Anexo:Alcaldes ordinarios de Lima (ss. XVI-XIX)

Esta es una lista por siglos de los alcaldes ordinarios que tuvo el Cabildo de Lima.

Siglo XVIEditar

Años Alcalde de primer voto Alcalde de segundo voto
1535 Nicolás de Ribera Juan Tello de Guzmán
1536 Francisco de Godoy Juan Mogrovejo de Quiñones
1537 Sebastián de Torres Francisco Dávalos
1538 Juan de Barbarán Hernando de Montenegro
1539 Domingo de la Presa Francisco Herrera
1540 Martín Pizarro Juan Fernández
1541 Juan de Barrios (ausente) /
Alonso Martín de Don Benito
Alonso Palomino (ausente) /
Ruy Barba Cabeza de Baca
1542 Francisco de Godoy Francisco Rodríguez
1543 Juan de Barbarán Pedro Navarrete
1544 Francisco Ampuero Alonso Palomino
1545 Antonio de Ribera Pedro Martín de Sicilia
1546 Antonio de Ribera Nicolás de Ribera
1547 Martín Pizarro Juan Fernández
1548 Andrés de Cianca Gregorio de Silva
1549 Pedro de Portocarrero Ruy Barba Cabeza de Baca
1550 Francisco de Talavera Sebastián Gonzáles de Merlo
1551 Jerónimo de Silva Alonso Martín de Don Benito
1552 Antonio de León Martín Pizarro
1553 Francisco Velásquez de Talavera Pedro de Zárate
1554 Nicolás de Ribera Diego Pizarro de Olmos
1555 Rodrigo Niño Jerónimo de Silva
1556 Hernando de Montenegro Ruy Barba Cabeza de Baca
1557 Muñoz Dávila Jerónimo de Silva
1558 Vasco de Guevara Rodrigo Niño
1559 Jerónimo de Silva Diego Pizarro de Olmos
1560 Sebastián Sánchez de Merlo Gómez Carabantes de Mazuelas
1561 Lorenzo Estupiñán de Figueroa Álvaro de Torres
1562 Francisco Velásquez de Talavera García de León
1563 Muñoz Dávila Antonio de Ribera
1564 Gómez Carabantes de Mazuelas Lorenzo Estupiñán de Figueroa
1565 Ordoño de Valencia Álvaro de Torres
1566 Francisco Velásquez de Talavera Juan de Cadahalso Salazar
1567 Gómez Carabantes de Mazuelas Bernardo Ruiz
1568 Álvaro de Torres Martín Ruiz de Marchena
1569 Antonio de Rivera Francisco de Zárate
1570 Juan de Cadahalso Salazar Juan de la Rinaga
1571 Francisco de Ampuero Juan Ruiz
1572 Álvaro de Torres Diego Porras Sagredo
1573 Agustín Ramírez de Molina Pedro de Vega
1574 Sancho de Rivera Francisco de Ampuero
1575 Antonio Navarro Diego de Porras Sagredo
1576 Diego de Carvajal y Vargas Juan de la Rinaga
1577 Juan Maldonado de Buendía Agustín Ramírez de la Molina
1578 Juan de Caldahaso Salazar Garci Pérez de Salinas
1579 Pedro de Zarate Antonio de Meneses
1580 Juan de Cadahalso Salazar Diego Porras Sagredo
1581 Juan Maldonado de Buendía Francisco de Aliaga de los Ríos
1582 José de Ribera y Dávalos Garci Pérez de Salinas
1583 Juan de Cadahalso Salazar Martín Alonso de Ampuero
1584 Jerónimo de Guevara Garci Barba Cabeza de Baca
1585 Juan Fernández Domingo de Garro
1586-1589 Francisco de Quiñones
1590 Juan de Barrios Pedro de Santillán
1591 Francisco de Mendoza Manrique Melchor de Cadahalso Salazar
1592 Jerónimo de Guevara Damián de Meneses
1593 Pedro de Zárate Juan Fernández de Ulloa
1594 Juan Bayon de Campomanes Domingo de Garro
1595 Francisco de Cárdenas Martín Alonso de Ampuero
1596 Juan de Cadahalso Salazar Domingo de Garro
1597 Fernando Niño de Guzmán Antonio Dávalos
1598 Alonso de Vegas Carvajal Lope de Mendoza
1599 Domingo de Garro José de Ribera y Dávalos
1600 Juan Dávalos de Ribera José de Agüero

Siglo XVIIEditar

Años Alcalde de primer voto Alcalde de segundo voto
1601 Francisco de la Cueva Fernando de Córdova y Figueroa
1602 Diego de Carvajal-Vargas y Marroquín Domingo de Garro
1603 Francisco de Quiñones Juan Dávalos de Ribera  
1604 Fernando de Córdova Figueroa y Pedro de Zárate
1605 Domingo de Garro Rodrigo de Guzmán y Tobar
1606 Diego de Portugal Lope de Mendoza
1607 José de Ribera y Dávalos Luis Castilla Altamirano
1608 Juan de la Cueva Villavicencio   Antonio de Monroy
1609 Juan Dávalos de Ribera   Fernando de Córdova y Figueroa
1610 José de Ribera y Dávalos Lope de Mendoza
1611 José de Ribera y Dávalos Pedro Gutiérrez de Mendoza
1612 Luis de Larrinaga y Salazar Bartolomé de Osmayo y Velasco
1613 Juan de Zárate Francisco de Sosa y Rengifo
1614 Alonso de Mendoza Hinojosa Antonio Ulloa Contreras
1615 Fernando de Córdova y Figueroa Juan Arévalo de Espinosa
1616 Enrique de Castillo Fajardo Juan de la Cueva Villavicencio  
1617 Juan Arévalo de Espinosa Diego de Carvajal
1618 Juan de Zárate Diego de Ayala y Contreras
1619 José de Ribera y Dávalos Diego de Carvajal
1620 Pedro de Bedoya y Guevara Luis Fernández de Córdova
1621 José de Ribera y Dávalos Juan Arévalo de Espinosa
1622 Leandro de Larrinaga Salazar Jerónimo de Aliaga de los Ríos
1623 Luis Fernández de Córdova Antonio de Morga
1624 Juan de los Ríos y Berriz Pedro Bedoya y Guevara
1625 Antonio de Ulloa y Contreras Francisco Gutiérrez Flores
1626 Pedro de Aliaga Sotomayor Juan de la Cueva Villavicencio  
1627 Luis de Mendoza y Rivera Juan de la Cueva, El Mozo
1628 Juan de Guzmán Luna Juan de la Serna Montalvo
1629 José de Ribera y Dávalos Pedro Aliaga de Sotomayor
1630-1631 Juan de los Ríos y Berriz Pedro de Vedota y Guevara
1632-1633 Gabriel de Acuña Verdugo Luis de Mendoza y Rivera
1634 Juan de Mendoza y Castilla García de Ijar Mendoza / Fernando de Castilla Altamirano
1635 Pedro de Vega Antonio Gedler Calatayud / Antonio de la Daga y Vargas
1636 Luis de Carvajal-Vargas Marroquí Pedro de la Cueva / Juan de Valencia
1637-1638 Iñigo López de Zúñiga Domingo de Olea
1639 Pedro José de Castro Isagasa Diego Fajardo Campoverde
1640 Alonso Paredes Juan de los Ríos y Berriz
1641 Rodrigo de Vargas Carvajal Felipe Espinosa y Mieses
1642 José Delgadillo de Sotomayor Fernando de Castilla Altamirano
1643 Pedro Lescano de Centeno Tomas Avendaño
1644 Bartolomé de Hazaña Álvaro de los Ríos Villafuerte
1645 Gabriel de Castilla y Lugo Juan de Figueroa
1646 Nicolás Flores y Aguilar Luis de Carbajal Marroquí
1647 Pedro Bedoya de Guevara Francisco Arce de Sevilla
1648 Ordoño de Zamudio y Medina Álvaro de los Ríos y Berriz
1649 Luis Mendoza de Carvajal José de Mendoza y Castilla
1650-1651 Pedro de la Cueva Gabriel de Castilla y Lugo
1652-1653 Francisco de la Cueva y Guzmán José Delgadillo de Sotomayor
1654 Pedro José de Castro Isagasa Bartolomé de la Hazaña
1655 Felipe de Espinosa y Mieses Iñigo López de Zúñiga
1656 Juan Ochoa Salmerón Luis de Sandoval y Guzmán
1657 Nicolás F. de Villavicencio Diego Bermudes de la Torre
1658-1659 Gabriel de Vega y Rinaga Antonio Bravo Lagunas
1660 José Delgadillo de Sotomayor Gabriel de Castilla y Lugo
1661 Alonso de la Cueva Mesía Sebastián Navarrete
1662 Fernando de Castilla Altamirano José de Vega y Rinaga
1663 José de Torres y Padilla "El Viejo" Francisco Sarmiento de Pastrana
1664 Amador de Cabrera Ulloa Bartolomé de la Hazaña
1665 Juan de la Celda Verdugo Tomas Barreto de Castro
1666 Gabriel de Castilla y Lugo José de Méndez y Castilla
1667 Juan de la Presa y de la Cueva José de Torres y Zúñiga
1668 Bartolomé de Hazaña Iñigo de Torres y Zúñiga
1669 Diego de Carvajal y Vargas Álvaro de los Ríos Villafuerte
1670 Martín de Zavala y de la Maza Francisco Mejía Ramón
1671 García de Ijar y Mendoza Antonio de Campos Marín de Benavides
1672 Alonso Lazo de Vega José de Vega y Rinaga
1673 Fernando de Córdova Sande Francisco de la Cueva y Guzmán
1674 Gil de Cabrera y Dávalos Juan de Castilla y Alarcón
1675 García de Ijar y Mendoza Pedro Lascano Zenteno de Baldes
1676 Luis Antonio Bejarano Fernández de Córdova José de Castro Isasaga
1677 José de Agüero y Añasco Nicolás Dávalos de Ribera
1678 Gabriel de Castilla y Lugo Francisco Delgadillo de Sotomayor
1679 Juan de la Presa y Cueva Juan de Urdanegui
1680 Juan Nicolás Roldán Dávila Fernando Perales y Saavedra
1681 Ordoño de Zamudio y Medina Melchor Malo de Molina y Aliaga
1682 Sancho de Castro Melchor Malo de Molina y Aliaga
1683 Alonso Lazo de Vega Diego Manrique de Lara
1684 Nicolás Dávalos de Ribera Juan de Celda Verdugo Barba
1685 Rodrigo Vilella y Esquivel Fernando de Espinoza y Pastrana
1686 Iñigo de Torres y Zúñiga Diego Manrique de Lara
1687 José de Agüero y Añasco Juan de Celda Verdugo Barba
1688 Diego Hurtado de Mendoza Rodrigo de Mendoza y Ladrón de Guevara
1689 Diego de Carbajal Marroquí Pedro de Hazaña Solís y Palacio
1690 Pedro de Llano Zapata Francisco Delgadillo de Sotomayor
1691 Gaspar de Perales y Saavedra Antonio de Aguirre
1692 Juan de la Cueva y Mendoza Pedro Baltasar Merino de Heredia
1693 Luis de Sotomayor y Pimentel, señor de Villar Feneyros   Martín Zamudio de las Infantas
1694 Gaspar de Perales y Saavedra Antonio de Aguirre
1695 Luis Sandoval y Guzmán Francisco de Zavala y Villela, V señor de la Casa de Zavala  
1696 Juan Sáenz Cascante Esteban de Urritia Oyanguren
1697 Pedro Villagómez la Raspuru Manuel Francisco Clerque
1698-1699 Nicolás de Mancilla y Villavicencio Lucas de Vergara y Pardo (reemplazado por Pedro Lascana Centeno Valdes)
1700 Pedro Romero de Camaño Pedro de Castilla Altamirano

Siglo XVIIIEditar

Años Alcalde de primer voto Alcalde de segundo voto
1701 Francisco Vásquez de Acuña y Zorrilla, II conde de la Vega del Ren Andrés de Zavala y Vilella
1702 Pedro Fernández de Avaito Juan de Murga
1703 Martín José Mudarra de la Serna, I marqués de Santa María de Pacoyán Miguel de Mendoza y Dávalos
1704 Pedro Lascano de Zenteno y Baldés Pedro Cavero
1705 Cristóbal Mesía de Valenzuela   Manuel Francisco Clerque
1706 Luis de Vega y Celda Francisco de Mendoza y Dávalos
1707 Gerónimo de Agüero y Añasco Francisco Bravo de Lagunas y Castilla (Reemplazado por Pedro Lascano Centeno y Valdes). Francisco Antonio de los Santos
1708 Pedro de Llano de Zapata Francisco Antonio de los

Santos

1709-1710 Francisco Álvarez Gato   Lucas de Vergara y Pardo
1711 Juan de Giles Cerbera y Lara Martín José Mudarra de la

Serna

1712 Juan de Sandoval y Guzmán Baltasar de Castro Isásaga, marques deVillafuerte
1713 Juan José de Inclán Enrique Jiménez de Lobaton y Azaña
1714-1715 José Sarmiento de Sotomayor y los Ríos, III conde del Portillo y señor de Salvador de Sahucedo Sebastián Palomino Rendón
1716 Carlos Pérez Manrique de Lara y Camberos, II marqués De Santiago Ignacio de Morales y Aramburú
1717 García de Ijar José de Velaochaga
1718 Sebastián de Palomino Rendón José Sarmiento de Sotomayor y los Ríos, III conde del Portillo
1719-1720 Francisco Adrián de Oyagüe y Beingolea   Juan Bautista Palacios
1721 José Sarmiento de Sotomayor y los Ríos, III conde del Portillo y señor de Salvador de Sahucedo Ignacio Morales de Aramburu
1722 Pablo de Segura y Zárate Blas Reaño
1723 Melchor Malo de Molina y Espínola, I marqués de Monterrico Juan José de Aliaga y Sotomayor Oyague
1724 Pedro de la Fuente y Rojas, I conde de Fuente Roja   Tiburcio de Mendoza Ladrón de Guevara y Del Campo / Martín Zamudio de las Infantas
1725 Tiburcio de Mendoza Ladrón de Guevara y Del Campo Fernando Carrillo de Córdova
1726-1727 Martín Zamudio de las Infantas, II marqués de Villar del Tajo José de Santa Cruz y Centeno, II conde de San Juan de Lurigancho  
1728-1729 Luis Carrillo de Córdova y Garcés de Marcilla, marqués de Santa María de Conchán Manuel Negrón y Luna
1730-1731 Francisco Agüero y de los Santos Gregorio Matheu Villamayor
1732 Agustín de Echevarría Zuloaga Martín Zamudio de las Infantas
1733-1734 Antonio Sancho Dávila y Bermúdez Francisco Paredes Clerque
1735-1736 Jerónimo Boza de Lima y Solís, I marqués de Casa Boza Diego Miguel (de la Presa) Carillo de Albornoz, IV conde de Montemar
1737-

1738

Carlos Fernando de Torres Messia y Pérez Manrique, III marqués De Santiago Fernando Carrillo de Córdova
1739-1740 Juan José de Aliaga y Sotomayor Oyague Francisco de Robles

Maldonado

1741-1742 José Félix Vásquez de Velasco Miguel José Muñoz Mudarra y Roldán, marqués de Santa María
1743-1744 José Cayetano Hurtado Dávila (reemplazado por Joaquín Negrón Colmenares)  
1745 Bentura Jiménez Lobatón y Azaña Fernando de la Fuente e Ijar
1746 Bentura Jiménez Lobatón y Azaña Fernando de Carrillo Córdova
1747 Vitorino Montero / Gaspar de Velarde Agustín de Salazar y Muñatones, I conde de Monteblanco   / Pedro Ortiz de Foronda, I conde de Vallehermoso
1748 Benito Rodríguez Altamirano y Tovar, marqués de Villarubia de Langre Domingo de Chávez y Messía y Herrera, conde la Granja
1749 José Javier de Buendía y Soto Puente, VII marqués de Castellón Juan Sancho Dávila y Castro
1750 Bentura Jiménez Lobáton y Azaña Fermín Francisco de Carvajal Vargas
1751 Alfonso José de los Rios y Berriz y Miranda Tadeo Martín de Zavala y Vásquez de Velasco, marqués de San Lorenzo del Valleumbroso
1752 Alfonso José de los Rios y Berriz Pedro de Boza y Guerra de la Daga, II marqués de Casa Boza
1753 José Bravo de Castilla Joaquín de Mendoza Ladrón de Guevara y Fernández Maldonado
1754 José Félix Vásquez de Velasco y Peralta Carlos Fernando de Torres Messía y Pérez Manrique, III marqués de Santiago
1755 Lucas de Vergara y Pardo Agustín de Landaburu y Ribera
1756 José Rafael de Salazar y Traslaviña Juan Manuel de Elcobarrutia
1757 Justino de Solórzano y Amuseo Joaquín de Lama
1758 Francisco Hurtado de Mendoza Carlos de Angulo y Cabrera
1759 Alfonso Santa y Ortega Juan de Palomares y Córdova
1760 Manuel Antonio Jiménez de Lobatón y Costilla-Valverde, II marqués de Rocafuerte Manuel Antonio Fernández de Paredes
1761 Pablo Vásquez de Velasco y Bernaldo-Quirós, conde de las Lagunas Nicolás de Tagle-Bracho y Sánchez de Tagle, II conde de Casa Tagle de Trasierra
1762-1763 Lorenzo de Zárate Agüero y Verdugo Manuel Román de Aulestia, III marqués de Montealegre de Aulestia
1764 Félix Morales de Aramburú José de Antonio Borda Orozco y Peralta
1765 José Cavero Vásquez de Acuña José de Seguroña
1766 Agustín de Landaburu y Ribera Fernando (de la Presa) Carrillo de Albornoz, IV conde de Montemar
1767 Manuel Fausto Gallegos y Dávalos José Antonio de Salazar y Breña
1768 Juan José Vásquez de Acuña Ignacio de los Santos Morales
1769-1770 Pedro José de Zárate y Navia Bolaño, I marqués de Montemira Nicolás Manrique de Lara y Carrillo de Albornoz, III marqués de Lara
1771 Francisco Fernando Carrillo de Córdova y Sancho-Dávila, marqués de Santa María de Pacoyán José Manuel de Tagle e Isásaga, III marqués de Torre Tagle
1772 Tomás Muñoz Oyague José de Querejazu y Santiago-Concha, I conde de San Pascual Bailón
1773 Domingo Muñoz y Oyague Lorenzo de la Puente y Castro, V marqués de Villafuerte
1774 Juan Ortiz de Foronda Francisco de Rosas y Zegarra
1775 Sebastián de Aliaga y Colmenares Juan Agustín Baquíjano y Carrillo de Córdova, II conde de Vistaflorida
1776 Juan Estaban de la Puente Castro, I marqués de la Puente y Sotomayor José Quijano-Velarde y Tagle  
1777 Felipe Sancho-Dávila y Salazar, I marqués de Casa Dávila Francisco José de la Puente y

Sandoval

1778 Francisco Castrillón y Arango Ignacio Cabero Vásquez de Acuña
1779 Isidro de Abarca José Antonio de Lavalle y Cortés, I conde de Premio Real
1780 Francisco Ortiz de Foronda Francisco de Ocharán y Mollinedo
1781 Fernando Rojas y Marres Gaspar Remírez de Laredo y Encalada  
1782 Juan José de Belzunce y Salazar José Gonzáles Gutiérrez
1783 Joaquín de Abarca Francisco Calatayud y Borda
1784 Andrés Francisco de Maldonado y Salazar Robles Manuel Lorenzo de León y Encalada
1785 Nicolás Sarmiento de Sotomayor del Campo, IV conde del Portillo Juan Félix de Encalada Tello de Guzmán y Torres-Messía, IV marqués de Villamayor de Santiago
1786 Juan Félix de Encalada Tello de Guzmán y Torres-Messía, IV marqués de Villamayor de Santiago Antonio de Boza y Garcés
1787 Antonio de Boza y Garcés Antonio de Elizalde
1788 Antonio de Elizalde José de Santiago Concha y Traslaviña, III marqués de Casa Concha
1789 José de Santiago Concha y Traslaviña, III marqués de Casa Concha Francisco Arias de Saavedra y Santa Cruz, I conde de Casa Saavedra
1790 Francisco Arias de Saavedra y Santa Cruz, I conde de Casa Saavedra Gaspar Carrillo de Albornoz y Vega, VI marqués de Feria y V marqués de Valdelirios
1791 Gaspar Carrillo de Albornoz y Vega, VI marqués de Feria y V marqués de Valdelirios Matías Vásquez de Acuña Menacho y Aulestia, VI conde de la Vega del Ren
1792 Matías Vásquez de Acuña Menacho y Aulestia, VI conde de la Vega del Ren Matías de la Torre Tagle y

Quiroz

1793 Matías de la Torre Tagle y Quiroz Miguel de Oyagüe y

Sarmiento de Sotomayor, V conde del Portillo

1794 Miguel de Oyagüe y

Sarmiento de Sotomayor, V conde del Portillo || José María de la Fuente y Carrillo de Albornoz, VIII marqués del Dragón de San Miguel de Híjar

1795 José María de la Fuente y

Carrillo de Albornoz, VIII marqués del Dragón de San Miguel de Híjar || Tomas Muñoz y Lobatón

1796 Tomás Muñoz y Lobatón Gaspar de Cevallos y Calderón, IV marqués de Casa Calderón
1797 Gaspar de Cevallos y Calderón, IV marqués de Casa Calderón José Manuel González de la Fuente, IV conde de Villar de Fuentes
1798 José Manuel González de la Fuente, IV conde de Villar de Fuentes Antonio José de Boza y Eslava, III marqués de Casa Boza
1799 Antonio José de Boza y Eslava, III marqués de Casa Boza Fernando Carrillo de Córdova Mudarra, marqués de Santa María de Pacoyán
1800 Fernando Carrillo Mudarra José Mariano de Sánchez-Boquete y Román de Aulestia, III marqués de Montealegre de Aulestia

Siglo XIXEditar

Años Alcalde de primer voto Alcalde de segundo voto
1801 José Mariano de Sánchez-Boquete y Román de Aulestia, III marqués de Montealegre de Aulestia Ignacio de Orué y Mirones
1802 Tiburcio de Mendoza y los Ríos Manuel de Agustín de la Torre Tagle
1803 Luis de Albo y Cabada Andrés de Salazar y Muñatones
1804 José Álvaro Cabero y Taboada José Ignacio Palacios
1805 Francisco de Alvarado y Vásquez de Velasco, V conde de Cartago José Antonio de Errea
1806 Manuel de Villar Domingo de Orué y Mirones
1807-1809 Gaspar de Cevallos y Calderón, IV marqués de Casa Calderón Antonio Álvarez Villar
1810 Fernando Carrillo de Albornoz y Salazar   José Matías Vásquez de Acuña Menacho y Ribera, VII conde de la Vega del Ren
1811-1812 Andrés de Salazar y Muñatones José Bernardo de Tagle y Portocarrero, IV marqués de Torre Tagle
1813 José Cabero y Salazar José Ignacio Palacios
1814 Juan Bautista de Lavalle y Zugasti José María Sancho-Dávila y Salazar, II conde de Casa Dávila
1815-1816 José Antonio de Errea Francisco de Moreyra y Matute
1817-1818 Isidro de Cortázar y Abarca, V conde de San Isidro Manuel de la Puente y Querejazu
1819-1820 José Manuel Blanco de Azcona Tomás de la Casa y Piedra
1821 Isidro de Cortázar y Abarca, V conde de San Isidro José María Galdeano y Mendoza
1822 Felipe Antonio Alvarado Francisco Carrillo y Mudarra
1823 Juan de Echevarria y Ulloa Francisco de Mendoza Ríos y Caballero
1824 Francisco de Mendoza Ríos y Caballero Manuel Carrión
1825 José María Galdeano y Mendoza Francisco de Mendoza Ríos y Caballero
1826-1828 Manuel de Salazar y Vicuña Pascual Antonio de Gárate y Milicua
1829 Mariano Gárate Julián Piñeyro
1830 Julián Piñeyro Martín Magan
1831 Martín Magan Mariano Manfarres y Muchotrigo
1832 Mariano Manfarres y Muchotrigo Francisco de Mendoza Ríos
1833 Francisco de Mendoza Ríos Pascual Antonio de Gárate y Milicua
1834-1835 Pascual Antonio de Gárate y Milicua José Valerio Gassols
1836 Pedro Reyna Manuel Menéndez Gorozabel
1837 Receso de la Municipalidad
1838-1839 Pedro Reyna Manuel Menéndez Gorozabel