Anexo:Alcaldes de Quito

Presidentes del Cabildo colonialEditar

Durante la época colonial existían dos Alcaldes en la ciudad, llamados de primer y segundo voto, entre los cuáles sólo uno ejercía la presidencia del Concejo del Cabildo; estos fueron:[1]

Alcaldes Mandato Notas
De Primer Voto De Segundo Voto
Diego de Tapia Gonzalo Farfán 15 al 27 de agosto, 1534 Nombrados por Diego de Almagro para la villa de Santiago de Quito.
Juan de Ampudia 28 de agosto al 5 de diciembre, 1534 Nombrados para mover Santiago de Quito a su nueva ubicación.
6 de diciembre, 1534 al
31 de diciembre, 1535
Ratificados tras la fundación de San Francisco de Quito.
Juan Díaz de Hidalgo Rodrigo Núñez de Bonilla 1 de enero al 31 de diciembre, 1536
Desconocidos
1537 - 1540
Gonzalo Díaz de Pineda Hernando Sarmiento 1 de enero al 31 de diciembre, 1541
Desconocidos
1542 - 1550
Se suspenden las Actas del Cabildo
1551 - 1572
Se presumen desaparecidas.
Diego Sancho N. Hernando 31 de enero al 31 de diciembre, 1573
Ruy Diez de Fuenmayor Diego de Calderón 1 de enero al 31 de diciembre, 1574
Francisco Flores de Bastidas Diego de Salazar 1 de enero al 31 de diciembre, 1575
Cap. Martín Ruiz de Marchena Bonifaz de Herrera 1 de enero al 31 de diciembre, 1576
Francisco de la Carrera Cap. Miguel de Sandoval 1 de enero al 31 de diciembre, 1577
Desconocidos
1578 - 1592
Francisco de Olmos y Pizarro N. García de Vargas 1 de enero al 31 de diciembre, 1593
Se suprimen las autoridades del Cabildo quiteño
1594 - 1701
Como represalia por la Revolución de las Alcabalas.
Desconocidos
1702 - 1736
Se reestablecen las autoridades del Cabildo quiteño.
Simón Álvarez de Monteserrín Lorenzo de Nates 1 de enero al 31 de diciembre, 1737
Desconocidos
1738 - 1759
Mariano Pérez de Ubillús Pedro Buendía Dávila 1 de enero al 31 de diciembre, 1760
Desconocidos
1 de enero al 31 de diciembre, 1761
Manuel Guerrero y Ponce de León Desconocido 1 de enero al 31 de diciembre, 1762
1 de enero al 31 de diciembre, 1763 El Conde de Selva Florida es reelegido para un segundo periodo.
Desconocidos
1764 - 1765
Manuel Guerrero y Ponce de León Mariano Pérez de Ubillús 1 de enero al 31 de diciembre, 1766
Clemente Sánchez de Orellana Miguel Olmedo 1 de enero al 31 de diciembre, 1767
Desconocidos
1 de enero al 31 de diciembre, 1768
Manuel de la Lastra y Ron Desconocido 1 de enero al 31 de diciembre, 1769
Desconocido 1 de enero al 31 de diciembre, 1770 De la Lastra es reelegido para un segundo periodo.
Desconocidos
1771 - 1775
Jacinto Sánchez de Orellana José Carcelén de Guevara 1 de enero al 31 de diciembre, 1776
Desconocidos
1777 - 1781
Jacinto Sánchez de Orellana Desconocido 1 de enero al 31 de diciembre de 1782
Desconocido Juan Pío de Montúfar 1 de enero al 31 de diciembre de 1783
Desconocidos
1784 - 1785
Clemente Sánchez de Orellana Miguel Agustín de Olmedo 1 de enero al 31 de diciembre, 1786
Desconocidos
1 de enero al 31 de diciembre, 1787
Gregorio Maldonado Sotomayor Desconocido 1 de enero al 31 de diciembre, 1788
Desconocidos
1789 - 1792
Desconocido Cap. Pedro de Montúfar 1 de enero al 31 de diciembre de 1793
Desconocidos
1794 - 1796
Carlos Pesenti Desconocido 1 de enero al 31 de diciembre de 1796 Su elección fue presionada por Luis Muñoz de Guzmán.
Desconocidos
1796 - 1801
Simón Sáenz de Vergara Desconocido 1 de enero al 31 de diciembre, 1802
Mariano Donoso y Chiriboga Desconocido 1 de enero al 31 de diciembre, 1803
Felipe Carcelén de Guevara Desconocido 1 de enero al 31 de diciembre, 1804
Desconocidos
1805 - 1806
Antonio de Tejada José Sánchez de Orellana 1 de enero al 31 de diciembre, 1807
Tomás de Villacís Pedro Pérez Muñoz 1 de enero al 31 de diciembre, 1808
Cap. Pedro de Montúfar Francisco Jijón 1 de enero al 25 de octubre, 1809 En su periodo se produce la Revolución de Quito.
Juan José Guerrero y Matheu Víctor de San Miguel 1 de enero al 31 de diciembre, 1810
Tomás de Velasco y Unda Juan José de Mena 1 de enero al 31 de diciembre, 1811 En su periodo se produce la independencia del Estado de Quito.
Manuel Matheu y Herrera Camilo Caldas 1 de enero al 31 de diciembre, 1812 En su periodo se produce la caída del Estado de Quito.
Desconocidos
1813
Juan José Guerrero y Matheu Desconocido 1 de enero al 31 de diciembre, 1814
Desconocidos
1815 - 1818
José Antonio Cevallos y Ontaneda Desconocido 1 de enero al 31 de diciembre, 1819
Desconocidos
1820 - 1822
Se sella la Independencia del territorio tras la Batalla de Pichincha.

Presidentes del Concejo Municipal Republicanos (1822 - 1945)Editar

Después de la Independencia, el territorio de la antigua Presidencia y Real Audiencia de Quito pasó a regirse por las leyes de la Gran Colombia primero, y de la República del Ecuador después; de acuerdo a las constituciones de ambos períodos, fueron Presidentes del Concejo Municipal de la ciudad:[1]

Presidente del Concejo Municipal Mandato Notas
José Félix Valdivieso 25 de mayo, 1822 al
31 de diciembre, 1823
Nombrado por Antonio José de Sucre.
Crnel. Manuel Larrea 1 de enero al 31 de diciembre, 1824
Pedro José de Arteta y Calisto 1825 - 1830[2]
Feliciano Checa 1830 -1832[3]
José Sánchez de Orellana y Cabezas
1833
Bacilio Palacios de Urquijo 1834 - 1835
José Miguel Carrión 1836 - 1837
Ignacio Escobar 1 de enero al 31 de diciembre, 1838
Pacífico Chiriboga 1 de enero al 31 de diciembre, 1839
Desconocidos
1840 - 1842
Desconocidos
1843 - 1845
Los Municipios son eliminados por la nueva Constitución de Juan José Flores.

Ejercen Corregidores cantonales designados por el Presidente.

Desconocidos
1846 - 1856
Gabriel García Moreno 1 de enero al 31 de diciembre, 1857
Desconocidos
1858 - 1860
Manuel de Ascázubi y Matheu 1 de enero al 31 de diciembre, 1861
Desconocidos
1862 - 1864
José de Villacís y Román 1 de enero al 31 de diciembre, 1865
Desconocidos
1866 - 1877
Francisco Andrade Marín 1 de enero al 31 de diciembre, 1878
Desconocidos
1879 - 1881
Manuel María Bueno 1 de enero al 31 de diciembre, 1882
Fernando Pólit 1 de enero al 31 de diciembre, 1883
Desconocidos
1884 - 1887
Francisco Andrade Marín 1 de enero al 31 de diciembre, 1888
Desconocidos
1889 - 1891
Francisco Andrade Marín 1 de enero al 31 de diciembre, 1892
Mariano Aguilera 1 de enero al 31 de diciembre, 1893
Fernando Pólit 1 de enero al 31 de diciembre, 1894
Aparicio Ribadeneira 1 de enero al 13 de septiembre, 1895 En su periodo se produce la Revolución Liberal.
Carlos Freile Zaldumbide 13 de septiembre al 20 de diciembre, 1895 Nombrado por el presidente Eloy Alfaro Delgado.
Enrique Freile Zaldumbide 21 de diciembre, 1985 al
31 de diciembre, 1896
Hermano del anterior, nombrado por el presidente Eloy Alfaro Delgado.
José Julián Andrade 1 de enero al 31 de diciembre, 1897
Carlos Freile Zaldumbide 1 de enero al 31 de diciembre, 1898
Desconocido
1 de enero al 31 de diciembre, 1899
Genaro Larrea Vela 1 de enero al 31 de diciembre, 1900
Desconocido
1 de enero al 31 de diciembre, 1901
Alejandro Reyes 1 de enero al 31 de diciembre, 1902
Genaro Vela 1 de enero al 31 de diciembre, 1903
1 de enero al 31 de diciembre, 1904 Vela es reelegido para un segundo periodo consecutivo.
Francisco Andrade Marín 1 de enero al 31 de diciembre, 1905
Manuel María Bueno 17 de enero al 31 de diciembre, 1906 Impuesto por Eloy Alfaro Delgado después de disolver el Concejo legítimo.
Vidal Ortiz[4] 1907 - 1908
Abelardo Montalvo 1 de enero al 31 de diciembre, 1908
Pedro Traversari Salazar 1909 - 1910
Desconocidos
1911 - 1913
Agustín Cabezas 1913 - 1916
Juan F. Game 1916 - 1918[5]
Jacinto Jijón y Caamaño 1918 - 1919[6]
Pablo Isaac Navarro 1919 - 1922[7][8]
Jacinto Jijón y Caamaño 1922 - 1924
Isidro Ayora Cueva 1924 - 1925
Alberto Bustamante 1926 - 1927
Francisco Chiriboga 1927 - 1928
Carlos Flores 1929 - 1930
Carlos Freile Larrea 1930 - 1932
Ricardo Jaramillo 1932 - 1933[9]
Jacinto Jijón y Caamaño 1933 - 1936
Enrique Gangotena y Jijón 1936 - 1938[10]
Galo Plaza Lasso 1938 - 1939[11]
Gustavo Mortensen Gangotena[12] 1939 - 1942[13]
Rafael Pérez y Pérez[14] 1942 - 1944[15]
Humberto Albornoz 1944 - 1945

Alcaldes Municipales y Metropolitanos (1945 - Actualidad)Editar

A partir de la constitución de 1945, la figura del presidente del concejo municipal cambia a la de alcalde, adquiriendo mayores facultades, además de ser electo por votación popular. En 1993, tras un cambio constitucional, el Cantón Quito se transforma en el Distrito Metropolitano de Quito, cambiando la figura de Alcalde Municipal en Alcalde Metropolitano, asumiendo más competencias.

Alcalde Período Elección Partido Vicealcalde
 
Jacinto Jijón y Caamaño[16]
1945 - 1947
1945
PCE
Luis Alberto Rivedeneira G.
Luis Alfonso Ortiz Bilbao[17]
 
Alfonso Pérez Pallares[18]
1947 - 1948
1947
PCE
José Ricardo Chiriboga Villagómez[19]
 
José Ricardo Chiriboga Villagómez[20]
1948 - 1952
Sucesión[19]
PLRE
Desconocido
1949
1951
Rafael León Larrea[21]
 
Rafael León Larrea
1952 - 1955
Sucesión
PCE
Desconocido
1953
Luis Tobar Donoso[22]
 
Carlos Andrade Marín Malo
1955 - 1959
1955
PLRE - PSE
José María Urbina Ortiz[23]
1957
PSE
Desconocido
 
Julio Moreno Espinosa
1959 - 1962
1959
PLRE
Leonardo Cornejo Sánchez[24]
 
Jorge Vallarino Donoso
1962 - 1963
1962
PCE
René Bustamante Muñoz[25]
 
Gonzalo Pérez Bustamante
1963 - 1965
Designado por Decreto Supremo
Independiente
Jaime Mantilla Mata[26]
 
Luis Román Pérez
1965 - 1966
Designado por Decreto Supremo
Independiente
Jaime Guarderas Jijón[27]
 
Luis Pallares Zaldumbide
1966 - 1967
Designado por Decreto Presidencial
PLRE
Marte Renán Salguero[28]
 
Jaime del Castillo Álvarez
1967 - 1970
1967
FNV
Fabián Vásconez Román[29]
 
Sixto Durán-Ballén Cordovez
1970 - 1978
1970
PSC
Asdrúbal de la Torre Morán[30]
Designado por Decreto Supremo
Benjamín Terán Varea[31]
Alberto Donoso Darquea[32]
 
Alberto Donoso Darquea
1978
Sucesión
Militar
Galo de la Torre Morán[33]
 
Álvaro Pérez Intriago
1978 - 1982
1978
PLRE
Miguel Falconí Puig[34]
(1978 - 1982)
Luis Andrade Nieto
(1982)
 
Luis Andrade Nieto
1982 - 1984
Sucesión
PLRE
Vinicio García Landázuri[35]
 
Gustavo Herdoiza León
1984 - 1988
1984
PD
Alejandro Pinto Díaz[36]
 
Rodrigo Paz Delgado
1988 - 1992
1988
DP
Alfonso Laso Bermeo[37]
 
Jamil Mahuad Witt
10 de agosto de 1992
-
10 de agosto de 1998
1992
DP
Alfonso Laso Bermeo[37]
(1992 - 1994)
Gladys Calderón de Córdova[38]
(1994 - 1996)
1996
Carlos Efraín Machado
(1996 - 1998)
 
Roque Sevilla Larrea
10 de agosto de 1998
-
10 de agosto del 2000
Electo por Concejo Metropolitano[39][40]
DP
Alfonso Laso Bermeo[41]
 
Paco Moncayo Gallegos
10 de agosto del 2000
-
29 de enero del 2009
2000
ID
Efrén Cocíos Jaramillo
2004
Andrés Vallejo Arcos
 
Andrés Vallejo Arcos
29 de enero del 2009
-
1 de agosto del 2009
Sucesión
ID
Gonzalo Ortiz Crespo[42]
 
Augusto Barrera Guarderas
1 de agosto del 2009
-
14 de mayo del 2014
2009
PAIS
Jorge Albán Gómez
 
Mauricio Rodas Espinel
14 de mayo del 2014
-
14 de mayo del 2019
2014
SUMA
Daniela Chacón Arias
(2014 - 2016)
Eduardo del Pozo Fierro
(2016 - 2019)
 
Jorge Yunda Machado[43]
14 de mayo del 2019
-
Presente
2019
UE
Santiago Guarderas Izquierdo[44]

Fuente:[45]

ReferenciasEditar

  1. a b Gomezjurado Zevallos, Javier (2015). Quito: Historia del Cabildo y la Ciudad (primera edición). Quito: Instituto Metropolitano de Patrimonio. ISBN 978-9942-20-821-7. 
  2. Actas. 1925. Consultado el 10 de octubre de 2019. 
  3. Garnica, Armando, Martínez (30 de abril de 2019). Historia de la primera República de Colombia, 1819-1831. “Decid Colombia sea, y Colombia será”. Editorial Universidad del Rosario. ISBN 9789587842203. Consultado el 10 de octubre de 2019. 
  4. H, Angel Alberto Dávalos (1999). Quito, significado y ubicación de sus calles: (a fines del siglo XX). Editorial Abya Yala. ISBN 9789978045527. Consultado el 2 de octubre de 2019. 
  5. Codificación de leyes y ordenanzas municipales. Imp. de la Universidad Central. 1936. Consultado el 30 de septiembre de 2019. 
  6. Gaceta municipal: órgano del Concejo del Quito. Ecuador. 1930. Consultado el 30 de septiembre de 2019. 
  7. Popular, Quito (Ecuador) Departamento de Educación y Cultura (1980). Quito, 150 años de capital de la republica: 1830-1930. El Departamento. Consultado el 30 de septiembre de 2019. 
  8. Actas del Cabildo colonial de San Francisco de Quito. Archivo Municipal de Historia. 1993. Consultado el 30 de septiembre de 2019. 
  9. Codificación de leyes y ordenanzas municipales. Imp. de la Universidad Central. 1936. Consultado el 30 de septiembre de 2019. 
  10. Eça, Raul d' (1938). Index to Latin-American Books. Inter-American book exchange. Consultado el 30 de septiembre de 2019. 
  11. Valencia, Valeria Coronel; Gómez, Mireya Salgado (1 de enero de 2006). Galo Plaza Lasso: un liberal del siglo XX : democracia, desarrollo y cambio cultural en el Ecuador. Museo de la Ciudad. ISBN 9789978328057. Consultado el 30 de septiembre de 2019. 
  12. Ecuatorianos, Congreso de Municipios (1942). Actas, acuerdos y resoluciones. Imprenta municipal. Consultado el 30 de septiembre de 2019. 
  13. Ecuador Franciscano. 1943. Consultado el 30 de septiembre de 2019. 
  14. Higinio Morínigo, el soldado presidente: reseña de la visita del mandatario paraguayo a los Estados Unidos, México, Panamá, Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Chile y Bolivia en el año de 1943. International business machines corporation. 1944. Consultado el 30 de septiembre de 2019. 
  15. Ecuador Franciscano. 1943. Consultado el 30 de septiembre de 2019. 
  16. Rodolfo Pérez Pimentel (2005). «Biografía de Jacinto Jijón y Caamaño.». Consultado el 19 de diciembre de 2009. 
  17. Popular, Quito (Ecuador) Departamento de Educación y Cultura (1980). Quito, 150 años de capital de la republica: 1830-1930. El Departamento. Consultado el 5 de abril de 2018. 
  18. Dávalos H, Angel Alberto (2000). Quito, significado y ubicación de sus calles: (a fines del siglo XX) (Segunda edición). Quito-Ecuador: Abya-Yala. p. 149. ISBN 9-97-836607-5. Consultado el 19 de diciembre de 2009. 
  19. a b Momento. Momento. 1951. Consultado el 29 de enero de 2018. 
  20. Ministerio de Realciones Exteriores (2005). «Pequeña biografía de José Chiriboga Villagómez.». Consultado el 19 de diciembre de 2009. 
  21. Actas Y Documentos. 1952. Consultado el 28 de mayo de 2019. 
  22. La apotéosis de Quito, 26 agosto de 1954. Imprenta municipal. 1954*. Consultado el 28 de mayo de 2019. 
  23. Museo histórico: órgano del Museo de Historia de la Ciudad de Quito. El Museo. 1958. Consultado el 28 de mayo de 2019. 
  24. Museo histórico: órgano del Museo de Historia de la Ciudad de Quito. Museo de Historia de la Ciudad de Quito. 1961. Consultado el 28 de mayo de 2019. 
  25. La Calle. 1966. Consultado el 28 de mayo de 2019. 
  26. Quito, Academia Nacional de Historia (1956). Boletin. Consultado el 28 de mayo de 2019. 
  27. Memorias del VIII Congreso Interamericano de Educación Católica: 18 al 25 de Enero de 1964, Quito, Ecuador. Editorial "La Unión,". 1964. Consultado el 28 de mayo de 2019. 
  28. El Año ecuatoriano. 1966. Consultado el 28 de mayo de 2019. 
  29. Cabildo, Quito (Ecuador) (1650). Libro de Cabildos de la ciudad de Quito. Consultado el 28 de mayo de 2019. 
  30. Museo histórico: órgano del Museo de Historia de la Ciudad de Quito. El Museo. 1971. Consultado el 28 de mayo de 2019. 
  31. Museo histórico: órgano del Museo de Historia de la Ciudad de Quito. El Museo. 1976. Consultado el 28 de mayo de 2019. 
  32. Homenaje nacional al poeta Jorge Carrera Andrade, Quito, junio 8 de 1976. Edit. Casa de la Cultura Ecuatoriana. 1976. Consultado el 28 de mayo de 2019. 
  33. Museo histórico: órgano del Museo de Historia de la Ciudad de Quito. El Museo. 1980. Consultado el 9 de abril de 2018. 
  34. Popular, Quito (Ecuador) Departamento de Educación y Cultura (1980). Quito, 150 años de capital de la republica: 1830-1930. El Departamento. Consultado el 28 de mayo de 2019. 
  35. Museo histórico: órgano del Museo de Historia de la Ciudad de Quito. El Museo. 1980. Consultado el 10 de diciembre de 2017. 
  36. Vistazo. 1989. Consultado el 28 de mayo de 2019. 
  37. a b http://www.lared.com.ec/index.php/item/14339-alfonso-laso-bermeo-una-vida-ejemplar
  38. «La "Primera Dama" en el Cabildo». Explored | Archivo Noticias. Consultado el 11 de mayo de 2018. 
  39. http://www.flacsoandes.edu.ec/libros/digital/50399.pdf
  40. http://biblioteca.ribei.org/54/4/03._Cap%C3%ADtulo_2._Historia_del_transporte_urbano_en_Quito....pdf
  41. http://lahora.com.ec/index.php/noticias/show/1000012903/-1/Roque_Sevilla_reasume_funciones.html#.V7uToFThDDc
  42. http://www.elcomercio.com/actualidad/diariohoy-nutrido-plantel-articulistas-columnistas.html
  43. Telégrafo, El (25 de marzo de 2019). «Cynthia Viteri y Jorge Yunda lideran los escrutinios en Guayaquil y Quito». El Telégrafo. Consultado el 25 de marzo de 2019. 
  44. Hora, Diario La. «Santiago Guarderas, Vicealcalde de Yunda - La Hora». La Hora Noticias de Ecuador, sus provincias y el mundo. Consultado el 16 de mayo de 2019. 
  45. «Los alcaldes de Quito». Hoy. 7 de junio de 1991. Consultado el 20 de octubre de 2017.