Abrir menú principal

Anexo:Alcaldes de Trujillo (Perú)

Alcalde de Trujillo
Escudo de Trujillo (Perú).svg
Escudo de Trujillo

Tratamiento Alcalde de Trujillo
Residencia Trujillo, Perú
Sede Palacio de la Municipalidad Provincial de Trujillo
Designado por Proceso electoral
Duración Cuatro años
Primer titular Rodrigo Lozano Blas de Atienza Como alcaldes ordinarios de Trujillo
Creación 1535
Sitio web www.munitrujillo.gob.pe
Palacio de la Municipalidad de Trujillo

El alcalde de Trujillo es el funcionario público electo para encabezar la Municipalidad de Trujillo, una de las principal de Perú.

El actual alcalde de la ciudad de Trujillo es el ingeniero Daniel Marcelo Jacinto.

La instalación del primer cabildo de Trujillo y segunda fundación española de la ciudad por Francisco Pizarro tuvo lugar el 5 de marzo de 1535, a la vez, los primeros alcaldes de Trujillo que fueron designados por el mismo fueron Rodrigo Lozano y Blas de Atienza.

En el Perú, los alcaldes son elegidos mediante voto universal y secreto desde el año 1963. Estas elecciones se interrumpieron entre 1969 y 1979. Desde el año 1999 el periodo de gobierno municipal es de cuatro años.

Alcaldes de Trujillo La siguiente es la lista de personas que tuvieron a su cargo la Alcaldía de la ciudad de Trujillo, Provincia de Trujillo, de la Región La Libertad, ubicada en la costa norte peruana a partir del siglo XX.

Lista de Alcaldes de TrujilloEditar

La siguiente es la lista de personas que tuvieron a su cargo la Alcaldía de la ciudad de Trujillo, Provincia de Trujillo, de la Región La Libertad, ubicada en la costa norte peruana a partir del siglo XX.

     APRA      APP      MRDSH

N.º Retrato Alcalde Origen Mandato Partido N.º
1      Víctor Larco Herrera
1870
(149 años)
Trujillo 1913

1917
 
1
(1996-1998)
2      Guillermo Larco Cox
1932 – 2002
(87 años)
Trujillo 1964

1966
 
APRA - UNO
1
(1964-1966)
3      Guillermo Larco Cox
1932 – 2002
(87 años)
Trujillo 1967

1969
 
APRA
2
(1967-1969)
4      Gobierno Militar

1969

1980
 
Gobierno Revolucionario de la Fuerza Armada

(1967-1969)
5      Jorge Torres Vallejo
1934 – 2007
(85 años)
Trujillo 1981

1983
 
APRA
1
(1981-1983)
6      Luis Santa María Calderón
1935
(84 años)
Trujillo 1984

1986
 
APRA
1
(1984-1986)
7      Miriam Pilco Deza
1935
(84 años)
Trujillo 1987

1989
 
APRA
1
(1987-1989)
8 60px    José Murgia Zannier
1937
(82 años)
Cochabamba 1990

1992
 
APRA
1
(1990-1992)
9 60px    José Murgia Zannier
1937
(82 años)
Cochabamba 1993

1995
 
APRA
2
(1993-1995)
10 60px    José Murgia Zannier
1937
(82 años)
>
Cochabamba 1996

1998
 
Lista Independiente Nº 11
3
(1996-1998)
11 60px    José Murgia Zannier
1937
(82 años)
Cochabamba 1999

2002
 
APRA
4
(1999-2002)
12 60px    José Murgia Zannier[nota 1]
1937
(82 años)
Cochabamba 2003

2006
 
APRA
5
(2003-2006)
13      César Acuña Peralta
1952
(67 años)
Ayaque, Cajamarca 2007

2010
 
Alianza para el Progreso
1
(2007-2010)
14      César Acuña Peralta[nota 2]
1952
(67 años)
Ayaque, Cajamarca 2011

2014
 
Alianza para el Progreso
2
(2011-2014)
15 Elidio Espinoza Quispe[1]
1955
(64 años)
Chepén, Perú 2015

2018
 
Movimiento Regional para el Desarrollo

con Seguridad y Honradez

1
(2015-2018)
16    Daniel Marcelo Jacinto
1957
(62 años)
 Virú, Perú 2019

2022
 
Alianza para el Progreso
1
(2019-2022)


NotasEditar

  1. Reemplazado por Martín Sifuentes, para postular a la Presidencia del Gobierno Regional de La Libertad.
  2. Reemplazado por Gloria Montenegro, para postular a la Presidencia del Gobierno Regional de La Libertad.

ReferenciasEditar

Véase tambiénEditar