Abrir menú principal

Anexo:Alemania en la Copa Mundial de Fútbol de 2002

Alemania
2º lugar
Bandera de Alemania
Kit left arm adidasonwhite2002.png
Kit body adidasonwhite2002.png
Kit right arm adidasonwhite2002.png
Kit shorts adidaswhite2002.png
Oficial
Kit left arm adidasaltwhite.png
Kit body DFB 02a.png
Kit right arm adidasaltwhite.png
Kit shorts adidasonwhite2002.png
Alternativo
Kit left arm ger02gkh.png
Kit body ger02gkh.png
Kit right arm ger02gkh.png
Kit shorts clubbrugge0405h.png
Portero Alternativo
Kit left arm arg02gkh.png
Kit body arg02gkh.png
Kit right arm arg02gkh.png
Kit shorts clubbrugge0405h.png
Portero Alternativo
Asociación DFB
Confederación UEFA
Participación 15.ª
Mejor resultado 1º lugar: 1954, 1974, 1990
Ranking histórico 2º lugar
Ranking FIFA 3º lugar (mayo de 2002)
Entrenador Bandera de Alemania Rudi Völler

En la fase de grupos, Alemania estuvo encuadrada en el grupo E junto a sus pares de Irlanda, Camerún y Arabia Saudí.

Sus tres encuentros de primera fase, los disputó en suelo japonés. Debutó el 1 de junio en el Sapporo Dome, frente a los saudíes, rival contra el que se saldó con la mayor goleada de los germanos en cualquier cita mundialista, ya que les venció por 8-0. La «aplastante victoria teutona» llegó a través de los goles de un joven Miroslav Klose quien marcó un Hat-trick, Michael Ballack, Carsten Jancker, Thomas Linke, Oliver Bierhoff y Bernd Schneider.[1]

En el segundo partido del grupo, empató a uno contra la selección de República de Irlanda, cotejo donde los irlandeses empataron en los últimos instantes del choque por mediación de Robbie Keane.[2]

Ya en el tercer duelo, disputado el 11 de junio en el estadio Ecopa de Shizuoka, Alemania ganó el tercer partido sin muchas dificultades por 2-0 frente a Camerún, partido en el cual el arquero Oliver Kahn realizó varias tapadas espectaculares; en tanto, las anotaciones fueron marcadas por Marco Bode al 50 y Miroslav Klose al 79. Así logró el liderato del grupo rumbo a la segunda fase.[3]

En el partido de octavos de final, celebrado el 15 de junio en el Estadio Mundialista de Jeju de Seogwipo, venció 1-0 a Paraguay por conducto de Oliver Neuville al minuto 88.[4]

Seis días después, clasificada en cuartos de final disputó su primer encuentro en el país surcoreano, específicamente el Estadio Munsu de Ulsan, lograron vencer por la mínima a la selección estadounidense con gol de cabeza de Michael Ballack al 39 del encuentro.[5]

En la antesala de la final, se enfrentaron con la polémica selección surcoreana. En un rígido encuentro, la «Mannschaft» se impuso a la anfitriona por 1-0 con gol de Ballack al 75, clasificó así nuevamente a una final el 25 de junio en el Estadio mundialista de Seúl. Lo negativo que dejó el pase para los de Rudi Völler fue la suspensión del citado Ballack para la final.[6][7]

El rival de la séptima final germana era el Brasil de Ronaldo, y de dio cita en el estadio de Yokohama, el 30 de junio. Era un doble duelo de países, primero para saber si Alemania sería tetracampeona o, en su defecto, si Brasil sería pentacampeón y de individualidades después, para saber quien ganaría el duelo que se anunciaba entre el mejor portero del mundo en ese momento, Oliver Kahn, frente al mejor delantero de esa cita, un renacido Ronaldo. Por si fuera poco, era la primera vez que ambas naciones se enfrentaban en un Mundial. Con doblete del mencionado Ronaldo, Brasil se impuso por dos goles a cero, aunque para consuelo de los germanos, Oliver Kahn obtuvo el Balón de Oro y el trofeo Lev Yashin de la justa.[8]

Índice

ClasificaciónEditar

Grupo 9Editar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
ENG  Inglaterra 17 8 5 2 1 16 6 10
GER  Alemania 17 8 5 2 1 14 10 4
FIN  Finlandia 12 8 3 3 2 12 7 5
GRE  Grecia 7 8 2 1 5 7 17 -10
ALB  Albania 3 8 1 0 7 5 14 -9


Fecha Ciudad Resultado
2 de septiembre de 2000 Hamburgo Alemania   2:0 (1:0)   Grecia
7 de octubre de 2000 Londres Inglaterra   0:1 (0:1)   Alemania
24 de marzo de 2001 Leverkusen Alemania   2:1 (0:0)   Albania
28 de marzo de 2001 Atenas Grecia   2:4 (2:2)   Alemania
2 de junio de 2001 Helsinki Finlandia   2:2 (2:0)   Alemania
6 de junio de 2001 Tirana Albania   0:2 (0:1)   Alemania
1 de septiembre de 2001 Múnich Alemania   1:5 (1:2)   Inglaterra
6 de octubre de 2001 Gelsenkirchen Alemania   0:0   Finlandia

Repesca europeaEditar

10 de noviembre de 2001 Ucrania   1:1 (1:1)   Alemania Estadio Olímpico, Kiev
Zubov   18' Reporte Ballack   31' Asistencia: 83 000 espectadores
Árbitro:   Stefano Braschi
14 de noviembre de 2001 Alemania   4:1 (3:0)   Ucrania Westfalenstadion, Dortmund
Ballack   4'   51'
Neuville   11'
Rehmer   15'
Reporte Shevchenko   90' Asistencia: 52 000 espectadores
Árbitro:   Vitor Melo Pereira

GoleadoresEditar

Jugador     PJ
Michael Ballack 6 785 9
Marko Rehmer 3 852 10
Miroslav Klose 2 109 5
Sebastian Deisler 2 592 7
Carsten Jancker 2 555 8
Mehmet Scholl 1 270 3
Marco Bode 1 346 5
Dietmar Hamann 1 405 5
Oliver Neuville 1 469 7

JugadoresEditar

# Nombre Posición Edad PJ Sel Goles Club
1 Oliver Kahn   Portero 32 45 0   Bayern de Múnich
2 Thomas Linke Defensa 32 34 0   Bayern de Múnich
3 Marko Rehmer Defensa 30 27 4   Hertha Berlín
4 Frank Baumann Defensa 26 11 2   Werder Bremen
5 Carsten Ramelow Mediocampista 28 25 0   Bayer 04 Leverkusen
6 Christian Ziege Defensa 30 66 9   Tottenham Hotspur
7 Oliver Neuville Delantero 29 30 3   Bayer 04 Leverkusen
8 Dietmar Hamann Mediocampista 28 40 4   Liverpool
9 Carsten Jancker Delantero 27 26 7   Bayern de Múnich
10 Lars Ricken Mediocampista 25 16 1   Borussia Dortmund
11 Miroslav Klose Delantero 23 12 8   Kaiserslautern
12 Jens Lehmann Portero 32 14 0   Borussia Dortmund
13 Michael Ballack Mediocampista 25 22 6   Bayer 04 Leverkusen
14 Gerald Asamoah Mediocampista 23 11 2   Schalke 04
15 Sebastian Kehl Defensa 22 8 2   Borussia Dortmund
16 Jens Jeremies Mediocampista 28 33 1   Bayern de Múnich
17 Marco Bode Mediocampista 32 34 8   Werder Bremen
18 Jörg Böhme Defensa 28 6 1   Schalke 04
19 Bernd Schneider Mediocampista 28 9 0   Bayer 04 Leverkusen
20 Oliver Bierhoff Delantero 34 65 36   Mónaco
21 Christoph Metzelder Defensa 21 6 0   Borussia Dortmund
22 Torsten Frings Mediocampista 25 8 2   Werder Bremen
23 Hans-Jörg Butt Portero 28 2 0   Bayer 04 Leverkusen
D. T.   Rudi Völler

ParticipaciónEditar

Grupo EEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
GER  Alemania 7 3 2 1 0 11 1 10
IRL  Irlanda 5 3 1 2 0 5 2 3
CMR  Camerún 4 3 1 1 1 2 3 -1
KSA  Arabia Saudita 0 3 0 0 3 0 12 -12


1 de junio de 2002, 20:30 Alemania   8:0 (4:0)   Arabia Saudita Sapporo Dome, Sapporo
Klose   20'   25'   70'
Ballack   40'
Jancker   45+1'
Linke   73'
Bierhoff   84'
Schneider   90+1'
Reporte Asistencia: 32 218 espectadores
Árbitro:   Ubaldo Aquino


5 de junio de 2002, 20:30 Alemania   1:1 (1:0)   Irlanda Estadio Kashima, Ibaraki
Klose   19' Reporte Keane   90+2' Asistencia: 35 854 espectadores
Árbitro:   Kim Milton Nielsen


11 de junio de 2002, 20:30 Camerún   0:2 (0:0)   Alemania Estadio Ecopa, Shizuoka
Reporte Bode   50'
Klose   79'
Asistencia: 47 085 espectadores
Árbitro:   Antonio López Nieto

Octavos de finalEditar

15 de junio de 2002, 15:30 Alemania   1:0 (0:0)   Paraguay Estadio Mundialista de Jeju, Seogwipo
Neuville   88' Reporte Asistencia: 25 176 espectadores
Árbitro:   Carlos Batres

Cuartos de finalEditar

21 de junio de 2002, 20:30 Alemania   1:0 (1:0)   Estados Unidos Estadio Munsu, Ulsan
Ballack   39' Reporte Asistencia: 37 337 espectadores
Árbitro:   Hugh Dallas

SemifinalesEditar

25 de junio de 2002, 20:30 Alemania   1:0 (0:0)   Corea del Sur Estadio Mundialista, Seúl
Ballack   75' Reporte Asistencia: 65 256 espectadores
Árbitro:   Urs Meier

FinalEditar

30 de junio de 2002, 20:00 Alemania   0:2 (0:0)   Brasil Estadio Internacional, Yokohama
Reporte Ronaldo   67'   79' Asistencia: 69 029 espectadores
Árbitro:   Pierluigi Collina

EstadísticasEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
1 BRA  Brasil 21 7 7 0 0 18 4 14 100%
2 GER  Alemania 16 7 5 1 1 14 3 11 76,2%
3 TUR  Turquía 13 7 4 1 2 10 6 4 61,9%

Participación de jugadoresEditar

# Nombre Posición PJ Min   Asist Tiros Faltas    
2 Thomas Linke Defensa 7 630 1 0 5 5-5 0 0
3 Marko Rehmer Defensa 1 46 0 0 0 1-2 0 0
4 Frank Baumann Defensa 1 30 0 0 0 1-0 1 0
5 Carsten Ramelow Mediocampista 5 356 0 0 3 6-7 2 1
6 Christian Ziege Defensa 5 366 0 0 5 8-1 2 0
7 Oliver Neuville Delantero 6 368 1 1 8 7-11 1 0
8 Dietmar Hamann Mediocampista 6 540 0 1 4 19-8 2 0
9 Carsten Jancker Delantero 3 188 1 0 7 11-6 1 0
10 Lars Ricken Delantero 0 0 0 0 0 0-0 0 0
11 Miroslav Klose Delantero 7 570 5 1 18 10-18 1 0
13 Michael Ballack Mediocampista 6 540 3 4 19 14-12 3 0
14 Gerald Asamoah Defensa 3 16 0 0 0 0-1 0 0
15 Sebastian Kehl Defensa 2 134 0 0 0 2-1 1 0
16 Jens Jeremies Mediocampista 7 257 0 0 7 4-8 1 0
17 Marco Bode Delantero 6 323 1 0 6 5-5 0 0
18 Jörg Böhme Defensa 0 0 0 0 0 0-0 0 0
19 Bernd Schneider Mediocampista 7 584 1 1 7 8-16 1 0
20 Oliver Bierhoff Mediocampista 5 76 1 0 2 3-4 0 0
21 Christoph Metzelder Defensa 7 600 0 0 1 15-17 0 0
22 Torsten Frings Mediocampista 7 630 0 1 10 15-13 1 0
# Nombre Posición PJ Min   Prom. Atajos Faltas    
1 Oliver Kahn Portero 7 630 3 0,88 25 1-1 1 0
12 Jens Lehmann Portero 0 0 0 0 0 0-0 0 0
23 Hans-Jörg Butt Portero 0 0 0 0 0 0-0 0 0

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Alemania goleó a Arabia Saudita 8-0». El Universo. 1 de junio de 2002. Consultado el 19 de julio de 2016. 
  2. «Copa Mundial de la FIFA Corea/Japón 2002 - Alemania - República de Irlanda». Página oficial de la FIFA. Consultado el 19 de julio de 2016. 
  3. «Copa Mundial de la FIFA Corea/Japón 2002 - Camerún - Alemania». Página oficial de la FIFA. Consultado el 19 de julio de 2016. 
  4. «Copa Mundial de la FIFA Corea/Japón 2002 - Alemania - Paraguay». Página oficial de la FIFA. Consultado el 19 de julio de 2016. 
  5. «Copa Mundial de la FIFA Corea/Japón 2002 - Alemania - EEUU». Página oficial de la FIFA. Consultado el 19 de julio de 2016. 
  6. «Copa Mundial de la FIFA Corea/Japón 2002 - Alemania - República de Corea». Página oficial de la FIFA. Consultado el 19 de julio de 2016. 
  7. Carlos Jurado. «Alemania, sin talento pero en la final». Diario Marca. Consultado el 18 de julio de 2016. 
  8. «Copa Mundial de la FIFA Corea/Japón 2002 - La final más esperada». Página oficial de la FIFA. Consultado el 19 de mayo de 2016. 


Predecesor:
Francia 1998
Alemania en la Copa Mundial de Fútbol
Corea del Sur y Japón 2002
Sucesor:
Alemania 2006