Abrir menú principal

La siguiente es una lista de alcaldes y gobernantes de la ciudad de Valledupar, Colombia:[1]

Periodo Alcalde Notas
c. 1550 Emilio de la Cruz Valledupar fundada el 6 de enero de 1550 por Hernando de Santana y Juan de Castellanos
Cristobal de Almonacid
1576 Lope de Orozco[2]
1806 - 1813 Marqués de Valde-Hoyos[3]
1826 José Manuel Martínez[3]
1906 Moisés Martínez[4]
1942 Juvenal Palmera Cotes
3 de junio de 1953 - noviembre de 1953 José Eugenio Martínez Villazón.[5]
Noviembre de 1953 Capitán Miguel Motta Motta.[6] Designado por régimen militar.
1955 - 1957 Jorge Dangond Daza[7] Nombrado alcalde por el gobernador del Magdalena, el Coronel Rafael Hernández Pardo. por órdenes del dictador Rojas Pinilla.
1958 Manuel Pineda Bastida.[8]
1963 Jaime Dangon Ovalle[9]
enero de 1964 - enero de 1965 Julio Monsalvo Araújo
febrero de 1965 - diciembre de 1965 Alfonso Fernández Oñate
febrero de 1966 - agosto de 1966 Julio González Urbina
13 de septiembre, 1966 - 16 de diciembre, 1967 José Guillermo Castro.[10]

Índice

Valledupar, capital departamental del CesarEditar

Periodo Alcalde Notas
enero de 1968 - agosto de 1968 Manuel Germán Cuello Gutiérrez Primer alcalde de Valledupar, con Valledupar como capital del departamento del Cesar
septiembre de 1968 - noviembre de 1968 Alberto Betancourt Cadavid
diciembre de 1968 - marzo de 1969 Crispín Villazón De Armas
abril de 1969 - agosto de 1970 Joaquín Ovalle Muñoz
septiembre de 1970 - noviembre de 1970 Jorge Dangond Daza
noviembre de 1970 - junio de 1971 Tomás Rodolfo Mejía Castro
junio de 1971 - abril de 1973 Edgardo Pupo Pupo
mayo de 1973 - marzo de 1974 Carlos Alberto Castro Maya
agosto de 1974 - junio de 1975 Miguel Meza Valera
junio de 1975 - agosto de 1977 Dario Pavajeau Molina
septiembre de 1977 -noviembre de 1977 Camilo Lacouture Dangond
diciembre de 1977 - enero de 1978 Miguel Gnecco Hernández
mayo de 1978 - agosto de 1978 Guillermo Castro Mejia
septiembre de 1978 - marzo de 1979 Miguel Gnecco Hernández
abril de 1979 - mayo de 1981 Armando Maestre Pavajeau
abril de 1981 - agosto de 1982 Maria Clara Quintero Primera y única mujer alcalde de Valledupar hasta la fecha
octubre de 1982 - agosto de 1983 Alfredo Cuello Davila
septiembre de 1983 diciembre de 1983 Afranio Restrepo Cordova
enero de 1984 - septiembre de 1986 Miguel Meza Valera
septiembre de 1986 - mayo de 1987 Fausto Cotes Núñez[11]
junio de 1987 - mayo de 1988 Álvaro Muñoz Vélez
1988 - 1990 Rodolfo Campo Soto Primer alcalde de Valledupar por elección popular.
junio de 1990 - mayo de 1992 Aníbal Martínez Zuleta Constitución de Colombia de 1991
1992 - 1994 Rodolfo Campo Soto
1 de enero de 1995 - 31 de diciembre de 1997 Elias Ochoa Daza
1998 - 2000 Jhonny Pérez Oñate
1 de enero de 2001 - 31 de diciembre de 2003 Elias Ochoa Daza Segundo Mandato, ganador con 58.000 votos. Único Alcalde elegido dos veces por elección popular
1 de enero de 2004 - 31 de diciembre de 2007 Ciro Arturo Pupo Castro[12] Ganador con 42,.889 votos por encima de José Calixto Mejia 31.335 votos.
1 de enero de 2008 Rubén Carvajal Destituido por inhabilidad. Alcalde encargado Carlos García Aragón. Municipio se sometió a elección atípica para escoger democráticamente nuevo alcalde.
13 de octubre de 2009 - 2011 Luis Fabián Fernández Elecciones atípicas. Rober Romero Ramírez fue alcalde encargado.
1 de enero de 2012 - 31 de diciembre de 2015 Fredys Socarrás Reales Alcalde con segunda mayor votación. Secretaria de gobierno municipal, Paola Fragoso Pinto, fue alcaldesa encargada. Siboney De León fue alcaldesa delegada.
1 de enero de 2016 - Presente Augusto Ramírez Uhía Alcalde con mayor votación.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

BibliografíaEditar

  • Gutiérrez Hinojosa, Tomas Dario (2000), Valledupar Música de una Historia, Bogotá: Editorial Grijalbo LTDA, ISBN 958-639175-2 
  • Castro Trespalacios, Pedro (1979), Culturas Aborígenes Cesarences e Independencia de Valle de Upar, Bogotá: Casa de la Cultura de Valledupar 

Enlaces externosEditar