Anexo:Alcaldes de Quito

Alcaldes de Quito

editar

Alcaldes Municipales (1946-1993)

editar

A partir de la constitución de 1945, la figura del presidente del concejo municipal cambia a la de alcalde, adquiriendo mayores facultades, además de ser electo por votación popular.

Alcalde Período Elección Partido Ref.
Inicio Final
 
Jacinto Jijón y Caamaño
1945
1947
Elección directa
(1945-1947)
Partido Conservador Ecuatoriano
[1]
 
Alfonso Pérez Pallares
1947
1949
Elección directa
(1947-1949)
Partido Conservador Ecuatoriano
[2]
 
José Ricardo Chiriboga Villagómez
1949
1953
Elección directa
(1949-1951)
Partido Liberal Radical Ecuatoriano
[3]
Elección directa
(1951-1953)
Alianza:
 
Rafael León Larrea
1953
1955
Elección directa
(1953-1955)
Partido Conservador Ecuatoriano
[4]
 
Carlos Andrade Marín Malo
1955
1959
Elección directa
(1955-1957)
Alianza:
Elección directa
(1957-1959)
Alianza:
 
Julio Moreno Espinosa
1959
1962
Elección directa
(1959-1962)
Alianza:
 
Jorge Vallarino Donoso
1962
1963
Elección directa
(1962-1965)
Partido Conservador Ecuatoriano
Gonzalo Pérez Bustamante
Presidente del Concejo Municipal
1963
1965
Designado por el Concejo Municipal
Independiente
Luis Román Pérez
Presidente del Concejo Municipal
1965
1966
Designado por el Concejo Municipal
Independiente
Luis Pallares Zaldumbide
1966
1967
Designado por el Concejo Municipal
Partido Liberal Radical Ecuatoriano
Jaime del Castillo Álvarez
1967
1970
Elección directa
(1967-1970)
Alianza:
 
Sixto Durán-Ballén Cordovez
1970
1977
Elección directa
(1970-1974)
Partido Social Cristiano
Alberto Donoso Darquea
1977
1978
Sucesión
(Vicepresidente del Concejo Municipal)
Militar - Ejército
Álvaro Pérez Intriago
1978
1982
Elección directa
(1978-1984)
Partido Liberal Radical Ecuatoriano
Luis Andrade Nieto
1982 1984
Sucesión
(Vicepresidente del Concejo Municipal)
Partido Liberal Radical Ecuatoriano
Gustavo Herdoiza León
1984 1988
Elección directa
(1984-1988)
Partido Demócrata
 
Rodrigo Paz Delgado
1988 1992
Elección directa
(1988-1992)
Democracia Popular

Alcaldes Metropolitanos (desde 1993)

editar

En 1993, tras un cambio constitucional, el Cantón Quito se transforma en el Distrito Metropolitano de Quito, cambiando la figura de Alcalde Municipal por la figura de Alcalde Metropolitano, asumiendo más competencias.

Alcalde Período Elección Partido Ref.
Inicio Final
 
Jorge Jamil Mahuad Witt
10 de agosto de 1992
10 de agosto de 1998
Elección directa
(1992-1996)
Democracia Popular
[4]
Elección directa
(1996-2000)
 
Roque Simón Sevilla Larrea
10 de agosto de 1998
10 de agosto del 2000
Designado por Concejo Metropolitano
Democracia Popular
[5][6]
 
Paco Rosendo Moncayo Gallegos
10 de agosto del 2000
29 de enero de 2009
Elección directa
(2000-2005)
Izquierda Democrática
[4]
Elección directa
(2005-2009)
 
Andrés Vallejo Arcos
29 de enero de 2009
31 de julio de 2009
Sucesión
(Vicealcalde)
Izquierda Democrática
 
Adrián Augusto Barrera Guarderas
31 de julio de 2009
14 de mayo de 2014
Elección directa
(2009-2014)
Alianza PAIS
 
Mauricio Esteban Rodas Espinel
14 de mayo de 2014
14 de mayo de 2019
Elección directa
(2014-2019)
Alianza
 
Jorge Homero Yunda Machado
14 de mayo de 2019
29 de septiembre de 2021
Elección directa
(2019-2023)
Unión Ecuatoriana
[7][8]
 
Santiago Mauricio Guarderas Izquierdo
30 de septiembre de 2021
14 de mayo de 2023
Sucesión
(Vicealcalde)
Independiente
[9][10]
 
Christian Pabel Muñoz López
14 de mayo de 2023
Presente
Elección directa
(2023-2027)
Revolución Ciudadana
[11][9]

Referencias

editar
  1. Rodolfo Pérez Pimentel (2005). «Biografía de Jacinto Jijón y Caamaño.». Consultado el 19 de diciembre de 2009. 
  2. Dávalos H, Angel Alberto (2000). Quito, significado y ubicación de sus calles: (a fines del siglo XX) (Segunda edición). Quito-Ecuador: Abya-Yala. p. 149. ISBN 9-97-836607-5. Consultado el 19 de diciembre de 2009. 
  3. Ministerio de Realciones Exteriores (2005). «Pequeña biografía de José Chiriboga Villagómez.». Consultado el 19 de diciembre de 2009. 
  4. a b c «Los alcaldes de Quito». Hoy. 7 de junio de 1991. Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  5. http://www.flacsoandes.edu.ec/libros/digital/50399.pdf
  6. http://biblioteca.ribei.org/54/4/03._Cap%C3%ADtulo_2._Historia_del_transporte_urbano_en_Quito....pdf
  7. Telégrafo, El (25 de marzo de 2019). «Cynthia Viteri y Jorge Yunda lideran los escrutinios en Guayaquil y Quito». El Telégrafo. Consultado el 25 de marzo de 2019. 
  8. «Corte Constitucional falla contra Yunda lo deja sin Alcaldía». 30 de septiembre de 2021. Consultado el 30 de septiembre de 2021. 
  9. a b juan-pinchao (30 de julio de 2021). «Corte de Pichincha emite fallo a favor de Jorge Yunda y deja sin efecto proceso de remoción». El Comercio. Consultado el 25 de agosto de 2021. 
  10. Julio, 19 De (20 de julio de 2021). «Santiago Guarderas asumió como alcalde de Quito, mientras Jorge Yunda reclama en Twitter y se refugia en acción de protección». El Universo. Consultado el 25 de agosto de 2021. 
  11. «El correísmo vence en Quito y Guayaquil, pero con bajo capital político». Primicias. Consultado el 7 de febrero de 2023.