Anexo:Alcaldes de Alcalá de Henares

Escudo de Alcalá de Henares

Listado de las personalidades que presidieron el Ayuntamiento de Alcalá de Henares desde el siglo XVI, tanto con la denominación de corregidor como de alcalde.[1][2]​ El alcalde de Alcalá de Henares tiene el tratamiento oficial de "Excelencia", denominándole "Exceletísimo Señor Alcalde" (abreviado: "Excmo. Sr. Alcalde").[3]

HistoriaEditar

En 1126 Alfonso VII donó el territorio de Alcalá con todos sus aledaños al señorío del Arzobispado de Toledo. En 1135 el arzobispo Raimundo de Toledo le concedió un fuero propio (el Fuero Viejo de Alcalá) dotando a la villa de Alcalá y su alfoz, compuesto por otros 25 núcleos de población a su alrededor, de los fundamentos jurídicos necesarios para ser una urbe. La villa clerical y sus aldeas estaban organizadas como concejo abierto, característico de la Extremadura Castellana, y los vecinos se reunían en la ermita de Santa Lucía (considerada como la primera sede consistorial).[4][5]

El cargo de corregidor fue instituido en la Corona de Castilla por Enrique III en 1393 y puesto definitivamente en aplicación por los Reyes Católicos en 1480.[6]​ En Alcalá de Henares y su Tierra, como era un señorío eclesiástico, el corregidor lo nombraba directamente el arzobispo de Toledo; este también elegía anualmente los cargos y oficios del Concejo, a partir de una lista propuesta por el concejo saliente.[7]

El Cardenal Cisneros puso fin al concejo abierto, mediante las ordenanzas del 13 de julio de 1504, al establecer el sistema del concejo cerrado, constituyendo el gobierno de la villa mediante dos concejos, el de "exentos" (los nobles y el clero) y el de "pecheros" (vecinos del pueblo que pagaba impuestos). Como esta organización determinaba frecuentes conflictos entre ambos estamentos sociales, Cisneros promovió el 9 de febrero de 1515, en la ermita de Santa Lucía, la firma de la "Concordia de Santa Lucía". De modo que a partir de ese momento, el ayuntamiento de la villa quedaba exclusivamente en manos de los caballeros (la aristocracia local) elegidos anualmente. Como contrapartida, en adelante los pechos y derramas reales y arzobispales se abonarían con cargo a los propios de la villa, salvo que resultaran insuficientes.[7][8][9]

Con la división territorial de 1833 el empleo de corregidor fue sustituido por el de alcalde, el cual perdura hasta nuestros días excepto durante dos periodos: la dictadura de Primo de Rivera (1920–1930) y tras la revolución de 1934, cuando se suspendieron en España los ayuntamientos (1934–1936), haciéndose cargo de las administraciones locales una comisión gestora creada a tal fin.

Hasta ahora no ha gobernado ninguna mujer en Alcalá de Henares. La primera concejala fue Victoria Aparicio en 1939.[10]

El alcalde más joven, por el momento, ha sido Lucas del Campo López con 25 años de edad en su primer nombramiento de 1923. El primero en tener sueldo fue Joaquín Pomar Recio en 1931. El mandato más corto fue el segundo que ostentó Juan Antonio Cumplido en 1936, que duró 34 días; en contraposición, el mandato más largo lo desarrolló durante 18 años Félix Huerta y Álvarez de Luna.[11]

Corregidores y alcaldesEditar

Inicio Nombre Notas Imagen
Antiguo Régimen: Corregidores
.... ....
1509 Pedro de Cervantes [7] Corregidor y justicia. Era comendador
1510 Juan de Barrionuevo [7]
1512 Francisco de Toro [7] Corregidor y justicia mayor. Era bachiller.
1515 Llantada [7] Era licenciado
.... ....
1559 Antonio de la Daga [12]
1568 Gutierre Gómez Prado [13]
1572 Ribero [14] Alcalde Mayor. Era licenciado.
.... ....
1636 Francisco de Castilla y Carbajal [15]
1647 Pedro de Valdés y Villafañe
1651 Miguel Moez de Iturbide Córdoba [16] Teniente Corregidor.
1655 Sebastián Malo Ortiz
1659 Luis Ángel Coronel Documento de prórroga.
1660 Daniel Pérez Aldea de la Canaleja.
1661 Alonso Suárez Teniente Corregidor.
1664 Bernardo Guerrero 1ª vez.
1665 Antonio Garcés Blandón Corregidor de Villa y Tierra.
1666 Andrés Peñalosa
1666 Manuel Milano Teniente Corregidor del despoblado de Vilches.
1666 Bernardino Cuéllar y Medrano
1666 Simón Merino Alcalde ordinario de Vilches.
1675 Matheo Contreras Manuel Regidor y Comisario. Gestiona el título de ciudad.
1676 Juan de Salazar y Alarcón
1677 Joseph Segura Corregidor y Justicia Mayor. Orden de Santiago.
1678 Diego Ramírez de Arellano
1679 Pedro López Candamo Abogado de los RR. Consejos.
1679 Bernardo Guerrero 2ª vez.
1680 Gaspar Pardo Teniente Decano, nombrado por Guerrero.
1681 Francisco Álvarez Guerrero 1ª vez. Obtención del título de ciudad.
1689 Fernando de Possada de Rivero 1ª vez. Confirmado por Carlos II.
1691 Fernando de Possada de Rivero 2ª vez. Alcalde Mayor.
1693 Francisco Álvarez Guerrero 2ª vez.
1699 Juan Francisco Dávalos y Santa María
1701 José Lozano Peralta
1705 Joseph Jacón y Arias
1706 Manuel Campuzano 1ª vez.
1706 Juan de Ayala Ladrón de Guevara Teniente Destacado. Caballero de la Orden de Santiago.
1706 Pablo de Ayuso García
1707 Manuel Campuzano 2ª vez. Teniente Corregidor, fórmula de Subteniente
1708 Joseph L Coronel
1710 Diego Cossío Bustamante
1710 Antonio Ros y Medrano Regidor.
1712 Diego de Bargas
1715 Sebastián Pliego Valdés Oidor de la Chancillería de Valladolid.
1718 Diego Bustillo Pamblez Corregidor y Justicia Mayor.
1723 Alonso Álvarez Barreda
1724 Francisco Gaona Hurtado de Mendoza Luego Adelantado de Cazorla.
1731 Juan Coronel Morales 1ª vez.
1734 Baltasar de Ayala
1741 Gregorio Téllez-Brihuega y Cardona
1741 Francisco Pardo Regidor
1749 Pedro Díaz Mendoza Del Consejo de Su Majestad.
1751 Nicolás Álvarez Barreda
1751 Bernardino de Arzamendi
1752 Juan Coronel Morales 2ª vez.
1758 Antonio José de Leyba y Córdoba
1758 Juan Coronel Morales Alguacil Mayor.
1764 Melchor Alegre
1764 Joaquín Gonzalo Rodríguez
1789 Francisco Alier Marín Regidor Estado Noble.
1797 Francisco Vega Loaisa
1797 Francisco Salcedo Azcona Regidor Decano.
1798 Benito Sáenz González
1804 Thomás Pascual Loyola Teniente.
1805 Agustín de Quadros Rodríguez[17] Corregidor.
Ordenó el primer bando contra las tropas francesas el 02/05/1808.[18]
26/03/1809 Roque Novella[19] Corregidor interino.
Era catedrático de la Universidad de Alcalá
1809 Francisco de Huerta[20]
1810 Manuel Fernando Frutos
1814 Joaquín de Zengotita Vengoa y Pérez
Joaquín Cengotita Vengoa [21][22]
Corregidor.
1815 Joaquín Alboreca Regidor.
1815 Juan José Landa Regidor.
1815 Simón de Anteparaluceta Regidor.
1815 Ignacio de Urrutía Arratia Regidor.
Trienio Liberal: Alcaldes constitucionales
1823 Isidro Preciado Real Supremo Consejo de Castilla.
Década Ominosa: Corregidores
1824 Mariano Concepción Calleja Regidor Decano.
1824 Tomás Cortina Regidor.
1824 Manuel Martín Esperanza Regidor.
1824 Tomás Martín Regidor.
1824 Fernando Martínez Toledano
1825 Pablo de Zengotita
1831 Francisco Tánago Riquelme
1833 Pedro Gómez de la Serna[23] Creó un instituto de segunda enseñanza y un museo  
Régimen de Estatuto Real: Corregidores
1835 Andrés Echebarría
1835 Juan Luciano Carrillo Regidor.
José Arpa Regidor.
José María Calleja Regidor.
Manuel Ibarra Regidor.
Pío Ayuso Regidor.
Benito González Regidor.
Tomás Gutiérrez Regidor.
Juan Alonso Regidor.
Mariano Gallo Regidor.
Juan A. Rosado Regidor.
Juan Ángel Plaza Regidor.
Ignacio Martínez Regidor.
Juan Moner Regidor.
Se suprime el cargo de corregidor, siguen los alcaldes constitucionales.
1844 Dionisio Jiménez
1846 Juan Ángel de la Plaza Alcalde-Presidente.
21/01/1848 Celedonio Bada Alcalde-Corregidor.
1852 Francisco Crespo Julián
1853 Juan A. Rosado
1854 Luis Martínez Lorena Alcalde-Presidente.
1855 José Arpa Alcalde-Presidente.
26/08/1856 Manuel Ibarra Alcalde-Presidente.
12/05/1857 Francisco de Arizan Alcalde-Presidente.
1858 Francisco de Arizcum Alcalde-Presidente.
1859 Zacarías Bermejo Alcalde-Presidente.
1861 Francisco de Asís Palou Alcalde-Presidente.
Sexenio Democrático y Primera República
1868 Jacinto Alcobendas
30/09/1868 Lope Ignacio Fuentes Pte. de la Junta Revolucionaria.
20/10/1868 Lope Ignacio Fuentes Alcalde.
23/07/1871 José Gerónimo Moreno 1ª vez
19/04/1872 Silverio García Parra
24/08/1873 Antonio Peydró Vilaplana Alcalde-Presidente.
Restauración de la monarquía
18/01/1875 Benigno García Anchuelo Alcalde-Presidente.
08/03/1875 Justo Alonso de la Paz
01/03/1877 José Gerónimo Moreno 2ª vez
20/04/1878 Esteban Azaña Catarinéu Alcalde-Presidente 1ª vez.  
06/03/1881 Ramón Boitebeg Sagredo Alcalde-Presidente.
01/07/1881 José Gerónimo Moreno Alcalde-Presidente 3ª vez.
01/07/1883 José María Zabala Alcalde-Presidente.
06/09/1883 Manuel Mateo Alcalde-Presidente en funciones.
01/01/1884 Manuel Mateo Alcalde-Presidente.
08/05/1884 Sebastián Núñez Alcalde-Presidente en funciones.
29/05/1884 José Gerónimo Moreno Alcalde-Presidente 4ª vez.
01/07/1885 Esteban Azaña Catarinéu Alcalde-Presidente 2ª vez.  
1886 Cecilio Casas Alcalde-Presidente.
01/07/1887 Esteban Azaña Catarinéu Alcalde-Presidente 3ª vez.  
01/01/1890 Joaquín Ibarra y Cruz Alcalde-Presidente.
1891 Bernabé Estévez Ginovés Alcalde-Presidente.
01/07/1891 Manuel José Laredo Ordoño Alcalde-Presidente.  
01/01/1894 Félix Huerta y Huerta Alcalde-Presidente 1ª vez.  
1896 Bernabé Estévez Jiménez Alcalde-Presidente.
1898 Francisco Rajas Gómez Alcalde-Presidente.
01/07/1899 Félix Huerta y Huerta Alcalde-Presidente 2ª vez.  
07/02/1900 Francisco Mínguez Frutos 1ª vez.
07/03/1900 Félix Huerta y Huerta 3ª vez.  
16/05/1903 Francisco Mínguez Frutos 2ª vez.
26/08/1903 Félix Huerta y Huerta 4ª vez.  
01/01/1904 José Jaramillo Coronado 1ª vez.  
23/08/1905 Fernando Huerta Calopa  
01/01/1906 Antonio García Rincón  
16/11/1909 Felipe Mota Gómez 1ª vez.  
05/12/1913 José Jaramillo Coronado 2ª vez.  
28/01/1916 Felipe Mota Gómez 2ª vez.  
29/09/1916 Tomás Concha Morales
30/06/1917 Antonio García Alonso  
01/04/1920 Fernando Cútoli Cútoli
05/11/1920 Ruperto Pérez-Díaz Pintado
01/04/1922 Javier Huerta Calopa 1ª vez.  
23/02/1923 José Rodríguez Salinas  
Dictaduras de Primo de Rivera y del General Berenguer
02/10/1923 Lucas del Campo López 1ª vez.  
02/11/1925 Gustavo Chamorro Tello  
26/02/1930 Martín Málaga Melero  
24/04/1930 Javier Huerta Calopa 2ª vez.  
Segunda República
15/04/1931 Joaquín Pomar Recio
10/09/1931 Juan Antonio Cumplido Barco Izquierda Republicana 1ª vez.  
13/10/1934 Ángel del Campo López Comisión Gestora
08/11/1935 Manuel López Linares
21/02/1936 Juan Antonio Cumplido Barco Izquierda Republicana 2ª vez.  
17/04/1936 Pedro Blas Fernández PSOE  
20/02/1937 Simón García de Pedro PSOE Consejo Municipal  
13/02/1939 Elías Fernández CNT Alcalde accidental.
Franquismo
30/03/1939 José Félix Huerta Calopa  
30/01/1941 Cayo del Campo Cuéllar
27/04/1943 Tomás García Hidalgo
05/03/1947 Lucas del Campo López 2ª vez.  
18/10/1957 Félix Huerta y Álvarez de Lara
08/11/1975 Fernando Sancho Thomé
Alcaldes durante la transición y democracia
19/04/1979 Carlos Valenzuela Lillo PSOE
23/05/1983 Arsenio Lope Huerta PSOE

 

25/02/1987 Teodoro Escribano Ávilas PSOE
30/06/1987 Florencio Isidro Campos Corona PSOE
17/06/1995 Bartolomé González Jiménez PP 1ª vez.  
16/07/1999 Manuel Peinado Lorca PSOE
24/06/2003 Bartolomé González Jiménez PP 2ª vez.  
12/07/2012 Francisco Javier Bello Nieto PP  
13/06/2015 Javier Rodríguez Palacios PSOE

Línea temporal desde 1979Editar

 
Junta Municipal del Distrito IV, edificio inaugurado en 2008.
Javier Rodríguez PalaciosJavier Bello NietoBartolomé González JiménezManuel Peinado LorcaBartolomé González JiménezFlorencio Isidro Campos CoronaTeodoro Escribano ÁvilasArsenio Eugenio Lope HuertaCarlos Valenzuela Lillo 

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Corregidores y alcaldes de Alcalá de Henares, siglos XVII - XXI. Servicio Municipal de Archivo. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. Consultado el 14/08/2016.
  2. Rafael Fernández López. De instituto psiquiátrico "La milagrosa" a base Primo de Rivera "Vulgo manicomio" 1926-2007. Madrid: Editorial Cultiva Libros; 2014. p.595-6. ISBN 9788416073825
  3. Ley 57/2003, de 16 de diciembre, de medidas para la modernización del gobierno local. Artículo 124. BOE. 17/12/2003; 301:44771-91.
  4. Canalda JC. La comarca complutense de la antigüedad al siglo XVI. 23/05/2006.
  5. Canalda JC. La comarca complutense del siglo XVIII a la actualidad. 21/05/2006.
  6. Fernández Montes M. Etnología de las Comunidades Autónomas. Madrid: Consejo Superior de Investigaciones Científicas; 1996. p.404. ISBN 84-87111-54-8
  7. a b c d e f Sánchez Moltó MV. Cisneros, señor de Alcalá y su Tierra. En: Cabañas González MD, Pérez Palomar JV (directores). Cisneros, 1517-2017. Alcalá de Henares: Institución de Estudios Complutenses, Centro Internacional de Estudios Históricos Cisneros; 2018. p. 131-67. ISBN 978-84-88293-40-4
  8. Martínez Casado JM. El 9 de febrero de 1515, promovida por el cardenal Cisneros, el pueblo y la nobleza de Alcalá de Henares suscriben la Concordia de Santa Lucía. Efemérides Complutenses. 09/02/2017.
  9. La población de Alcalá de Henares (ss. XII-XV). Consultado el 11/03/2017.
  10. Vadillo Muñoz J. El movimiento obrero en Alcalá de Henares. Guadalajara: Silente Académica; 2013.
  11. Lope Huerta A. Tres alcaldes de Alcalá E. Azaña, M. Laredo y F. Huerta. En: Viana F (coordinador). Alcalá de Henares páginas de su historia 2003. XII Curso de Historia, Arte y Cultura. Alcalá de Henares: Institución de Estudios Complutenses; 2003. p.525-33.
  12. Martín Abad J. La imprenta en Alcalá de Henares: 1502-1600 (volumen 1). Madrid: Ed. Arco Libros; 1991. p. 86
  13. Perálvarez JA. La reversión de las reliquias de los Santos Niños. 08/03/2018.
  14. González Navarro R. Felipe II y la imprenta en la Universidad de Alcalá. En: Martínez Millán J (director). Congreso Internacional "Felipe II (1598-1998), Europa dividida, la monarquía católica de Felipe II (Universidad Autónoma de Madrid, 20-23 abril 1998). Madrid: Parteluz; 1998. p. 235-62 (tomo 4). ISBN 84-8230-025-3
  15. Perálvarez JA. Un reo salvado de milagro. Historias de Alcalá. 16/03/2017.
  16. Delgado Calvo F. Prebendados ilustres de la Iglesia Magistral de Alcalá de Henares. En: Chamorro Merino G (coordinador). Historia y arquitectura de la Iglesia Magistral de Alcalá de Henares. Alcalá de Henares: Institución de Estudios Complutenses; 2016. p.141-2.
  17. Alcalá de Henares 17 de Octubre. Gaceta de Madrid. 25/11/1808; 147:1540-1.
  18. 2 de mayo de 1808: así se levantaron los alcalaínos contra Napoleón. La Luna de Alcalá. 01/05/2018.
  19. Por Reales decretos del 25 del corriente se ha servido el Rey nombrar... á Don Roque Novella, catedrático de la universidad de Alcalá de Henares, corregidor interino de esta ciudad y su partido. Gaceta de Madrid. 26/03/1809: 85:428.
  20. Auto de Buen Gobierno para la Ciudad de Alcalá de Henares. Alcalá de Henares: 16/05/1809.
  21. Gaceta de Madrid. 25/11/1819; 145:1210.
  22. Alcalá de Henares 1.º de Abril. Gaceta de Madrid. 16/04/1816; 49:386-8.
  23. Maluquer y Salvador J. Reseña histórica de la Real Academia Matritense de Jurisprudencia y Legislación. Barcelona: Imprenta de Redondo y Xumetra; 1884. p.48.

Enlaces externosEditar