Anexo:Alcaldes de Cali

Alcalde de Santiago de Cali
COA Cali.svg
Escudo de armas de Cali
Jorge perfil.jpg
Titular
Jorge Iván Ospina
Desde el 1 de enero de 2020

Tratamiento Señor/a Alcalde/sa
Sede C.A.M., Cali
Duración 4 años
Primer titular Ramón Carvajal Buenaventura
Creación 1910
Sitio web www.cali.gov.co

El alcalde de Santiago de Cali es la máxima autoridad administrativa y política del distrito de Santiago de Cali, capital del departamento del Valle del Cauca.

Santiago de Cali fue fundada el 25 de julio de 1536 por Sebastian de Belalcázar y el ejercicio del poder ejecutivo de la región ha pasado por las figuras de Alcaldes, Gobernadores, Tenientes y Cabildos. Su primer mandatario fue Pedro de Ayala, designado como Alcalde por Belalcazar tras la fundación de la Villa de Santiago de Cali.[1]

A partir de 1988 el poder ejecutivo deposita en un solo individuo, que se denomina Alcalde del Municipio de Santiago de Cali y es electo popularmente con el sistema de mayoría simple, para un periodo de cuatro años sin reelección inmediata. Su mandato comienza el 1º de enero siguiente al año de siguiente de las elecciones locales de Cali.

Alcaldes de Cali (1910-1988)Editar

Las personas que a cualquier título han ejercido como Alcaldes de Cali son las siguientes:

Cargo de libre nombramiento y remoción. Designado por el Gobernador del Valle del Cauca.

     Conservador      Liberal

 
Belisario Zamorano
Periodo Alcalde Partido Comentarios
enero de 1910-febrero de 1911 Ramón Carvajal Buenaventura
febrero de 1911-febrero de 1912 Antonio Rivera
febrero de 1912- febrero de 1913 Ramón Sinisterra
febrero de 1913-noviembre 1913 Francisco Córdoba
noviembre de 1913-diciembre de 1914 Ramón Carvajal Buenaventura •Segundo mandato.
enero de 1915 - febrero de 1917 Leonardo Correa
febrero de 1917 -diciembre de 1918 Sergio Arboleda
enero de 1919-noviembre de 1919 Alfonso Riascos Plata
noviembre de 1919 - septiembre de 1922 Víctor Vicente Olano
septiembre de 1922-septiembre de 1924 Gustavo Sinisterra
septiembre de 1924-septiembre de 1925 Marco Antonio Guerrero
septiembre de 1925-julio de 1927 Francisco Córdoba •Segundo Mandato.
julio de 1927-febrero de 1928 Alfonso Domínguez
abril de 1928- marzo de 1929 Nicolás Ramos Hidalgo
marzo de 1929-septiembre de 1930 Gustavo Lloreda Partido Conservador Colombiano
septiembre de 1930 -septiembre de 1931 Alfonso Martínez Velasco Partido Liberal Colombiano[2]
septiembre de 1931- octubre de 1934 Mario Zamorano
octubre de 1934-septiembre de 1935 Carlos Arturo Escobar
diciembre de 1935-octubre de 1936 Manuel María Buenaventura
enero de 1937-enero de 1938 Guillermo Lemus Guzmán Partido Liberal Colombiano[3]
febrero de 1938-agosto de 1938 Andrés J. Lenis
agosto de 1938- octubre de 1938 Marino Zamorano
octubre de 1938-julio de 1939 Alejandro Zea Rocha
agosto de 1939-agosto de 1942 Belisario Zamorano Partido Liberal Colombiano
agosto de 1942-febrero de 1943 Alfonso Barberena Partido Liberal Colombiano[4][5]
marzo de 1943-abril de 1944 Carlos Arturo Escobar
abril de 1944- agosto de 1946 Guillermo Lemus Guzmán Partido Liberal Colombiano[3] •Segundo Mandato.
agosto de 1946-enero de 1948 Álvaro Lloreda Partido Conservador Colombiano[3]
enero de 1948-mayo de 1948 José Castro Borrero Partido Conservador Colombiano[3]
mayo de 1948-enero de 1949 Álvaro Calero Partido Conservador Colombiano[3]
enero de 1948-mayo de 1949 Gustavo Lloreda Partido Conservador Colombiano[3]
mayo de 1949-octubre de 1949 Guillermo Borrero Partido Conservador Colombiano[3]
octubre de 1949- julio de 1950 Guillermo Potes Lozano Partido Conservador Colombiano[3]
julio de 1950-diciembre de 1950 Carlos Borrero Sinisterra Partido Conservador Colombiano[3]
diciembre de 1950- noviembre de 1951 José Holguín Garcés Partido Conservador Colombiano[3]
septiembre de 1951-noviembre de 1952 Gonzalo Ocampo Partido Conservador Colombiano[3]
febrero de 1953-junio de 1953 Humberto Benítez Ramírez Partido Conservador Colombiano[3]
junio de 1953-junio de 1955 Jaime Lozano Henao Partido Conservador Colombiano[3]
junio de 1955-julio de 1956 Harold Bohmer Partido Conservador Colombiano[3]
julio de 1956-abril de 1957 Tte. Coronel Andrés Mejía Partido Conservador Colombiano[3]
junio de 1957-abril de 1959 Carlos Garcés Córdoba Partido Conservador Colombiano[3]
abril de 1959-septiembre de 1960 Antonio Garcés Sinisterra Partido Conservador Colombiano[3]
octubre de 1960- mayo de 1961 Ramón Sinisterra Barberena Partido Conservador Colombiano[3]
mayo de 1961-noviembre de 1961 José Vicente Borrero Partido Conservador Colombiano[6] •Renunció al cargo.[7]
noviembre de 1961-marzo de 1962 Elmer Ortiz Benítez Partido Conservador Colombiano[7] •Destituido.[8]
marzo de 1962-octubre de 1962 Héctor Villegas Díaz Partido Conservador Colombiano[8]
octubre de 1962- noviembre de 1964 José Romero Camacho Partido Conservador Colombiano
2 de noviembre de 1964 - diciembre de 1965 Artemo Franco Mejía Partido Liberal Colombiano[9]
diciembre de 1965 - agosto de 1966 Libardo Lozano Guerrero Partido Liberal Colombiano[10]
septiembre de 1966-septiembre de 1968 Luis Sardi Garcés Partido Conservador Colombiano
septiembre de 1968-agosto de 1970 Marino Renjifo Salcedo Partido Liberal Colombiano[10]
septiembre de 1970-mayo de 1973 Carlos Holguín Sardi Partido Conservador Colombiano[10]
junio de 1973-septiembre de 1974 José Vicente Borrero Partido Conservador Colombiano[6] •Segundo mandato.
septiembre de 1974-septiembre de 1976 Alfredo Carvajal Sinisterra Partido Conservador Colombiano[11]
septiembre de 1976-septiembre de 1978 Ernesto González Caicedo Partido Liberal Colombiano[10]
septiembre de 1978- septiembre de 1981 Rodrigo Escobar Navia Partido Liberal Colombiano[12]
octubre de 1981 - septiembre de 1982 Alfredo Domínguez Borrero Partido Liberal Colombiano[10]
septiembre de 1982- enero de 1984 Julio Riascos Álvarez Partido Conservador Colombiano[13] •Renunció al cargo.[14]
7 de febrero de 1984-31 de diciembre de 1984[15] Álvaro Navia Prado Partido Conservador Colombiano[16] •Renunció al cargo.[17]
enero de 1985- enero de 1986 Vicente Borrero Restrepo Partido Conservador Colombiano[11]
enero de 1986-enero de 1988 Henry James Eder Caicedo Partido Conservador Colombiano

Alcaldes de Cali (1988 - Actualidad)Editar

     Conservador      Liberal      Cívico/Independiente      Alianza Verde

 
Carlos Holmes Trujillo
 
Rodrigo Guerrero
 
Jorge Iván Ospina
Periodo Alcalde Partido Comentarios
1 de enero de 1988 -
1 de enero de 1990
Carlos Holmes Trujillo Liberal •Primer alcalde elegido por voto popular para un periodo de dos años.
1 de enero de 1990 -
1 de enero de 1992
Germán Villegas Conservador
1 de enero de 1992 -
31 de diciembre de 1994
Rodrigo Guerrero Conservador
1 de enero de 1995 -
agosto de 1997
Mauricio Guzmán Cuevas Liberal •Destituido por vínculos con el narcotráfico.
agosto de 1997 -
31 de diciembre de 1997
Julio César Martínez Payán Liberal •Encargado tras destitución de Guzmán Cuevas.
1 de enero de 1998 -
31 de diciembre de 2000
Ricardo Hernando Cobo Lloreda Conservador
1 de enero de 2001 -
31 de diciembre de 2003
John Maro Rodríguez Flórez Independiente
1 de enero de 2004 -
8 de mayo de 2007
Apolinar Salcedo Caicedo Independiente.
Inscrito por el Movimiento Sí Colombia.
•Destituido por las irregularidades en la contratación del sistema de recaudo de impuestos de la ciudad.
9 de mayo de 2007 -
17 de mayo de 2007
Hernán Sandoval Quintero •Interino.
18 de mayo de 2007 -
31 de diciembre de 2007
Sabas Ramiro Tafur Reyes Independiente.
Movimiento Sí Colombia.
•Designado por el entonces Gobernador del Valle del Cauca, Angelino Garzón, entre una terna entregada por parte del movimiento Sí Colombia para completar el periodo de Salcedo.[18]
1 de enero de 2008 -
31 de diciembre de 2011
Jorge Iván Ospina Independiente
Inscrito por el Movimiento "Podemos Cali".
1 de enero de 2012 -
31 de diciembre de 2015
Rodrigo Guerrero Independiente
Inscrito por el Movimiento "Guerrero Alcalde".
•Segundo mandato.
1 de enero de 2016 -
31 de diciembre de 2019
Maurice Armitage Independiente
Inscrito por el Movimiento "Creemos con Armitage".
1 de enero de 2020 -
31 de diciembre de 2023
Jorge Iván Ospina Alianza Verde •Segundo mandato.

Resultados electoralesEditar

Histórico de la votación por los candidatos ganadores a la Alcaldía de Cali entre 1987 y 2019[19][20]
 

     Número de votos de los candidatos electos como Alcaldes de la ciudad de Cali.      Número de votos de Rodrigo Guerrero.      Número de votos de Jorge Iván Ospina Gómez.

BibliografíaEditar

ReferenciasEditar

  1. «Reseña Histórica de Santiago de Cali». www.cali.gov.co. 11 de mayo de 2005. Consultado el 13 de julio de 2014. 
  2. «Directores». Consultado el 1 de agosto de 2014. 
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q «Primer Alcalde Liberal de Cali en 17 Años». El Tiempo. 27 de octubre de 1963. Consultado el 9 de julio de 2014. 
  4. Vásquez Benítez, Édgar (2001). Darío Henao Restrepo, Pacífico Abella Millan, ed. Historia de Cali en el Siglo 20. Artes Gráficas del Valle. ISBN 958-33-2904-05 |isbn= incorrecto (ayuda). 
  5. Fernando Urrea Giraldo, Fernando Murillo Cruz. «DINÁMICA DEL POBLAMIENTO Y ALGUNAS CARACTERÍSTICAS DE LOS ASENTAMIENTOS POPULARES CON POBLACIÓN AFROCOLOMBIANA EN EL ORIENTE DE CALI». Consultado el 12 de julio de 2014. 
  6. a b Alfredo Carvajal Sinisterra (8 de mayo de 2013). «José Vicente Borrero». El País. Consultado el 9 de julio de 2014. 
  7. a b «Elmer Ortiz Nombrado Nuevo Alcalde de Cali». El Tiempo. 3 de noviembre de 1961. Consultado el 9 de julio de 2014. 
  8. a b «Destituído Alcalde de Cali:Unionistas Retiran Respaldo». El Tiempo. 25 de febrero de 1962. Consultado el 9 de julio de 2014. 
  9. «Artemo Franco Mejia, Nuevo Alcalde de Cali». El Tiempo. 24 de octubre de 1964. Consultado el 9 de julio de 2014. 
  10. a b c d e José Darío Sáenz. «Configuración de una élite política en Cali: 1958-1998». icesi. Consultado el 9 de julio de 2014. 
  11. a b «LA LARGADA». semana. 26 de octubre de 1987. Consultado el 9 de julio de 2014. 
  12. NULLVALUE (13 de febrero de 2002). «FALLECIÓ EL EX MINISTRO ESCOBAR NAVIA». El Tiempo. Consultado el 9 de julio de 2014. 
  13. «Agitado Debate Sobre el Proyecto de la Universidad». El Tiempo. 11 de julio de 1963. Consultado el 9 de julio de 2014. 
  14. Gustavo Sánchez (29 de enero de 2013). «Condolencias por el fallecimiento del exalcalde de Cali Álvaro Navia Prado». Consultado el 9 de julio de 2014. 
  15. «Muere ex-alcalde de Cali». El Pueblo. 29 de enero de 2013. Consultado el 9 de julio de 2014. 
  16. «A sus 82 años falleció el exalcalde de Cali Álvaro Navia Prado». Elpais.com.co. 29 de enero de 2013. Consultado el 9 de julio de 2014. 
  17. «Alcalde de Cali». El Tiempo. 17 de octubre de 1985. Consultado el 9 de julio de 2014. 
  18. «Gobernador designó como Alcalde de Cali en propiedad a Sabas Ramiro Tafur Reyes». 18 de mayo de 2007. Consultado el 31 de mayo de 2014. 
  19. Abadía, Adolfo A. (2014). «Opciones políticas, comunas y votos. Distribución territorial de los apoyos electorales a la Alcaldía de Santiago de Cali 2003-2011». Trans-pasando Fronteras (6): 183-216. ISSN 2248-7212. doi:10.18046/retf.i6.1872. 
  20. Milanese, Juan Pablo; Abadía, Adolfo A.; Rodríguez, Alejandro; Cuervo, Beatriz (2017). «Configuración de los apoyos electorales a nivel municipal. Un análisis de los resultados electorales para la Alcaldía de Cali, Colombia (2003-2015)». Colombia Internacional (90): 67-98. ISSN 0121-5612. doi:10.7440/colombiaint90.2017.03. 

Véase tambiénEditar