Abrir menú principal

Anexo:Aeropuertos por tráfico de pasajeros

Los 50 Aeropuertos más transitados del mundo en 2015, además los pasajeros, el movimiento y la carga que se realizaron del mes de marzo de 2013 a marzo de 2014.

En visualizaciónEditar

Tráfico aéreo 2015Editar

Datos del Consejo Internacional de Aeropuertos (ACI):[1]

Puesto Aeropuerto Ubicación País Código
(IATA/ICAO)
Total
pasajeros
Puesto
Cambio
%
Cambio
1.   Aeropuerto Internacional de Pekín-Capital Chaoyang-Shunyi, Pekín China PEK/ZBAA 89,938,628    4.4%
3.   Aeropuerto Internacional de Dubái Garhoud, Dubái Emiratos Árabes Unidos DXB/OMDB 78,014,841  3  10.7%
3.   Aeropuerto Internacional O'Hare Chicago, Illinois Estados Unidos ORD/KORD 76,942,493  3  9.8%
4.   Aeropuerto de Haneda Ōta, Tokio Japón HND/RJTT 75,316,718  1  3.4%
5.   Aeropuerto de Londres-Heathrow Hillingdon, Londres Reino Unido LHR/EGLL 74,989,795  3  2.2%
6.   Aeropuerto Internacional de Los Ángeles Los Ángeles, California Estados Unidos LAX/KLAX 74,937,004  2  6.1%
7.   Aeropuerto Internacional de Hong Kong Chek Lap Kok, Hong Kong Hong Kong (China) HKG/VHHH 68,283,407  2  8.2%
8.   Aeropuerto de París-Charles de Gaulle Roissy-en-France, Isla de Francia Francia CDG/LFPG 65,766,986  1  3.1%
9.   Aeropuerto Internacional de Dallas/Fort Worth Dallas-Fort Worth, Texas Estados Unidos DFW/KDFW 64,072,468  1  0.9%
10.   Aeropuerto Internacional de Estambul Yeşilköy, Estambul Turquía IST/LTBA 61,836,781  2  9.2%
11.   Aeropuerto Internacional Hartsfield-Jackson Atlanta, Georgia Estados Unidos ATL/KATL 101,491,106    5.5%
12.   Aeropuerto de Frankfurt Frankfurt, Hesse Alemania FRA/EDDF 61,032,022  1  2.5%
13.   Aeropuerto Internacional de Shanghái-Pudong Pudong, Shanghái China PVG/ZSPD 60,053,387  6  16.3%
14.   Aeropuerto de Ámsterdam-Schiphol Haarlemmermeer, Holanda Septentrional Países Bajos AMS/EHAM 58,284,864    6.0%
15.   Aeropuerto Internacional John F. Kennedy Queens, Nueva York, Nueva York Estados Unidos JFK/KJFK 56,827,154  3  6.8%
16.   Aeropuerto Internacional de Singapur Changi Singapur SIN/WSSS 55,449,000    2.5%
17.   Aeropuerto Internacional de Cantón-Baiyun Baiyun-Huadu, Cantón, Cantón China CAN/ZGGG 55,201,915  2  0.8%
18.   Aeropuerto Internacional Soekarno-Hatta Cengkareng, Bantén Indonesia CGK/WIII 54,053,905  6  5.5%
19.   Aeropuerto Internacional de Denver Denver, Colorado Estados Unidos DEN/KDEN 54,014,502  2  1.0%
20.   Aeropuerto Internacional Suvarnabhumi Bang Phli, Samut Prakan Tailandia BKK/VTBS 52,808,013  2  13.8%
21   Aeropuerto Adolfo Suárez Madrid-Barajas Madrid España MAD/LEMD 50,420,583  3  7.7%
22.   Aeropuerto Internacional de San Francisco Condado de San Mateo Estados Unidos SFO/KSFO 50,057,887    6.3%
23.   Aeropuerto Internacional de Seúl-Incheon Incheon Corea del Sur ICN/RKSI 49,412,750  1  8.2%
24.   Aeropuerto Internacional de Kuala Lumpur Sepang, Selangor Malasia KUL/WMKK 48,938,424  3  0.0%
25.   Aeropuerto Internacional Indira Gandhi Delhi India DEL/VIDP 45,981,773  6  15.7%
26.   Aeropuerto Internacional McCarran Las Vegas, Nevada Estados Unidos LAS/KLAS 45,356,580  1  5.8%
27.   Aeropuerto Internacional de Charlotte-Douglas Charlotte, Carolina del Norte Estados Unidos CLT/KCLT 44,876,627  3  1.2%
28.   Aeropuerto Internacional de Miami Condado de Miami-Dade, Florida Estados Unidos MIA/KMIA 44,350,247  1  8.3%
29.   Aeropuerto Internacional de Phoenix-Sky Harbor Phoenix, Arizona Estados Unidos PHX/KPHX 44,003,840  3  4.5%
30.   Aeropuerto Intercontinental George Bush Houston, Texas Estados Unidos IAH/KIAH 43,023,224  2  4.3%
31.   Aeropuerto Internacional de Seattle-Tacoma Seattle, Washington Estados Unidos SEA/KSEA 42,340,461  9  12.9
32.   Aeropuerto Internacional de Chengdú-Shuangliu Shuangliu-Wuhou, Chengdú, Sichuan China CTU/ZUUU 42,244,842  6  12.0%
33.   Aeropuerto Internacional de Toronto-Pearson Mississauga, Ontario Canadá YYZ/CYYZ 41,036,847  1  6.4%
34.   Aeropuerto de Múnich Freising, Baviera Alemania MUC/EDDM 40,981,522  2  3.2%
35.   Aeropuerto Internacional Chhatrapati Shivaji Mumbai, Maharashtra India BOM/VABB 40,637,377  12  16.1%
36.   Aeropuerto de Roma-Fiumicino Fiumicino, Lacio Italia FCO/LIRF 40,422,156  1  5.0%
37.   Aeropuerto de Londres-Gatwick Crawley, West Sussex Reino Unido LGW/EGKK 40,271,343  1  5.7%
38.   Aeropuerto de Sídney Mascot, Sídney, Nueva Gales del Sur Australia SYD/YSSY 39,914,103  5  2.7%
39.   Aeropuerto Internacional de Shenzhen-Bao'an Bao'an, Shenzhen, Cantón China SZX/ZGSZ 39,721,619  2  9.5%
40.   Aeropuerto de Barcelona–El Prat Barcelona España BCN/LEBL 39,674,095  1  5.7%
41.   Aeropuerto Internacional de São Paulo-Guarulhos Guarulhos, São Paulo Brasil GRU/SBGR 39,213,865  11  1.4%
42.   Aeropuerto Internacional de Shanghái-Hongqiao Changning-Minhang, Shanghái China SHA/ZSSS 39,090,699  5  3.0%
43.   Aeropuerto Internacional de Orlando Orlando, Florida Estados Unidos MCO/KMCO 38,727,749    8.4%
44.   Aeropuerto Internacional de Taiwán Taoyuan Dayuan, Taoyuan Taiwán TPE/RCTP 38,473,333  2  7.5%
45.   Aeropuerto Internacional Benito Juárez Venustiano Carranza, México México MEX/MMMX 38,433,288  3  12.2%
46.   Aeropuerto Internacional de Kunming-Changshui Guandu, Kunming, Yunnan China KMG/ZPPP 37,523,345  ?  16.0%
47.   Aeropuerto Internacional de Newark Newark, Nueva Jersey Estados Unidos EWR/KEWR 37,494,704  3  5.3%
48.   Aeropuerto Internacional de Narita Narita, Chiba Japón NRT/RJAA 37,268,307  3  4.9%
49.   Aeropuerto Internacional Ninoy Aquino Pásay/Parañaque, Gran Manila Filipinas MNL/RPLL 36,583,459    7.3%
50.   Aeropuerto Internacional de Minneapolis-Saint Paul St. Paul, Minnesota Estados Unidos MSP/KMSP 36,556,281  4  4.1%

Tráfico aéreo 2014Editar

PasajerosEditar

Considerando únicamente aeropuertos con más de 25 millones de viajeros aéreos.

La región con más aeropuertos transitados es América con 23 aeropuertos, siendo 19 de EEUU, 1 de Canadá, 1 de México, 1 de Colombia y 1 de Brasil seguida de Asia con 20 aeropuertos, Europa con 10 y Oceanía con 3.

No. Aeropuerto País Código IATA Pasajeros
1 Pekín China  China PEK 120,100,215
2 Londres-Heathrow Reino Unido  Reino Unido LHR 112,312,785
3 Atlanta Estados Unidos  Estados Unidos ATL 100,450,158
4 Chicago-O'Hare Estados Unidos  Estados Unidos ORD 87,776,685
5 Tokio-Haneda Japón  Japón HND 81,900,000
6 Los Ángeles Estados Unidos  Estados Unidos LAX 81,160,695
7 París CDG Francia  Francia CDG 76,655,584
8 Dallas-Fort Worth Estados Unidos  Estados Unidos DFW 72,291,000
9 Fráncfort del Meno Alemania  Alemania FRA 66,695,101
10 Hong Kong China  China HKG 65,500,000
11 Yakarta Indonesia  Indonesia CGK 64,493,109
12 Dubái Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos DXB 64,101,000
13 Denver Estados Unidos  Estados Unidos DEN 61,190,000
14 Moscú-Domodédovo Rusia  Rusia DME 61,108,241
15 Bangkok-Suvarnabhumi Tailandia  Tailandia BKK 58,887,796
16 Madrid España  España MAD 58,022,291
17 Nueva York JFK Estados Unidos  Estados Unidos JFK 54,400,000
18 Singapur Singapur  Singapur SIN 51,190,000
19 Cantón China  China CAN 51,011,109
20 Shanghái-Hongqiao China  China SHA 50,900,000
21 San Francisco Estados Unidos  Estados Unidos SFO 50,770,765
22 Las Vegas Estados Unidos  Estados Unidos LAS 50,554,489
23 Phoenix-Sky Harbor Estados Unidos  Estados Unidos PHX 50,155,589
24 Houston-George Bush Estados Unidos  Estados Unidos IAH 48,800,000
25 Charlotte-Douglas Estados Unidos  Estados Unidos CLT 46,650,000
26 Miami Estados Unidos  Estados Unidos MIA 43,392,281
27 Estambul-Atatürk Turquía  Turquía IST 41,190,921
28 Kuala Lumpur Malasia  Malasia KUL 41,001,192
29 Múnich Alemania  Alemania MUC 40,991,199
30 Roma-Fiumicino Italia  Italia FCO 40,870,796
31 Nueva Delhi India  India DEL 40,811,000
32 Sídney Australia  Australia SYD 40,611,291
33 Seúl Incheon Corea del Sur  Corea del Sur ICN 40,300,000
34 Orlando-International Estados Unidos  Estados Unidos MCO 40,183,381
35 Barcelona España  España BCN 40,001,000
36 Newark Estados Unidos  Estados Unidos EWR 37,700,000
37 Toronto-Pearson Canadá  Canadá YYZ 36,500,000
38 Londres-Gatwick Reino Unido  Reino Unido LGW 35,950,000
39 Shanghái-Pudong China  China PVG 34,198,122
40 Mineápolis-Saint Paul Estados Unidos  Estados Unidos MSP 34,011,484
41 Seattle-Tacoma Estados Unidos  Estados Unidos SEA 34,004,980
42 Sao Paulo-Guarulhos Brasil  Brasil GRU 33,991,990
43 Ciudad de México México  México MEX 33,990,000
44 Detroit-Wayne Estados Unidos  Estados Unidos DTW 33,011,000
45 Filadelfia Estados Unidos  Estados Unidos PHL 32,940,122
46 Manila Filipinas  Filipinas MNL 30,995,000
47 Bogotá Colombia  Colombia BOG 30,191,000
48 Chengdu China  China CTU 29,848,766
49 Boston Estados Unidos  Estados Unidos BOS 29,174,358
50 Tokio-Narita Japón  Japón NRT 28,825,085
51 Bombay India  India BOM 28,821,199
52 Melbourne Australia  Australia MEL 28,238,429
53 París-Orly Francia  Francia ORY 27,283,202
54 Ámsterdam Países Bajos  Países Bajos AMS 25,988,877
55 Taipéi Taiwán  Taiwán TPE 25,525,873

MovimientosEditar

No. Aeropuerto País Código Movimientos
1 Atlanta Estados Unidos  Estados Unidos ATL 929.306
2 Chicago-O'Hare Estados Unidos  Estados Unidos ORD 877.775
3 Dallas-Fort Worth Estados Unidos  Estados Unidos DFW 646.165
4 Denver Estados Unidos  Estados Unidos DEN 622.906
5 Los Ángeles Estados Unidos  Estados Unidos LAX 611.103
6 Charlotte-Douglas Estados Unidos  Estados Unidos CLT 543.429
7 Pekín China  China PEK 539.444
8 Las Vegas Estados Unidos  Estados Unidos LAS 534.829
9 Houston-George Bush Estados Unidos  Estados Unidos IAH 529.211
10 París-CDG Francia  Francia CDG 511.728
12 Londres-Heathrow Reino Unido  Reino Unido LHR 480.948
13 Phoenix Estados Unidos  Estados Unidos PHX 462.239
14 Filadelfia Estados Unidos  Estados Unidos PHL 448.920
15 Detroit Estados Unidos  Estados Unidos DTW 440.678
16 Ámsterdam Países Bajos  Países Bajos AMS 440.542
17 Mineápolis-Saint Paul Estados Unidos  Estados Unidos MSP 431.944
18 Toronto Canadá  Canadá YYZ 430.515
19 Madrid España  España MAD 418.727
20 Newark Estados Unidos  Estados Unidos EWR 410.554
21 San Francisco Estados Unidos  Estados Unidos SFO 409.954
22 Múnich Alemania  Alemania MUC 408,009
23 Nueva York JFK Estados Unidos  Estados Unidos JFK 407.704
24 Miami Estados Unidos  Estados Unidos MIA 398.151
25 Tokio Japón  Japón HND 384.716
26 Boston Estados Unidos  Estados Unidos BOS 371.130
27 Fort Lauderdale Estados Unidos  Estados Unidos FLL 365.655
28 Nueva York Estados Unidos  Estados Unidos LGA 364.074
29 Ciudad de México México  México MEX 362.027
30 Guangzhou China  China CAN 355.554
31 Yakarta Indonesia  Indonesia CGK 353.178
32 Salt Lake City Estados Unidos  Estados Unidos SLC 351.698
33 Hong Kong China  China HKG 349.633
34 Shanghái China  China PVG 348.814
35 Phoenix Estados Unidos  Estados Unidos DVT 343.888
36 Estambul Turquía  Turquía IST 334.494
37 Dubái Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos DXB 332.651
38 Washington Estados Unidos  Estados Unidos IAD 324.939
39 Roma Italia  Italia FCO 322.567
40 Bogotá Colombia  Colombia BOG 322.320
41 Nueva Delhi India  India DEL 317.283
42 Singapur Singapur  Singapur SIN 314.566
43 Seattle-Tacoma Estados Unidos  Estados Unidos SEA 313.581
45 Sídney Australia  Australia SYD 309.062
46 Orlando Estados Unidos  Estados Unidos MCO 306.967
47 Long Beach Estados Unidos  Estados Unidos LGB 302.250
48 Memphis Estados Unidos  Estados Unidos MEM 302.024
49 Barcelona España  España BCN 297.902
50 Vancouver Canadá  Canadá YVR 297.762
51 Los Ángeles Estados Unidos  Estados Unidos VNY 290.620
52 Washington Estados Unidos  Estados Unidos DCA 283.678
53 Baltimore Estados Unidos  Estados Unidos BWI 277.112
54 Sao Paulo Brasil  Brasil GRU 275.094
55 Kuala Lumpur Malasia  Malasia KUL 272.113
56 Caracas Venezuela  Venezuela CCS 271.965

CargaEditar

No. Aeropuerto País Código Carga (toneladas)
1 Hong Kong China  China HKG 3.954.491
2 Memphis Estados Unidos  Estados Unidos MEM 3.948.132
3 Shanghái China  China PVG 3,051,799
4 Anchorage Estados Unidos  Estados Unidos ANC 2,602,201
5 Seúl Incheon Corea del Sur  Corea del Sur ICN 2,499,405
6 Dubái Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos DXB 2,272,303
7 Louisville Estados Unidos  Estados Unidos SDF 2,175,173
8 Frankfurt Alemania  Alemania FRA 2,150,503
9 París Francia  Francia CDG 2,042,400
10 Tokio Narita Japón  Japón NRT 1,976,697
11 Singapur Singapur  Singapur SIN 1,902,568
12 Miami Estados Unidos  Estados Unidos MIA 1,854,668
13 Los Ángeles Estados Unidos  Estados Unidos LAX 1,705,646
14 Pekín China  China PEK 1,629,401
15 Taipéi Taiwán  Taiwán TPE 1,590,778
16 Chicago Estados Unidos  Estados Unidos ORD 1,581,308
17 Londres-Heathrow Reino Unido  Reino Unido LHR 1,565,923
18 Ámsterdam Países Bajos  Países Bajos AMS 1,539,300
19 Bangkok Tailandia  Tailandia BKK 1,346,821
20 Nueva York Estados Unidos  Estados Unidos JFK 1,317,100
21 Guangzhou China  China CAN 1,194,032
22 Indianápolis Estados Unidos  Estados Unidos IND 918,514
23 Tokio Japón  Japón HND 882,619
24 Mumbai India  India BOM 870,320
25 Shenzhen China  China SZX 824,696
26 Newark Estados Unidos  Estados Unidos EWR 786,347
27 Leipzig Alemania  Alemania LEJ 768,363
28 Bogotá Colombia  Colombia BOG 737,362
29 Osaka Japón  Japón KIX 733,201
30 Kuala Lumpur Malasia  Malasia KUL 702,592
31 Lieja Bélgica  Bélgica LGG 661,804
32 Atlanta Estados Unidos  Estados Unidos ATL 644,320
33 Luxemburgo Luxemburgo  Luxemburgo LUX 643,063
35 Dallas-Fort Worth Estados Unidos  Estados Unidos DFW 590,736
36 Nueva Delhi India  India DEL 579,765
37 Yakarta Indonesia  Indonesia CGK 542,093
38 Estambul Turquía  Turquía IST 516,883
39 Cincinnati Estados Unidos  Estados Unidos CVG 504,522
40 Abu Dabi Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos AUH 500,975
41 Oakland Estados Unidos  Estados Unidos OAK 499,583
42 Chengdu China  China CTU 482,353
43 Sao Paulo Brasil  Brasil GRU 462,628
44 Houston Estados Unidos  Estados Unidos IAH 444,546
45 Shanghái China  China PVG 442,328
46 Milán Italia  Italia MXP 442,120
47 Bruselas Bélgica  Bélgica BRU 430,539
48 Madrid España  España MAD 412,758
49 Ciudad de México México  México MEX 409,951
50 Filadelfia Estados Unidos  Estados Unidos PHL 409,088
51 Ontario Estados Unidos  Estados Unidos ONT 388,887
52 San Francisco Estados Unidos  Estados Unidos SFO 383,882
53 Naha Japón  Japón OKA 373,583
54 Madrás India  India MAA 360,504
55 Johannesburgo Sudáfrica  Sudáfrica JNB 322,673

Tráfico Aéreo 2009Editar

Datos definitivos a 5 de agosto de 2010Editar

Posición Aeropuerto Localización Código
(IATA/ICAO)
1. Aeropuerto Internacional Hartsfield-Jackson Atlanta, Georgia, Estados Unidos  Estados Unidos ATL/KATL 88.032.086
2. Aeropuerto de Londres-Heathrow Londres, Inglaterra, Reino Unido  Reino Unido LHR/EGLL 66.037.578
3. Aeropuerto de Pekín Pekín, China  China PEK/ZBAA 65.372.012
4. Aeropuerto Internacional O'Hare Chicago, Illinois, Estados Unidos  Estados Unidos ORD/KORD 64.158.343
5. Aeropuerto Internacional de Tokio Tokio, Kanto, Japón  Japón HND/RJTT 61.903.656
6. Aeropuerto de París-Charles de Gaulle París, Isla de Francia, Francia  Francia CDG/LFPG 57.906.866
7. Aeropuerto Internacional de Los Ángeles Los Ángeles, California, Estados Unidos  Estados Unidos LAX/KLAX 56.520.843
8. Aeropuerto Internacional de Dallas-Fort Worth Dallas, Texas, Estados Unidos  Estados Unidos DFW/KDFW 56.030.457
9. Aeropuerto de Fráncfort del Meno Fráncfort del Meno, Hesse, Alemania  Alemania FRA/EDDF 50.932.840
10. Aeropuerto Internacional de Denver Denver, Colorado, Estados Unidos  Estados Unidos DEN/KDEN 50.167.485
11. Aeropuerto de Adolfo Suárez Madrid-Barajas Madrid, Comunidad de Madrid, España  España MAD/LEMD 49.784.941
12. Aeropuerto Internacional John F. Kennedy Nueva York, Nueva York, Estados Unidos  Estados Unidos JFK/KJFK 45.915.069
13. Aeropuerto Internacional de Hong Kong Hong Kong, China  China HKG/VHHH 45.558.807
14. Aeropuerto de Schiphol Ámsterdam, Holanda Septentrional, Países Bajos  Países Bajos AMS/EHAM 43.570.370
15. Aeropuerto Internacional de Dubái Dubái, Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos DXB/OMDB 40.901.752
16. Aeropuerto Suvarnabhumi Bangkok, Tailandia  Tailandia BKK/VTBD 40.500.224
17. Aeropuerto Internacional McCarran Las Vegas, Nevada, Estados Unidos  Estados Unidos LAS/KLAS 40.469.012
18. Aeropuerto Intercontinental George Bush Houston, Texas, Estados Unidos  Estados Unidos IAH/KIAH 40.007.354
19. Aeropuerto Internacional Sky Harbor Phoenix, Arizona, Estados Unidos  Estados Unidos PHX/KPHX 37.824.982
20. Aeropuerto Internacional de San Francisco San Francisco (California), California, Estados Unidos  Estados Unidos SFO/KSFO 37.338.942

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «2015 Airport Traffic Statistics». Airport Council International. 11 de abril de 2016. Consultado el 24 de julio de 2016. 

Enlaces externosEditar