Abrir menú principal

Anexo:Alemania en la Copa Mundial de Fútbol de 2014

Alemania
1.er puesto
Bandera de Alemania
Kit left arm ger13h.png
Kit body ger13h.png
Kit right arm ger13h.png
Kit shorts ger13h.png
Oficial
Kit left arm ger14a.png
Kit body ger14a.png
Kit right arm ger14a.png
Kit shorts ger14a.png
Alternativo
Asociación DFB
Confederación UEFA
Participación 18.ª (16.ª consecutiva)
Mejor resultado Campeón: 1954, 1974, 1990
Ranking histórico 2.º lugar
Ranking FIFA 2.º lugar (junio de 2014)
Entrenador Bandera de Alemania Joachim Löw

La selección de fútbol de Alemania fue una de las 32 selecciones que participaron en la Copa Mundial de Fútbol de 2014. Esta fue su decimoctava participación en mundiales y decimosexta consecutiva desde Suiza 1954.

Durante el Mundial, la «Mannschaft» estuvo encuadrada en el grupo G, como cabeza de serie, junto a las selecciones de Portugal, Estados Unidos y Ghana.

Manuel Neuer fue galardonado con el guante de oro de la justa, con lo cual logró vencer al costarricense Keylor Navas y al argentino Sergio Romero quienes junto con el eran los más firmes candidatos para recibir dicho premio.[1]​ Por su parte Thomas Müller alcanzó los 10 goles en tan solo 13 partidos disputados con la selección en Sudáfrica 2010 y Brasil 2014, quedando a 6 goles del máximo artillero Miroslav Klose. La escuadra germana finalizó el mundial de forma invicta con seis triunfos y un empate, a su vez siendo el mejor ataque con 18 goles marcados y sólo cuatro encajados; además mantuvo la portería a cero en cuatro de los siete partidos disputados.[2]

Índice

ClasificaciónEditar

Alemania disputó la clasificación de la UEFA en el grupo C, obtuvo la clasificación de forma directa como primera de su grupo. Terminó su participación de manera invicta con nueve victorias y un empate siendo la selección con el mejor rendimiento del torneo, junto con la selección de los Países Bajos, al obtener 28 puntos de 30 en juego y un rendimiento del 93,3%. Alemania aseguró su presencia en Brasil 2014 con un partido de antelación, al derrotar en Colonia a Irlanda por 3-0 el 11 de octubre de 2013.[3]

Grupo CEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
GER  Alemania 28 10 9 1 0 36 10 26
SWE  Suecia 20 10 6 2 2 19 14 5
AUT  Austria 17 10 5 2 3 20 10 10
IRL  Irlanda 14 10 4 2 4 16 17 -1
KAZ  Kazajistán 5 10 1 2 7 6 21 -15
FRO  Islas Feroe 1 10 0 1 9 4 29 -25


Fecha Ciudad Resultado
7 de septiembre de 2012 Hannover Alemania   3:0 (1:0)   Islas Feroe
11 de septiembre de 2012 Viena Austria   1:2 (0:1)   Alemania
12 de octubre de 2012 Dublín Irlanda   1:6 (0:2)   Alemania
16 de octubre de 2012 Berlín Alemania   4:4 (3:0)   Suecia
22 de marzo de 2013 Astaná Kazajistán   0:3 (0:2)   Alemania
26 de marzo de 2013 Núremberg Alemania   4:1 (3:0)   Kazajistán
6 de septiembre de 2013 Múnich Alemania   3:0 (1:0)   Austria
10 de septiembre de 2013 Tórshavn Islas Feroe   0:3 (0:1)   Alemania
11 de octubre de 2013 Colonia Alemania   3:0 (1:0)   Irlanda
15 de octubre de 2013 Solna Suecia   3:5 (2:1)   Alemania

GoleadoresEditar

Jugador   PJ
Mesut Özil 8 10
Marco Reus 5 6
André Schürrle 5 6
Miroslav Klose 4 6
Mario Götze 4 7
Thomas Müller 4 10
Toni Kroos 3 7
Per Mertesacker 2 8
İlkay Gündoğan 1 2
Sami Khedira 1 8
Fuente: FIFA.com

PreparaciónEditar

Sede de entrenamientoEditar

El 13 de diciembre de 2013 la Federación Alemana de Fútbol (DFB) anunció que la sede de entrenamiento y campamento base de concentración de la selección alemana será el complejo Campo Bahía ubicado a orillas del mar dentro de la zona turística de Costa del Descubrimiento en el municipio de Santa Cruz Cabrália en el estado de Bahía. Campo Bahía se encuentra en la misma zona climática de las ciudades donde Alemania disputará sus tres partidos en la fase de grupos, además ofrece la logística e infraestructura requeridas por los representantes de la DFB. El aeropuerto del municipio de Porto Seguro se encuentra a 45 minutos y es ideal para viajar a Salvador, Recife y Fortaleza.[4][5]

El complejo Campo Bahía de 15,000 metros cuadrados incluye 14 bloques de alojamiento de dos plantas, sumando un total de 60 habitaciones . Los bloques forman un anillo alrededor de un edificio central que presenta ambientes con cocina, piscinas y salas de reuniones, actualmente se encuentra en construcción y se culminará en abril de 2014.[4]

Se prevé que la selección Alemana llegue a Campo Bahía el 8 de junio de 2014, ocho días antes de su primer partido contra Portugal en Salvador el 16 de junio.

Amistosos previosEditar

15 de noviembre de 2013 Italia   1:1 (1:1)   Alemania Estadio Giuseppe Meazza, Milán, Italia
Abate   28' Reporte Hummels   8' Asistencia: 40 000 espectadores
Árbitro:   Olegário Benquerença
18 de noviembre de 2013 Inglaterra   0:1 (0:1)   Alemania Estadio de Wembley, Londres, Inglaterra
Reporte Mertesacker   39' Asistencia: 85 934 espectadores
Árbitro:   Stéphane Lannoy
5 de marzo de 2014 Alemania   1:0 (1:0)   Chile Mercedes-Benz Arena, Stuttgart, Alemania
Götze   16' Reporte Asistencia: 54 449 espectadores
Árbitro:   Mark Clattenburg
13 de mayo de 2014 Alemania   0:0   Polonia Imtech Arena, Hamburgo, Alemania
Reporte Asistencia: 37 569 espectadores
Árbitro:   David Fernández Borbalán
1 de junio de 2014 Alemania   2:2 (0:0)   Camerún Borussia-Park, Mönchengladbach, Alemania
Müller   66'
Schürrle   71'
Reporte Eto'o   62'
Choupo-Moting   78'
Asistencia: 41 250 espectadores
Árbitro:   Damir Skomina
6 de junio de 2014 Alemania   6:1 (0:0)   Armenia Coface Arena, Mainz, Alemania
Schürrle   52'
Podolski   71'
Höwedes   73'
Klose   76'
Götze   82'   89'
Reporte Mkhitaryan   69' (pen.) Asistencia: 27 000 espectadores
Árbitro:   Harald Lechner

Lista de JugadoresEditar

  • Cada selección clasificada al mundial debe enviar a la FIFA una lista con un máximo de 30 jugadores convocados al menos 30 días antes de la hora de inicio del partido inaugural. Luego se deberá reducir la lista a 23 jugadores, que incluirá a tres porteros, y será enviada a la FIFA al menos diez días antes del partido inaugural.

El 8 de mayo de 2014 el entrenador de la selección alemana, Joachim Löw, anuncio la lista provisional de 30 convocados.[6][7]​ La nómina definitiva de los 23 jugadres que viajarán a Brasil se anunció el 2 de junio.[8][9][10]

Datos correspondientes a la situación previa al inicio del torneo
# Nombre Posición Edad PJ Sel G Club
1 Manuel Neuer Portero 28 45 0   Bayern Munich
2 Kevin Großkreutz Defensa 25 5 0   Borussia Dortmund
3 Matthias Ginter Centrocampista 20 2 0   Friburgo
4 Benedikt Höwedes Defensa 26 21 2   Schalke 04
5 Mats Hummels Defensa 25 30 2   Borussia Dortmund
6 Sami Khedira Centrocampista 27 46 4   Real Madrid
7 Bastian Schweinsteiger Centrocampista 29 102 23   Bayern Munich
8 Mesut Özil Centrocampista 25 55 17   Arsenal
9 André Schürrle Centrocampista 23 33 13   Chelsea
10 Lukas Podolski Centrocampista 29 114 47   Arsenal
11 Miroslav Klose Delantero 36 132 69   Lazio
12 Ron-Robert Zieler Portero 25 3 0   Hannover 96
13 Thomas Müller Centrocampista 24 49 17   Bayern Munich
14 Julian Draxler Centrocampista 20 11 1   Schalke 04
15 Erik Durm Defensa 22 1 0   Borussia Dortmund
16 Philipp Lahm   Defensa 30 106 5   Bayern Munich
17 Per Mertesacker Defensa 29 98 4   Arsenal
18 Toni Kroos Centrocampista 24 44 5   Bayern Munich
19 Mario Götze Centrocampista 22 29 9   Bayern Munich
20 Jérôme Boateng Defensa 25 39 0   Bayern Munich
21 Shkodran Mustafi2 Defensa 22 1 0   Sampdoria
22 Roman Weidenfeller Portero 33 3 0   Borussia Dortmund
23 Christoph Kramer Centrocampista 23 2 0   Borussia Mönchengladbach
DT   Joachim Löw
1El 14 de mayo Joachim Löw decidió reemplazar por razones técnicas a André Hahn por Christoph Kramer,[11][12]​ el que finalmente integró la nómina final de 23.
2El 7 de junio el centrocampista Marco Reus, lesionado del tobillo izquierdo por una fisura parcial sufrida en el partido amistoso contra Armenia, fue reemplazado en la lista de 23 por el defensa Shkodran Mustafi.[13][14]


Los siguientes jugadores fueron incluidos en la lista provisional de 30 convocados que la Federación Alemana de Fútbol (DFB) envió a la FIFA pero no formaron parte de la nómina definitiva de 23 jugadores. Joachim Löw prescindió en primer lugar de los mediocampistas Leon Goretzka y Max Meyer y del defensa Marcell Jansen.[11][15]​ Mientras que el 23 de mayo se anunció que Lars Bender no jugará el mundial debido a un desgarro de tendón en la parte superior del muslo derecho.[16][17]Marcel Schmelzer no pudo recuperarse de una lesión muscular arrastrada desde meses atrás y tuvo que ser dado de baja junto a Kevin Volland y Shkodran Mustafi al momento de presentar la lista de 23.[18]Marco Reus sufrió una lesión en el tobillo durante el último partido de preparación contra Armenia por lo que tuvo que ser dado de baja de la nómina de 23.[13]

Nombre Posición Edad PJ Sel G Club
Marcell Jansen Defensa 28 45 3   Hamburgo
Marcel Schmelzer Defensa 26 16 0   Borussia Dortmund
Lars Bender   Centrocampista 25 17 4   Bayer Leverkusen
Leon Goretzka Centrocampista 19 1 0   Schalke 04
Max Meyer Centrocampista 18 1 0   Schalke 04
Marco Reus2   Centrocampista 25 21 7   Borussia Dortmund
Kevin Volland Delantero 21 1 0   Hoffenheim

ParticipaciónEditar

Grupo GEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
GER  Alemania 7 3 2 1 0 7 2 5
USA  Estados Unidos 4 3 1 1 1 4 4 0
POR  Portugal 4 3 1 1 1 4 7 -3
GHA  Ghana 1 3 0 1 2 4 6 -2

Alemania - PortugalEditar

En su debut, disputado el 16 de junio en el estadio Fonte Nova de Salvador de Bahía, venció con un contundente 4-0 a la selección portuguesa con triplete de Thomas Müller y gol de cabeza de Mats Hummels.[19]

16 de junio de 2014, 13:00 Alemania   4:0 (3:0)   Portugal Arena Fonte Nova, Salvador de Bahía
Müller   12' (pen.)   45'+1'   78'
Hummels   32'
Reporte Asistencia: 51 081 espectadores
Árbitro:   Milorad Mažić
   
ALEMANIA
POR 1 Manuel Neuer
DEF 20 Jérôme Boateng
DEF 17 Per Mertesacker
DEF 5 Mats Hummels   73'
DEF 4 Benedikt Höwedes
MED 6 Sami Khedira
MED 16 Philipp Lahm  
MED 18 Toni Kroos
DEL 8 Mesut Özil   63'
DEL 13 Thomas Müller     82'
DEL 19 Mario Götze
Sustituciones:
MED 9 André Schürrle   63'
DEF 21 Shkodran Mustafi   73'
MED 10 Lukas Podolski   82'
Entrenador:
  Joachim Löw
 
PORTUGAL
POR 12 Rui Patrício
DEF 21 João Pereira   11'
DEF 2 Bruno Alves
DEF 3 Pepe   37'
DEF 5 Fábio Coentrão   65'
MED 8 João Moutinho
MED 4 Miguel Veloso   46'(ET)
MED 16 Raul Meireles
DEL 17 Nani
DEL 9 Hugo Almeida   28'
DEL 7 Cristiano Ronaldo  
Sustituciones:
DEL 11 Éder   28'
DEF 13 Ricardo Costa   46'(ET)
DEF 19 André Almeida   65'
Entrenador:
  Paulo Bento

Árbitros asistentes:
  Milovan Ristić
  Dalibor Đurđević
Cuarto oficial:
  Néant Alioum
Árbitro asistente de reserva:
  Djibril Camara

Alemania - GhanaEditar

En el segundo, ante la escuadra ghanesa rescató un empate a -2. Los goles alemanes fueron obra de Klose en el minuto 51 y Mario Götze en el 71, mientras que para los africanos marcaron André Ayew (54) y Asamoah Gyan (63). Aquel encuentro tuvo cita el 21 de junio en el Estadio Castelão de Fortaleza.[20]

21 de junio de 2014, 16:00 Alemania   2:2 (0:0)   Ghana Estadio Castelão, Fortaleza
Götze   51'
Klose   71'
Reporte A. Ayew   54'
Gyan   63'
Asistencia: 59 621 espectadores
Árbitro:   Sandro Ricci
   
ALEMANIA
POR 1 Manuel Neuer
DEF 20 Jérôme Boateng   46'(ET)
DEF 17 Per Mertesacker
DEF 5 Mats Hummels
DEF 4 Benedikt Höwedes
MED 6 Sami Khedira   70'
MED 16 Philipp Lahm  
MED 18 Toni Kroos
DEL 8 Mesut Özil
DEL 13 Thomas Müller
DEL 19 Mario Götze     69'
Sustituciones:
DEF 21 Shkodran Mustafi   46'(ET)
DEL 11 Miroslav Klose   69'
MED 7 Bastian Schweinsteiger   70'
Entrenador:
  Joachim Löw
 
GHANA
POR 16 Fatau Dauda
DEF 23 Harrison Afful
DEF 21 John Boye
DEF 19 Jonathan Mensah
DEF 20 Kwadwo Asamoah
MED 17 Mohammed Rabiu   78'
MED 11 Sulley Muntari   90+4'
MED 7 Christian Atsu   72'
MED 9 Kevin-Prince Boateng   52'
MED 10 André Ayew
DEL 3 Asamoah Gyan  
Sustituciones:
DEL 13 Jordan Ayew   52'
MED 22 Wakaso Mubarak   72'
MED 8 Emmanuel Agyemang-Badu   78'
Entrenador:
  Kwesi Appiah

Árbitros asistentes:
  Emerson De Carvalho
  Marcelo Van Gasse
Cuarto oficial:
  Víctor Hugo Carrillo
Árbitro asistente de reserva:
  Rodney Aquino

Estados Unidos - AlemaniaEditar

En el último choque del grupo, disputado el 26 de junio en la Arena Pernambuco de Recife, obtuvo su segunda victoria frente a Estados Unidos por 1-0 con gol de Müller en el minuto 55.[21]​ Al finalizar la primera fase lideró dicho grupo con 7 puntos.

26 de junio de 2014, 13:00 Estados Unidos   0:1 (0:0)   Alemania Arena Pernambuco, Recife
Reporte Müller   55' Asistencia: 41 876 espectadores
Árbitro:   Ravshan Irmatov
   
ESTADOS UNIDOS
POR 1 Tim Howard
DEF 23 Fabian Johnson
DEF 3 Omar González   37'
DEF 5 Matt Besler
DEF 7 DaMarcus Beasley
MED 19 Graham Zusi   84'
MED 13 Jermaine Jones
MED 15 Kyle Beckerman   62'
MED 14 Brad Davis   59'
MED 4 Michael Bradley
DEL 8 Clint Dempsey  
Sustituciones:
MED 11 Alejandro Bedoya   59'
DEF 2 DeAndre Yedlin   84'
 
Entrenador:
  Jürgen Klinsmann
 
ALEMANIA
POR 1 Manuel Neuer
DEF 20 Jérôme Boateng
DEF 17 Per Mertesacker
DEF 5 Mats Hummels
DEF 4 Benedikt Höwedes   11'
MED 7 Bastian Schweinsteiger   76'
MED 16 Philipp Lahm  
MED 18 Toni Kroos
DEL 8 Mesut Özil   89'
DEL 13 Thomas Müller  
DEL 10 Lukas Podolski   46'(ET)
Sustituciones:
DEL 11 Miroslav Klose   46'(ET)
MED 19 Mario Götze   76'
MED 9 André Schürrle   89'
Entrenador:
  Joachim Löw

Árbitros asistentes:
  Abdukhamidullo Rasulov
  Bakhadyr Kochkarov
Cuarto oficial:
  Néant Alioum
Árbitro asistente de reserva:
  Djibril Camara

Octavos de finalEditar

Alemania - ArgeliaEditar

En el partido de octavos de final, celebrado el 30 de junio en el Estadio Beira-Rio de Porto Alegre, se midió ante la selección argelina ganando en la prórroga por 2-1, por conducto de André Schürrle al minuto 92 y Mesut Özil al 119.[22]

30 de junio de 2014, 17:00 Alemania   2:1 (0:0, 0:0) (t. s.)   Argelia Estadio Beira-Rio, Porto Alegre
Schürrle   92'
Özil   119'
Reporte Djabou   120'+1' Asistencia: 43 063 espectadores
Árbitro:   Sandro Ricci
   
ALEMANIA
POR 1 Manuel Neuer
DEF 21 Shkodran Mustafi   70'
DEF 17 Per Mertesacker
DEF 20 Jérôme Boateng
DEF 4 Benedikt Höwedes
MED 7 Bastian Schweinsteiger   109'
MED 16 Philipp Lahm     107'
MED 18 Toni Kroos
DEL 8 Mesut Özil
DEL 13 Thomas Müller
DEL 19 Mario Götze   46'(ET)
Sustituciones:
MED 9 André Schürrle   46'(ET)
MED 6 Sami Khedira   70'
MED 23 Christoph Kramer   109'
Entrenador:
  Joachim Löw
 
ARGELIA
POR 23 Raïs M'Bolhi  
DEF 20 Aïssa Mandi
DEF 4 Esseïd Belkalem
DEF 5 Rafik Halliche     42'   97'
DEF 3 Faouzi Ghoulam
MED 22 Mehdi Mostefa
MED 8 Mehdi Lacen
MED 10 Sofiane Feghouli
MED 19 Saphir Taïder   78'
MED 15 El Arbi Hillel Soudani   100'
DEL 13 Islam Slimani
Sustituciones:
MED 11 Yacine Brahimi   78'
DEF 2 Madjid Bougherra   97'
MED 18 Abdelmoumene Djabou   100'
Entrenador:
  Vahid Halilhodžić

Árbitros asistentes:
  Emerson De Carvalho
  Marcelo Van Gasse
Cuarto oficial:
  Walter López
Árbitro asistente de reserva:
  Leonel Leal

Cuartos de finalEditar

Francia - AlemaniaEditar

El 4 de julio en el Estadio Maracaná, en cuartos venció a Francia por la mínima con gol de cabeza de Hummels en el minuto 12. Así logró avanzar a semifinales por cuarta vez consecutiva desde el Mundial de 2002.[23]

4 de julio de 2014, 13:00 Francia   0:1 (0:1)   Alemania Estadio Maracaná, Río de Janeiro
Reporte Hummels   13' Asistencia: 74 240 espectadores
Árbitro:   Néstor Pitana
   
FRANCIA
POR 1 Hugo Lloris  
DEF 2 Mathieu Debuchy
DEF 4 Raphaël Varane
DEF 5 Mamadou Sakho   72'
DEF 3 Patrice Evra
MED 19 Paul Pogba
MED 6 Yohan Cabaye   73'
MED 14 Blaise Matuidi
DEL 8 Mathieu Valbuena   85'
DEL 10 Karim Benzema
DEL 11 Antoine Griezmann
Sustituciones:
DEF 21 Laurent Koscielny   72'
DEL 20 Loïc Rémy   73'
DEL 9 Olivier Giroud   85'
Entrenador:
  Didier Deschamps
 
ALEMANIA
POR 1 Manuel Neuer
DEF 16 Philipp Lahm  
DEF 20 Jérôme Boateng
DEF 5 Mats Hummels  
DEF 4 Benedikt Höwedes
MED 6 Sami Khedira   54'
MED 7 Bastian Schweinsteiger   80'
MED 18 Toni Kroos   90'+2'
DEL 13 Thomas Müller
DEL 11 Miroslav Klose   69'
DEL 8 Mesut Özil   83'
Sustituciones:
MED 9 André Schürrle   69'
MED 19 Mario Götze   83'
MED 23 Christoph Kramer   90'+2'
Entrenador:
  Joachim Löw

Árbitros asistentes:
  Hernán Maidana
  Juan Pablo Belatti
Cuarto oficial:
  Jonas Eriksson
Árbitro asistente de reserva:
  Mathias Klasenius

SemifinalesEditar

Brasil - AlemaniaEditar

Sin embargo, el 8 de julio en el estadio Mineirão de Belo Horizonte, Alemania conseguiría en semifinales uno de las mayores hazañas de la historia del fútbol al vencer al país organizador, Brasil, por un abultado marcador de 7-1, convirtiéndose en la mayor derrota de la verdeamarela en su historia.[24]​ Müller abrió el marcador en el minuto 11, once minutos después cayó el 2-0 marcado por Klose para convertirse en el máximo goleador de la historia de los mundiales, con 16 dianas, superando a Ronaldo.[25]​ Después del segundo gol, los alemanes presionaron a los brasileños en cada salida, lo que rindió frutos, ya que Toni Kroos marcó el doblete más rápido de los mundiales, en tan solo 69 segundos (24 y 25).[26]Sami Khedira hizo el 5-0 antes de la media hora de juego. En la segunda mitad, André Schürrle marcó doblete en el 69 y 79; y en el descuento Oscar marcó el gol del honor (si se puede considerar así). Como consecuencia el partido fue bautizado como «Mineirazo» y pasó a la historia como la semifinal con más goles en la historia de los mundiales y la mayor goleada a un país anfitrión y campeón del mundo.

8 de julio de 2014, 17:00 Brasil   1:7 (0:5)   Alemania Estadio Mineirão, Belo Horizonte
Oscar   90' Reporte Müller   11'
Klose   22'
Kroos   25'   26'
Khedira   29'
Schürrle   69'   79'
Asistencia: 58 141 espectadores
Árbitro:   Marco Rodríguez
   
BRASIL
POR 12 Júlio César
DEF 23 Maicon
DEF 4 David Luiz  
DEF 13 Dante   68'
DEF 6 Marcelo
MED 5 Fernandinho   46'(ET)
MED 17 Luiz Gustavo
MED 20 Bernard
MED 11 Oscar
MED 7 Hulk   46'(ET)
DEL 9 Fred   69'
Sustituciones:
MED 8 Paulinho   46'(ET)
MED 16 Ramires   46'(ET)
MED 19 Willian   69'
Entrenador:
  Luiz Felipe Scolari
 
ALEMANIA
POR 1 Manuel Neuer
DEF 16 Philipp Lahm  
DEF 20 Jérôme Boateng
DEF 5 Mats Hummels   46'(ET)
DEF 4 Benedikt Höwedes
MED 6 Sami Khedira   76'
MED 7 Bastian Schweinsteiger
MED 18 Toni Kroos  
DEL 13 Thomas Müller
DEL 11 Miroslav Klose   58'
DEL 8 Mesut Özil
Sustituciones:
DEF 17 Per Mertesacker   46'(ET)
MED 9 André Schürrle   58'
MED 14 Julian Draxler   76'
Entrenador:
  Joachim Löw

Árbitros asistentes:
  Marvin Torrentera
  Marcos Quintero
Cuarto oficial:
  Mark Geiger
Árbitro asistente de reserva:
  Mark Hurd

FinalEditar

Alemania - ArgentinaEditar

Alemania jugó su octava final histórica y su tercera ante Argentina, el domingo 13 de julio de 2014, en el Maracaná de Río de Janeiro. Alemania logró imponerse por 1-0 en la prórroga en el minuto 113 con un solitario gol de Mario Götze,[27][28]​ así se adjudicó su cuarta estrella mundial, convirtiéndose en el primer país europeo en coronarse en el continente americano.[29][30]

13 de julio de 2014, 16:00 Alemania   1:0 (0:0, 0:0) (t. s.)   Argentina Estadio Maracaná, Río de Janeiro
Gotze   113' Reporte Asistencia: 74 738 espectadores
Árbitro:   Nicola Rizzoli
   
ALEMANIA
POR 1 Manuel Neuer
DEF 16 Philipp Lahm  
DEF 20 Jérôme Boateng
DEF 5 Mats Hummels
DEF 4 Benedikt Höwedes   34'
MED 23 Christoph Kramer   31'
MED 7 Bastian Schweinsteiger   29'
MED 18 Toni Kroos
DEL 13 Thomas Müller
DEL 11 Miroslav Klose   88'
DEL 8 Mesut Özil   120'
Sustituciones:
MED 9 André Schürrle   31'
MED 19 Mario Götze     88'
MED 17 Per Mertesacker   120'
Entrenador:
  Joachim Löw
 
ARGENTINA
POR 1 Sergio Romero
DEF 4 Pablo Zabaleta
DEF 15 Martín Demichelis
DEF 2 Ezequiel Garay
DEF 16 Marcos Rojo
MED 8 Enzo Pérez   86'
MED 6 Lucas Biglia
MED 14 Javier Mascherano   64'
MED 22 Ezequiel Lavezzi   46'(ET)
DEL 10 Lionel Messi  
DEL 9 Gonzalo Higuaín   78'
Sustituciones:
DEL 20 Sergio Agüero   65'   46'(ET)
DEL 18 Rodrigo Palacio   78'
MED 5 Fernando Gago   86'
Entrenador:
  Alejandro Sabella

Árbitros asistentes:
  Renato Faverani
  Andrea Stefani
Cuarto oficial:
  Carlos Vera
Árbitro asistente de reserva:
  Christian Lescano




 
Campeón
Alemania
Cuarto título

EstadísticasEditar

Participación de jugadoresEditar

# Pos Jugador PJ (T/S)     Atajos      
1   Manuel Neuer 7 (7/0) 690' 4 25 0 0 0
12   Ron-Robert Zieler 0 0 0 0 0 0 0
22   Roman Weidenfeller 0 0 0 0 0 0 0
# Pos Jugador PJ (T/S)     (P)        
2   Kevin Großkreutz 0 0 0 0 0 0 0
3   Matthias Ginter 0 0 0 0 0 0 0
4   Benedikt Höwedes 7 (7/0) 690' 0 0 2 0 0
5   Mats Hummels   6 (6/0) 509' 2 0 0 0 0
6   Sami Khedira 5 (4/1) 376' 1 1 1 0 0
7   Bastian Schweinsteiger 6 (4/2) 505' 0 0 2 0 0
8   Mesut Özil 7 (7/0) 655' 1 1 0 0 0
9   André Schürrle 6 (0/6) 244' 3 1 0 0 0
10   Lukas Podolski 2 (1/1) 54' 0 0 0 0 0
11   Miroslav Klose 5 (3/2) 280' 2 0 0 0 0
13   Thomas Müller     7 (7/0) 682' 5 (1) 3 0 0 0
14   Julian Draxler 1 (0/1) 14' 0 0 0 0 0
15   Erik Durm 0 0 0 0 0 0 0
16   Philipp Lahm   7 (7/0) 690' 0 2 1 0 0
17   Per Mertesacker 6 (4/2) 435' 0 0 0 0 0
18   Toni Kroos   7 (7/0) 690' 2 4 0 0 0
19   Mario Götze     6 (3/3) 258' 2 0 0 0 0
20   Jérôme Boateng 7 (7/0) 646' 0 0 0 0 0
21   Shkodran Mustafi 3 (1/2) 131' 0 0 0 0 0
23   Christoph Kramer 3 (1/2) 43' 0 0 0 0 0

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Fox Sports (13 de julio de 2014). «Neuer fue el mejor arquero del mundial». Fox Sports. Consultado el 28 de julio de 2016. 
  2. FIFA.com. «Selecciones por cantidad de gol». Consultado el 12 de julio de 2016. 
  3. AFP (11 de octubre de 2013). «Alemania, con categoría (3-0)». FIFA. Consultado el 16 de diciembre de 2013. 
  4. a b «"Campo Bahia" at Porto Seguro will be World Cup base». DFB (en inglés). 13 de diciembre de 2013. Archivado desde el original el 3 de enero de 2014. Consultado el 1 de enero de 2014. 
  5. Clarín.com (13 de diciembre de 2013). «Una empresa alemana construye desde cero el predio para su selección en el Mundial». Clarín. Consultado el 2 de enero de 2014. 
  6. «Löw nominiert 30 Spieler für den erweiterten WM-Kader». DFB (en alemán). 8 de mayo de 2014. Archivado desde el original el 8 de mayo de 2014. Consultado el 8 de mayo de 2014. 
  7. AFP (8 de mayo de 2014). «Bayern y Dortmund, base de la lista de Loew». FIFA. Consultado el 8 de mayo de 2014. 
  8. «WM-Kader steht: Löw streicht Mustafi, Schmelzer und Volland». DFB (en alemán). 2 de junio de 2014. Archivado desde el original el 2 de junio de 2014. Consultado el 2 de junio de 2014. 
  9. AFP (2 de junio de 2014). «Neuer, Lahm y Schweinsteiger, entre los 23 elegidos». FIFA. Archivado desde el original el 4 de junio de 2014. Consultado el 2 de junio de 2014. 
  10. Agencia EFE (2 de junio de 2014). «Sami Khedira lidera la lista alemana de 23 para el Mundial de Brasil». ESPN Deportes. Consultado el 2 de junio de 2014. 
  11. a b «Mit 27 Spielern ins WM-Trainingslager nach Südtirol». DFB (en alemán). 14 de mayo de 2014. Archivado desde el original el 15 de mayo de 2014. Consultado el 15 de mayo de 2014. 
  12. Agencia EFE (14 de mayo de 2014). «Loew llama a Kramer». FIFA. Consultado el 15 de mayo de 2014. 
  13. a b «Reus verpasst WM - Löw nominiert Mustafi nach». DFB (en alemán). 7 de junio de 2014. Archivado desde el original el 9 de junio de 2014. Consultado el 7 de junio de 2014. 
  14. Agencia EFE (7 de junio de 2014). «Marco Reus queda descartado para la Copa del Mundo con Alemania». ESPN Deportes. Consultado el 7 de junio de 2014. 
  15. Agencias Reuters y EP (14 de mayo de 2014). «Joachim Loew prescinde de Jansen, Goretzka, Meyes y Hahn y llama a Kramer». Europa Press. Consultado el 23 de mayo de 2014. 
  16. «Oberschenkelverletzung: Lars Bender fällt für WM aus». DFB (en alemán). 23 de mayo de 2014. Archivado desde el original el 24 de mayo de 2014. Consultado el 23 de mayo de 2014. 
  17. AFP (23 de mayo de 2014). «El alemán Bender, baja por lesión». FIFA. Consultado el 23 de mayo de 2014. 
  18. As.com (2 de junio de 2014). «Schmelzer, Volland y Mustafi, descartes; viaja Sami Khedira». As. Consultado el 2 de junio de 2014. 
  19. «Copa Mundial de la FIFA Brasil 2014 - Mueller impulsa a Alemania (4-0)». Página oficial de la FIFA. 16 de junio de 2014. Consultado el 18 de mayo de 2016. 
  20. «Copa Mundial de la FIFA Brasil 2014 - Klose salva a Alemania (2-2)». Página oficial de la FIFA. 21 de junio de 2014. Consultado el 18 de mayo de 2016. 
  21. «Copa Mundial de la FIFA Brasil 2014 - Alemania suma y sigue (0-1)». Página oficial de la FIFA. 26 de junio de 2014. Consultado el 18 de mayo de 2016. 
  22. «Copa Mundial de la FIFA Brasil 2014 - Alemania se exprime (2-1)». Página oficial de la FIFA. 30 de junio de 2014. Consultado el 18 de mayo de 2016. 
  23. «Copa Mundial de la FIFA Brasil 2014 - Alemania, a semifinales con solvencia (0-1)». Página oficial de la FIFA. 4 de julio de 2014. Consultado el 18 de mayo de 2016. 
  24. «Copa Mundial de la FIFA Brasil 2014 - Mineirazo alemán (1-7)». Página oficial de la FIFA. 8 de julio de 2014. Consultado el 18 de mayo de 2016. 
  25. Iván Oliveros (8 de julio de 2014). «Miroslav Klose supera a Ronaldo como máximo artillero en Mundiales». Radio Bio Bio (Chile). Archivado desde el original el 1 de diciembre de 2015. Consultado el 14 de julio de 2014. 
  26. «Toni Kroos en la historia al anotar el doblete más rápido en Mundiales». 24 horas. 8 de julio de 2014. Consultado el 18 de mayo de 2016. 
  27. «Copa Mundial de la FIFA Brasil 2014 - ¡Alemania, tetracampeón mundial! (1-0 t.s.)». Página oficial de la FIFA. 13 de julio de 2014. Consultado el 17 de mayo de 2016. 
  28. «Copa Mundial de la FIFA Brasil 2014 - Alemania reina, Brasil emociona al mundo». Página oficial de la FIFA. 13 de julio de 2014. Consultado el 17 de mayo de 2016. 
  29. «Alemania pone fin a la maldición europea». Página oficial de la UEFA. 13 de julio de 2014. Consultado el 21 de mayo de 2016. 
  30. Notimex (13 de julio de 2014). «Alemania, primer campeón europeo en América». Vanguardia (México). Consultado el 13 de julio de 2014. 

Enlaces externosEditar


Predecesor:
  España 2010
Campeón de la Copa Mundial de Fútbol
  Alemania 2014
Sucesor:
  Francia 2018


Predecesor:
  Sudáfrica 2010
Alemania en la Copa Mundial de Fútbol
  Brasil 2014
Sucesor:
  Rusia 2018