Anexo:Aeronaves y armamento de la Fuerza Aérea Colombiana

Bases Aéreas de la Fuerza Aérea Colombiana.

La Fuerza Aérea Colombiana ha contado con el servicio de numerosas aeronaves desde los orígenes de la Aviación Militar en Colombia, que se remontan a los años 1919. Sin embargo, este artículo se centra en las aeronaves que están en servicio inactualmente con la Fuerza Aérea Colombiana, y del armamento del que disponen.

La fuerza aérea colombiana posee el satélite FACSAT-1 el cual fue el primer satélite lanzado por la fuerza aérea de este país, este satélite le dará una ventaja táctica a Colombia y aumenta su experiencia para la construcción y lanzamiento de otros satélites listos a desarrollar

Índice

Inventario de AeronavesEditar

A continuación se muestran las aeronaves que están actualmente en servicio con la Fuerza Aérea Colombiana divididas en aviones y helicópteros, a su vez clasificadas según la función a la que se dedican.

Aviones de ataqueEditar

 
 
Entrada en servicio: 1989
Designación interna:
Kfir COA
Misión:
Caza y ataque a superficie.
Versiones:
C-10/12 (monoplaza) y TC-7/12 (biplaza)
Aeronaves en servicio:
10 versión C-10 + 9 versión C-12 + 3 de las version TC-12
total: 24
Bases y unidades:
En febrero de 2008, Colombia firmó un contrato con el gobierno de Israel para la modernización de los 11 Kfir C7 a la versión C10, y la adquisición de otros 13 Kfir C12 para completar un total de 24 aeronaves[1]​ Ante la pérdida de dos aeronaves el total se redujo a 22 aparatos en servicio. Recientemente se adquieren 2 aeronaves más para la instrucción de pilotos.[2]
 
 
Mirage M-5 COA / COAM de la Fuerza Aérea Colombiana en 2012.
Entrada en servicio: 1972
Misión:
Caza y ataque a superficie.
Aeronaves en servicio:
En reserva
total: 0
En 2010 Estas aeronaves fueron remplazadas por los Kfir C-10 y C-12, aunque debido a imprevistos con las mencionadas aeronaves en las que terminaron averiadas, se vio la necesidad de reutilizar algunas de las máquinas disponibles.
 
 
A-29 Supertucano de la Fuerza Aérea Colombiana durante el F-Air, 2008.
Entrada en servicio: 2006
Misión:
Ataque ligero.
Aeronaves en servicio:
24
total: 24
 
 
T-27 Tucano de la Fuerza Aérea Colombiana.
Entrada en servicio: 1992
Misión:
Ataque ligero y entrenamiento.
Versiones:
AT-27
Aeronaves en servicio:
14.[3]
Bases y unidades:
Grupo de combate Nº 21 (Comando Aéreo de Combate No. 2), Apiay, Meta.
 
 
Entrada en servicio: 1979
Misión:
Ataque ligero.
Aeronaves en servicio:
8-12 .[4]
total: 8-12
Bases y unidades:
 
 
T-37 Tweet en la base aérea de Palanquero.
Entrada en servicio: 1968
Misión:
Ataque ligero y entrenamiento.
Versiones:
T-37B / C Tweet
Aeronaves en servicio:
32
Bases y unidades:
 
 
Entrada en servicio: 1982
Misión:
Ataque ligero y Plataforma de vigilancia Electrónica.
Aeronaves en servicio:
15
total: 15
 
Basler BT-67 Fantasma
 
Basler BT-67 "Fantasma" de la Fuerza Aérea Colombiana durante el F-Air 2008.
Entrada en servicio: 1994
Designación interna:
“Fantasma”
Misión:
Contrapoder Aéreo, ataque estratégico, interdicción, apoyo aéreo cercano, reconocimiento e inteligencia aérea, vigilancia, búsqueda y rescate, controlador aéreo avanzado, marcación de blancos
Versiones:
Basler BT-67
Aeronaves en servicio:
4
total: 4
Bases y unidades:

Aviones de entrenamientoEditar

 
 
T-90 Calima de la Fuerza Aérea Colombiana.
Entrada en servicio: 2010
Misión:
Avión de entrenamiento.
Versiones:
T-90C/D
Aeronaves en servicio:
25
total: 25
Bases y unidades:
Escuadrón Básico 712 (Escuela Militar de Aviación), EMAVI, Cali, Valle del Cauca Comando Aéreo de Mantenimiento, (CAMAN), Madrid, Cundinamarca.
Entrada en servicio: 1968
Misión:
Entrenamiento.
Versiones:
T-41D
Aeronaves en servicio:
30
Bases y unidades:
Escuadrón Preparatorio 711 (Escuela Militar de Aviación), Cali, Valle del Cauca.
El T-41 Mescalero es una versión militar del avión utilitario civil Cessna 172 Skyhawk.

Helicópteros de CombateEditar

Helicópteros de Combate
Aeronave Foto Rol Versión Origen
Bell 212 Rapaz   Helicóptero de Transporte Multiutilitario Bell 212 Estados Unidos  Estados Unidos
Hughes 500 Defender   Transporte de personal, escolta y misiones de ataque, y observación. Hughes 500 Estados Unidos  Estados Unidos
Hughes OH-6 Cayuse   Transporte de personal, escolta y misiones de ataque, y observación. Hughes OH-6 Estados Unidos  Estados Unidos
AH-60L Arpía IV   Transporte de personal, escolta y misiones de ataque. Arpia IV Estados Unidos  Estados Unidos
Israel  Israel
Colombia  Colombia

Helicópteros de TransporteEditar

Helicópteros de Transporte
Aeronave Foto Rol Versión Origen
Bell 206 Jet Ranger   Helicóptero de Transporte Multiutilitario Bell 206 Estados Unidos  Estados Unidos
Bell UH-1   Helicóptero de Transporte Multiutilitario. Bell UH-1 Estados Unidos  Estados Unidos
Bell 212   Helicóptero de Transporte Multiutilitario. Bell 212 Estados Unidos  Estados Unidos
Bell UH-1N   transporte de personal, escolta y misiones de ataque. UH-1N Estados Unidos  Estados Unidos
Bell 204/205   Helicóptero de Transporte Multiutilitario. Bell 204/205 Estados Unidos  Estados Unidos
Bell CH-146   Helicóptero de Transporte Multiutilitario. Bell CH-146 Estados Unidos  Estados Unidos
Bell 412   Helicóptero de Transporte Multiutilitario. Bell 412 Estados Unidos  Estados Unidos
Bell UH-1H/P Huey/Iroquois   transporte de personal, escolta y misiones de ataque. UH-1H Estados Unidos  Estados Unidos
OH-58 Kiowa[5]   Helicóptero de Transporte Multiutilitario. Bell OH-58 Kiowa Estados Unidos  Estados Unidos
Sikorsky UH-60 Black Hawk   Helicóptero de Transporte Multiutilitario. Black Hawk Estados Unidos  Estados Unidos
UH-60Q Angel   Helicóptero de Transporte Medico. Black Hawk Estados Unidos  Estados Unidos

Aviones de Reconocimiento, Vigilancia e InteligenciaEditar

Aviones de Reconocimiento, Vigilancia e Inteligencia
Aeronave Foto Cantidad Rol Versión Origen
Citation SR-560 Tracker   18 Avión de Inteligencia Mini AWACS Estados Unidos  Estados Unidos
O-2 Skymaster   16 Avión de Observación. O-2 Skymaster Estados Unidos  Estados Unidos
King Air 300   4+2 pedidos Avión de Observación. King Air 300 Estados Unidos  Estados Unidos
Fairchild C-26 Metroliner   12 Avión Reconocimiento y Vigilancia. RC-26B Estados Unidos  Estados Unidos
CASA CN-235   3 Avión de Transporte táctico. Casa 212 España  España
Indonesia  Indonesia
Piper PA-31   5 Avión de Reconocimiento y Vigilancia. Piper Estados Unidos  Estados Unidos
Cessna 208   16 Avión de Reconocimiento y Vigilancia. Cessna Estados Unidos  Estados Unidos

Aviones de Transporte Militar y UtilitariosEditar

Aviones de Transporte Militar y Utilitarios
Aeronave Foto Rol Versión Origen
Embraer KC-390   Avión de transporte de tamaño medio KC-390 12 Pedidos[6] Brasil  Brasil
Aeroturbo Commander   Avión de Transporte AeroTurbo Commander Estados Unidos  Estados Unidos
Embraer EMB 110 Bandeirante   Avión de Transporte Embraer EMB 110 Brasil  Brasil
Lockheed C-130 Hércules   Avión de transporte medio/pesado Hercules 130B
Hercules 130H
Hercules 130H-1
Estados Unidos  Estados Unidos
IAI Arava   Avión de transporte IAI Arava-201 Israel  Israel
CASA C-212 Aviocar   Avión de transporte táctico CASA C-212-300 Aviocar España  España
CASA CN-235   Avión de transporte táctico CASA CN-235M-100 España  España
CASA C-295   Avión de transporte táctico CASA CN-295 España  España
Beechcraft Baron   Avión de transporte. Beechcraft Baron Estados Unidos  Estados Unidos
Beechcraft King Air   Avión de Transporte. Beechcraft King Air Estados Unidos  Estados Unidos
Beechcraft Queen Air   Avión de Transporte. Beechcraft Queen Air Estados Unidos  Estados Unidos
Beechcraft Twin Bonanza   Avión de Transporte. Beechcraft Twin Bonanza Estados Unidos  Estados Unidos
Mitsubishi MU-2   Avión de Transporte. Mitsubishi MU-2 Japón  Japón
Piper PA-28   Avión de Transporte. Piper PA 28 Estados Unidos  Estados Unidos
Piper PA-31   Avión de Transporte. Piper PA 31 Estados Unidos  Estados Unidos
Piper PA-42 Cheyenne   Avión de Transporte. Piper PA 42 Estados Unidos  Estados Unidos
Piper PA-34 Seneca   Avión de Transporte. Piper PA 34 Estados Unidos  Estados Unidos
Piper Cheyenee IIIA   Avión de Transporte. Piper PA 42 Estados Unidos  Estados Unidos
Piper PA-44 Seminole   Avión de Transporte. Piper PA 44 Estados Unidos  Estados Unidos
Gavilán G358   Avión de Transporte. Gavilan G358 Colombia  Colombia
Cessna 208   Avión de Transporte. Cessna 208 Estados Unidos  Estados Unidos
Cessna 404   Avión de Transporte. Cessna 208 Estados Unidos  Estados Unidos
Fairchild C-26 Metroliner   Avión de transporte VIP. Fairchild C26 Estados Unidos  Estados Unidos
KC-767   Avión cisterna y transporte KC-767 Estados Unidos  Estados Unidos
400F   Avión de transporte y carga[7][8] 737-400F Estados Unidos  Estados Unidos
727C-22B   Avión de transporte y carga. 727C-22B Estados Unidos  Estados Unidos

Aviones No TripuladosEditar

Aviones No Tripulados
Aeronave Foto Cantidad Rol Origen
Elbit Hermes 900   1 [9] Avión de Reconocimiento y Vigilancia. Israel  Israel
Elbit Hermes 450   2 [10][11] Avión de Reconocimiento y Vigilancia. Israel  Israel
UAV "IRIS" 1 [12] Avión de Reconocimiento y Vigilancia. El diseño es similar al de los aviones no tripulados israelíes IAI Heron, IAI Searcher MK.II Colombia  Colombia
Boeing Insitu ScanEagle   5 [13][14] Avión de Reconocimiento y Vigilancia. Estados Unidos  Estados Unidos
BAE Systems Silver Fox   3 [15] Avión de Reconocimiento y Vigilancia. Estados Unidos  Estados Unidos

Escuadrón PresidencialEditar

 
 
Boeing 737, FAC 0001 de la Fuerza Aérea de Colombia.
Entrada en servicio: 2005
Designación interna:
Misión:
Transporte VIP.
Versiones:
Boeing 737-700 BBJ
Aeronaves en servicio:
1
Bases y unidades:
Grupo de Vuelos Especiales N°82 (Comando Aéreo de Transporte Militar), Bogotá, Distrito Capital.
 
 
Fokker F28 FAC 0002 de la Fuerza Aérea de Colombia.
Entrada en servicio: 1970
Designación interna:
FAC 0002 y FAC 1041
Misión:
Transporte VIP.
Versiones:
F28-1000 y F28-3000
Aeronaves en servicio:
1 F28-1000 + 1 F28-3000
total: 2
Bases y unidades:
Grupo de Vuelos Especiales N°82 (Comando Aéreo de Transporte Militar), Bogotá, Distrito Capital.
 
 
Cessnaa Citation II similar al de la Fuerza Aérea de Colombia (imagen externa del FAC 1211).
Entrada en servicio: 1988
Designación interna:
FAC 1211
Misión:
Transporte VIP.
Versiones:
Modelo 550 Citation II
Aeronaves en servicio:
1
Bases y unidades:
Grupo de Vuelos Especiales N°82 (Comando Aéreo de Transporte Militar), Bogotá, Distrito Capital.
   
 
Boeing 767-200 Júpiter.
Entrada en servicio: 6 de noviembre de 2010
Designación interna:
FAC 1202 "Júpiter"
Misión:
Transporte y reabastecimiento
Versiones:
KC-767-200ER MMTT modificado por IAI.
Aeronaves en servicio:
1
Bases y unidades:
Grupo de Vuelos Especiales N°82 (Comando Aéreo de Transporte Militar), Bogotá, Distrito Capital.
El avión era un Boeing 767-200ER que voló con Air China en configuración de pasajeros y tenía la matrícula china B-2556. Fue modificado en Israel por IAI como un Boeing KC-767 MMTT (Multi Mission Tanker Transport, Transporte Cisterna Multi Misión), de manera que puede ser utilizado en el transporte de hasta 210 pasajeros, entre 40 y 50 toneladas de carga y en la tarea de reabastecimiento en el aire mediante pods subalares para los aviones Kfir y A-37 de la FAC.[16]
 
 
Entrada en servicio: 1985
Misión:
Transporte VIP.
Aeronaves en servicio:
2
Bases y unidades:
Grupo de Vuelos Especiales N°82 (Comando Aéreo de Transporte Militar), Bogotá, Distrito Capital.

SATENAEditar

Dependiente del Ministerio de Defensa de Colombia y del Ministerio de Hacienda y Crédito Público de Colombia, SATENA es la aerolínea estatal del país. Cuenta con un total de 12 aeronaves así (actualizado a 13 de diciembre de 2010)

SATENA
Aeronave Foto Cantidad Plazas Origen
Embraer ERJ 170-100LR   1 76 Pasajeros Brasil  Brasil
Embraer ERJ 145LR   2 50 Pasajeros Brasil  Brasil
Dornier Do 328-100   0 32 Pasajeros Alemania  Alemania
ATR 42-500 4 + 3 pedidos 46, 48, 44 Pasajeros Francia  Francia
Italia  Italia
ATR 42-600 2 + 10 pedidos 48 Pasajeros [17] Francia  Francia
Italia  Italia
ATR 72-212A 0 70 Pasajeros Francia  Francia
Italia  Italia
Harbin Y-12 3 17 Pasajeros China  China

RadaresEditar

A continuación se muestran los sistemas de radares de control, vigilancia y superficie con los que cuenta la Fuerza Aérea colombiana

Northrop Grumman AN/TPS-78
Entrada en servicio: 2017
Misión: Vigilancia y defensa aérea móvil
Unidades en servicio: 4
Alcance: 450km
Bases y unidades: Comando Aéreo de Combate No. 1, Comando Aéreo de Combate No. 3, Comando Aéreo de Combate No. 6, Comando Aéreo de Combate No. 7
Northrop Grumman AN/TPS-70
Entrada en servicio: n/d
Misión: Vigilancia y defensa aérea
Unidades en servicio: n/d
Alcance: 450km
Bases y unidades: n/d
Northrop Grumman AN/TPS-43
Entrada en servicio: n/d
Misión: Vigilancia y defensa aérea
Unidades en servicio: n/d
Alcance: 450km
Bases y unidades: n/d
CODALTEC TADER - Radar táctico de defensa aérea
Entrada en servicio: 2017
Misión: Vigilancia y defensa aérea
Unidades en servicio: n/d
Alcance: 40 / 75km
Bases y unidades: Comando aéreo de combate No.2
CODALTEC SINDER - Radar de vigilancia superficial
Entrada en servicio: 2017
Misión: Radar de vigilancia superficial
Unidades en servicio: n/d
Alcance: 3 / 12km
Bases y unidades: n/d

Futuras adquisicionesEditar

Como reemplazos de los venerables Hercules C-130, se lleva analizando desde su lanzamiento el programa brasileño del KC-390, estando la necesidad en 12 aparatos.[18]​ Así mismo, se intenta dentro del plan de renovación el adquirir nuevos sistemas de defensa antiaérea artillada, por valor de US$ 600 millones.[18]

Como forma de matener actualizada su flotilla de helicópteros UH-1H, se han hecho labores de mejoramiento y modernización de sus cabinas, con la instalación de nuevos equipos de radio, radioaltimetría y sistemas de control de vuelo y operación más sofisticados que los originalmente instalados en el aparato, contándose con el aval del fabricante en todo el proceso, recientemente culminado.[19]

Armamento de AeronavesEditar

  Ametralladora GAU-19 A
Aeronaves que la portan UH-60L Black hawk
Número n/d
 
  Sistema lanzacohetes SAV-LM 70/7
Aeronaves que la portan UH-60L Black hawk
Número n/d
  Misil RAFAEL Python III y V.
Aeronaves que la portan Kfir
Número n/d
 
  Misil RAFAEL Derby
Aeronaves que la portan Kfir
Número n/d
 
  LGB Griffin
Aeronaves que la portan Kfir
Número n/d
  Bombas MK-81/MK-82/MK-83
Aeronaves que la portan Kfir
Número n/d
  Cohetes Skyfire 70
Aeronaves que la portan UH-60L Black hawk
Número n/d
  Bomba GBU 12
Aeronaves que la portan IAI Kfir, A-29 Supertucano
Número n/d
 

Sistema Defensivo AntiaéreoEditar

  • Baterías AAA Oerlikon (cantidad y ubicación indeterminadas).
  • Unidades móviles M8 AAA repotenciadas.
  • Sistemas AAA Eagle Eye.

Equipos ElectrónicosEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. BBC Mundo (7 de febrero de 2008). «Colombia moderniza aviones de guerra». bbc.co.uk. Consultado el 16-Nov-2008. 
  2. http://www.infodefensa.com/latam/2017/07/11/noticia-colombianota7esprimicia-general-carlos-bueno-costo-oportunidad-fuerza-aerea-colombiana-adquirio.html
  3. Military-Today.com. «EMBRAER EMB-312 Tucano» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2009. 
  4. infodefensa.com (8 de enero de 2015). «La urgente renovacion del ala de cazas de la fuerza aerea colombiana». Consultado el 8-Ene-2015. 
  5. http://www.fac.mil.co//?idcategoria=55867
  6. name=Colombia_formalises_interest>Croft, John. "Colombia formalises Embraer KC-390 interest". Flight International, 1 September 2010.
  7. Boeing 400F [1] 9 de Abril 2013
  8. [2] 11 de Julio 2013
  9. http://www.infodefensa.com/?noticia=colombia-contara-con-un-uav-hermes-900-de-elbit-systems-para-misiones-de-seguridad-fronteriza
  10. http://www.flightglobal.com/news/articles/elbit-systems-sells-hermes-uavs-to-colombia-375131/
  11. La Fuerza Aérea de Colombia confirma finalmente la recepción de los UAVs Hermes 900 y 450 de Elbit Systems - Infodefensa.com, 24 July 2013
  12. http://poderiomilitar-jesus.blogspot.com/2011/11/primer-vuelo-de-prueba-del-uav-tactico.html
  13. DeYoung, Karen (23 de marzo de 2011). «Colombia began using U.S. drones for counterterrorism in 2006». The Washington Post. 
  14. Colombia; US donates ScanEagle UAV's to FAC - Dmilt.com, March 19, 2013
  15. Colombia; FAC orders Silver Fox UAV - Dmilt.com, 2 July 2013
  16. Javier Darío Franco Cárdenas (7 de noviembre de 2010). «La FAC presentó el nuevo avión KC-767». Aviacol.net. Consultado el 4 de abril de 2011. 
  17. http://www.webinfomil.com/2015/10/satena-recibe-moderno-avion-atr-42-600.html
  18. a b http://www.infodefensa.com/latam/2011/07/11/noticia-la-fuerza-aerea-colombiana-adquirira-un-sistema-de-defensa-antiaereo-por-600-millones-de-dolares.html
  19. http://www.infodefensa.com/latam/2013/12/18/noticia-certifica-actualizacion-helicopteros-fuerza-aerea-colombiana.html