consultado el 18 de abril de 2022. 
  29. «Fuerza Aérea Uruguaya - Airbus AS-365 "Dauphin"». www.fau.mil.uy (en inglés). Consultado el 18 de abril de 2022. 
  30. «Fuerza Aérea Uruguaya - Aermacchi SF-260 (T-260)». www.fau.mil.uy (en inglés). Consultado el 18 de abril de 2022. 
  31. «Fuerza Aérea Uruguaya - 20 años del Embraer C-120 "Brasilia"». www.fau.mil.uy (en inglés). Consultado el 18 de abril de 2022. 
  32. «Antiguo avión sigue volando para la FAU». Montevideo Portal. Consultado el 18 de abril de 2022. 
  33. InfoDefensa, Revista Defensa. «La Fuerza Aérea de Uruguay adquiere dos motores para sus Beechcraft UB-58». Infodefensa - Noticias de defensa, industria, seguridad, armamento, ejércitos y tecnología de la defensa. Consultado el 18 de abril de 2022. 
  34. Defensa.com (27 de julio de 2015). «La Fuerza Aérea Uruguaya introduce el planeador LET Blanik en su instrucción académica - Noticias Defensa informacion de las fuerzas armadas de uruguay». Defensa.com. Consultado el 18 de abril de 2022. 
  35. «Llegaron a Uruguay los dos Hércules adquiridos por la Fuerza Aérea». subrayado.com.uy. Consultado el 18 de abril de 2022. 
  36. «Memorias del Tiempo de Vuelo / Cronología de la Aviación Naval». www.pilotoviejo.com. Consultado el 18 de abril de 2022. 
  37. «Memorias del Tiempo de Vuelo / Cronología de la Aviación Naval». www.pilotoviejo.com. Consultado el 18 de abril de 2022. 
  38. «Época Moderna». www.armada.mil.uy. Consultado el 18 de abril de 2022. 
  39. «Época Moderna». www.armada.mil.uy. Consultado el 18 de abril de 2022. 
  40. «Masacre en un día soleado - Instituto Profesional de Enseñanza Periodística». web.archive.org. 27 de noviembre de 2020. Consultado el 18 de abril de 2022. 
  41. «Época Moderna». www.armada.mil.uy. Consultado el 18 de abril de 2022. 
  42. «Época Moderna». www.armada.mil.uy. Consultado el 18 de abril de 2022. 
  43. «Fuerza Aérea Uruguaya - Incorporación de una nueva aeronave al Museo Aeronáutico». www.fau.mil.uy (en inglés). Consultado el 18 de abril de 2022. 
  44. «Aviación Naval recuperó dos aeronaves que no estaban en servicio desde hace cinco y quince años». Ministerio de Defensa Nacional. Consultado el 18 de abril de 2022. 
  45. «Aviación Naval recuperó dos aeronaves que no estaban en servicio desde hace cinco y quince años». Ministerio de Defensa Nacional. Consultado el 18 de abril de 2022. 
  46. «Memorias del Tiempo de Vuelo / Cronología de la Aviación Naval». www.pilotoviejo.com. Consultado el 18 de abril de 2022. 
  47. «Memorias del Tiempo de Vuelo / Cronología de la Aviación Naval». www.pilotoviejo.com. Consultado el 18 de abril de 2022. 
  48. InfoDefensa, Revista Defensa. «Vuelan rumbo a Uruguay los tres aviones Cessna O-2 para la Armada». Infodefensa - Noticias de defensa, industria, seguridad, armamento, ejércitos y tecnología de la defensa. Consultado el 18 de abril de 2022. 
  49. «Nuevo helicóptero para la Armada Nacional». Ministerio de Defensa Nacional. Consultado el 18 de abril de 2022. 
  50. «Presentación del Helicóptero Agusta Bell - 412HP». www.armada.mil.uy. Consultado el 18 de abril de 2022. 

BibliografíaEditar

  • Maruri, Juan. Historia de la Fuerza Aérea Uruguaya (1913 - 1953). Uruguay. ISBN 978-9974-96-254-5.
  • Maruri, Juan. Historia de la Fuerza Aérea Uruguaya (1953 - 2003). Uruguay. ISBN 978-9974-96-255-2.
  • Maruri, Juan. Historia de la Fuerza Aérea Uruguaya (2004 - 2013). Uruguay. ISBN 978-9974-96-253-8.
  • Grasso Alfaro, Rolando (2008). El F-51D Mustang. Un Pura Sangre en el Uruguay. Uruguay. ISBN 978-9974-96-529-4.
  • Mayer, Roberto F. (2013). Historia de los Helicópteros de la Fuerza Aérea Uruguaya (1954-1965). Uruguay. ISBN 978-9974-99-307-5.