Abrir menú principal
Alcalde de la Provincia de Asunción
Chacas-escudo.svg
Bandera de la Provincia de Asunción.

Tratamiento Señor Alcalde
Residencia Palacio Municipal de Asunción
Designado por Jurado Nacional de Elecciones
Duración 4 años sin reelección inmediata
Primer titular Fructuoso Gonzága y Domingo Tacsahuara (julio de 1812.)
Creación Constitución de Cádiz de 1812
Sitio web www.muniasuncion.gob.pe

La siguiente es la lista de los alcaldes del distrito peruano de Chacas y de la Provincia de Asunción.

Índice

HistoriaEditar

 
El Palacio Municipal de Asunción se construyó entre 1929 y 1932, durante la gestiones de Luis Cafferata Vargas, Ludovico Amez Vargas y Raúl del Castillo Saavedra.
 
Los blasones de la provincia se crearon en el año 1999, durante la gestión de Ramiro Mendoza Abarca.

El cargo se creó oficialmente en 1812, cuando Chacas era una de las 12 parroquias del Corregimiento de Conchucos bajo la jurisdicción de la Intendencia de Tarma, para luego pasar a ser curato de la provincia de Conchucos, entre 1820 y 1834, y posteriormente distrito de la Provincia de Huari desde 1835 hasta 1983, año en que se creó la provincia de Asunción con Chacas como capital.

En 1812, dentro del marco de la constitución de Cádiz, y mediante cabildo abierto se eligieron a los dos primeros alcaldes de la doctrina o parroquia de Chacas: Domingo Tacsahuara y Fructuoso Gonzága. En 1834, fueron elegidos los primeros alcaldes distritales mediante cabildo abierto, muchos vecinos ocuparon el cargo de manera Ad honorem solo con el ideal de apoyar en el desarrollo distrital.

Durante la historia del cargo, el sillón municipal fue ocupado por una mujer: Doña Etelvina Caldas Flores, en el período 1977-1978. Por otro lado, cuatro alcaldes también fueron diputados en representación de la provincia de Huari, lo que da cuenta de la importancia de Chacas durante cenit de la actividad minera. Fueron diputados: José María del Piélago, quien conformó la constituyente de 1822, Fernando Rincón de Aranda, entre 1875 y 1878, Manuel Amez Herboso entre 1889-1891 y Lorenzo Amez Navarro entre 1892 y 1895.

Entre los ciudadanos extranjeros que ocuparon la alcaldía del entonces distrito: el italo-argentino Luis Cafferata D'Lorenzzi entre 1903 y 1907 y los hermanos austríacos Francisco y Vicente Handabaka Franova en 1905. Mientras que dos sacerdotes también lideraron el municipio: José María del Piélago, mencionado líneas arriba, y Santiago Márquez Zorrilla, en 1943.

Alcalde electo (2019-2022)Editar

Jesús Zaragoza Guzmán

Nació en Chacas en 1974. Estudió en la primaria Maestro Hugo de Censi y la secundaria en el Amauta Atusparia de Chacas. Tiene estudios superiores como docente de Computación e Informática por el Instituto Superior Pedagógico de Huaraz. Fue teniente alcalde de la gestión provincial de Eugenio Brito, en el período 2007-2011.

  • Teniente alcalde: Jorge Obregón Ramírez
  • Regidores: María Calero, Isabel Pagola, Gilver Saavedra y Eloy Torres.

Proceso electoral del 2018Editar

Candidatos a las elecciones municipales de 2018
Partido Político Candidatos Vez que postula Total de votos Porcentaje de votos válidos
 Somos Perú Jesús Zaragoza Guzmán
Teniente alcalde:Jorge Obregón
1690 45%
Movimiento Regional Maicito Baylon Pajuelo Blas
Teniente alcalde:Eloy Torres
931 25%
Movimiento Regional Ancash a la Obra Ronald Broncano Cadillo
Teniente alcalde:Rodolfo López
621 16%
MANPE Washington López López
Teniente alcalde:Félix Romero
388 10%
Movimiento Regional Río Santa Caudaloso Eduardo Bello Maquin 53 1%

Lista de alcaldes distritalesEditar

Periodo Alcalde Biografía / Notas Mandato
1572-1580 2 alcaldes ordinarios de origen español y el curaca Francisco Tocto. Francisco Tocto y Alonso Pomacaque fueron curacas de las pachacas de Chagastunán y Macuash hasta antes de la fundación española de Chacas. Para 1572, fecha oficial de fundación, Francisco Tocto fue elegido como el curaca principal del pueblo. Como jefe nativo principal, se encargaría de hacer cumplir las ordenanzas municipales mediante los embarados (curacas menores) de cada centro poblado, mientras que los españoles se dedicarían a las actividades cívico-religiosas. Estuvo presente en la fundación española de Chacas y San Luis y durante la construcción del ingenio de Colcabamba y del Camino Real que comunicaba Chacas, Colcabamba y San Luis (fechas aprox.:1570-1580)
1812-1813 Domingo Tacsahuara y
Fructuozo Gonzága
La constitución de Cádiz condujo a la primera elección mediante cabildo abierto de un curaca o jefe de pachaca y un ciudadano español,
1822 José María del Piélago Párroco de Chacas entre 1815 y 1825. Precursor de la Independencia del Perú. Difundió las ideas independistas conspirando contra las autoridades virreinales, gracias a su intensa actividad fue elegido diputado para el Congreso Constituyente de 1822.[1]
1836-1838 Francisco Figairas
1840-1843 Pedro Falcón
1844 Fernando Rincón de Aranda * Chacas, 1814 - † Chacas, 1880. Hijo del Sargento Mayor Miguel Rodríguez y Rincón de La Roca y nieto del capitán navarro Miguel Rodríguez y Rincón. Fue alcalde de Chacas, administrador de correos de Huari y Comandante de la Guardia Nacional de la Provincia de Conchucos.[2]​ Elegido diputado en representación del distrito de Huari en el período 1839-1841, participó en el Congreso General de Huancayo (1839) para ratificar al presidente Agustin Gamarra.[3]
1865-1867 Bartolomé Amez Navarro * Chacas, 1814 - † Chacas, 1891. Hijo del Sargento Mayor vasco y Gobernador de Chacas, Francisco de Amez y Amezcaray, y nieto del alcalde y cónsul de la ciudad de Bilbao, Antonio de Amez y Landa. Además de ser alcalde de Chacas, fue sub-prefecto de la Provincia de Huari entre 1875 y 1877.[4][5][6]​Su último hijo, Manuel Amez Herboso llegó a ser diputado en representación de la provincia de Huari en el período 1889-1891.
1869-1873 Lorenzo Amez Navarro * Chacas, 1825 - † Huaraz. Fue juez de primera nominación de Chacas y diputado por la provincia de Huari en el período 1892 -1894, gestión durante la cual, el congreso aprobó elevar a Chacas y San Luis a categoría de Villa.[7][8]
1874 Manuel Amez Navarro * Chacas, 1816 - † Chacas.[9]
1875 Ludovico Amez Mariluz Elegido diputado por Huari en 1889.
1892 Juan de Mata Amez Navarro * Chacas, 1824 - † Chacas[10][11]
1900-1901 Francisco Handabaka Franova * Dubrovnik, Imperio Austrohúngaro (hoy Croacia), 1855 - † Yungay, 1919. Empresario minero. Llegó a Chacas en compañía de su hermano menor durante el auge minero en 1895. En 1903 pasó a vivir a Yungay y Huaraz donde tuvo una destacada vida pública. Construyó en sociedad con otros croatas el Cementerio de Yungay, fue Cónsul Honorario del Imperio Austro-Húngaro en Huaraz y en 1906 estuvo entre los fundadores de la Sociedad Slava de Beneficencia de Lima.[12]
1903 Luis Cafferata D' Lorenzzi * Rosario, Argentina, 1866 - † Chacas, 1937. Fundador junto a su tío Pedro Cafferata Battilana (cónsul de Italia en Huaraz), Francisco Handabaka (cónsul del Imperio Austrohúngaro en Huaraz) y otros extranjeros y locales, de las empresas mineras Pompey y Vesubio. También fue delegado de minería del asiento minero de Chacas nombrado por el Ministerio de Fomento entre 1916 y 1917.[13]
1905 Vicente Handabaka Franova * Dubrovnik, Imperio Austrohúngaro (hoy Croacia), 1855 - † Chacas, 1905. Hermano menor de Francisco Handabaka (Cónsul Honorario del Imperio Austro-Húngaro en Huaraz).[14]
1907 Luis Cafferata D' Lorenzzi Segundo período
1909 [15] Juan de Mata Amez Navarro Segundo período
1915-1917 Ernesto Amez Vargas * Chacas, 25 de marzo de 1885 - † Chacas. Fue hijo del hacendado y empresario minero Ludovico Amez Mariluz. Ernesto postuló como diputado en representación de la Provincia de Huari para el periodo de 1925-1929.[16]
1925 Ernesto Amez Vargas Segundo período
  • Construcción de la carretera Chacas-Chacabamba.[17]
1926 Isaac Amez Castillo * Chacas, 6 de diciembre de 1884 - † Chacas.[18]
  • Construcción de la carretera Chacas-Chacabamba.[19]
1927 Horacio Luis Cafferata Vargas * Chacas 1895 - † Chacas. Hijo del empresario minero y ex alcalde de Chacas, Luis Cafferata D' Lorenzzi. Ejerció como médico autodidacta y brindó su ayuda a las personas más necesitadas de la provincia visitándolas en cada caserío. Integró la primera comisión encargada de gestionar la creación de la provincia La Asunción en 1935.[20][21]
  • Construcción de la carretera Chacas-Chacabamba.[22]
1928 Santos Falcón
  • Construcción de la carretera Chacas-Chacabamba.[23]
1929 Horacio Luis Cafferata Vargas
  • Construcción de la carretera Chacas-Chacabamba.
  • Construcción del palacio municipal.
1930-1931 Ludovico Amez Vargas * Chacas, 6 de octubre de 1879 - † Chacas 1952. Hermano mayor del ex-alcalde Ernesto Amez Vargas.[24] .
  • Construcción del canal de Tazapampa
  • Construcción del palacio municipal.
1932-1933 Raúl del Castillo Saavedra * Chacas - † Chacas. [25]
1934 Isaac Amez Castillo Segundo período
1935 Horacio Luis Cafferata Vargas [n. 2] Segundo mandato
1936-1937 Benigno del Río Cueva,   APRA * Chacas 28 de junio de 1900 - † Chacas 1969. Intelectual autodidacta, hijo del matrimonio formado entre el hacendado y empresario minero en San Luis, Aniceto del Río García y Leocadia Cueva Amez. Se desempeñó como gobernador y Juez de Primera Nominación, gestionó y emprendió los comités Pro Provincia Fitzcarrald con su capital la ciudad de Chacas, y luego con San Luis, Pro Carretera Chacas-Portachuelo-Marcará y Pro Construcción Local de la Escuela de Varones 346.[26]
  • Encargó la exploración de las dos posibles rutas para atravesar la Cordillera Blanca con la carretera que se construía desde Chacas.
1938 Miguel Flores Farfán
1939-1941 Ludovico Amez Hoke * Chacas 1910 - † Huaraz 31 de mayo de 1970. Hijo del ex-alcalde Ludovico Amez Vargas y de la maestra limeña de origen irlandés Alicia Hoke Velasco. En 1935 integró la primera comisión para crear la provincia La Asunción. También conformó las reuniones en Lima y Chacas para la construcción de la carretera Carhuaz - Chacas con un túnel en 1965.
1942 Nicanor Jimeno
  • Gestión, junto a Santiago Márquez, de la declaración de Patrimonio Cultural del Perú del Santuario Mama Ashu y el retablo barroco.
1943-1944 Ludovico Amez Hoke Segundo mandato Gestionó, en las Cámaras de Diputados y Senadores, la creación y construcción de 6 escuelas en el Distrito de Chacas (Sagacancha, Sapchá, Colpa, Chinlla).[28]
1945 Benigno del Río Cueva Segundo período[29]
1946 Ludovico Amez Hoke Tercer mandato * Construcción del local de la Escuela de Varones 346.
1947 Serafín Conroy Chenda * Chacas - † Chacas. En 1936 conformó la expedición que exploró y bautizó como Punta Olímpica, al paso glaciar entre los nevados Poroquingua y Contrahierbas por el que se construyó la carretera a Carhuaz. Puesta en funcionamiento de la primera central hidroeléctrica de Chacas, convirtiendo al pueblo en el primero de Conchucos con energía eléctrica. Gestor: Próspero Roca Vidal.
1948-1950 Isaac Amez Castillo Segundo período
1951 R.P. Santiago Márquez Zorrilla * Huari - † Huari. Inició su sacerdocio en 1929, en la parroquia de San Andrés de Llamellín.[30]​ Posteriormente ocupó el cargo de párroco de Chacas.[31]​ Publicó varias obras referentes al pasado de la sierra oriental de Áncash: "Moral y religión" (1943),[32]​ "Los huaris y los conchucos" (1946), "Catecismo de Huari. Kechwa Castellano" y Santo "Toribio de Mogrovejo: Apóstol del Perú"
1952 Ludovico Amez Hoke
1953 Benigno del Río Cueva Cuarto período
1954 Nadal Amez Espinoza * Chacas 1917 - † Chacas 2013. Nieto del ex diputado Manuel Amez Herboso. Conformó en 1936, la expedición que exploró y bautizó como Punta Olímpica, al paso glaciar entre los nevados Poroquingua y Contrahierbas.
1955 Horacio Cafferata Vargas Segundo período
1956 Cornelio Aguirre Briceño * Huari - † Chacas.
  • Construcción del canal de agua Patarcocha-Chacas
  • Reforzamiento de la central hidroeléctrica de Huarazpampa.
1957 Ludovico Amez Hoke Cuarto mandato
1956-1958 Cornelio Aguirre Arteaga,   Acción Popular * Chacas, 21 de noviembre de 1932 - † Lima, 20 de abril de 2016. Hijo del empresario minero y ex-alcalde de Chacas, Cornelio Aguirre Briceño y de la dama María Arteaga. Integró las filas del partido Acción Popular y fue elegido alcalde del entonces distrito de Chacas con solo 21 años, y reelegido durante un período más. También fue vicepresidente de la región Áncash. En 1983, su presencia política próxima al presidente Fernando Belaúnde Terry fue clave para la creación de la Provincia de Asunción. Ha donado parte de su patrimonio a fines culturales y de embellecimiento de la ciudad de Chacas, sus donaciones destacadas fueron: la construcción del flanco norte de la Plaza Mayor de Chacas y el primer piso de su residencia en la misma plaza para el Centro Cultural Cornelio Aguirre Briceño (en honor a su padre).
1959 Serafín Conroy Chenda Segundo período.
1960 Ludovico Amez Hoke Quinto mandato
1961 Raúl del Castillo Saavedra Tercer período.
  • Construcción del centro de salud de Chacas, hoy en día forma parte del complejo del hospital Mama Ashu.
1962 Ludovico Amez Hoke Sexto mandato
  • Inicio de la reconstrucción de las dos torres y el atrio del Santuario de Mama Ashu mediante faenas comunales.
1963   Vicente Handabaka Oliveros Hijo del empresario minero y ex-alcalde, Vicente Handabaka Franova.
  • Apoyo en la conformación del primer comité Túnel Punta Olímpica.[33]
  • Construcción de las torres del Santuario de Mama Ashu.
1964-1966 Cornelio Aguirre Arteaga,   Acción Popular Segundo período..
  • Instalación del servicio de agua potable.
  • Creación del CN Amauta Atusparia; gestión de Pedro Rodríguez Cunza, en coordinación con el Centro Representativo Chacas.
  • Construcción de las torres del Santuario de Mama Ashu.
  • Remodelación del malecón.
1967-1969 Pedro Rodríguez Cunza,   APRA. * Chacas - † Lima 7 de agosto de 2014. Fue, junto a Manuel Mendoza, gestor durante varios años para la creación del C.N. Amauta Atusparia, también fue presidente del comité pro Carretera Chacas - Carhuaz en 1976.
  • Inicio de la construcción de la carretera a Chacas - San Luis mediante faenas comunales y sin financiamiento del Estado.
  • Culminación de las torres del Santuario de Mama Ashu.
  • Culminación del malecón.
1970-1972   Enrique Amez Castillo * Chacas, 27 de abril de 1896 - † Chacas, 3 de mayo de 1981. Hijo del diputado por Huari, Manuel Amez Herboso y hermano menor del ex-alcalde Isaac Amez Castillo. En 1936, conformó en compañía de varios jóvenes chacasinos, la primera expedición encargada de explorar el paso glaciar entre los nevados Poroquingua y Contrahierbas al que denominaron Punta Olímpica. Durante su mandato fue elegido el primer jefe de defensa civil de Chacas, luego del terremoto del 70.
  • Ampliación y construcción de los reservorios de agua de Patarcocha.
  • Reconstrucción de daños causados por el terremoto de 1970.
  • Gestión para la construcción de la carretera San Luis - Chacas.
  • Llegada de los primeros carros a Chacas en 1972.
1973 Misael Noriega Barrón * Pueblo Libre - Caraz, 1944. Hijo de Don Helí Noriega Cerna. Misael, es un docente y escritor que ha participado activamente en las gestiones del Centro Representativo Chacas para la creación de la Provincia, las gestiones de construcción de la Ruta AN-107 y demás obras en favor de la población asuncena. Actualmente es director de la revista "El Pregonero" expedida por el Centro Representativo Chacas desde Lima anualmente.
  • Ampliación de servicio de agua potable.
  • Inicio de la construcción de central hidroeléctrica de Jambón, para dar energía a Chacas y San Luis.
1974-1975 Augusto Caamaño Montero
  • Culminación de la central hidroeléctrica de Jambón y puesta en marcha del servicio de alumbrado eléctrico.
1976 Aníbal Vega Portella * Chacas - † Chacas.
  • Inicio de la construcción de la Ruta AN-107 hacia Carhuaz por el frente de Chacas.
  • Llegada del padre Ugo de Censi.
1977-1978 Etelvina Caldas Flores * Chacas - Lima, 3 de octubre de 2014 . Es hasta la fecha, la única mujer que ocupó el cargo.
  • Inicio de los trabajos de desagüe en el radio urbano de Chacas.
1979 Nadal Amez Espinoza Segundo período.[34]
1980 Enrique Amez Castillo Segundo período
1981-1983 Máximo Vidal Roca,   Acción Popular Chacasino, hijo de don Tomás Vidal Saavedra.
  • Participó activamente en la creación de la provincia de Asunción, en coordinación con el Centro Representativo Chacas en 1983.

Lista de los alcaldes provincialesEditar

Alcaldes provinciales luego de la separación de Huari en 1983. La provincia de Asunción se creó mediante la Ley N° 23764 de 1983, con 2 distritos: Chacas y Acochaca.

Período Alcalde Teniente alcalde Partido Político Notas Obras destacadas
1984-1986 Róbinson Ayala Gride Alejandro Bazán Pittman   Acción Popular Profesor Sanluisino. Impartió clases en la escuela de varones 346 de Chacas por 20 años. Ocupó el cargo de alcalde provincial luego de que un error en las actas de escrutinio no permitiera que Cornelio Aguirre Arteaga asumiera el cargo, pues había sido elegido alcalde unánimemente en las elecciones.
  • Culminación de la Ruta AN-107 con un túnel de 180 m. a 4800 msnm.
  • Remodelación del palacio municipal.
1987-1989 Delmar Conroy Melgarejo   APRA Chacasino. Hijo del que fuera alcalde por dos períodos del distrito de Chacas, Don Serafin Conroy Chenda.
1990-1992 Máximo Vidal Roca   Acción Popular Segundo período
  • Ampliación y modernización de los sistemas de agua y desagüe en Chacas.
1993-1995 Marino Falcón Handabaka Izquierda Unida * Huallin, Chacas. Coronel PNP (r). Nieto del ex-alcalde Vicente Handabaka Franova.[35]
  • Inicio de la construcción del Mercado Municipal de Chacas.
  • Construcción del Canal de irrigación para Pampash.
1996-1998 Ramiro Mendoza Abarca Antonio Amez Tafur Lista N° 3 De madre ocrosina, su padre fue el historiador chacasino Manuel Mendoza García. Su gestión contó con el monto presupuestal de S/.2´056,479.
  • Instalación de los actuales balcones de estilo republicano y barroco (convenio con los Artesanos Don Bosco)
  • Construcción del Museo y Malecón de Chacas.
  • Construcción de la represa de Patarcocha.
  • Empedrado de la Plaza Mayor de Chacas.
  • Instalación del vivero municipal.
1999-2000 Ramiro Mendoza Abarca Samuel Obregón Negreiros Vamos Vecino Segundo período. Su gestión contó con el monto presupuestal de S/.1´466,804.92
  • Construcción del reservorio de agua de Cochas.
  • Construcción del puente de Calicanto
  • Apoyo en la recuperación del proyecto Túnel Punta Olímpica.
  • Construcción de la carretera Chacas - Rayán - Macuash - Socos
  • Mapificación de los restos arqueológicos de la Provincia.
  • Redes eléctricas primarias para 20 caseríos de la provincia.
  • Creación de los blasones de la provincia.
2001-2002 Samuel Obregón Negreiros Eddy Cafferata Díaz Vamos Vecino Chacasino. Como teniente alcalde, reemplazó a Ramiro Mendoza cuando este renunció al cargo.

Su gestión contó con el monto presupuestal de S/. 1'539,4334.18

2003-2006 José Ayala Falcón Saúl Zaragoza Luna Fuerza Democrática * Chacas, 1 de julio de 1970. Hizo sus estudios primarios y secundarios en los colegios Ugo de Censi y Amauta Atusparia respectivamente. Culminó sus estudios superiores de Ingeniería Agrónoma en la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo.

Su gestión contó con el monto presupuestal de S/. 4'355.450.46

  • Apoyo en las gestiones Pro Carretera Carhuaz - Chacas.
  • Remodelación de la Plaza Mayor de Chacas.
  • Construcción del centro de reciclaje Tajshakuna.
  • Construcción del colegio secundario de Pampash.
2007-2010 Eugenio Brito Castro Jesús Zaragoza Guzmán  Somos Perú * Yanama, 29 de julio de 1965. Su gestión contó con el monto presupuestal de S/. 18'786,925.45
  • Construcción de la carretera Chacas - Chucpin
  • Asfaltado de los jirónes Buenos Aires y San Martín
2011-2014  
Ronald Broncano Cadillo
Juvenal Amez Silva   Alianza para el Progreso * Huayá, Chacas, 18 de setiembre de 1984. Estudió en la primaria Maestro Hugo de Censi de Chacas, los secundarios en el colegio La Católica de Huaraz y sus estudios de Ingeniería Agrónoma en la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Fue presidente de la Mancomunidad Conchucos, conformada por los alcaldes de toda la Sierra Oriental de Áncash. Su gestión contó con el monto presupuestal de S/. 28'458,660.02.
  • Instalación de saneamiento básico en los principales centros poblados de Asunción.
  • Culminación del mercado de Chacas.
  • Empedrado de los jirones Bolognesi, Olaya y Mariátegui.
  • Construcción de I.E. de nivel inicial en Huaya, Rayan y Huallin

2015-2018   Elías Quiroz Aguirre Zenobia Espinoza Cueva   Alianza para el Progreso * Pacarisca, Yanama, 16 de abril de 1969. Estudió en la primaria N° 86665 de Pacarisca, y secundaria en el Taller Don Bosco de Yanama y en el Mariscal Luzuriaga de Huaraz. Se graduó como docente de Tecnología en la especialidad de Electricidad de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle en Lima. Tiene una maestría en Administración Educativa expedida por la misma casa de estudios. Fue director de 4 centros educativos en Anta, Chacas y Yanama y gerente municipal de la municipalidad distrital de Yanama entre 2007 y 2009.
  • Mejoramiento de redes de agua y desagüe en los principales centros poblados de Asunción.
  • Valorización turística de la quebrada Potaca como destino para el Longboard con 2 campeonatos internacionales al año.
  • Construcción del canal de irrigación Juitush - Chacas.
  • Construcción de pistas y veredas en Viscas.
  • Empedrado del casco antiguo de Chacas y pavimentado de todas las calles
  • Construcción de la Av. Túpac Amaru para el transporte pesado.
2019-2022 Jesús Zaragoza Guzmán Jorge Obregón Ramírez  Somos Perú * Chacas, 1974. Estudió en la primaria Maestro Hugo de Censi y la secundaria en el Amauta Atusparia de Chacas. Es docente de Computación e Informática por el Instituto Superior Pedagógico de Huaraz.

NotasEditar

  1. Acotación oral del vecino Misael Noriega.
  2. Partida de nacimiento de un chacasino firmado en 1935 por Luis Cafferata como alcalde.
  • En el Perú, los alcaldes son elegidos mediante voto universal y secreto desde el año 1963, interrumpiéndose dichas elecciones entre 1969 y 1979.
  • Los períodos de gobierno en los alcaldes distritales solo son aproximados]; desde 1969 el periodo de mandato municipal es de cuatro años.

ReferenciasEditar

  1. {{cita libro|título=La revolución de la independencia del Perú desde 1809 a 1819: introducción
  2. . El Peruano https://books.google.com.pe/books?id=PT5PAQAAMAAJ&pg=PR27&lpg=PR27&dq=manuel+fernando+rincon+chacas&source=bl&ots=Rtux4f7wi7&sig=71O7f4ZELBuy3UcxzfPoOW0XF4M&hl=es-419&sa=X&ved=0ahUKEwiKq-SH46bSAhVBEpAKHTNRDicQ6AEIKzAH#v=onepage&q=manuel%20fernando%20rincon%20chacas&f=false. Consultado el 24 de febrero de 2017.  Falta el |título= (ayuda)
  3. . El Peruano. 1839 https://books.google.com.pe/books?id=aplBAAAAYAAJ&pg=PA423&dq=manuel+fernando+rincon++huaraz&hl=es-419&sa=X&ved=0ahUKEwjAlIXLhajSAhXDEJAKHYGAAmMQ6AEIHjAB#v=onepage&q=manuel%20fernando%20rincon%20%20huaraz&f=false. Consultado el 24 de febrero de 2017.  Falta el |título= (ayuda)
  4. «Guía Política, Eclesiástica y Militar del Perú a 1863 - Gobernadores de la Provincia de Huari ~ Pg 200». José M. Masías. Consultado el 8 de marzo de 2012. 
  5. «Memoria de Bartolomé Amez sobre la visita a los pueblos de Huari». Consultado el 15 de mayo de 2012. 
  6. Augusto Alba Herrera ~ "Las luchas campesinas en el Perú: Áncash y Región Central" (2012) pág. 58
  7. Diario de los debates de la Cámara de Diputados. 1894. 
  8. «Guía Política, Eclesiástica y Militar del Perú a 1869 - Alcaldes distritales de la Provincia de Huari ~ Pg 163». José M. Masías. Consultado el 8 de marzo de 2012. 
  9. Augusto Alba Herrera ~ "Las luchas campesinas en el Perú: Áncash y Región Central" (2012) pág. 58
  10. «Memoria - Perú. Ministerio de Gobierno y Policía.(1894) - Alcaldes distritales de Huari ~ Pg. 49». Consultado el 30 de julio de 2012. 
  11. «Perú. Ministerio de Gobierno y policía (1894). Pg. 49». Consultado el 30 de julio de 2012. 
  12. «Croatas en el Perú». Consultado el 19 de agosto de 2019. 
  13. Boletín del Ministerio de Fomento. 1916. Consultado el 9 de noviembre de 2015. 
  14. «Croatas en el Perú». Consultado el 19 de agosto de 2019. 
  15. Almanaque El Comercio 1909. 1909. Consultado el 9 de noviembre de 2015. 
  16. «Los congresos regionales: (1919-1923 / 1925-1929). Pg. 118». Consultado el 2 de agosto de 2012. 
  17. Noriega pp. 206
  18. Otárola, p. 133-134
  19. Noriega pp. 206
  20. Otárola, p. 131-132
  21. Noriega pp. 206
  22. Noriega pp. 206
  23. Noriega pp. 206
    • Inicio de la Construcción del palacio municipal.
  24. «Los congresos regionales: (1919-1923 / 1925-1929). Pg. 118». Consultado el 2 de agosto de 2012. 
  25. Otárola, p. 145
  26. Otárola, p. 153-154
  27. Noriega pp. 206
  28. Diario de los debates del Senado. Lima: Congreso de la República. 1943. Consultado el 2019. 
  29. Noriega pp. 207
  30. Carta del Cura Domínguez a Arsenio Vidal - 18 de noviembre de 1929
  31. Otárola, p. 140-141
  32. La enciclopedia de Ancash (2011)de Víctor Unyén Velezmoro. pág. 768
  33. Noriega pp. 210
  34. Noriega pp. 210
  35. «Croatas en el Perú». Consultado el 19 de agosto de 2019. 

BibliografíaEditar

  • Otárola Peñaranda, Roque (1994). Chacas, ayer hoy...siempre. Edias. 
  • Espinoza Milla, Saúl (2001). Chacas, una historia de sincretismo hispanoamericano. Lima: Imprenta Cafferata. 

Véase tambiénEditar