Abrir menú principal

La Ilustre Municipalidad de Calama, en una corporación autónoma de derecho público, con personalidad jurídica y patrimonio propio, encargada de administrar a la comuna de Calama. El actual alcalde de Calama es Daniel Agusto, RN, quien se desempeña en el cargo desde el 6 de diciembre de 2016.

La siguiente es la lista de alcaldes de la ciudad de Calama, bajo sus distintas modalidades. Primero como Junta de alcaldes de 1888 a 1927, como Junta de vecinos de 1927 a 1935 y como Municipalidad propiamenta tal desde 1935 a la actualidad.[1]

Escudo de Calama

Lista de alcaldesEditar

Alcalde(s) Inicio del mandato Fin del mandato Partido político
José R. Lira (primer alcalde)
Olegario Barrera (segundo alcalde)
Bartolomé Oyanedel (tercer alcalde)
1888 1894
Juan Santelices (primer alcalde)
Domingo Montoya (segundo alcalde)
1894 1897
Juan Santelices (primer alcalde)
Valentín Montenegro (segundo alcalde)
1897 1900
Avelino Quinteros (primer alcalde)
Daniel Rodríguez (segundo alcalde)
1900 1903
Roberto Rojas (primer alcalde)
Eleodoro Espoz (segundo alcalde)
Matías Cortés (tercer alcalde)
1913 1916
Germán Mieres (primer alcalde)
José M. Berríos (segundo alcalde)
Evaristo Durán (tercer alcalde)
1916 1919
Tomás D. Hernández (primer alcalde)
Emiliano Flores (segundo alcalde)
Hermógenes Navia (tercer alcalde)
1919 1920
Juan Apablaza (primer alcalde)
Víctor Farías (segundo alcalde)
Ramón Vásquez Díaz (tercer alcalde)
1920 1921
Vicente Díaz Negrete (primer alcalde)
Luis Q. Meléndez (segundo alcalde)
Víctor Farías (tercer alcalde)
1920 1924
Enrique Maturana (primer alcalde)
Eleodoro Espoz (segundo alcalde)
Alfredo Gallardo (tercer alcalde)
1924 1927
Higinio Collarte Martínez 1927 1930
Ricardo Vargas 1930 1931
Manuel Rojas 1931 1932
Arturo Laborda 1932 1935
Humberto Rivera Medina 1935 1938
José Díaz Iturrieta 1938 1941 PCCH
Ernesto Meza Jeria[2] 1941 ¿1948? PCCH
Marcos Lacazette Riveros ¿1948? 1949 PR
Ricardo Cortés Sáez 1949 1950 Falange Nacional
Guillermo Flores Cortés 1950 1953 PR
Julio Fuentes Vega 1953 1956 PS
Esteban Tomic Romero 1956 1959 PR
Eduardo Delfín Corvera 1959 1962 PR
Osvaldo Olguín Zapata 1962 1965 PDC
Oscar Flores Alvarez 1968 1971 PCCH
Luis Villalobos Lemus 1971 11 de septiembre de 1973 USOPO
Hugo Pizarro Gutiérrez 22 de octubre de 1973 1 de enero de 1977[3] Independiente
Humberto Urdangarín Beltrán 1 de enero de 1977 1980 Independiente
Luis Pacasse Angulo 1980 26 de junio de 1987 Independiente
Carlos Cantero Ojeda 31 de julio de 1987[4] 27 de diciembre de 1988 RN
Nalto Espinoza Hurtado 1989 26 de septiembre de 1992 UDI
Edwin Rowe Molina 26 de septiembre de 1992 17 de marzo de 2003 PRSD
Arturo Molina Henríquez 2004 6 de diciembre de 2008 PDC
Esteban Velásquez Núñez 6 de diciembre de 2008 17 de noviembre de 2016[5] PRO
Daniel Agusto Pérez 6 de diciembre de 2016 En el cargo RN

ReferenciasEditar

  1. Pumarino Soto, Héctor, El Loa Ayer y Hoy, Editorial Universitaria, 1978.
  2. Relegado a Pisagua, no pudo terminar su período, tras ser reelecto en abril de 1947.
  3. http://www.diariooficial.interior.gob.cl/media/1977/03/26/26000002-large.jpg
  4. Nombra Alcalde en la Municipalidad de Calama
  5. «Alcalde de Calama Esteban Velásquez renunció a su cargo y piensa en ser parlamentario». SoyChile.cl. 17 de noviembre de 2016. Consultado el 18 de noviembre de 2016.