Anexo:Alemania en la Copa Mundial de Fútbol de 2010

Alemania
3º lugar
Bandera de Alemania
Kit left arm ger10h.png
Kit body ger10h.png
Kit right arm ger10h.png
Kit shorts ger10h.png
Oficial
Kit left arm ger10a.png
Kit body ger10a.png
Kit right arm ger10a.png
Kit shorts ger10a.png
Alternativo
Asociación DFB
Confederación UEFA
Participación 17.ª
Mejor resultado 1º lugar: 1954, 1974, 1990
Ranking histórico 2º lugar
Ranking FIFA 6º lugar (mayo de 2010)
Entrenador Bandera de Alemania Joachim Löw

La selección de Alemania fue uno de los 32 equipos participantes de la Copa Mundial de Fútbol de 2010 que se realizó en Sudáfrica. El combinado teutón sufrió un duro golpe tras la lesión de Michael Ballack, uno de los mejores jugadores de la Selección de fútbol de Alemania. Pero la juventud del equipo hizo que olvidaran a su capitán, ya que en el debut derrotaron a Australia por cuatro goles a cero, pero en su siguiente partido contra Serbia sufririán un duro revés perdiendo. Jugándose la clasificación contra Ghana logró ganar con un gol de Mesut Özil.

En octavos de final se enfrentaría a Inglaterra, recordando la final mundialista de 1966. La historia fue diferente. Alemania ganaría 2 a 1 cuando el inglés Frank Lampard estrellaría el balón contra el travesaño, rebasando posteriormente la línea por completo, pero el árbitro Jorge Larrionda no dio por bueno el gol. A la postre derrotarían a los ingleses 4-1.

En cuartos los alemanes salieron sumamente ofensivos contra Argentina y a los tres minutos Thomas Müller anotaría. Argentina recibiría tres goles más en el segundo periodo, destacando 2 de Miroslav Klose, que se colocaba a un gol de Ronaldo como máximo goleador de la historia de los mundiales.

En las semifinales se verían las caras contra España. Alemania sería la favorita ya que su gran juego de defensa y contraataque fue muy efectivo en los dos partidos anteriores, derrotando 4-1 y 4-0 a las poderosas selecciones de Inglaterra y Argentina, respectivamente. Pero no le sirvió en las semifinales, ya que la defensa española paró todos sus contraataques. Fue un partido muy cerrado, pero a falta de quince minutos Carles Puyol anotaría para España, eliminando a los germanos.

Ya en el partido por el tercer puesto contra Uruguay se daría un buen partido ganando 3-2. Así Alemania sumaría 20 años de sequía de título mundialista.

Entre sus jugadores destacaron figuras como Thomas Müller, Mesut Özil, Sami Khedira, Miroslav Klose, Lukas Podolski y Bastian Schweinsteiger, bajo la conducción técnica del entrenador Joachim Löw.

Índice

ClasificaciónEditar

Luego de la disputa del Grupo 4, Alemania culminó en la primera posición por lo que se clasificó directamente a la Copa Mundial de Fútbol.

Grupo 4Editar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
  Alemania 26 10 8 2 0 26 5 21
  Rusia 22 10 7 1 2 19 6 13
  Finlandia 18 10 5 3 2 14 14 0
  Gales 12 10 4 0 6 9 12 -3
  Azerbaiyán 5 10 1 2 7 4 14 -10
  Liechtenstein 2 10 0 2 8 2 23 -21


Fecha Ciudad Resultado
6 de septiembre de 2008 Vaduz Liechtenstein   0:6 (0:1)   Alemania
10 de septiembre de 2008 Helsinki Finlandia   3:3 (2:2)   Alemania
11 de octubre de 2008 Dortmund Alemania   2:1 (2:0)   Rusia
15 de octubre de 2008 Mönchengladbach Alemania   1:0 (0:0)   Gales
28 de marzo de 2009 Leipzig Alemania   4:0 (1:0)   Liechtenstein
1 de abril de 2009 Cardiff Gales   0:2 (0:1)   Alemania
12 de agosto de 2009 Bakú Azerbaiyán   0:2 (0:1)   Alemania
9 de septiembre de 2009 Hanóver Alemania   4:0 (1:0)   Azerbaiyán
10 de octubre de 2009 Moscú Rusia   0:1 (0:1)   Alemania
14 de octubre de 2009 Hamburgo Alemania   1:1 (0:1)   Finlandia

GoleadoresEditar

Jugador     PJ
Miroslav Klose 7 492 8
Lukas Podolski 6 764 9
Michael Ballack 4 676 8
Bastian Schweinsteiger 3 779 9
Marcell Jansen 1 78 2
Simon Rolfes 1 321 6
Piotr Trochowski 1 567 9
Heiko Westermann 1 641 8
Thomas Hitzlsperger 1 731 9
Fuente: FIFA.com

PreparaciónEditar

Amistosos previosEditar

Alemania jugó cuatro amistosos antes de la Copa Mundial en Sudáfrica.[1]​ Se destacó el partido que perdió frente a la selección argentina en Múnich con gol de Gonzalo Higuaín.[2]

Fecha Ciudad Resultado
18 de noviembre de 2009 Gelsenkirchen, Alemania Alemania   2:2 (1:0)   Costa de Marfil
3 de marzo de 2010 Múnich, Alemania Alemania   0:1 (0:1)   Argentina
13 de mayo de 2010 Aquisgrán, Bélgica Alemania   3:0 (1:0)   Malta
24 de marzo de 2010 Budapest, Hungría Hungría   0:3 (0:1)   Alemania

JugadoresEditar

Alemania, junto con Italia e Inglaterra fueron las únicas tres selecciones en las que todos sus jugadores formaban parte de su liga local. El club que más jugadores aportó a la selección alemana fue el Bayern Múnich con 7 seleccionados.

Datos correspondientes a la situación previa al inicio del torneo[3]
# Nombre Posición Edad PJ Sel Club
1 Manuel Neuer Portero 24 5   Schalke 04
2 Marcell Jansen Mediocampista 24 31   Hamburgo
3 Arne Friedrich Defensa 31 72   Hertha Berlín
4 Dennis Aogo Defensa 23 2   Hamburgo
5 Serdar Tasci Defensa 23 12   Stuttgart
6 Sami Khedira Mediocampista 23 5   Stuttgart
7 Bastian Schweinsteiger Mediocampista 25 74   Bayern de Múnich
8 Mesut Özil Mediocampista 21 10   Werder Bremen
9 Stefan Kießling Delantero 26 4   Bayer 04 Leverkusen
10 Lukas Podolski Delantero 25 73   Köln
11 Miroslav Klose Delantero 32 96   Bayern de Múnich
12 Tim Wiese Portero 28 2   Werder Bremen
13 Thomas Müller Mediocampista 20 2   Bayern de Múnich
14 Holger Badstuber Defensa 21 2   Bayern de Múnich
15 Piotr Trochowski Mediocampista 26 31   Hamburgo
16 Philipp Lahm   Defensa 26 65   Bayern de Múnich
17 Per Mertesacker Defensa 25 62   Werder Bremen
18 Toni Kroos Mediocampista 20 4   Bayer 04 Leverkusen
19 Cacau Delantero 29 8   Stuttgart
20 Jérôme Boateng Defensa 21 5   Hamburgo
21 Marko Marin Mediocampista 21 9   Werder Bremen
22 Hans-Jörg Butt Portero 36 1   Bayern de Múnich
23 Mario Gómez Delantero 24 34   Bayern de Múnich
D. T.   Joachim Löw

ParticipaciónEditar

Grupo DEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
  Alemania 6 3 2 0 1 5 1 4
  Ghana 4 3 1 1 1 2 2 0
  Australia 4 3 1 1 1 3 6 -3
  Serbia 3 3 1 0 2 2 3 -1


13 de junio de 2010, 20:30 Alemania   4:0 (2:0)   Australia Estadio Moses Mabhida, Durban
Podolski   8'
Klose   26'
Müller   68'
Cacau   70'
Reporte Asistencia: 62 660 espectadores
Árbitro:   Marco Rodríguez
Primer partido de Australia como miembro de la AFC.
Amonestaciones Sustituciones Estadísticas
  12' Mesut Özil
  90+2' Cacau
19 DEL Cacau   68'   Miroslav Klose DEL 11
23 DEL Mario Gómez   74'   Mesut Özil MED 8
21 DEL Marko Marin   81'   Lukas Podolski DEL 10
Tiros: 15
Tiros al arco: 4
Faltas: 19
Saques de esquina: 7
Fueras de juego: 3
Posesión del balón: 51%
Alineaciones del partido.
Estadio Moses Mabhida durante el partido frente a Australia.


18 de junio de 2010, 13:30 Alemania   0:1 (0:1)   Serbia Estadio Nelson Mandela Bay, Puerto Elizabeth
Reporte Jovanović   38' Asistencia: 38 294 espectadores
Árbitro:   Alberto Undiano
Amonestaciones Sustituciones Estadísticas
  12' Miroslav Klose
  22' Sami Khedira
  32' Philipp Lahm
    37' Miroslav Klose
  73' Bastian Schweinsteiger
21 DEL Marko Marin   70'   Mesut Özil MED 8
19 DEL Cacau   70'   Thomas Müller DEL 13
23 DEL Mario Gómez   77'   Holger Badstuber DEF 14
Tiros: 16
Tiros al arco: 10
Faltas: 10
Saques de esquina: 4
Fueras de juego: 7
Posesión del balón: 55%
Alineaciones del partido.


23 de junio de 2010, 20:30 Ghana   0:1 (0:0)   Alemania Estadio Soccer City, Johannesburgo
Reporte Özil   60' Asistencia: 83 391 espectadores
Árbitro:   Carlos Simon
Este es el primer partido en una copa del mundo en el que dos hermanos se enfrentan jugando para dos países distintos.
Amonestaciones Sustituciones Estadísticas
  43' Thomas Müller
15 MED Piotr Trochowski   67'   Thomas Müller MED 13
2 DEF Marcell Jansen   70'   Jérôme Boateng DEF 20
18 MED Toni Kroos   81'   Bastian Schweinsteiger DEF 7
Tiros: 13
Tiros al arco: 6
Faltas: 5
Saques de esquina: 7
Fueras de juego: 4
Posesión del balón: 54%
Alineaciones del partido.

Octavos de finalEditar

El partido llegó con el antecedente de la Copa Mundial de Fútbol de 1966 cuando Geoff Hurst anotó un gol fantasma cuando le dio al travesaño y rebotó en el césped. El balón nunca entró, pero le fue concedido el gol a Inglaterra, lo que le sirvió para llevarse el título de aquella copa.[4]​ Pues bien, durante el nuevo encuentro entre alemanes e ingleses, cuando los teutones ganaban 2-0 con goles de Klose y Podolski, Inglaterra reaccionó por medio de Upson. Tan solo un instante después, Frank Lampard estrella el balón en el travesaño, aunque esta vez el balón entró completamente en el arco defendido por Manuel Neuer. El árbitro uruguayo Jorge Larrionda decide continuar la jugada que hubiera sido el empate de los ingleses ante los teutones.[5]​ Alemania terminaría goleando a los ingleses.

27 de junio de 2010, 16:00 Alemania   4:1 (2:1)   Inglaterra Estadio Free State, Bloemfontein
Klose   20'
Podolski   32'
Müller   67'   70'
Reporte Upson   37' Asistencia: 40 510 espectadores
Árbitro:   Jorge Larrionda
Amonestaciones Sustituciones Estadísticas
  47' Arne Friedrich
15 MED Piotr Trochowski   72'   Thomas Müller MED 13
23 DEL Mario Gómez   72'   Miroslav Klose DEL 11
9 DEL Stefan Kiessling   83'   Mesut Özil MED 8
Tiros: 17
Tiros al arco: 7
Faltas: 7
Saques de esquina: 7
Fueras de juego: 4
Posesión del balón: 49%
Alineaciones del partido.
Estadio Free State, donde se jugó el partido

Cuartos de finalEditar

Uno de los antecedentes más recientes de este partido fue el celebrado el 3 de marzo de 2010, cuando Argentina venció en Múnich a la selección alemana por la mínima diferencia con gol de Gonzalo Higuaín.[2]​ Aunque en el 2006, más exactamente en la Copa Mundial de Fútbol de 2006, se enfrentaron también en los cuartos de final. Alemanes y argentinos empataron a uno con goles de Roberto Ayala por Argentina y de Miroslav Klose por los alemanes, esto conllevó a una definición desde los once metros, donde Alemania ganó 4-2,[6]​ con gran actuación de Jens Lehmann.[7]

3 de julio de 2010, 16:00 Argentina   0:4 (0:1)   Alemania Estadio Green Point, Ciudad del Cabo
Reporte Müller   3'
Klose   68'   89'
Friedrich   74'
Asistencia: 64 100 espectadores
Árbitro:   Ravshan Irmatov
Amonestaciones Sustituciones Estadísticas
  35' Thomas Müller
2 MED Marcell Jansen   72'   Jérôme Boateng DEF 20
18 MED Toni Kroos   77'   Sami Khedira MED 6
15 MED Piotr Trochowski   84'   Thomas Müller MED 13
Tiros: 18
Tiros al arco: 6
Faltas: 14
Saques de esquina: 4
Posesión del balón: 46%

SemifinalesEditar

7 de julio de 2010, 20:30 Alemania   0:1 (0:0)   España Estadio Moses Mabhida, Durban
Reporte Puyol   73' Asistencia: 60 960 espectadores
Árbitro:   Viktor Kassai

Tercer lugarEditar

10 de julio de 2010, 20:30 Uruguay   2:3 (1:1)   Alemania Estadio Nelson Mandela Bay, Puerto Elizabeth
Cavani   28'
Forlán   51'
Reporte Müller   19'
Jansen   56'
Khedira   82'
Asistencia: 36 254 espectadores
Árbitro:   Armando Archundia

EstadísticasEditar

Participación de jugadoresEditar

Simbología:

PJ: partidos jugados.
Min: minutos jugados.
Dis.: distancia recorrida en metros.[n. 1]
 : goles anotados.
A.: asistencias para gol.
Faltas: faltas cometidas - faltas recibidas.
  : amonestaciones.
   : expulsión por doble amonestación.
 : expulsiones directas.

# Nombre Posición PJ Min. Dis.   A. Tiros Faltas        
2 Marcell Jansen Mediocampista 2 35 4.616 1 0 1 1-1 0 0 0
3 Arne Friedrich Defensa 5 450 45.531 1 0 1 4-4 1 0 0
4 Dennis Aogo Defensa 1 57 0 0 0 0 0-0 0 0 0
5 Serdar Tasci Defensa 1 3 0 0 0 0 0-0 0 0 0
6 Sami Khedira Mediocampista 5 437 56.696 0 0 6 6-2 1 0 0
7 Bastian Schweinsteiger Mediocampista 5 441 56.439 0 3 8 11-13 1 0 0
8 Mesut Özil Mediocampista 5 407 48.889 1 3 9 2-7 1 0 0
9 Stefan Kießling Delantero 1 7 1.292 0 0 0 0-0 0 0 0
10 Lukas Podolski Delantero 5 441 48.360 2 2 21 2-9 0 0 0
11 Miroslav Klose Delantero 4 267 27.524 4 0 11 8-4 1 1 0
13 Thomas Müller Mediocampista 5 383 46.300 5 3 10 5-5 2 0 0
14 Holger Badstuber Defensa 2 167 17.635 0 0 0 2-0 0 0 0
15 Piotr Trochowski Mediocampista 3 47 6.543 0 0 0 1-0 0 0 0
16 Philipp Lahm Defensa 5 450 51.363 0 1 0 4-4 1 0 0
17 Per Mertesacker Defensa 5 450 45.357 0 0 0 2-3 0 0 0
18 Toni Kroos Mediocampista 2 22 2.950 0 0 1 0-0 0 0 0
19 Cacau Delantero 3 132 16.564 1 0 5 2-4 1 0 0
20 Jérôme Boateng Defensa 3 235 26.263 0 0 1 1-2 0 0 0
21 Marko Marin Mediocampista 2 29 4.270 0 0 3 2-0 0 0 0
23 Mario Gómez Delantero 3 47 7.008 0 0 2 2-1 0 0 0
# Nombre Posición PJ Min. Dis.   A. Atajadas Faltas        
1 Manuel Neuer Portero 5 450 25.672 0 0 16 0-2 0 0 0
12 Tim Wiese Portero 0 0 0 0 0 0 0-0 0 0 0
22 Hans-Jörg Butt Portero 1 90 0 0 0 0 0-0 0 0 0

GoleadoresEditar

Tabla confeccionada a partir de los criterios utilizados para elegir la Bota de Oro.[13]

Simbología:
 : goles anotados.
A: número de asistencias para gol.
Min: minutos jugados.
PJ: partidos jugados.
GP: goles de penal.

Posición Jugador   A. Min. PJ GP
Thomas Müller 5 3 473 6 0
Miroslav Klose 4 0 357 5 0
12º Lukas Podolski 2 2 531 6 0
26º Mesut Özil 1 3 586 7 0
59º Marcell Jansen 1 0 154 4 0
66º Cacau 1 0 154 4 0
92º Sami Khedira 1 0 608 7 0
93º Arne Friedrich 1 0 630 7 0

Véase tambiénEditar

Notas y referenciasEditar

NotasEditar

  1. Suma de los metros recorridos por cada jugador durante la fase de grupos,[8][9][10]​ y durante los partidos de la segunda fase.[11][12]

ReferenciasEditar

  1. FIFA.com (ed.). «ALEMANIA, Calendario y Resultados». Consultado el 1 de julio de 2010. 
  2. a b AFP (3 de marzo de 2010). FIFA.com, ed. «Costumbre albiceleste (0-1)». Consultado el 1 de julio de 2010. 
  3. FIFA.com (6 de junio de 2010). «List of Players». p. 11. Consultado el 11 de junio de 2010. 
  4. Informador.com.mx (ed.). «Dos fallos arbitrales se sumaron a la memoria mundialista». Consultado el 1 de julio de 2010. 
  5. Cubadebate (ed.). «Inglaterra vs Alemania: Balón adentro que el árbitro no vio (+ Fotos)». Consultado el 1 de julio de 2010. 
  6. El Comercio (ed.). «La revancha del 2006: Argentina y Alemania se encontrarán en cuartos de final». Consultado el 2 de julio de 2010. 
  7. Venelogía (ed.). «Mundial de Futbol Alemania 2006, Alemania Vs. Argentina (1-1)». Consultado el 2 de julio de 2010. 
  8. FIFA.com (13 de junio de 2010). «Team Tracking Statistics: Germany - Australia». Consultado el 13 de junio de 2010. 
  9. FIFA.com (18 de junio de 2010). «Team Tracking Statistics: Germany - Serbia». Consultado el 18 de junio de 2010. 
  10. FIFA.com (23 de junio de 2010). «Team Tracking Statistics: Ghana - Germany». Consultado el 23 de junio de 2010. 
  11. FIFA.com (27 de junio de 2010). «Team Tracking Statistics: Germany - England». Consultado el 27 de junio de 2010. 
  12. FIFA.com (3 de julio de 2010). «Team Tracking Statistics: Argentina - Germany». Consultado el 3 de julio de 2010. 
  13. FIFA.com. «Resultados de «la Bota de Oro»». Consultado el 22 de junio de 2010. 

Enlaces externosEditar