Anexo:Aglomerados urbanos de Argentina

La siguiente lista contiene únicamente a los aglomerados urbanos y localidades compuestas de la Argentina, según la clasificación realizada por el INDEC, junto con su población según los resultados definitivos del censo de 2010 y la ciudad principal de los mismos.

Para una lista completa con todos los centros urbanos de Argentina y su población, véase Anexo:Áreas urbanas de Argentina.

DefinicionesEditar

Según el criterio utilizado por el INDEC durante el último censo, se entiende por aglomerado o localidad compuesta a las localidades censales que atraviesan los límites de provincias, departamentos o partidos, o áreas de gobierno local (sean municipios, comunas, jurisdicciones de comisiones de fomento, etc., según la terminología que varía de una provincia a otra),[1]​ formando áreas urbanas que pueden abarcar total o parcialmente a dos o más de estas últimas. Los aglomerados reúnen, en definitiva, dos o más componentes que pueden ser localidades, barrios u otro tipo de agrupamiento poblacional según cada caso en particular. La diferencia de los aglomerados respecto de las demás localidades compuestas radica en que los primeros poseen una extensión y población de mayor importancia.

El INDEC realiza además distinciones en el modo de nombrar a los distintos aglomerados y localidades compuestas:[1]

  • Designando aquellos que superan los 100.000 habitantes mediante el nombre del componente principal precedido por la partícula Gran, opción ampliamente difundida en el habla cotidiana. Por ejemplo, para referirse al aglomerado del cual el componente principal es Buenos Aires, Rosario o San Juan, son usuales las expresiones Gran Buenos Aires, Gran Rosario y Gran San Juan, respectivamente.
  • Otros aglomerados que superan los 100.000 habitantes pero que por casos inusuales o razones históricas se designan según los componentes principales de los mismos, como en el caso de Santiago del Estero - La Banda.
  • Aquellos cuya área o extensión a la fecha del censo de 2001 difería de la que abarcaba en la fecha del censo de 1991 o alguno anterior. En estos casos se designó a los mismos mediante dos o más nombres separados por guiones, cuando la localidad censal actual abarca dos o más porciones que en su origen eran localidades separadas: un ejemplo es Gualeguaychú - Pueblo General Belgrano.

Las restantes localidades compuestas son designandas mediante los nombres de las localidades que las componen, como en el caso de Viedma - Carmen de Patagones. Esta clasificación difiere de las metodologías utilizadas en censos anteriores, por lo que en algunos informes se suele referir como Gran Bahía Blanca o Gran Villa María a lo que en la actualidad se denomina Bahía Blanca o Villa María - Villa Nueva respectivamente, citando solo algunos ejemplos.

Finalmente, el INDEC realiza otra distinción dentro de los aglomerados y demás localidades compuestas, según la continuidad o no continuidad física entre sus componentes:[1]

  • Aquellos aglomerados y localidades que comprenden dos o más áreas que inicialmente fueron localidades separadas pero que, al expandirse una o más de ellas sobre las otras, de acuerdo con la definición de localidad adoptada llegaron a formar una localidad simple única (o componente único de aglomerado), como en el caso de Mar del Plata que comprende también las localidades de Punta Mogotes, Camet y Estación Camet.
  • Aquellos aglomerados y localidades compuestas que incluyen barrios, villas o loteos, cuarteles, parques industriales, etc., de una o más localidades simples (o componentes del aglomerado), consecuencia de la expansión espacial de éstas, por lo común periféricos, ya un tanto separados de la trama urbana, y sin solución de continuidad con el resto de la localidad simple (o componente del aglomerado). Esta situación particular puede presentarse también en localidades que no se constituyen en aglomerados.

Listado de aglomerados urbanos y localidades compuestasEditar

Aglomerado urbano/Localidad compuesta
Provincia(s)
Población (2010)
Ciudad principal
Gran Buenos Aires Ciudad Autónoma de Buenos Aires-Provincia de Buenos Aires 13 588 171 Buenos Aires
Gran Córdoba Córdoba 1 454 645 Córdoba
Gran Rosario Santa Fe 1 236 089 Rosario
Gran Mendoza Mendoza 937 154 Mendoza
Gran San Miguel de Tucumán Tucumán 794 327 San Miguel de Tucumán
Gran La Plata Provincia de Buenos Aires 787 294 La Plata
Mar del Plata[2] Provincia de Buenos Aires 618 989 Mar del Plata
Gran Salta Salta 539 187 Salta
Gran Santa Fe Santa Fe 490 171 Santa Fe
Gran San Juan San Juan 461 213 San Juan
Gran Resistencia Chaco 385 726 Resistencia
Santiago del Estero-La Banda Santiago del Estero 358 633 Santiago del Estero
Gran Corrientes Corrientes 346 344 Corrientes
Neuquén-Plottier-Cipolletti Neuquén-Río Negro 341 301 Neuquén
Gran Posadas Misiones 319 469 Posadas
Gran San Salvador de Jujuy Jujuy 310 106 San Salvador de Jujuy
Gran Bahía Blanca[3] Provincia de Buenos Aires 291 327 Bahía Blanca
Gran Paraná Entre Ríos 264 076 Paraná
Gran San Luis San Luis 209 414 San Luis
Gran San Fernando del Valle de Catamarca Catamarca 197 413 San Fernando del Valle de Catamarca
Comodoro Rivadavia[4][5][6][7][8] Chubut 175 126 Comodoro Rivadavia
Gran Río Cuarto Córdoba 163 048 Río Cuarto
Concordia[9] Entre Ríos 149 450 Concordia
Gran San Nicolás de los Arroyos Provincia de Buenos Aires-Santa Fe 133 912 San Nicolás de los Arroyos
San Rafael[10] Mendoza 118 009 San Rafael
Gran Santa Rosa La Pampa 114 486 Santa Rosa
Villa María-Villa Nueva Córdoba 98 169 Villa María
Reconquista-Avellaneda Santa Fe 93 890 Reconquista
San Martín-La Colonia Mendoza 88 879 San Martín
Necochea-Quequén Provincia de Buenos Aires 84 784 Necochea
Gualeguaychú-Pueblo General Belgrano Entre Ríos 82 644 Gualeguaychú
San Francisco-Frontera Córdoba-Santa Fe 74 060 San Francisco
Viedma-Carmen de Patagones Río Negro-Provincia de Buenos Aires 73 322 Viedma
Villa Carlos Paz-San Antonio de Arredondo-Villa Río Icho Cruz Córdoba 69 840 Villa Carlos Paz
Concepción-San Roque Tucumán 50 375 Concepción
Cutral Có-Plaza Huincul Neuquén 48 637 Cutral Có
Villa Dolores-Villa Sarmiento-San Pedro-Villa de las Rosas Córdoba 47 793 Villa Dolores
Jesús María-Colonia Caroya Córdoba 47 770 Jesús María
Cosquín-Santa María de Punilla-Bialet Massé Córdoba 37 273 Cosquín
Curuzú Cuatiá Corrientes 38 071 Curuzú Cuatiá
La Falda-Huerta Grande-Valle Hermoso Córdoba 35 821 La Falda
Casilda Santa Fe 35 058 Casilda
Río Segundo-Pilar Córdoba 34 423 Río Segundo
Aguilares[11] Tucumán 32 908 Aguilares
Chilecito [12] La Rioja 29 453 Chilecito
General Alvear [13] Mendoza 26 342 General Alvear
Mar de Ajó-San Bernardo Provincia de Buenos Aires 25 475 Mar de Ajó
Miramar-El Marquesado Provincia de Buenos Aires 24 517 Miramar
San Martín de los Andes[14] Neuquén 22 342 San Martín de los Andes
Famaillá[15] Tucumán 22 342 Famaillá
Pinamar[16] Provincia de Buenos Aires 20 592 Pinamar
Santa Teresita-Mar del Tuyú Provincia de Buenos Aires 19 950 Santa Teresita-Mar del Tuyú
Diamante[17] Entre Ríos 18 285 Diamante
General San Martín-Campo Afuera[18] San Juan 18 205 Villa San Martín
Delfín Gallo-Colombres-La Florida Tucumán 16 553
La Leonesa-Las Palmas Chaco 13 854 La Leonesa
Malvinas Argentinas-Jardín Arenales Córdoba 13 441
San José[19] Entre Ríos 13 406 San José
Río Colorado-La Adela Río Negro-La Pampa 12 921 Río Colorado
Aberastain-La Rinconada San Juan 11 879 Villa Aberastain
San Carlos Centro-San Carlos Sud Santa Fe 11 778
Tupungato[20] Mendoza 11 687 Tupungato
Mina Clavero-Villa Cura Brochero Córdoba 11 562 Mina Clavero
San Clemente del Tuyú-Chacras de San Clemente Provincia de Buenos Aires 11 336 San Clemente del Tuyú
Aimogasta[21] La Rioja 10 418 Aimogasta

Notas y referenciasEditar

  1. a b c «Definición de localidad y aglomerado urbano.» (DOC). INDEC. Consultado el 21 de septiembre de 2009. 
  2. Comprende también las localidades de Punta Mogotes, Camet y Estación Camet.
  3. Según la publicación es denominada Gran Bahía Blanca o Bahía Blanca a secas
  4. Comprende también los barrios de General Mosconi, Don Bosco, Próspero Palazzo, Presidente Ortiz, Laprida, Ciduadela, Saavedra, Restinga Alí, Caleta Córdova, Cuarteles, Sarmiento, Manantial Rosales, Castelli, Barrio Militar Aeropuerto, Rodríguez Peña, Gas del Estado, 25 de mayo, Güemes, Acceso Norte, Villa S.U.P.E. y Caleta Olivares.
  5. http://web.archive.org/web/http://www.indec.gov.ar/nuevaweb/cuadros/4/EPHcont_2trim09.pdf
  6. http://web.archive.org/web/http://www.estadistica.chubut.gov.ar/index.php?option=com_content&task=view&id=19&Itemid=63
  7. http://www.estadistica.chubut.gov.ar/index.php?option=com_content&view=article&id=332&Itemid=279
  8. http://www.estadistica.chubut.gov.ar/sig/deptos/zoom-escalante.html
  9. Comprende también las localidades de Villa Adela, Villa Zorraquín, Benito Legerén y Las Tejas, que son barrios del municipio.
  10. Comprende también la localidad de Cuadro Nacional.
  11. Comprende también las localidad de Ingenio Santa Bárbara.
  12. Comprende también las localidades de Anguinán, Los Sarmientos, San Miguel y La Puntilla.
  13. Incluye a la localidad de Alvear Oeste.
  14. Incluye las localidades de Villa Vega Maipú y Villa Ruca Hué.
  15. Comprende también la localidad de Ingenio Nueva Baviera.
  16. Constituye una localidad compuesta junto con las localidades de Ostende, Valeria del Mar y Cariló.
  17. Comprende también la localidad de Strobel.
  18. Comprende también las localidades de Campo Afuera, Villa Ampacama y La Cañada.
  19. Comprende también las localidades de El Brillante y El Colorado.
  20. Comprende también la localidad de Villa Bastías.
  21. Comprende también las localidades de Machigasta y San Antonio.

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar