Anexo:Agencias espaciales

(Redirigido desde «Anexo:Agencia espacial»)

Esta es una lista de agencias gubernamentales cuyos objetivos están relacionados con el espacio exterior y la exploración espacial.

Agencias espaciales globalesEditar

Agencias espaciales multinacionalesEditar

  • La Agencia Espacial Europea (en inglés: European Space Agency), también conocida como ESA, es una organización internacional dedicada a la exploración espacial. Formada por 22 Estados miembros, fue constituida en 1975 y su sede principal está en París, Francia.

Agencias espaciales nacionalesEditar

AlemaniaEditar

El Centro Aeroespacial Alemán es el centro nacional de investigación espacial y de aviación de la República Alemana. El centro es miembro de la Asociación Helmholtz.

ArgeliaEditar

La ASAL, Agencia Espacial de Argelia (en árabe: الوكالة الفضائية الجزائرية‎), fue creada en 2002.

ArgentinaEditar

La Comisión Nacional de Actividades Espaciales (CONAE), fundada en 1991, es un organismo orientado al desarrollo de satélites espaciales para la observación terrestre. La Comisión ha desarrollado diversas misiones, incluyendo SAC-A, la fallida SAC-B, la SAC-C (lanzada en el año 2000), SAC-D/Aquarius (Lanzada en 2011), SABIA-Mar (junto con Brasil), SAOCOM (en conjunto con la Agencia Espacial Italiana) y el desarrollo de un inyector satelital, el Tronador.

AustraliaEditar

La Agencia Espacial Australiana fue creada en 2018.

AustriaEditar

La Agencia Espacial Austriaca, fundada en 1977, se unió a la ESA en 1987.

AzerbaiyánEditar

La Agencia Aeroespacial Nacional de Azerbaiyán fue creada en 1992.

BangladésEditar

La Organización de Investigación Espacial y Detección Remota de Bangladés, fue fundada en 1980.

BaréinEditar

La NSSA, Agencia de Ciencia Espacial Nacional (en árabe: الهيئة الوطنية لعلوم الفضاء‎) de Baréin fue creada en 2014.

BélgicaEditar

El Instituto Belga de Aeronomía Espacial fue creado en 1964.

BielorrusiaEditar

La Agencia Espacial de Bielorrusia (en bielorruso, Беларускае касмічнае агенцтва) fue creada en 2009.

BoliviaEditar

La Agencia Boliviana Espacial (ABE) fue creada en 2010.

BrasilEditar

La Agencia Espacial Brasileña es la autoridad civil del Brasil que está a cargo del programa espacial del país desde 1994 y opera los Centro de Lanzamiento de Alcântara y Centro de Lanzamiento de Barrera del Infierno, habiendo realizado más de dos centenas de vuelos de pesquisa y suborbitales, y desarrollado, producido y comercializado cohetes para este propósito, como la familia VS-30.

BulgariaEditar

La Agencia Aeroespacial Búlgara fue fundada en 1969.

CanadáEditar

La Agencia Espacial Canadiense (CSA, o, en francés ASC) es la agencia gubernamental responsable del programa espacial canadiense.

Fue fundada en marzo de 1989, por la "Acta de la Agencia Espacial Canadiense" y sancionada en diciembre de 1990. El presidente de la agencia reporta sus actividades directamente al Ministro de Industria.

ChinaEditar

La Administración Espacial Nacional China (CNSA), es la agencia civil china responsable de las políticas espaciales de dicho país. La agencia fue creada en 1993 cuando el Ministerio de Industria Aeroespacial se dividió en dos, con la otra parte siendo la Corporación Aerospacial China.

China se convirtió en el tercer país en enviar seres humanos al espacio de forma independiente. Esto ocurrió el 15 de octubre de 2003, cuando el astronauta Yang Liwei pilotó la misión Shenzhou 5, completando 14 órbitas a la tierra.

ChileEditar

La Agencia Chilena del Espacio (ACE), nace por la conveniencia de desarrollar y expandir el conocimiento de las ciencias relacionadas con el espacio exterior y el innegable beneficio asociado a la aplicación de la tecnología espacial a distintas áreas de la actividad nacional

ColombiaEditar

La Comisión Colombiana del Espacio (CCE) fue creada en 2006.

Corea del NorteEditar

El Comité Coreano de Tecnología Espacial (en chosŏn'gŭl, 조선우주공간기술위원회; en hancha, 朝鮮宇宙空間技術委員會) o KCST (siglas del inglés Korean Committee of Space Technology) es una agencia espacial dirigida por el gobierno de Corea del Norte. Existe disponible muy poca información sobre ella. Se sabe que se fundó en los años 80[1]​ y aparentemente está relacionada con las Tropas Estratégicas de Cohetes del Ejército Popular de Corea.

La Administración del Desarrollo Aeroespacial Nacional (NADA) gestiona las actividades espaciales del país asiático desde 2013.

Corea del SurEditar

El Instituto de Investigación Aeroespacial de Corea (KARI) fue fundado en 1989.

Costa RicaEditar

La Agencia Espacial Costarricense (AEC) fue fundada en 2021.

CroaciaEditar

La Agencia Espacial de Croacia (en croata, Hrvatska Svemirska Agencija), también conocida como CROSA o HSA, fue fundada en 2007.

DinamarcaEditar

El Centro Espacial Nacional Danés fue fundado en enero de 2005. Surgió de la fusión del Instituto Danés de Investigación del Espacio con la división geodésica del Catastro Nacional de Dinamarca.

EcuadorEditar

La Agencia Espacial Civil Ecuatoriana (EXA) es la única organización ecuatoriana reconocida por la Federación Internacional de Astronáutica como Agencia espacial. EXA es una institución civil e independiente, miembro de la International Astronautical Federation (IAF), de la Academia Internacional de Ciencias Astronáuticas (IAA) y del Comité de Seguridad Espacial de la IAF.

El Instituto Espacial Ecuatoriano (IEE) se creó mediante un decreto ejecutivo N°1246, emitido con fecha 19 de julio de 2012. Su objetivo es desarrollar la investigación científica del espacio exterior próximo a la tierra y el espacio exterior. El Ministerio de Defensa Nacional de la República del Ecuador ejerce su rectoría en cuanto a las políticas que rigen su accionar, seguimiento y evaluación.

EgiptoEditar

La Autoridad Nacional de Teledetección y Ciencias Espaciales (NARSS) fue fundada en 1994.

Emiratos Árabes UnidosEditar

La Agencia Espacial de los Emiratos Árabes Unidos (en árabe: وكالة الإمارات للفضاء‎), también conocida como UAESA, fue creada en 2014.

EspañaEditar

Instituto Nacional de Técnica Aeroespacial (INTA)

Estados UnidosEditar

Administración Nacional de la Aeronáutica y del Espacio (NASA)

FranciaEditar

El Centro Nacional de Estudios Espaciales (Centre National d'Études Spatiales) es el organismo encargado de las actividades espaciales de Francia.

GreciaEditar

El Instituto para Aplicaciones Espaciales y Detección Remota gestiona las actividades espaciales de Grecia.

HungríaEditar

La Oficina Húngara del Espacio es la agencia nacional espacial de la República de Hungría.

IndiaEditar

La Organización India de Investigación Espacial (ISRO, por sus siglas en inglés), fue fundada el 15 de agosto de 1969 bajo el Departamento de Energía Atómica del gobierno indio. La oficina administra todas las actividades espaciales de la India, y ha desarrollado un programa espacial.

La ISRO tiene capacidad para construir y lanzar satélites mayores a 2000 kg en órbita polar y geoestacionaria. La oficina cuenta además con 2 vehículos de lanzamiento satelital, llamados PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle, o Vehículo de lanzamiento satelital polar, en español) y GSLV (Geosynchronous Satellite Launch Vehicle, o Vehículo de lanzamiento satelital geosincrónico).

La mayor parte de los programas de la ISRO están encaminados al fortalecimiento de la nación, aunque hay pequeños esfuerzos de investigación científica e investigación espacial. Entre los proyectos más representativos se encuentra el Chandrayaan-1, un programa lunar no tripulado, que será lanzado en 2007.

IndonesiaEditar

El Instituto Nacional de Aeronáutica y Espacio (LAPAN) es la agencia espacial del gobierno indonesio. Fue fundado el 27 de noviembre de 1964.

IránEditar

La Agencia Espacial Iraní (ISA), es una organización gubernamental del gobierno de Irán. El presidente de ISA es uno de los diputados del ministerio de comunicación y tecnologías de información. La organización se fundó con el objetivo de investigar, diseñar e implementar tecnología espacial.

La ISA lleva a cabo proyectos aprobados por el Consejo Espacial de Irán, cuyo objetivo es el de utilizar tecnología espacial de manera pacífica para desarrollar la cultura, tecnología y financiamiento del país. La cabeza del consejo es el presidente la República Islámica de Irán.

IsraelEditar

La Agencia Espacial de Israel coordina la investigación espacial de Israel (con fines comerciales y científicos). Fue fundada en 1983.

ItaliaEditar

La Agencia Espacial Italiana fue fundada en 1988.

JapónEditar

La Agencia Japonesa de Exploración Espacial (JAXA) es la agencia aeroespacial de Japón. Fue fundada el 1 de octubre de 2003, por la unión de la Agencia Nacional de Desarrollo Espacial de Japón, el Laboratorio Nacional Aeroespacial de Japón y el Instituto del Espacio y Ciencia Astronáutica.

KazajistánEditar

La Agencia Espacial Nacional de la República de Kazajistán (en kazajo, Қазақстан Республикасы Ұлттық ғарыш агенттiгi), también conocida como KazCosmos, fue creada en 2007.

LituaniaEditar

La Asociación Espacial de Lituania (LSA) fue creada en 2009.

LuxemburgoEditar

La Agencia Espacial de Luxemburgo (LSA) fue creada en 2018.

MalasiaEditar

La Agencia Espacial Nacional Malaya (Angkasa en malayo) fue fundada en el 2002.

MéxicoEditar

La Agencia Espacial Mexicana, creada el 31 de julio de 2010, gestiona las actividades espaciales de este país, Anteriormente hubo una agencia mexicana llamada Comisión Nacional del Espacio Exterior (CNEE)creada en 1962. [2]

NigeriaEditar

La Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo Espacial fue fundada en 1998.

NoruegaEditar

El Centro Espacial Noruego (también llamado Norsk Romsenter) es una agencia del gobierno noruego que promueve la exploración espacial. El centro es parte del Ministerio de Industria y Comercio.

Nueva ZelandaEditar

La Agencia Espacial de Nueva Zelanda fue creada en 2016.

Países BajosEditar

El Instituto Espacial de Países Bajos fue fundado en 1983.

PakistánEditar

La Comisión de Investigación del Espacio y de la Atmósfera Superior fue fundada el 16 de septiembre de 1961. La Comisión fue largamente ignorada, y no fue hasta la segunda parte de la década de los 90’s que el gobierno la volvió a mirar seriamente, y desde entonces se han lanzado exitosamente 2 satélites, el BADR-I y el BADR-B.

Entre los planes futuros para la comisión, delineados por el presidente pakistaní Pervez Musharraf, se encuentra el desarrollo de su propio vehículo de lanzamiento satelital, además de enviar astronautas pakistaníes y conducir misiones no tripuladas a la luna.

ParaguayEditar

La Agencia Espacial del Paraguay fue creada en 2014, en virtud a la Ley No. 5151 del 26 de marzo de 2014, es identificada por las siglas AEP, depende administrativa y funcionalmente de la Presidencia de la República. Sus actividades fueron iniciadas recién en el año 2017, con la designación de su Presidente, Cnel DEM (R) Liduvino Vielman Díaz, y en el mes de julio de ese mismo año se conformó la Junta Directiva que representa a 12 (instituciones, 11 del sector público y 1 del sector privado). La AEP está conformada por su Presidente y una Junta Directiva. La República del Paraguay cuenta con una Política Espacial desde el año 2019, aprobada por Decreto del Poder Ejecutivo No. 1092 del 7 de enero de 2019, esta a su vez contempla principios, objetivos y líneas directrices. La República del Paraguay pasó a ser Miembro Pleno de la COPUOS desde el mes de noviembre de 2018 con la aprobación de la Asamblea de la Organización de las Naciones Unidas.

PerúEditar

La Comisión Nacional de Investigación y Desarrollo Aeroespacial (CONIDA) es el ente rector de las actividades aeroespaciales en el Perú y es sede de la Agencia Espacial del Perú.

Cada año la institución renueva su compromiso con el país, para dedicar todas sus capacidades en el desarrollo de tecnologías aeroespaciales, en beneficio del Desarrollo Nacional.

Misión. Desarrollar y difundir la tecnología aeroespacial en beneficio de los Intereses Nacionales.

Visión. Líder en investigación y desarrollo aeroespacial nacional y regional.

Funciones. De acuerdo con el Decreto Ley de creación de la CONIDA (D.L. Nº 20643), la finalidad y las funciones de esta institución, son las siguientes:

Propiciar y desarrollar con fines pacíficos, investigaciones y trabajos tendientes al progreso del país en lo espacial. Controlar la realización de estudios, investigaciones y trabajos teóricos y prácticos espaciales con personas naturales o jurídicas del país y del extranjero y proponer su ejecución con entidades nacionales o extranjeras. Celebrar convenios de colaboración con instituciones afines privadas nacionales o extranjeras, en concordancia con las disposiciones legales; y proponer su celebración con entidades públicas nacionales o extranjeras, así como organismos nacionales, internacionales y dependencias administrativas. Estimular el intercambio de tecnología y proponer la formación de especialistas. Proponer la legislación nacional aplicable al espacio. Realizar o propiciar los estudios y trabajos teóricos y prácticos que le sean encomendados y participar en los estudios y desarrollo de otras actividades conexas y de carácter socioeconómico, a fin de alcanzar el bienestar y seguridad de la Nación. Estudiar e informar sobre las diferentes consultas de carácter espacial y demás actividades conexas que formulen las entidades estatales y privadas nacionales o extranjeras.

PoloniaEditar

El Centro de Investigación Espacial, parte de la Academia Polaca de Ciencias, es la agencia espacial gubernamental de Polonia.

PortugalEditar

Agência Espacial Portuguesa - Portugal Space.

Reino UnidoEditar

La UK Space Agency es la agencia responsable del programa espacial civil del Reino Unido. Fue establecida en 2010.

República ChecaEditar

La Oficina Checa del Espacio es el organismo encargado de las actividades espaciales del país europeo.

RumaníaEditar

La Agencia Espacial Rumana (Agenţia Spaţială Româna, en rumano) es el organismo coordinador rumano de investigación, programas y tecnologías espaciales.

RusiaEditar

La Agencia Espacial Federal Rusa (Федеральное космическое агенство, en ruso) es la agencia gubernamental responsable del programa espacial de Rusia. Fue formada después de la disolución de la Unión Soviética y la consecuente desaparición del programa espacial soviético.

SingapurEditar

El Centre for Remote Imaging, Sensing and Processing (CRISP) fue fundado en 1995.

SiriaEditar

La Agencia Espacial Siria (en árabe, وكالة الفضاء و الطيران السورية‎) es una organización gubernamental supervisada por el Ministerio sirio de Comunicaciones y Tecnología. Fue fundada en 2014 en Damasco, Siria.[3][4]

SerbiaEditar

La Oficina Serbia de Ciencias Espaciales, Investigación y Desarrollo (SERBSPACE) fue fundada en 2016.

SueciaEditar

El Buró Nacional Sueco del Espacio es el organismo encargado de la investigación y proyectos espaciales de Suecia. Depende del Ministerio de Industria, aunque para los proyectos de investigación recibe financiamiento del Ministerio de Educación y Ciencia.

SuizaEditar

Ver Oficina Espacial Suiza.

TailandiaEditar

La Agencia de Desarrollo de Tecnología Espacial y Geo-Informática fue fundada el 2 de noviembre de 2002.

TaiwánEditar

La Organización Nacional Espacial es la agencia espacial civil de la República de China (Taiwán).

TurquíaEditar

La Agencia Espacial de Turquía (en turco: Türkiye Uzay Ajansı) o TUA fue creada en 2018.

TurkmenistánEditar

La Agencia Espacial Nacional de Turkmenistán (en turcomano: Türkmenistanyň prezidentiň ýanynda Milli kosmos agentligi) o TNSA fue creada en 2011.

UcraniaEditar

La Agencia Espacial Estatal de Ucrania es la agencia gubernamental del gobierno ucraniano responsable de políticas y programas espaciales. Fue establecida en 1992, y los lanzamientos son llevados a cabo en el Cosmódromo de Baikonur en Kazajistán.

VenezuelaEditar

La Agencia Bolivariana para Actividades Espaciales sustituyó en 2008 al Centro Espacial Venezolano establecido en 2005 una vez que entró en órbita el Satélite Simón Bolívar.

PresupuestosEditar

A continuación se listan los presupuestos aproximados de las principales agencias espaciales del mundo:

Entidad Agencia Presupuesto
(USD)
  Estados Unidos NASA (National Aeronautics and Space Administration) $21,500 millones[5]
  Unión Europea ESA (European Space Agency) $6,391 millones[6]
  Francia CNES (Centre National d'Etudes Spatiales) $2,724 millones[7]
Japón  Japón JAXA (Japan Aerospace Exploration Agency) $2,460 millones[8]
Rusia  Rusia Roscosmos (Russian Federal Space Agency) $2,400 millones[9]
China  China CNSA (China National Space Administration) $1,800 millones[10]
  India ISRO (Indian Space Research Organization) $1,268 millones[11]
Alemania  Alemania DLR (German Aerospace Center) $1,240 millones[12]
Italia  Italia ASI (Italian Space Agency) $1,000 millones[13]
Irán  Irán ISA (Iranian Space Agency) $500 millones[14]
Reino Unido  Reino Unido UKSA (UK Space Agency) $414 millones[15]
Argelia  Argelia ASAL (Algeria Space Agency) $360 millones[16]
Canadá  Canadá CSA (Canadian Space Agency) $300 millones[17]
Corea del Sur  Corea del Sur KARI (Korea Aerospace Research Institute) $300 millones[18]
Ucrania  Ucrania SSAU (State Space Agency of Ukraine) $250 millones[19]
Bélgica  Bélgica BISA (Belgian Institute for Space Aeronomy) $230 millones[20]
España  España INTA (Instituto Nacional de Técnica Aeroespacial) $212 millones[21]
  Argentina CONAE (Comisión Nacional de Actividades Espaciales) $120 millones[22]
Suecia  Suecia SNSB (Swedish National Space Board) $100 millones[23]
Brasil  Brasil AEB (Agência Espacial Brasileira) $100 millones[24]
Pakistán  Pakistán SUPARCO (Space and Upper Atmosphere Research Commission) $82 millones[25]
Países Bajos  Países Bajos SRON (Ruimteonderzoeksinstituut) $26 millones[26]
Suiza  Suiza SSO (Swiss Space Office) $10 millones[27]
Venezuela  Venezuela ABAE (Agencia Bolivariana para Actividades Espaciales) $ 9.7 millones[28]
Perú  Perú CONIDA (Comisión Nacional de Investigación y Desarrollo Aeroespacial) $8.7 millones[29]
México  México AEM (Agencia Espacial Mexicana) $5 millones[30]
  Portugal AEP-PS (Agência Espacial Portuguesa - Portugal Space)
Colombia  Colombia CCE (Comisión Colombiana del Espacio) <$1 millones[31]
  Mundial Todas las agencias espaciales (Total de los presupuestos) $51.000 millones

Agencias espaciales extintasEditar

ArgentinaEditar

La Comisión Nacional de Investigaciones Espaciales (CNIE), desde 1960 hasta 1991, fue reemplazada por la CONAE (desde 1991 hasta la actualidad).

EspañaEditar

La Comisión Nacional de Investigación del Espacio (CONIE) fue, entre 1963 y 1986, el organismo gubernamental encargado del desarrollo de la ciencia y tecnología espacial en España.[32]

EuropaEditar

La Organización Europea para la Investigación Espacial (ESRO) fue una organización precursora de la actual Agencia Espacial Europea (ESA). Existió entre 1962 y 1975.

La Organización Europea para el Desarrollo de Lanzaderas (ELDO) fue una organización precursora de la actual Agencia Espacial Europea (ESA). Existió entre 1964 y 1975.

JapónEditar

La Agencia Nacional de Desarrollo Espacial de Japón (宇宙開発事業団 Uchū Kaihatsu Jigyōdan?), también conocida como NASDA por sus siglas en inglés, fue una agencia espacial nacional japonesa existente entre 1969 y 2003.

Reino UnidoEditar

El Centro Espacial Nacional Británico fue una asociación voluntaria entre once departamentos del gobierno británico y consejos de investigación. Fue creado en 1985.

Unión SoviéticaEditar

Ver Programa espacial soviético

ReferenciasEditar

  1. Despite Clinton, Korea has rights. February 25, 2009
  2. [1]
  3. Rupar, T. (2014, March 18). Syria has set up a space agency. Retrieved May 14, 2020, from https://www.washingtonpost.com/news/worldviews/wp/2014/03/18/syria-has-set-up-a-space-agency/
  4. Ohlheiser, A. (2014, March 18). Syria Creates a Space Agency in the Middle of its Civil War. Retrieved from https://www.theatlantic.com/international/archive/2014/03/syria-creates-space-agency-middle-its-civil-war/359308/
  5. «FY 2020 Budget Request ($M)». 
  6. «ESA Budget 2019». www.esa.int (en inglés). Consultado el 28 de diciembre de 2019. 
  7. «Le 2ème budget au monde». cnes (en francés). Consultado el 28 de diciembre de 2019. 
  8. http://www.jaxa.jp/press/2010/04/20100414_sac_fy22_2.pdf
  9. http://en.rian.ru/russia/20090318/120627935.html
  10. isro: China spent 7 times more than India on space; US 13 times | India News - Times of India (indiatimes.com)
  11. ISRO rockets into higher orbit with a 35% hike
  12. http://blogs.nature.com/news/thegreatbeyond/2010/12/germany_outlines_future_space.html
  13. http://www.spacenews.com/civil/100115-asi-expects-budget-remain-flat-2010.html
  14. http://www.space.com/news/0902304-iran-space-ambitions.html
  15. http://www.ukspaceagency.bis.gov.uk/About-Us/8012.aspx
  16. http://www.asal.dz/ASAL
  17. http://www.asc-csa.gc.ca/eng/about/faqs_csa_general.asp
  18. http://www.defense-aerospace.com/article-view/verbatim/90868/vision-and-strategy-of-the-korean-aerospace-industry.html
  19. http://www.niss.gov.ua/cacds/archivee/April/0414c.html
  20. http://www.aeronomie.be/en/contact/whoarewe.htm
  21. http://www.inta.es/IntaEnCifras.aspx
  22. https://www.minhacienda.gob.ar/onp/documentos/presutexto/proy2018/jurent/pdf/P18E106.pdf
  23. http://cordis.europa.eu/erawatch/index.cfm?fuseaction=org.documentAjax&uuid=7D87C969-0C09-682B-1185F9C7704D04B5
  24. http://www.planejamento.gov.br/secretarias/upload/Arquivos/sof/PLOA2015/Volume_IV_TomoI_PLOA_2015.pdf
  25. https://archive.is/20120629131734/dailytimes.com.pk/default.asp?page=2009%5C06%5C04%5Cstory_4-6-2009_pg7_16
  26. http://www.sron.nl/index.php?option=com_content&task=view&id=1878&Itemid=1727
  27. http://www.sps.ch/index.php?id=118&L=1
  28. http://www.abae.gob.ve/
  29. «Presupuesto CONIDA». 
  30. http://nptp.hacienda.gob.mx/programas/jsp/programas/fichaPrograma.jsp?ciclo=2016&id=09E029
  31. http://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Conpes/Econ%C3%B3micos/3983.pdf
  32. David Moriente (2019). «España, ¿me reciben?»: Astronáutica y cultura popular (1957-1989). Editorial de la Universidad de Castilla-La Mancha / Editorial de la Universidad de Cantabria. ISBN 978-84-9044-340-8. 

Enlaces externosEditar