Anexo:Alcaldes de Roma

Escudo de Roma.


El alcalde de Roma (en italiano, Sindaco di Roma Capitale) es un político elegido junto, con el Concejo de la Ciudad de Roma (en italiano, Assemblea Capitolina) conformado por 48 miembros, es el encargado del gobierno estratégico de Roma. Dado que Roma es una comune speciale desde el 2009, el cargo es diferente de los de otras ciudades italianas. El título es el equivalente al del lord mayor de Londres, el sentido del actual líder ejecutivo.

Desde el 12 de junio de 2013, Ignazio Marino asumió este cargo, hasta el 31 de octubre de 2015. Previamente, el cargo estuvo en manos de Gianni Alemanno desde abril de 2008 hasta que fue sucedido por Marino.

El 20 de junio de 2016, asume el cargo Virginia Raggi, la primera alcaldesa de la historia de Roma.

Actual sede del alcalde, Palazzo Senatorio en la Colina Capitolina.

La sede del Concejo de la Ciudad es el Palazzo Senatorio en la Colina Capitolina.

Desde 1870, cuando Roma fue anexada, al Reino de Italia se creó el cargo de alcalde de Roma (sindaco di Roma), elegido por el Concejo de la Ciudad:

Alcaldes de Roma (Reino de Italia 1870-1926)Editar

  • 1870, Giuseppe Lunati
  • 1870–1871, Filippo Doria Pamphili
  • 1871, Giovanni Angelini
  • 1871, Francesco Pallavicini
  • 1871–1872, Francesco Grispigni
  • 1872, Pietro Venturi
  • 1872–1874, Luigi Pianciani
  • 1874–1877, Pietro Venturi
  • 1877–1880, Emanuele Ruspoli
  • 1880–1881, Augusto Armellini
  • 1881–1882, Luigi Pianciani
  • 1882–1887, Leopoldo Torlonia
  • 1888–1889, Alessandro Guiccioli
  • 1889–1890, Augusto Armellini
  • 1890, Camillo Finocchiaro Aprile
  • 1890–1892, Onorato Caetani
  • 1892–1899, Emanuele Ruspoli
  • 1899, Enrico Galluppi
  • 1899–1904, Prospero Colonna
  • 1904, Carlo Palomba
  • 1904–1905, Giovanni Cruciani Alibrandi
  • 1905–1907, Giovanni Cruciani Alibrandi
  • 1907, Cesare Salvarezza
  • 1907–1913, Ernesto Nathan (Partido Radical)
  • 1913–1914, Fausto Aphel
  • 1914–1919, Prospero Colonna
  • 1919–1920, Adolfo Apolloni
  • 1920–1921, Luigi Rava
  • 1921–1922, Giovanni Valli
  • 1922–1926, Filippo Cremonesi

Gobernadores fascistasEditar

La dictadura fascista abolió a los alcaldes y concejos en 1926, reemplazándolos con una sola autoridad Rector (Podestà) elegida por el Partido Nacional Fascista. El rector de Roma fue denominado "Governatore" (Gobernador):

  • 1926–1928, Ludovico Spada Potenziani
  • 1928–1935, Francesco Boncompagni Ludovisi
  • 1935–1936, Giuseppe Bottai
  • 1936–1939, Piero Colonna
  • 1939–1943, Giangiacomo Borghese
  • 1943–1944, Riccardo Motta
  • 1944–1945, Giovanni Orgera

Alcaldes democráticosEditar

Desde 1944 hasta 1993, el alcalde de Roma era elegido por el Concejo de la Ciudad:

N.º Nombre Inicio Fin Partido Coalición Elecciones
1 Andrea Doria Pamphili 4 de junio de 1944 27 de diciembre de 1946 ninguno CLN ninguno
2 Mario De Cesare 27 de diciembre de 1946 4 de noviembre de 1947 ninguno ninguno
3 Salvatore Rebecchini 4 de noviembre de 1947 27 de mayo de 1956 Demócrata Cristiano DCPLI - UQ (1947–52)
DC - PRI - PLI - PSDI (1952–56)
1947
1952
4 Umberto Tupini 2 de julio de 1956 10 de enero de 1958 Demócrata Cristiano DCPRIPSDI 1956
5 Urbano Ciocchetti 10 de enero de 1958 29 de abril de 1961 Demócrata Cristiano DCPLI - PSDI 1960
6 Glauco Della Porta 17 de julio de 1962 4 de marzo de 1964 Demócrata Cristiano DC - PSI - PSDI - PRI 1962
7 Americo Petrucci 4 de marzo de 1964 29 de diciembre de 1967 Demócrata Cristiano DC - PSI - PSDI - PRI 1966
8 Rinaldo Santini 29 de diciembre de 1967 6 de mayo de 1969 Demócrata Cristiano DC - PSI - PSDI - PRI -
9 Clelio Darida 6 de mayo de 1969 9 de agosto de 1976 Demócrata Cristiano DC - PSI - PSDI (1969–71)
DC (1971–76)
1971
10 Giulio Carlo Argan 9 de agosto de 1976 25 de septiembre de 1979 Sinistra Indipendente PCI - PSI 1976
11 Luigi Petroselli 25 de septiembre de 1979 8 de octubre de 1981 Comunista PCI - PSI 1981
12 Ugo Vetere 8 de octubre de 1981 12 de mayo de 1985 Comunista PCI - PSI -
13 Nicola Signorello 31 de julio de 1985 10 de mayo de 1988 Demócrata Cristiano DC - PSI - PLI - PRI - PSDI 1985
14 Pietro Giubilo 6 de agosto de 1988 18 de diciembre de 1989 Demócrata Cristiano DC - PSI - PLI - PRI - PSDI
15 Franco Carraro 18 de diciembre de 1989 19 de abril de 1993 Socialista DC - PSI - PLI - PRI - PSDI 1989

Alcalde elegidos por votación popularEditar

Desde 1993, bajo las provisiones de la nueva ley de administración local, el alcalde de Roma es elegido mediante elección popular, originalmente cada cuatro años, y desde 2001 cada cinco años:

N.º Alcalde de Roma Inicio Fin Partido Coalición
16 Francesco Rutelli-cropped.JPG Francesco Rutelli 5 de diciembre de 1993 8 de enero de 2001[1] Verdes luego
Los Demócratas
Progressisti (Progresistas)
5 de diciembre de 1993 – 16 de noviembre de 1997
L'Ulivo (El Olivo)
16 de noviembre de 1997 – 1 de junio de 2001
17 Walter Veltroni 3 cropped.jpg Walter Veltroni 1 de junio de 2001 13 de febrero de 2008[2] Demócratas de Izquierda luego
Partido Democrático
L'Ulivo (El Olivo)
1 de junio de 2001 – 1 de junio de 2006
L'Unione (La Unión)
1 de junio de 2006 – 28 de abril de 2008
18 Alemanno Colosseo.jpg Gianni Alemanno 28 de abril de 2008 12 de junio de 2013 El Pueblo de la Libertad PdL
28 de abril de 2008 – 12 de junio de 2013
19 Ignazio Marino - Festivaletteratura 2012 01.JPG Ignazio Marino 12 de junio de 2013 30 de octubre de 2015 Partido Democrático PDSEL
12 de junio de 2013 – 30 de octubre de 2015
20 Virginia Raggi - Festival Economia 2016.jpg Virginia Raggi 20 de junio de 2016 En el cargo Movimiento 5 Estrellas M5S
Desde el 20 de junio de 2016

ReferenciasEditar

  1. Dejó el cargo para ser candidato en las elecciones generales para Primer Ministro.
  2. Dejó el cargo para ser candidato en las elecciones generales para Primer Ministro.

Enlaces externosEditar